ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Акт затопления квартиры

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Если затоплена квартира, может пострадать не только ремонт жилья, но и мебель с бытовой техникой. Для расчета ущерба следует зафиксировать то, что произошло. С целью этого оформляется акт, призванный зафиксировать факт того, что была затоплена квартира. В статье мы расскажем, что нужно прописать в документа, кто имеет полномочия его оформлять, требуются ли свидетели.

Акт затопления квартиры

Что это за акт

Акт залива квартиры является подтверждением факта происшествия затопа жилья. В таком документе указывают виновника и пострадавшего, описывают причиненный ущерб.

Как раз акт обследования квартиры после затопления впоследствии может стать основанием для обращения в судебную инстанцию, если соседи, затопившие чужую жилплощадь, откажутся в добровольном порядке оплачивать расходы на ремонтные работы.

Исходя из практики, составить акт о проливе водой надо обязательно, даже если виновники происшествия пообещали добровольно оплатить ущерб.

Пример

Дмитрий затопил квартиру Елены. После того, как авария была устранена, мужчина дал обещание возместить возникшие расходы на ремонт. Девушка заново поклеила обои, а также побелила потолки. Затем Елена предъявила соседу чеки. Однако тот не отказался оплачивать расходы, заявив, что эта сумма для него чересчур крупная. Женщина приняла решение обратиться в суд. Только вот провести экспертизу уже было нельзя, ведь ремонт уже был осуществлен.

Помните о том, что неблагонадежные соседи могут пообещать оплатить расходы, но специально тянуть время, чтобы истекли сроки исковой давности. Также это делают для того, чтобы потерпевшие уже успели сделать ремонт собственными силами, или чтобы после высыхания квартиры объем повреждений уменьшился.

Важно! Во избежание таких ситуаций надо сразу же после устранения аварии заполнить акт о последствиях залива. На базе данного документа пострадавшая сторона в течение трех лет с момента аварии вправе подать иск в судебную инставнцию с целью взыскания понесенного ущерба. Доказать факт причинения вреда квартире и другому имуществу без акта будет невозможно.

Кто оформляет документ

Разберемся, кто должен составлять акт о протечке в квартире. Данная обязанность возлагается на инженера управляющей компании (УК). Вместе с тем, если многоквартирный дом (МКД) не пользуется услугами УК, то можно вызвать инженера ТСЖ.

Если же МКД никоим образом относится к ТСЖ, то чтобы составить акт о подтоплении квартиры, следует привлечь к решению вопроса старшего по дому. Составление документа должно осуществляться в присутствии свидетелей, для этого следует вызвать двух соседей пострадавшего жильца. Они должны быть совершеннолетними и уметь говорить по-русски.

Правильное оформление предполагает приглашение виновника аварии. Он должен принять участие в процессе осмотра. Процедуру составления можно снять на видео. Если человек, по вине которого произошла авария, не согласен с содержанием составленного акта, то он может письменно отказаться подписывать документ.

Важно! Если акт при затоплении был составлен пострадавшим самостоятельно, без привлечения старшего по подъезду, свидетелей, инженеров УК или ТСЖ, то впоследствии суд может не принять документ как основание для возмещения ущерба.

Порядок оформления

Давайте рассмотрим, как составить правильный акт, каким должен быть алгоритм действий при оформлении такого документа. Правила составления акта будут следующими:

  1. Вызовите специалиста, чтобы оформить документ сразу после аварии. Ему надлежит посетить квартиру в течение 12 часов с момента обращения в УК либо в ТСЖ. Если же специалист проигнорировал вызов, то вы можете написать жалобу на имя руководителя.
  2. Виновнику не обязательно присутствовать при оформлении документа, но все-таки желательно. Если его отсутствие имеет уважительную причину, то допустимо оформить бумагу и без него.
  3. Специалист обязан внимательно осмотреть жилье виновника. Предоставить доступ к квартире могут квартиранты или родственники. Не запрещено производить осмотр жилплощади в отсутствие владельца.
  4. Если доступа в квартиру нет, то в составляемом документе делается соответствующая запись об отсутствии хозяина квартиры, расположенной выше, где по предположениям случилась авария.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Споры с соседями – нервный длительный процесс. А потому лучше вовремя обратиться к квалифицированному юристу.. Наши опытные юристы в удаленном формате помогут вам решить вопрос в вашу пользу, подготовить доказательства, правильно составить необходимые документы, взыскать причиненный ущерб через суд.

Какие требуются доказательства

В ходе оформления акта протечки квартиры следует подготовить доказательства ущерба. Для этого нужно провести фото- и видеосъемку пострадавших участков жилья.

Осуществлять видеосъемку в квартире виновника не следует, поскольку это может расцениваться как вмешательство в частную жизнь.

Если виновник не пускает никого в свою квартиру, и не были установлены причины залива, то надо заказать экспертизу. Эксперт должен осмотреть квартиру и подготовить отчет о причинах случившейся аварии.

Дополнительно необходимо произвести оценку нанесенного имуществу ущерба. Для этого нужно обратиться в организацию, имеющую лицензию для проведения оценочных работ.

В оговоренный день оценщик посетит квартиру для проведения осмотра. Он подготовит оценочный отчет по результатам. В документе будет прописана сумма, которую впоследствии можно взыскать с виновника в качестве компенсации ущерба.

Как составить акт

Форма акта – письменная. Акт о залитии квартиры составляется уполномоченным лицом в двух экземплярах: один необходим для пострадавшего, а второй – для УК. Уполномоченное лицо, пострадавший, виновник, а также свидетели должны поставить подписи в конце документа о согласии с внесенными данными.

В документе следует обязательно прописать причины затопления. Это означает, что уполномоченное лицо должно пройти в жилье виновника, чтобы зафиксировать факт аварии лично.

Если владелец жилой недвижимости сверху не пускает в свое жилье и препятствует осмотру, то следует осмотреть жилплощадь, расположенную над ним. Это необходимо для установления факта того, что протечка изначально произошла не у них. Если виновник не позволяет осмотреть свою квартиру, это необходимо будет зафиксировать в акте.

Если лицо, составившее акт по затоплению, лично не видело место протечки в жилье выше, то не надо заполнять в документе графу «Причины затопления».

Акт о заливе квартиры должен содержать следующую информацию:

Содержание

Наименование документа

Адрес пострадавшего жилья

Основания составления документа

Сведения о владельце объекта недвижимости

Список присутствующих граждан

Информация об аварии

Причины аварии (если они были установлены)

Детальное описание ущерба, который был нанесен помещению

Список пострадавшей мебели и бытовой техники

Выводы комиссии

Наличие перепланировки

Подписи участников процедуры осмотра

Предлагаем вашему вниманию образец акта для заполнения, которым вы можете воспользоваться при составлении собственного варианта, внеся свои данные и сделав его заполненным. Скачать его можно ниже:

Образец заявления
Бланк акта в случае затопления квартиры
zoom Скачать Бланк акта в случае затопления квартиры

Несогласие с актом

Бывает так, что виновная сторона в итоге не согласна с актом, составленным управляющей компанией. В таком случае мы рекомендуем гражданину, затопившему соседей, всё-таки подписать документ и указать в нем следующее: “С содержанием акта не согласен/не согласна”. Далее нужно указать, почему.

После того, как бумага не была подписана либо была, но с указанием на несогласие с ним, следует направить в претензию в УК в письменной форме, прописав доводы, почему участник осмотра не согласен с документом, и какие изменения следует в него внести .

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если владелец квартиры сверху не согласен с результатами проведения обследования, нужно указать это в акте и направить соответствующую претензию в управляющую компанию. Наши юристы дистанционно помогут вам составить все необходимые документы, учесть важные нюансы во избежание проблем в будущем, при необходимости обратиться с иском в суд.

Судебная практика по акту о заливе недвижим

Рассмотрим несколько ситуаций из судебной практики, демонстрирующих, как могут решаться в судах вопросы, связанные с затоплением жилья.

Ситуация 1. Акт о затоплении квартиры от управляющей компании не был получен, однако УК сумела доказать в суде свою непричастность к произошедшей аварии. Владелец жилплощади подал исковое заявление на УК в суд с требованием взыскать имущественный ущерб в результате затопления. Он объяснил в иске, что течь случилась на стояке ГВС, находящейся в зоне ответственности УК.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что УК не составила требуемый акт, свидетельствующий о затоплении. Течь образовалась сверху, однако в отсутствие данного документа стало невозможным установить, кто на самом деле виноват.

Представитель УК заявил, что в затоплении виноват хозяин жилплощади сверху, и попросил провести экспертизу. Эксперт, в свою очередь, подтвердил, что течь действительно образовалась в жилом имуществе, которая расположена сверху. На участке трубы произошел прорыв, и это зона ответственности владельца жилья сверху.

В ходе судебного заседания суд привлек соседа сверху в качестве ответчика. УК была переведена в статус третьего лица. Суд в своем решении указал, что именно собственник сверху должен возместить имущественный ущерб, нанесенный затоплением (Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 29 сентября 2019-го г. по делу №2-2185/2019).

Ситуация 2. В одной из квартир МКД случилось затопление. Представители УК своевременно составили акт, однако не выдали его копию пострадавшей стороне. Пострадавший сообщил, что не может отстаивать свои интересы в судебной инстанции и получить компенсацию в виде денег, поскольку акты, имеющиеся в суде, недействительны, ведь они были оформлены некорректно. Речь о том, что в одном из этих документов прописаны неверные, неполные данные о размерах залива, а в двух других нет печати УК и сведений о хозяине жилья, который затопил соседей.

Суд в итоге отказал в этом требовании. Поскольку акты залития объектов недвижимости, которые составлены, по мнению истца, не по установленной форме, тем не менее, не лишают его права, а также возможности подать иск в суд (о возмещении ущерба), проведя необходимую оценку. Кроме того, в законе нет каких-то обязательных требований по составлению и оформлению акта.

Таким образом, возместить ущерб обязан владелец жилплощади сверху. А потому привлечь УК как виновного не получится, т.к. со стороны данной организации не было каких-то противоправных действий или бездействий (Решение Люберецкого горсуда от 12 августа 2014-го г., дело №2-8686/2014).

Ситуация 3. Гражданин обратился в судебную инстанцию с требованием признать ТСН, управляющее их МКД, виновным в затоплении жилья, и возместить как материальный, так и моральный ущерб, поскольку товарищество не составило акт осмотра квартиры.

Известно, что в помещении произошло затопление. Комиссия осмотрела жилое имущество, оказавшуюся затопленной, и составила соответствующий документ, фиксирующий ущерб. Но не составила такой документ в отношении жилплощади, находящейся сверху, где как раз и крылась причина протечки. Хозяин недвижимости, в которой случилась авария, в суде настаивала на том, что ее вина не была доказана, т.к. квартиру не осматривали (п. 152 Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

В итоге суд удовлетворил исковые требования частично, поскольку истец не раз в письменной форме требовал ТСН осмотреть квартиру сверху, чтобы установить причину течи. Комиссию вовремя так не направили, нужный документ составлен не был. В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, обязанность по составлению акта, а также установления причин залива лежит на организации, обслуживающей МКД.

ТСН не предоставило в суд доказательства отсутствия своей вины, не установило, из-за чего произошел залив, не осмотрело жилую недвижимость, расположенную выше. В итоге суд решил, что товарищество собственников возместит ущерб (Решение Дзержинского районного суда г. Перми от 7 сентября 2017-го г., дело №2-1374/2017).

Частые вопросы

Куда звонить, если затапливают соседи сверху?
+

В объединенную диспетчерскую службу, в свою управляющую компанию (УК, ЖЭК, ЖЭУ, ДЕЗ), диспетчерскую службу муниципального управления ЖКХ.

Куда жаловаться на протечки в недвижимости, расположенной на последнем этаже?
+

Следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ, ЖСК, ЖК и пр. либо в аварийно-диспетчерскую службу.

Какой срок составления акта, фиксирующего затопление квартиры?
+

Документ должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов со дня обращения в аварийно-диспетчерскую службу или в управляющую компанию.

Кто составляет и подписывает акт?
+

Данный документ о том, что вас затопили соседи, составляют представители Управляющей компании или ЖЭУ, ЖСК и пр. после посещения места затопления.

Заключение эксперта

Давайте, подведем итоги:

  1. Если была затоплена квартира, необходимо оформить акт затопления квартиры.
  2. С целью его оформления приглашаются инженеры УК, ТСЖ либо старший по МКД.
  3. При оформлении документа лучше, чтобы присутствовал виновник аварии, поскольку нужно осмотреть и его квартиру тоже.
  4. Если нет такой возможности, придется заказать экспертизу.
  5. После оформления бумаги следует вызвать оценщика, чтобы установить сумму ущерба.

Экспертиза должна ответить на два вопроса:

  1. Стоимость восстановительного ремонта, ущерба.
  2. Причины и причинно-следственная связь возникшего ущерба.

Таким образом, согласно экспертизе, можно выявить виновника причиненного ущерба (ответчика по иску), если в акте виновник не будет указан.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Иван
24.01.2023
Здравствуйте! Сдаю квартиру. Квартирант затопил квартиру этажом ниже. Я не присутствовал при осмотре квартиры. заявление на акт о затоплении не видел, Моей подписи нет в документе. Могу ли я его оспорить? Иван, Москва
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
30.01.2023
Добрый день, Иван! Нет. Закон не предусматривает обязанности потерпевшего уведомить виновника о происшествии. Отсутствие подписи также не считается уважительной причиной для признания такого документа недействительным.
Ответить
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ