Причины протечки крыши
Протечка кровли – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются как жильцы старых домов, так и новостроек. Причины, почему протекает крыша в многоквартирном доме (далее МКД), могут быть разными — как зависящими от действий человека, в том числе от представителей УК, так и не зависящими.
Причина протечки |
Описание |
Нарушение целостности покрытия |
При обустройстве крыши очень важно добиться герметичности. Из-за перепада температуры, воздействия осадков кровельные материалы могут сжиматься, что приводит к трещинам, образованию щелей. Все это приводит к проникновению воды в перекрытия и затоплению жилых помещений. |
Механические повреждения |
Как правило, в данном случае речь идет о повреждениях, которые допускают сотрудники коммунальной службы или компаний, например, прокладывающих телекоммуникационные кабели на крыше. Даже незначительные повреждения кровли могут стать причиной разгерметизации швов и, как следствие, привести к протеканию крыши в многоквартирном доме на последнем этаже. |
Износ материалов |
Как правило, износ материалов наблюдается в старых постройках, где с учетом времени должны были быть проведены ремонтные работы, однако, к сожалению, ответственные за ЖКХ не спешат выполнять свои обязанности. |
Несвоевременное обслуживание |
В соответствии с действующими рекомендациями, организация, которые обслуживают дом, должна обслуживать кровлю в МКД не реже, чем 1 раз в год. Но, чаще всего, именно этим требованием и пренебрегают УК и ТСЖ. |
Применение в строительстве низкокачественных материалов |
Протечка кровли в многоквартирном доме часто становится следствием использования при обустройстве кровли некачественных материалов. Застройщики часто используют строительные материалы «второго сорта», которые можно купить у поставщиков гораздо дешевле. По понятным причинам такие материалы не обеспечивают необходимого уровня паро- и гидроизоляции. |
Чтобы не послужило причиной протечки крыши в многоквартирном доме, очень важно устранить проблему в минимальные сроки. От оперативности реакции зависит размер ущерба, который понесут собственники и наниматели, проживающие на последнем этаже и их соседи снизу.
Да, УК возмещали ущерб. | 130 |
Нет, протечек не было. | 148 |
В соответствии с Постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003 года, когда течет кровля в многоквартирном доме, у коммунальных служб есть сутки, чтобы устранить проблему и остановить залив помещений. Если сроки соблюдены не будут, то возрастают риски увеличения суммы ущерба имуществу граждан.
Кто несет ответственность за состояние крыши
Ремонт кровли в МКД, в том числе и аварийный, согласно ЖК РФ, входит в обязанности ТСЖ, УК, ЖЭК, ЖСК, которые занимаются непосредственным обслуживанием МКД. Именно они обязаны содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, а так как крыша относится к этой категории, то и за ее состоянием также должны следить представители вышеназванных компаний.
Собственными силами и за счет своих средств УК должна обеспечивать исправность крыши в многоквартирном доме, а именно:
- Если будут выявлены повреждения кровли, которые могут стать причиной протечки в будущем, то сотрудники УК должны в минимальные сроки устранить неполадки.
- Предпринять необходимые меры для того, чтобы привести чердак, систему водоотвода, отливы, инженерное оборудование в нормативное состояние, что и сведет риски протечек к минимуму.
Что делать при протечке крыши
Если залив квартиры в связи с протечкой кровли все же произошел, предпринимаемые собственником квартиры меры должны быть направлены на минимизацию ущерба и обеспечение безопасности себе и своим близким.
Обеспечение безопасности
Если вода попадет в распределительную коробку или электрощиток, то велик риск замыкания, что может стать причиной пожара. Кроме того, вода – хороший проводник тока, поэтому при заливе квартиры существует опасность получения удара током. Поэтому, в случае залива квартиры из-за протечки крыши, необходимо как можно скорее обесточить помещение.
Чтобы минимизировать ущерб, следует предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить порчу имущества. Вещи и технику нужно убрать из комнаты, где протекает потолок. Если такой возможности нет – накройте ее пленкой. Тоже самое касается мебели, предметов декора. В местах, где образовался участок протечки, подставьте емкости, чтобы не только предотвратить порчу собственного имущества, но и спасти соседей из нижерасположенных квартир от залива.
Пример из практики:
В многоквартирном доме произошла протечка крыши. Как удалось выяснить собственникам квартир, которые пострадали от залива, труба водостока с крыши была забита мусором. В период сильного ливня вода не стекала с крыши по водостоку, а скапливалась на крыше. В итоге, это привело к накоплению воды на техническом этаже. А из-за отсутствия герметичности швов между плитами вода, в итоге, затопила 3 квартиры. Представители УК прибыли на место, составили акт. После чего собственникам была компенсирована сумма ущерба, возникшего в результате залива.
Составление акта
После того, как вы обесточили квартиру и приняли меры к спасению имущества, вам необходимо связаться с управляющей компанией, чтобы сотрудники прибыли на место и составили акт о заливе квартиры. Этот документ очень важен для пострадавших собственников, так как именно в нем будет зафиксирован весь возникший ущерб в результате происшествия. Несмотря на то, что акт составляется в свободной форме, необходимо включить в документ ряд обязательных элементов. Убедитесь, что в документе указано:
- кто является собственником/нанимателем пострадавшего от затопления помещения;
- кто. от имени УК, присутствовал при составлении акта;
- какое имущество пострадало (следует внести технику, мебель, а также указать площадь поврежденных стен, потолка, напольного покрытия и пр.);
- подписи сторон (представителя управляющей компании, собственника квартиры/квартир).
Все повреждения, возникшие в результате протекания кровли, должны быть описаны подробно. Если представители УК отказываются составлять или подписывать акт, то вы можете составить такой документ самостоятельно. Только обязательно нужно уведомить УК о том, когда будет осуществлен осмотр. Ниже вы можете найти образец акта при заливе квартиры, который составили наши юристы. Используйте его как шаблон при заполнении документа.
Оценка ущерба
Чтобы добиться возмещения ущерба, мало зафиксировать все повреждения имущества. Нужно также оценить истинный размер ущерба, вызванного заливом. Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику, который на основании подписанного договора об оказании услуг, изучит квартиру.
Представители УК должны быть приглашены на процедуру оценки. Однако, вам, как собственнику, придется уведомить об этом организацию не менее чем за 3 рабочих дня. Оптимальный вариант – направить телеграмму через Почту России с уведомлением о вручении. Если сотрудники управляющей компании не придут в назначенный день (при должном уведомлении), то провести оценку можно и без них.
Особое внимание уделите подбору оценщика, так как он должен отвечать установленным требованиям. В частности, обязательно требуется допуск СРО.
Составление претензии
Следующий шаг после оценки ущерба – отправка претензии в управляющую компанию, если именно по их вине случилась протечка крыши. Для этого следует направить через Почту России ценное письмо с описью вложений. Что касается сроков ответа, то у УК будет на это 10 дней (в отдельных случаях срок увеличивается до 30 дней).
При рассмотрении вашей претензии управляющая компания может принять следующие решения:
- откажет в удовлетворении ваших требований – это повод обратиться в суд;
- предложит компенсацию вреда, но как правило, в меньшем объеме, чем насчитывают оценщики;
- предложит провести ремонт затопленного помещения.
Собственник или наниматель имеет право как согласиться на предложения со стороны УК, так и отказаться, например, если стоимость компенсации не устраивает. Для взыскания полной суммы ущерба следует обратиться в суд.
Как заставить УК сделать ремонт
Если ваша управляющая компания не выполняет свои обязанности по ремонту кровли добровольно, то вы, как собственник жилья, можете потребовать от представителей организации провести ремонтные работы. Чтобы добиться нужных вам результатов, необходимо:
- выбрать на общем собрании жильцов представителя МКД, который будет представлять интересы всех проживающих на территории дома граждан, взаимодействовать с представителями УК, госорганами и пр.;
- составить заявление на ремонт крыши в управляющую компанию;
- собрать доказательства того, что управляющая компания не проводила и отказывается проводить ремонт кровли (самый оптимальный вариант в данной ситуации – получение досудебного заключения, составленного специалистом/строителем, в котором будет описано истинное состояние крыши и указано на необходимость проведения ремонта);
- подать жалобу на управляющую компанию в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию (этот пункт не является обязательным);
- обратиться в суд с заявлением, в котором будет указано требование об обязании управляющей компании провести ремонт кровли.
Судья, чтобы принять положительное решение, должен получить объективную информацию о состоянии кровли. Поэтому он назначает судебную строительную экспертизу.
Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, хотя по закону она должна ремонтировать крышу, вы можете добиться ремонта через суд. Главное, соблюсти порядок действий и проконсультироваться с юристами. Наши юристы помогут составить и собрать необходимые документы. А с образцом заявления о ремонте крыши в УК вы можете ознакомиться ниже.
Судебная практика
Истец С. А. подал иск к ООО «ДЭЗ Калининского района» Челябинска о возмещении ущерба после затопления его квартиры. В нем он потребовал назначить собрание собственников для рассмотрения вопроса ремонта крыши, взыскать неустойку, компенсацию за моральный вред и штраф. С. А. указал на ненадлежащее обслуживание кровли управляющей организацией, что привело к ущербу. Суд частично удовлетворил иск, взыскав с ответчика 25 840 руб. за ущерб, 3 000 руб. за оценку, 9 000 руб. за услуги представителя, 1 000 руб. за моральный вред и 14 420 руб. штрафа.
Частые вопросы
Да, если будет доказано, что крыша находится в аварийном состоянии.
Нет, виновник протечки должен провести ремонт за свой счет.
В такой ситуации следует добиваться привлечения УК к административной или уголовной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ или ст. 315 УК РФ.
Заключение юриста
В случае, когда течет крыша в многоквартирном доме в 2024 году, обязанности по устранению протечки возлагаются на УК, ТСЖ – организацию, которая обслуживает указанный МКД. Для устранения протечки у УК будут 1 сутки. Собственники жилья, пострадавшего из-за залива, могут получить от организации компенсацию вреда. При отказе добровольно выплатить ущерб, пострадавшие могут обратиться в суд.