Неправильная перевозка пассажиров: за что штрафуют
За нарушение правил перевозки пассажиров вас могут привлечь к административной ответственности по ст.12.23 КоАП РФ. В частности, действующим российским законодательством не допускается:
- перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля, не оборудованного специальным образом;
- перевозка людей в багажнике;
- перевозка вне кабины ТС, трактора, самоходного устройства;
- транспортировка пассажиров на прицепе;
- транспортировка людей в количестве, превышающем число посадочных мест в ТС.
Также, важно чтобы каждый из пассажиров был пристегнут, если ремни безопасности предусмотрены заводской конструкцией автомобиля. А перевозить детей, возрастом до 12 лет нужно с использованием специального удерживающего устройства.
Штраф за неправильную перевозку людей
Помните, правила перевозки людей утверждены на законодательном уровне. За их нарушение вас могут оштрафовать. Рекомендуем следить за соблюдением пассажирами ПДД, например, смотрите, чтобы все пристегивались, ведь штраф за непристегнутый ремень получит не только тот, кто едет, не используя данное устройство, но и водитель.
Правила перевозки людей в кузове установлены пунктом 22 Правил дорожного движения, регламентированными Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г. То есть, по закону перевозить пассажиров в фургоне можно, но нужно соблюдать утвержденные законом ПДД. За их нарушение ст.12.23 ч.1, 2 КоАП РФ предусмотрен штраф. Отдельными частями данного положения установлены санкции за неправильную перевозку детей.
Тип правонарушения |
Размер штрафа, в рублях |
Нарушение ПДД в области перевозки людей |
500 |
Перевозка пассажиров вне кабины ТС, на прицепе или на мотоцикле вне предусмотренных конструкцией мест |
1000 |
Нарушение ПДД в сфере перевозки детей |
Для водителя – 3000; Для должностных лиц – 25000; Для юридических лиц – 100000 |
Нарушение правил организованной перевозки детей (водитель или автобус не соответствует установленным требованиям, нет договора фрахтования, если он нужен, нет списка детей, сопровождающих, программы маршрута) |
|
Нарушение ПДД в области организованной перевозки несовершеннолетних пассажиров автобусами в ночное время |
Для водителя – 5000 (или лишение в/у на 4-6 месяцев); Для должностных лиц – 50000; Для организаций – 250 000 |
Нарушение остальных требований по организованной транспортировке детей |
Для должностных лиц – 25000; Для компаний – 100 000 |
По закону, за совершение одного правонарушения могут привлечь к ответственности только по одну основанию. Например, если ребенок едет без детского кресла вне кабины ТС, то водителя оштрафуют на 3000 рублей по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ.
А если и водитель, и пассажиры во время движения ТС не пристегнуты, то лицо, управляющего автомобилем могут наказать и за езду с непристегнутым ремнем, и за нарушение правил перевозки по ч.1ст.12.23 КоАП РФ.
Перевозка людей в кузове
Штраф за перевозку людей в кузове законен только в том случае, если при этом не соблюдаются ПДД. Вообще, перевозить пассажиров таким образом можно. Но транспортировка должна осуществляться водителями, которые имеют категорию в/у «С» или «С1» и опыт от 3 лет.
Перевозить людей в количестве от 8 до 16 человек в грузовике имеет право только лица, получившие водительские права категории «D» или «D1», а от 16 пассажиров – «D».
️
Для законной транспортировки пассажиров в кузове, он должен быть оборудован бортовой платформой и соответствовать Основным положениям. При этом, каждый человек должен занимать свое сидячее место. Но перевозить детей в таких местах не допускается.
Если нет бортовой платформе, то в кузове на сидячем месте, расположенном не ниже борта вправе ехать человек, сопровождающий груз или направляющийся за его получением.
Штраф за перевозку человека в багажнике
Перевозить человека в багажнике строго настрого запрещено Правилами дорожного движения. Такое нарушение приравнивается к транспортировке пассажиров вне кабины авто, за что водителя могут наказать штрафом в размере 1000 рублей.
Пример из практики:
Г-н Ковалев решил с друзьями поехать отдыхать на природу. Правда автомобиль г-на вмещает в себя только 4 пассажира и водителя. Шестому другу места не хватило. Парни решили, что кто-то поедет в багажнике, а по дороге они будут менять друг друга. На посту ДПС Ковалева остановил сотрудник ГИБДД. Инспектор попросил открыть багажник. Увидев в нем человека, работник органов составил протокол. Ковалеву дали штраф за перевозку людей в багажнике 1000 рублей.
При этом не имеет никакого значения, согласился ли сам человек на поездку в багажнике или нет. При выявлении такого административного проступка вас накажут по общим правилам, предусмотренным КоАП РФ.
Как оспорить штраф за нарушение правил перевозки
Штраф за неправильную перевозку пассажиров, если вы считаете, что на самом деле не совершали административного проступка, можно оспорить в ГИБДД или в суде. Для этого напишите жалобу. Ее единого образца законодательством не предусмотрено. Рекомендуем составлять обращение по общеустановленным правилам.
- В верхней правой части листа располагается шапка. Здесь указывается наименование органа, куда подается обращение (должность ФИО сотрудника инспекции при подаче жалобы в ГИБДД), ФИО заявителя, его адрес, контактный номер телефона.
- Чуть ниже, посередине страницы напишите название. Советуем отразить в нем кратко суть обращение, например, «Жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности по ст.12.23 КоАП РФ».
- Опишите обстоятельства вынесения наказания. Давать личную оценку действиям уполномоченного лица не нужно.
- Изложите, с чем вы не согласны и попытайтесь обосновать свою точку зрения с законодательной точки зрения.
- Перечислите требования. Обычно это отмена постановления и прекращение дела.
- Напишите списком все документы, которые вы подаете вместе с жалобой.
- Поставьте подпись, расшифровку автографа и дату.
Используйте чистый лист бумаги, формат не имеет значения, но лучше использовать А4. Вы можете написать жалобу от руки, набрать ее при помощи печатной техники или заполнить заранее подготовленный бланк.
Как показывает практика нарушение правил перевозки людей оспорить достаточно проблематично. Например, если водитель везет лишнего пассажира, доказать то, что его не было просто невозможно.
Судебная практика
К сожалению, не каждый водитель готов бороться за свои права, если его незаконно привлекли к административной ответственности. А напрасно. Правовая практика показывает, если вы действительно не нарушали, то у вас есть все шансы отменить штраф.
Не остановилась на своем пути и добилась положительного решения г-ка Меркулова. Правда в защите своих прав ей пришлось дойти до Верховного суда.
Девушку оштрафовали за то, что она везла двух восьмилетних детей на заднем сиденье без кресла. Несовершеннолетние пассажиры сидели на подушках и были пристегнуты стационарными ремнями безопасности.
Из буквального толкования ПДД следует, перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье ТС возможна с использованием как детских удерживающих устройств, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Но, первые инстанции, куда обращалась г-ка, встали на сторону автоинспекции, посчитав, что Меркулова была обязана использовать детские кресла, а не, так называемые «самоделки».
Верховный суд же отменил НПА предыдущих судов и указал, что закон допускает возможность использования других устройств для перевозки детей.
Частые вопросы
Нет. За такое правонарушение вас могут оштрафовать на 1000 рублей. Отменить санкции не получится, даже если пассажир изъявил добровольное желание ехать в багажном отделении.
Да, но при условии, что он едет на установленном по всем правилам сиденье.
Допуск военных водителей к перевозке людей на грузовых автомобилях осуществляется в установленном порядке.
Заключение эксперта
Штраф за перевозку людей в грузовом фургоне в 2023 году назначат, если кузов не оборудован для транспортировки пассажиров специальным образом, в соответствии с Положением по допуску ТС к эксплуатации. Помните о том, что именно водитель обязан предпринять меры для перевозки по установленным правилам и именно он несет ответственность за нарушение этих требований.