Когда ребенка можно возить без кресла

Из этой статьи вы узнаете, когда ребенка можно возить без кресла в 2023 году. Основные требования, предъявляемые к перевозке детей, утверждены Правилами дорожного движения. Там сказано, что несовершеннолетние, возрастом до 12 лет должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах. Но, не так все однозначно, как кажется на первый взгляд. Специалисты Европейской Юридической Службы рассказывают, как правильно перевозить детей в автомобиле и можно ли им ездить без детского кресла.

Когда ребенка можно возить без кресла

Правила перевозки детей

Основные правила перевозки несовершеннолетних пассажиров установлены ПДД, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г.

  1. Детское удерживающее устройство должно использоваться для перевозки пассажиров возрастом до 7-ми лет. При этом, приспособление нужно подбирать, опираясь на вес и рост ребенка.
  2. Дети от 8 до 11 лет могут ездить сидя в автомобильном кресле на заднем сиденье просто пристегнутыми ремнями безопасности, либо в автокресле. То есть, у вас есть выбор – посадить несовершеннолетнего на сиденье и пристегнуть стационарным устройством или усадить его в спецустройство.
  3. Начиная с 12 лет несовершеннолетние пассажиры могут передвигаться на авто на любом сиденье (за исключением водительского) пристегнутыми простыми ремнями безопасности.

За нарушение требований, установленных ПДД предусмотрена административная ответственность. Водителя или лицо ответственное за перевозку могут оштрафовать по ст.12.23 КоАП РФ.

Особенности перевозки детей

Перевозка детей без автокресла или специальных устройств, не соответствующих их возрасту, росту и весу может быть опасна для самого маленького пассажира. Особое внимание нужно уделять всем несовершеннолетним участникам дорожного движения. Не стоит отказываться от использовать автолюльки для малыша, даже если вам удобней возить новорожденного на руках.

Шейные мышцы детей недостаточно развиты, что может привести к плачевным последствиям даже при небольшом резком рывке.

Для перевозки младенцев вы можете детское сиденье ставить вперед. При этом, люлька должна быть установлена против движения. Самого малыша располагают в спец.устройстве в горизонтальном положении. Это не только безопасно, но и удобно для него. Если автолюлька установлена спереди, то следует отключить подушку безопасности, так как если она сработает, то она может навредить новорожденному.

Фото: Правила применения детских кресел

Подросший малыш в автолюльку уже не влезет. Вам нужно позаботиться о приобретении автокресла. Такое устройство недостаточно просто поставить на автомобильное кресло. Его нужно пристегнуть ремнем.

Детей от 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, как в удерживающем устройстве, так и в обычном автокресле, на бустере и пр. пристегнутыми стационарными ремнями.

Обратите внимание! Несовершеннолетнему до 11 лет в включительно нельзя ехать на переднем сиденье без спецсредства.

Как перевозить детей общественным транспортом и на такси

Перевозка несовершеннолетних пассажиров должна осуществляться по правилам, предусмотренным действующим российским законодательством. Для перевозки детей такси должно использоваться детское кресло, если:

  • малышу не исполнилось 7-ми лет;
  • малолетнего посадили на переднее сиденье.

Заказывая такси обязательно говорите о том, что с вами едет ребенок. Диспетчер подберет машину с автокреслом, соответствующим возрасту несовершеннолетнего. Также, вы вправе взять свое удерживающее устройство и установить его в машине.

В автобусах дети должны использовать по назначению стационарные ремни. Если их нет, то и пристегиваться не нужно.

Важно! С 2017 года перевозить детей в автобусах и маршрутках можно без использования специального удерживающего устройства.

Ответственность за неправильную перевозку детей

За нарушение ПДД в области перевозки детей КоАП РФ установлена административная ответственность. Вам могут выписать штраф, размер которого регламентирован статьей 12.23 КоАП РФ.

Правовой статус нарушителя

Размер штрафа, в рублях

Гражданин

3000

Должностное лицо

25 000

Организация

100 000

Вас оштрафуют, если мальчик или девочка до 12 лет едет на переднем сидении без спецустройства, так как до указанного возраста использование кресла для перевозки малолетних спереди является обязательным условием.

Пример из практики:

Гр-на Вагина оштрафовали на 3000 рублей за то, что его ребенок 10 лет ехал на переднем сиденье автомобиля без кресла. Мужчина пытался оспорить штраф, так как его сын достаточно рослый и автокресло ему мало. Суд отклонил жалобу, так как никаких исключений в ПДД в сфере перевозки несовершеннолетних на впереди не предусмотрено.

Отметим, что не так давно в России появился штраф за оставление детей в машине. При этом, не имеет никакого значения, на каком сидении находится малолетний: на переднем или заднем.

За такое нарушение водителя могут оштрафовать по ст.12.19 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 500 рублей, а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 2500 руб.

Если вы считаете, что вас незаконно оштрафовали, вы имеете полное право обжаловать штраф. На подачу жалобы дается 10 дней с даты получения Постановления об АО на руки.

Рекомендуем поручить подготовку жалобы юристам по автоправу ЕЮС. Мы не только составим для вас персональное обращение в ГИБДД или суд для отмены штрафа, но и подготовим доказательства отсутствия вины в совершении административного проступка, а также представим ваши интересы в государственных и судебных органах.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД об отмене штрафа в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД об отмене штрафа

Судебная практика

Опираясь на правовую практику, мы пришли к выводу, у каждого водителя, получившего штраф за неправильную перевозку детей при наличии достаточных доказательств есть шанс отменить Постановление.

Так, гр-ну Попову удалось отстоять свои права в борьбе с государственными органами власти. Он обжаловал штраф, выписанный инспектором ГИБДД за перевозку десятилетнего сына на переднем сиденье.

Мужчина посадил мальчишку на бустер и пристегнул ремнем безопасности. Сотрудник Госавтоинспекции посчитал, что детей нужно перевозить исключительно в автомобильных креслах и составил протокол.

Суд пришел к выводу, что штраф незаконен, так как бустер - это разновидность автокресел, но без спинки и боковых стенок. При этом, он соответствует установленным законодательством требованиям.

Частые вопросы

Со скольки лет детям можно ездить без кресла?
+

Дети могут передвигаться на авто без спецустройства с 12 лет и с 7-ми лет на заднем сидении ТС.

Обязательно ли устанавливать знак на машину о том, что я перевожу детей?
+

Нет. Согласно ПДД водители легковых авто не обязаны крепить на ТС знак, означающий малолетнего пассажира в машине.

Сколько автокресел можно установить в одном автомобиле?
+

Законодательством число удерживающих устройств, которые можно установить в одном ТС не установлено. Вы можете поставить столько автокресел, сколько это возможно конструкцией авто.

Заключение эксперта

Итак, ребенка можно возить без кресла в 2023 году, но только если ему исполнилось 7 лет, а его вес и рост соответствуют установленным правилам. Подростки от 12 лет могут ездить в машине без спецустройств, пристегнутые традиционными ремнями безопасности. За нарушение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров законодательством предусмотрена ответственность.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Анна
20.06.2023
Здравствуйте! У меня двое детей: мальчик – 3 года и девочка – 1 год. Я боюсь дочку оставлять сзади. Могу ли я садить ее на переднее сиденье, если я за рулем? Не оштрафует ли меня за это?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.06.2023
Здравствуйте, Анна! Да, вы можете установить автолюльку или автокресло на спереди, согласно установленным правилам. Если вам выпишут штраф – обжалуйте его. Свяжитесь с нашими юристами по автомобильному праву, и мы подробно расскажем вам, как правильно перевозить маленьких пассажиров в автомобиле.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7