Незаконное усыновление

Из статьи вы узнаете, какое наказание грозит за незаконное усыновление в 2024 году. В России каждому ребенку гарантированы права и свободы гражданина РФ. Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей является усыновление, которое должно осуществляться в соответствии с законом. Если ребенка отдали в семью с нарушением установленных законодательством правил, то нарушителей ожидает административная ответственность. А некоторые действия могут стать вообще поводом для уголовного наказания. Что будет за незаконное усыновление, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Незаконное усыновление

Что понимают под незаконным усыновлением

Усыновление – это форма устройства детей, которые остались без попечения родителей в другую семью. При этом между ребенком, его приемными отцом и матерью устанавливают родство. Фактически, они не являются кровными родственниками, но они все равно приходятся друг другу родными людьми.

Чтобы усыновить ребенка, необходимо подать заявление в суд. Именно судебный орган принимает решение о передаче несовершеннолетнего новым родителям или об отказе.

Усыновленный ребенок наделяется точно такими же правами и обязанностями, что и родные дети, а усыновители обязаны нести ответственность, воспитывать приемного, точно также, как и своего кровного сына или дочь.

Усыновление должно осуществляться по правилам, предусмотренным законом. В частности, при передаче ребенка в приемную семью нужно получить согласие от его кровных родителей (при условии, что они живы), от самого несовершеннолетнего (если он достиг десятилетнего возраста), разрешение от органов опеки и попечительства и т.д.

На самом деле, правил усыновления достаточно много, а их несоблюдение может стать причиной для привлечения нарушителя к административной ответственности по ст.5.37 КоАП РФ.

Усыновили ли бы вы ребенка?
Нет, это большая ответственность
Да, я бы хотел усыновить, но не могу
Да, я планирую усыновить ребенка
Усыновили ли бы вы ребенка?
Нет, это большая ответственность 72
Да, я бы хотел усыновить, но не могу 60
Да, я планирую усыновить ребенка 54

А вот, если незаконные действия совершены неоднократно или с целью наживы, то человека могут привлечь к уголовной ответственности. Статья 154 УК РФ предусматривает наказание за незаконное усыновление, если присутствует хотя бы один из следующих признаков преступления:

  • противозаконные действия совершены неоднократно;
  • злоумышленник действовал из корыстных побуждений.

Основные правила усыновления прописаны в СК РФ. Передача несовершеннолетнего приемным родителям возможна только в интересах самого ребенка. Проще говоря, ищут не отцу и матери детей, а детям маму и папу, которые способны обеспечить нормальное психологическое, физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего. Например, родители должны обеспечить усыновленного нормальными условиями проживания, образованием, обязаны одевать его, покупать школьные принадлежности, платить алименты и т.д.

С правовой точки зрения, усыновленные дети становятся родными. Они имеют полное право жить в квартире родителей, получать содержание от них, наследовать имущество и пр.

Пример

Допустим, вы решили усыновить мальчика. Пришли в детский дом, познакомились с детьми. Вы приняли решение об усыновлении двенадцатилетнего подростка. Но сам ребенок не захотел жить с вами. В таком случае вам, наверняка, откажут в усыновлении.

На практике чаще всего встречаются следующие противозаконные действия, касающиеся усыновления:

  • передача ребенка от 10 лет в семью без его согласия;
  • усыновление детей без согласия их родных родителей;
  • оказание посреднических услуг, например, по поиску, подбору несовершеннолетних для усыновления;
  • усыновление лицами, не имеющими на это права по закону, например, недееспособными, больными, не имеющими регулярного дохода, судимыми и пр.

Незаконное усыновление считается уголовным преступлением, если противозаконные действия совершены неоднократно или из корысти. Корыстными деяниями признаются действия злоумышленника, совершенные с целью получения какой-либо материальной выгоды, например, передача ребенка в семью за деньги.

А вот с признаком неоднократности все намного сложнее. Под ним понимается совершение действий описанных в диспозиции статьи ст. 5.37 КоАП РФ если они происходят в период когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вашего ребенка незаконно усыновили или вас обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст.154 УК РФ – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы разберемся в ситуации, разработаем пошаговый план действий, подготовим мощную доказательную базу, проследим за нарушением ваших прав со стороны следственных органов, а также представим ваши интересы в суде.

Характеристика преступления

Незаконное усыновление является преступлением небольшой тяжести, срок давности по нему составляет 2 года. То есть, если неоднократные или корыстные противозаконные действия выявлены по истечению данного периода, то человека не привлекут к уголовной ответственности.

Наказать за незаконные усыновления могут, если присутствует состав преступления, то есть присутствуют все его признаки:

  1. Объект – установленный законодательством порядок усыновления.
  2. Субъект – человек, совершивший преступления, полностью вменяемый и достигший 16-ти лет.
  3. Объективная сторона – любые противозаконные действия, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений.
  4. Субъективная сторона – наличие умысла.

Состав преступления считается оконченным, если присутствуют все его признаки, а преступное деяние является завершенным в момент совершения незаконных деяний по усыновлению.

Фото: Основные признаки состава преступления

Юристы ЕЮС объясняют, незаконное усыновление относится к преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Других видов данного преступного деяния не существует. Наличие мотива оказывает влияние, как на наказание, так и на возможность привлечение злоумышленника к уголовной ответственности.

Например, мотивом может быть получение денег за содействие в передаче ребенка в семью или усыновление конкретного ребенка. Как правило, при рассмотрении дела и вынесении наказания суд учитывает побуждения обвиняемого на совершение преступного деяния.

Обратите внимание! Так же в качестве мотива может рассматриваться стремление преступника пользоваться имуществом усыновляемого, к примеру, его жилой площадью.

Наказание за незаконное усыновление

Наказание за незаконное удочерение или усыновление предусмотрено статьей 154 УК РФ, введенной в действие в 1996 году. Санкции неоднократно ужесточались. В последний раз изменения в рассматриваемое положение внесены в 2011 г. (ФЗ-420).

Противоправные деяния

Наказание

Любые незаконные действия по усыновлению ребенка

Штраф – до 40 тыс. руб. / в размере з/п гражданина за срок до 3-х месяцев;

Обязательные работы – до 360 часов;

Исправительные работы – до 1 года;

Арест – до полугода

Дополнительное наказание

Дополнительных санкций ст.154 УК РФ не установлено, но суд может применить ч.3 ст.47 УК РФ для лиц, совершивших преступление, воспользовавшись своим служебным положением.

Наказать за незаконное усыновление могут, как приемных родителей, так и лиц, которые содействовали передаче несовершеннолетнего в семью. Ими могут быть директор детского дома, сотрудники опеки и попечительства, воспитатели и пр.

Важно! Если гражданин совершил противозаконные действия, связанные с усыновлением, но повода для возбуждения уголовного дела нет, его привлекут к административной ответственности.

Как расследуют дело

Если вам стали известны факты о незаконном усыновлении, обращайтесь с заявлением в Следственный комитет. Именно этот орган занимается расследованием таких преступлений.

По поступившему обращению работники следствия проведут тщательную проверку, и, если будут обнаружены признаки преступления – возбудят уголовное дело.

В первую очередь предстоит установить сам факт совершения преступного деяния. Также, устанавливают причастных к нему лиц, их мотивы. Если вы считаете, что работник органа бездействует, вы вправе пожаловаться на следователя высшему руководству, в прокуратуру или суд.

Зачастую в ходе расследования преступление переквалифицируют по другим статьям Уголовного кодекса. Например, если будет установлено, что злоумышленник прикрывал усыновлением торговлю людьми, то его накажут по ст.127.1 УК РФ, за что предусмотрены более жесткий санкции. А если лицо, при оформлении документов на усыновление, внесло в них какие-либо недостоверные сведения, то его привлекут к ответственности не только по ст.154 УК РФ, но по ст.292 УК РФ за служебный подлог.

Вы планируете заявить о преступлении, но не знаете, как это правильно сделать, куда лучше обращаться, как писать заявление – свяжитесь с юристами ЕЮС, и мы постараемся решить ваш вопрос в кратчайшее время. Также, мы подготовили для вас типовой образец заявления, который вы можете распечатать и заполнить, либо написать от руки, опираясь на структуру документа.

Образец заявления
Образец заявления о незаконном усыновлении в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о незаконном усыновлении

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, чаще всего за незаконное усыновление наказывают лиц, занимающих определенные должности, которые в силу своего служебного положения могут оказывать влияние на ход передачи ребенка в семью.

Так, гр-ку Р. Осудили за служебный подлог и незаконное усыновление. Судом установлено, что, воспользовавшись своим служебным положением обвиняемая помогла с оформлением документов на удочерение девочки из детского дома иностранной семье, когда у ребенка были родной отец, тетя и дядя, причем без согласия папы, за что получила вознаграждение.

Частые вопросы

Дадут ли родителю, лишенному родительских прав усыновить своего ребенка?
+

Нет, но он может восстановиться в родительских правах через суд.

Может ли сестра удочерить сестру, родную по крови?
+

Нет, но может стать ее опекуном.

Может ли иностранец усыновить ребенка из России?
+

Да, но при условии, что претендентов на усыновление из РФ нет.

Заключение эксперта

За незаконное усыновление в 2024 году предусмотрена уголовная ответственность, но только в том случае, если злоумышленник совершил противозаконные действия из корыстных побуждений или неоднократно. За это гражданина могут оштрафовать, отправить на исправительные или принудительные работы, либо арестовать.
Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Борис
29.11.2023
Здравствуйте! Родственники из ближнего зарубежья планируют удочерить девочку из России. Им сказали, что это невозможно, якобы за это статье 154 ч. 2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственности. Скажите, так ли это на самом деле?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
30.11.2023
Здравствуйте, Борис! Скорее всего ваших родственников ввели в заблуждение. Статьей 154 УК РФ не предусмотрено квалифицирующих признаков. Если соблюдать все правила, то к уголовной ответственности их не привлекут. Рекомендуем проконсультироваться с нашими юристами лично. Мы подскажем, как действовать, чтобы усыновить ребенка.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7