Донорские дни

Положены ли дополнительные выходные за донорские дни в 2025 году сотрудникам, которые добровольно сдавали кровь? Этот вопрос регламентирован нормами Трудового Кодекса. О том, какими правами обладает донор, как правильно составить заявление на выходные дни и должен ли их оплачивать работодатель – рассказывают юристы ЕЮС.

Донорские дни

Льготы донорам

Донор – это лицо, которое по собственной инициативе сдает кровь или ее компоненты. Гарантии донорам регламентированы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сегодня предусмотрены следующие виды гарантий и компенсаций: денежная компенсация, горячий обед, выделение льготных путевок в санатории, дополнительные дни отдыха.

Вид гарантий

Расшифровка

Денежная компенсация

Сдача крови возможна и на безвозмездной основе. Однако российским законодательством предусмотрена и денежная выплата. Ее размер устанавливает каждый субъект индивидуально в пределах 8-45% от установленного прожиточного минимума. Кроме того, размер компенсации зависит и от того, что именно отдает донор. Если будет забрана однократная порция крови в пределах 450 мл, то заплатят 8% от ПМ. Если в донорском центре сдать тромбоциты, то компенсация составит 35% от ПМ.

Горячий обед

После сдачи крови очень важно восстановить потерю пластического материала. Законодательством установлено, что калораж такого обеда должен составлять порядка 2600 ккал. Если кровь будет сдана в передвижном пункте, где обеспечить человека горячим обедом невозможно, то ему будет выдан сухой паек или перечислена дополнительная компенсация в размере 5% от ПМ, который установлен в регионе сдачи крови.

Первоочередное выделение путевок

Возможность получить льготную путевку предоставляют по месту учебы или работы тем донорам, которые сдали кровь или ее компоненты в пределах двух разовых доз безвозмездно.

Ну и, конечно же, отдельного рассмотрения заслуживают трудовые гарантии за донорство крови, в частности, предоставление работодателем двух оплачиваемых выходных дней.

Фото: Виды льгот и гарантий для доноров в РФ

Когда можно брать выходные

Статья 186 Трудового кодекса РФ устанавливает количество выходных дней, которые положены сотрудникам после донации. В частности, согласно этому НПА, сотрудники, которые сдают, например, плазму или тромбоциты, могут получить по два выходных дня за каждый случай сдачи крови.

  • Первый день отдыха за сдачу крови. Итак, ТК РФ обязывает работодателя освободить своего сотрудника-донора от работы в дату, когда он пройдет медицинское обследование и совершит донацию. Однако, если существует производственная необходимость, по достижению согласия двух сторон, работник может выйти на работу. Но при этом важно понимать, что выходной не отменяется, а переносится на другую дату – ту, которую выберет донор.
  • Второй выходной день за сдачу крови. Когда его использовать – решает непосредственно сам работник. Он может воспользоваться им на следующий день после донации или присоединить к отпуску. Главное, следует использовать это установленное законом право в течение 1 года (пока действует донорская справка).

Таким образом, работодатель, чей сотрудник является донором, обязан предоставить ему оплачиваемые выходные, если на это поступит соответствующее заявление. Ознакомиться с образом такого заявления вы можете ниже – его составили юристы ЕЮС, учитывая действующие законодательные нормы.

Образец заявления
Заявление сотрудника на предоставление дополнительного дня отдыха после сдачи крови в 2025 году
zoom Скачать Заявление сотрудника на предоставление дополнительного дня отдыха после сдачи крови

Сколько дней можно получить в течение года

Очень часто, выходные за сдачу крови или ее компонентов, называют донорский отпуск. Почему? Ответ прост. Многие сотрудники, являющиеся активными донорами, копят выходные и присоединяют их к своему ежегодному отпуску. В связи с этим возникает вопрос – а какое общее количество таких выходных дней можно получить?

Периодичность донации была разъяснена в Письме Минздрава России от 18.05.2017 № 12-2/1101 «О сдаче крови или ее компонентов». Так, если донор сдает непосредственно кровь, то донация возможна 1 раз в 60 дней. Однако, существуют годовые ограничения:

  • не более 4 раз для женщин-доноров;
  • не более 5 раз для мужчин-доноров.
Важно! Если же происходит донация компонентов, то интервал между процедурами будет меньше: плазму и тромбоциты можно сдавать 1 раз в 14 дней.

Что касается годового лимита, то один человек может совершить не более 20 плазмодач, а что касается тромбоцитафереза, то не более 10. Также должен быть соблюден минимальный интервал в 30 дней между процедурой по сдаче крови и донацией ее компонентов.

Таким образом, если опираться на максимально возможное количество донаций, то женщины могут получить в течение года 8 дополнительных дней к отпуску (если они не будут брать выходной в день самой процедуры), а мужчины – 10 дней.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Руководитель юридического департамента • Стаж 12 лет
Узнать подробности

Вы сдали кровь, но работодатель отказал вам в предоставлении выходного дня? Проконсультируйтесь с юристами ЕЮС, которые специализируются на трудовом праве. Мы изучим вашу ситуацию, поможем привлечь к ответственности работодателя, который не соблюдает ваши права. Мы работаем в дистанционном формате без выходных и праздничных дней.

Оплата за донорские дни

Предоставление донорских дней – одна из гарантий трудящихся. Поэтому работодатель, в соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ, обязан оплатить эти выходные. При этом расчет оплаты будет проводиться с учетом среднего заработка сотрудника. Если у работника установлена оплата за учет рабочего времени, то и оплата будет рассчитывать, как средний часовой заработок.

Вы являетесь донором крови?
Нет, и не собираюсь
Да, я сдаю кровь регулярно
Вы являетесь донором крови?
Нет, и не собираюсь 58
Да, я сдаю кровь регулярно 58

На самом деле, никаких больших трудностей при исчислении заработной платы за эти дни у сотрудников бухгалтерии быть не должно. Чтобы рассчитать оплату, необходимо использовать следующую формулу:

Опл = СЗ × КД, где

  • ОПЛ – оплата за все донорские дни.

  • СЗ – средний дневной/часовой заработок (в зависимости от системы оплаты труда);

  • КД – количество дней, которые накопил сотрудник.

Пример из практики:

Гр-н. Н. является донором. В 2023 году он 4 раза сдавал кровь, но выходными днями не пользовался, так как планировал добавить их к отпуску. Общее количество накопленных дней – 8. Бухгалтер рассчитал, что средний заработок Н. составляет 2 789 рублей. Поэтому вместе с отпускными выплатил сотруднику Н. 22 312 рублей.

Можно ли отказать в выходных

Если сотрудник обращается к работодателю в течение года после донации, то работодатель не имеет права отказывать ему в предоставлении выходных дней. В случае несоблюдения установленных законом сроков, например, если работник обратиться по истечении 1 года и 2 месяцев, то работодатель может отказать в предоставлении дополнительного, то есть второго выходного дня. 

Обратите внимание! Если вы не использовали отгул, который положен вам в при сдаче крови, в течение года, работодатель не имеет права отказывать в его представлении даже по истечении этого времени.

Ответственность для работодателя

При несоблюдении трудовых прав сотрудников возможна юридическая ответственность. В отношении индивидуального предпринимателя и юрлица может быть составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ. В соответствии с этой статьей, будет назначен штраф:

  • для ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;

  • для юрлица – от 30 000 до 50 000 рублей. 

Судебная практика

Гр-н Г. обратился в суд с требованием к компании о предоставлении ему дополнительных выходных в связи с тем, что он является донором крови — права Г. на предоставление гарантии  нарушил работодатель. Кроме того, гражданин потребовал возмещения морального ущерба. С момента начала работы по вахтовой системе с 25 июня 2015 года, Г. трижды сдавал кровь в период 2020 и 2021 годов, что по законодательству давало ему право на шесть дополнительных дней отпуска. Однако работодатель их не предоставил.

Г. выразил желание прибавить эти дни к своему годовому отпуску, который должен был начаться 30 января 2021 года, но работодатель не согласился, ссылаясь на последующий период отдыха между вахтами.

В ходе судебного разбирательства Г. изменил свои требования, запросив дополнительные выходные с 12 по 17 августа 2021 года для продления отпуска и компенсацию морального вреда в 25 тыс. рублей. Суд первой инстанции отклонил иск, но апелляция отменила это решение. После пересмотра Г. был частично удовлетворен: ему полагалось шесть дополнительных дней отпуска и 5 тыс. рублей за моральный ущерб, как указано в определении от 15 марта 2022 года № 88-4926/2022.

Частые вопросы

Что такое донорские дни?
+

Донорские дни – это специально установленные отгулы, когда люди, которые сдают кровь, могут взять отгул на работе для отдыха и восстановления после процедуры сдачи крови.

Могут ли доноры использовать дополнительные выходные в течение года после сдачи крови?
+

Да, доноры могут использовать свои дополнительные выходные в любое время в течение года после сдачи крови. Они вправе сами выбирать, когда взять дополнительный отдых, в зависимости от своих потребностей и планов.

Нужно ли донору предоставлять какие-либо документы работодателю для получения дополнительных выходных дней?
+

Да, для получения дополнительных выходных дней донор должен предоставить работодателю соответствующее подтверждение – справку о сдаче крови или ее компонентов, выданную медицинским учреждением, где проходила процедура.

Заключение юриста

Донорские дни в 2025 году – одна из гарантий для лиц, которые совершают донацию крови и ее компонентов. Эти отгулы необходимы для восполнения утраченных сил и отдыха. Воспользоваться правом оплачиваемого отдыха можно в течение года. Если работодатель отказывает в предоставлении выходных – ему грозит ответственность по КоАП РФ в виде штрафа.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Узнать подробности
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Держиева Елена Алексеевна Руководитель юридического департамента
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Леонид
14.05.2024
Здравствуйте. Я где-то читал, что в России возможен отпуск за донорство. Действительно ли это так и как тогда получить дополнительный отпуск донорам?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
15.05.2024
Здравствуйте, Леонид. Дополнительный отпуск не предоставляется. Но вы можете «приплюсовать» отгулы к ежегодному отпуску, тем самым продлить его.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Укажите ваш телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут, обсудим задачи и предложим решение
Спасибо, скоро свяжемся
А пока можете познакомиться с информацией о нашей компании
Спасибо, скоро свяжемся
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года