Обновлено: 2.03.23
Обновлено 2.03

Жалоба на управляющую компанию

В каких случаях подается жалоба на управляющую компанию в 2024 году, как ее правильно составить, куда отправить, и что делать, если вам не ответили, разбираемся вместе с юристами Европейской Юридической Службы.

Жалоба на управляющую компанию

Причины для претензий на УК

Управляющая компания - это организация, которая следит за содержанием многоквартирного дома. Такая фирма зачастую работает по договору возмездного оказания услуг. Именно она обеспечивает поставку тепло-, газо-, электроресурсов, ремонтирует инженерные сети, да и сам в дом в целом.

Если УК ничего не делает, к примеру, годами не проводит ремонт в подъезде, не убирает снег с крыш, не чинит канализацию, отопление, то вы вправе пожаловаться на ЖКХ в контролирующие органы.

Приходилось ли вам жаловаться на управляющую компанию?
Да, и неоднократно
Нет, моя УК работает хорошо
Приходилось ли вам жаловаться на управляющую компанию?
Да, и неоднократно 111
Нет, моя УК работает хорошо 44

На самом деле любое нарушение условий договора может стать вполне обоснованной причиной для жалобы на обслуживающую компанию. Не починили дверь в подъезде, сантехник пришел пьяным, дворник не убирает снег - подавайте претензию.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Управляющая компания бездействует, не желает выполнять свои прямые функции - обращайтесь к нашим юристам. После детальной оценки вашей ситуации мы разработаем действенную стратегию. Благодаря богатому практическому опыту наши юристы способны найти выход из самой непростой ситуации. Мы не только проконсультируем вас по интересующему вопросу, но и возьмем на себя решение вашей проблемы, даже если придется дойти до суда.

Куда подать жалобу на УК

Давайте разберемся, кому жаловаться на управляющую компанию. Единого ведомства, которое бы занималось рассмотрением претензий на УК не существует. В зависимости от ситуации, вы вправе направить жалобу:

  • директору УК;
  • в Федеральную Службу надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • в Госжилинспекцию;
  • в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС);
  • в прокуратуру.

Также, если вы не довольны качеством услуг, планируете взыскать деньги с управляющей компании или возложить обязанность на нее, подавайте исковое заявление в суд.

Куда именно подавать жалобу на домоуправляющую компанию зависит от ваших претензий. Например, если вы считаете, что цены на услуги слишком завышены - обращайтесь в ФАС, сломался лифт, не ремонтируют подъезд, не проводят капитальный ремонт - к руководителю УК, управляющая компания ничего не делает, на ваши жалобы не реагируют - в Госжилинспекцию, прокуратуру или суд.

Обращение руководителю УК

Многие считают, что жаловаться на работу ЖЭУ в саму управляющую компанию бесполезно, но это не совсем так. Зачастую, если руководство фирмы не отреагировало на претензию, заявитель идет дальше - обращается в контролирующие или иные органы. Именно поэтому большинство УК стараются решить проблему сразу после ее появления.

Таким образом, вы вполне можете написать заявление на обслуживающую компанию ее руководителю. Но не все заявители дожидаются положительного ответа от УК.

Пример из практики:

Гражданка Короткова, многократно обращалась в УК с просьбой починить крышу. В дождливую погоду из-за указанных недостатков в ее квартиру попадала вода. На устные просьбы ответа не последовало. Женщина обратилась с письменным заявлением в УК, и в течение недели ей пришел ответ. Правда проблему никто и не планировал решать. Руководитель УК заявил, что в настоящее время денег на проведение работ нет. Конкретная дата возможного начала ремонта не определена. Несмотря на то, что женщина получила развернутый ответ, она решила жаловаться дальше, так как фактически ее проблема не решена.

Правоотношения между УК и жильцам МКД попадают под действие Закона РФ N2300-1 от 1992 г., а значит, составляя обращение на организацию, руководствуйтесь именно этим положением.

  1. Во-первых, пишите не жалобу, а претензию.
  2. Во-вторых, требуйте надлежащего выполнения условий, и не забудьте предупредить, что не собираетесь останавливаться на достигнутом, а неудачи вас ничуть не смущают, и вы готовы идти до победного конца.
  3. Ну и, в-третьих, дайте УК конкретный промежуток времени на устранение дефектов, указав его в тексте претензии.

Сама претензия пишется в свободной форме. Ее можно принести в подразделение УК лично или отправить по Почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В некоторых случаях жалобу можно направить электронной почтой.

Если вы решили обратиться к директору УК, и точно не знаете, как правильно составить заявление, вы можете воспользоваться помощью наших юристов по защите прав потребителей. Они проинформируют вас, как правильно составляется подобные документы, и что следует в них указывать.

Образец заявления
Образец жалобы руководству управляющей компании в 2024 году
zoom Скачать

Жалоба на УК в Роспотребнадзор

Вы, как потребитель услуг, вправе пожаловаться на работу управляющей компании в Роспотребнадзор. Не пишите огромную петицию, расскажите о самом главном, начиная с возникновения проблемы. Опишите, какие действия вы предпринимали и чего вам удалось добиться. Перечислите, какие требования не выполнены, и какие вопросы у вас есть к УК на данный момент.

Примерная структура документа

1

Наименование организации, адрес

2

Ваши данные: ФИО, адрес, телефон

3

Название документа

4

Подробное описание проблемы с указанием фактов;

5

Ссылки на нормативно-правовые акты

6

Ваши требования

По возможности, приложите к жалобе документы, указывающие на нарушение ваших законных прав со стороны управляющей компании. Поставьте подпись на обращении, подпишите его и расшифруйте автограф.

Фото: Список документов, которые подаются вместе с жалобой на УК

Если работой УК недовольно несколько человек - подайте коллективную жалобу. В ней перечисляйте всех заявителей. Как правило, их список прилагают к обращению в виде отдельного листа, на котором располагают не только ФИО обратившихся, но и подписи каждого из них.

Образец заявления
Бланк жалобы на управляющую компанию в Роспотребнадзор в 2024 году
zoom Скачать

Как воздействовать на управляющую компанию через жилинспекцию

Если вы твердо решили жаловаться на ЖЭК, когда в самой УК бездействуют - обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию. Подавайте жалобу в ГЖИ, если управляющая компания не выполняет свои обязанности, связанные с техническим обслуживанием дома.

Как показывает практика, Жилинспекция быстро реагирует на обращения от граждан, и если есть повод, организует проверку компании. В итоге виновные лица несут заслуженное наказание. Их привлекают к административной ответственности.

Как правило, УК выписывают штраф и предписание об устранении недостатков. Если организация снова бездействует, то ее ожидают повторные штрафные санкции.

Обращение можно подать при личном посещении инспекции, заказным письмом или в электронной форме, посетив сайт инспекции. Для того, чтобы ваши требования были удовлетворены, советуем обратиться за консультацией к юристам ЕЮС по защите прав потребителей — они помогут верно составить жалобу и подскажут, какие документы вам будут нужны.

Образец заявления
Образец жалобы на управляющую компанию в госжилинспекцию в 2024 году
zoom Скачать

Обращение в ФАС

Недовольны тарифами управляющей компании, считаете, что вы переплачиваете за услуги — пишите жалобу в ФАС. Федеральная антимонопольная служба занимается регулированием цен, и если будет выявлено, что стоимость услуг явно завышена, тарифы обяжут изменить.

Подать жалобу на управляющую компанию в ФАС можно лично в подразделение ведомства или удаленно, отправив документы по почте, желательно заказным письмом. Но есть еще один вариант, который мы рекомендуем рассмотреть, - подача жалобы онлайн на официальном сайте ведомства.

Как найти управу на управляющую компанию в прокуратуре

Среди многих россиян бытует мнение о том, что любые проблемы с управляющей компанией нужно решать через прокуратуру. Якобы только прокурор может воздействовать на УК. Отчасти это правда, но в первую очередь мы рекомендуем попытаться урегулировать конфликт самостоятельно.

Не стоит сразу писать жалобу на управляющую компанию на имя прокурора и в том случае, если УК не убирает старые деревья, дворник плохо чистит двор, а сантехник не приходит на вызов.

Практика показывает, прокуратура разбирает более сложные дела, например, если дом находится в аварийном состоянии, а УК игнорирует ваши требования о проведении капитального ремонта, или есть причины полагать, что руководство организации расходует ваши средства не по назначению.

Обратиться в прокуратуру можно лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн, через интернет-приемную или направить заявление почтой России заказным письмом с уведомлением, желательно с описью вложения.

Вам ответят письменно после рассмотрения обращения в течение 30-ти дней, но практика показывает, что с вами могут связаться уже через несколько суток, например, для уточнения деталей, поэтому рекомендуем оставаться на связи.

Образец заявления
Бланк заявления на управляющую компанию в прокуратуру в 2024 году
zoom Скачать

Как правильно составить жалобу

Теперь расскажем, как правильно написать жалобу. Специальных требований к составлению текста нет, но в заявлении обязательно нужно указать следующее:

Сведения в заявлении

1

Название государственного органа (или данные его руководителя);

2

Свои данные (включая электронный адрес);

3

Суть проблемы, которую будет решать Роспотребнадзор;

4

Список документов, являющихся подтверждением обозначенных фактов (их прилагают к жалобе).

Юристы ЕЮС не рекомендуют использовать трудно воспринимаемые на слух конструкции. Пишите кратко, ясно, по делу. Не стоит переходить на личности и обвинять в недостатках кого-то конкретного и оскорблять его. Не повторяйтесь. Если написали об одном факте, не нужно упоминать о нем повторно.

Важно! Пишите разборчиво, в лучше наберите текст на компьютере. Обязательно укажите свои ФИО и контактные данные. По общим правилам, анонимные жалобы попросту не рассматриваются.

Когда надо обращаться в суд

Вы имеете право, минуя все предыдущие инстанции, для решения проблем с управляющей компанией обратиться в суд. Проведение досудебной процедуры урегулирования конфликта по закону не требуется, так как вы - потребитель, а УК - исполнитель. Но в таком случае у вас не будет возможности взыскать с компании штраф и неустойку за невыполнение ваших требований в добровольном порядке.

В компетенцию суда входит рассмотрение вопросов, связанных с наложением на УК обязанности или взыскании с нее денежных средств.

Помните, государственная пошлина за подачу иска на УК, даже если вы предъявляете претензии имущественного характера, не вносится, за исключением случаев, когда сумма требований превышает 1 млн руб.

Образец заявления
Бланк искового заявления на управляющую компанию в суд бесплатно в 2024 году
zoom Скачать

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, что если УК бездействует, вы можете рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Помимо этого УК обяжут выполнить ваши требования.

Так, гр-н Маликов обратился с иском в суд и потребовал от УК компенсировать ему моральный и материальный вред. Оказалось, что мужчина в течение года просил убрать старое ограждение, располагающееся на парковке. С такими требованиями жители МКД несколько раз обращались к главе УК, но получали лишь «отписки».

Им обещали снести ветхий забор, а вместо него построить новый, надежный, правда никаких конкретных сроков не называли.

Однажды, подул сильный ветер и забор упал, прямо на машину Маликова. Мужчине пришлось потратиться на ремонт авто. Помимо этого, он в течении месяца был вынужден ездить на работу общественным транспортом, что доставляло ему колоссальные неудобства.

Суд удовлетворил иск Маликова, правда не в полном объеме, «урезав» сумму морального вреда, и обязал УК заменить ветхое ограждение на новое.

Частые вопросы

Куда жаловаться на бездействие УК в Москве, если во дворе неделю нет освещения?
+

Обратитесь в диспетчерскую УК, сообщите о проблеме. Если ваше обращение проигнорируют - пишите руководителю организации или подавайте жалобу в контролирующие органы, либо к мэру города.

Куда пожаловаться на ЖЭУ,если отключили электричество более чем на сутки?
+

В первую очередь мы рекомендуем написать жалобу руководителю УК. Если же ваше обращение проигнорируют - в ГЖИ.

Может ли пожаловаться на УК арендатор квартиры?
+

Да. Обратиться с жалобой на управляющую компанию может как собственник, так и наниматель жилого помещения.

Заключение эксперта

Жалоба на управляющую компанию в 2024 году подается, если у вас есть претензии к ней. Например, вы можете пожаловаться на УК, если ваш дом давно не ремонтировали, износилась система отопления, канализации, энергоснабжения, ваш двор плохо убирают, или компания взимает за свои услуги немыслимые суммы. На практике причин для жалоб может быть много. А куда именно обращаться, зависит от ситуации.

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Аля
16.03.2023
Добрый день! Как пожаловаться на управляющую компанию по вопросам ЖКХ в Москве?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
11.04.2023
Добрый день, Аля! В Москве работает специальная служба по вопросам ЖКХ, ее номер 8 (800) 700-89-89. Также можете позвонить по горячей линии мэрии Москвы, чтобы обратиться в приемную Правительства + 7 (495) 633-51-90. Также вы можете обратиться туда лично с понедельника по субботу, заранее уточнив по телефону часы приема.
Ответить
avatar
Анастасия
01.03.2023
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может ли КУ или ЖЭК я не очень понимаю в чьих это полномочиях, разметить сливную трубу с крыши которая на землю протянута, в другое место. У нас получается слив прям под дверь выведен ( под дверь детского садика, яслей) это жуть как опасно всю зиму было и будет в дальнейшем.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
13.03.2023
Добрый день, Анастасия! Поскольку из запроса следует, что помещение расположено в МКД, вам нужно обратиться в обслуживающую организацию (управляющая компания, ТСЖ, ЖЭУ и т.п.) с целью приведения общего имущества, в частности, водостока, в соответствии с требованиями законодательства РФ, а именно обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан (ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ). Если у Вас появятся новые вопросы - обращайтесь.
Ответить
avatar
Светлана
29.09.2022
Здравствуйте! Питание общего домофона было нелегально подключено на счетчик одной квартиры, платил за это собственник почти год. Электрик УК при вызове зафиксировал это актом, но прошло почти 5 лет. Можно ли еще наказать виновных, есть ли сроки давности, на какие статьи закона ссылаться?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.10.2022
Здравствуйте, Светлана! Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года. Применить последствия пропуска срока исковой давности суд может только по заявлению ответчика в деле. Вы можете предъявить требования по ст. 1102 ГК о взыскании неосновательного обогащения. Однако есть риск отказа в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности
Ответить
avatar
Сергей
24.06.2022
обязана ли управляющая компания иметь дежурную службу (в частности дежурного электрика). Если да каким нормативным документов это предусмотренно Заранее спасибо
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
18.07.2022
Добрый день, Сергей! В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416, управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы с радостью ответим на них в рамках частной дистанционной консультации.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7