Представитель потерпевшего

Кто может выступать как представитель потерпевшего в 2024 году и в каких процессах? О тонкостях участия представителей, об интересах, которые они могут защищать, подробно рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Представитель потерпевшего

Основные моменты

Представитель потерпевшего в уголовном процессе – это лицо, которое, согласно российским законам, обладает правомочиями на представление интересов гражданина, считающегося потерпевшим, в рамках процессов по уголовному делу.

Какие права имеет представитель потерпевшего? Он может контролировать дело и его ход, обеспечивать возможности для того, чтобы потерпевший мог реализовать все свои права. Сам потерпевший может знакомиться с делом и его материалами, направлять ходатайства, жалобы, а также направлять требования, касающиеся компенсации ущерба, обжаловать судебные решения.

Нужно ли расширить полномочия представителей потерпевших в суде?
Нет, полномочий достаточно
Да, необходимо включить больше полномочий
Нужно ли расширить полномочия представителей потерпевших в суде?
Нет, полномочий достаточно 75
Да, необходимо включить больше полномочий 51

Кто может представлять интересы потерпевшего в рамках уголовного судопроизводства? Согласно ст. 45 УПК РФ, это могут быть не только юристы и профессиональные адвокаты, но в принципе любые граждане. Главное – это наличие соответствующего соглашения.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

TЕсли вас попросили быть представителем потерпевшего в судебном процессе, обратитесь за консультацией к нам. Мы расскажем, что для этого нужно сделать, поможем составить необходимые ходатайства и объясним основные функции представителя. Кроме того, вы можете поручить представительство интересов потерпевшего профессионалам - опытным адвокатам ЕЮС.

Кто может быть представителем

Физические лица, участвовавшие в уголовных процессах в качестве потерпевших, до недавнего времени могли поручить представление своих интересов исключительно адвокатам. Однако практика изменилась – согласно Определениям КС РФ от 05.12.2003 № 446-О, № 447-О, от 05.02.2004 № 25-О, появилась возможность представлять интересы потерпевших и для граждан без адвокатского статуса.

В 2013 году возможность участия в уголовном процессе в роли представителей граждан, не являющихся адвокатами, была внесена в уголовно-процессуальные нормы.

Стоит учесть, что возможность участия в процессе в качестве представителей граждан, не являющихся адвокатами, предполагает особое условие – участники должны ходатайствовать об этом сами. Только после этого будет выдано постановление о допуске.

Пример из практики:

Гражданин О. проходил по уголовному делу как потерпевший. Он решил, что представлять свои интересы в рамках процесса хочет поручить двоюродной сестре, хотя у нее и не было статуса адвоката, но О. ей доверял. Он подал соответствующее ходатайство, и его удовлетворили.

Представление интересов несовершеннолетних

Особым образом обеспечивается представление интересов несовершеннолетних граждан в статусе потерпевших, что отражено в ч.2. ст 45 УПК РФ. Как правило, представительство (законное) в этом случае базируется на родстве, ведь законные представители – это родители. Но в аналогичной роли в процессе могут участвовать и другие граждане.

Кто может представлять интересы несовершеннолетнего потерпевшего в уголовном процессе

1

Законные представители (родители)

2

Усыновители

3

Сотрудники организаций и учреждений, на попечении которых несовершеннолетний находится

4

Попечители и опекуны

5

Усыновители

6

Сотрудники органов опеки и попечительства

В каких случаях функции представителя интересов потерпевшего в уголовном процессе, не достигшего совершеннолетия, могут выполнять не его родители, а другие граждане:

  • если ребенок – сирота, и проживает совместно с этим гражданином, который не является формально его опекуном;
  • если есть основания считать, что сам законный представитель в уголовном процессе вовсе не действует в интересах ребенка.

В последнем случае решения принимаются на основании пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17.

Согласно п. 2.1 ст. 45 УПК РФ, если в отношении гражданина младше 16 лет было совершено преступление против половой неприкосновенности, то участие в процессе адвоката обеспечивает суд, следователь или дознаватель – при наличии соответствующего ходатайства со стороны законного представителя самого гражданина. Услуги адвоката за юридическую помощь потерпевшему в этом случае оплачивает государство, что также прописано в п. 2.1 ст. 45 УПК РФ.

Основная обязанность представителя – действовать исключительно в интересах того, чьи интересы они представляют. Они наделены аналогичными правами – за исключением тех, что носят личный характер.

К примеру, представитель, согласно УПК РФ, не имеет права мириться с другими сторонами процесса, давать показания, если это обязан делать сам потерпевший. В то же время, представителей потерпевших могут допрашивать в статусе свидетелей – если нужно будет уточнить информацию о том, как живет ребенок, как он воспитывается, как складываются его отношения с окружающими.

Фото: Какие права есть у представителей интересов несовершеннолетних граждан

Законный представитель ребенка имеет право выражать свое несогласие со стороной обвинения с мнением, которого придерживается сам ребенок – в том, что касается прекращения дела или примирения с теми, кто проходит по делу в качестве обвиняемых. Причина – в том, что в конкретных случаях нет оснований прекращать дело в связи с примирением сторон, что следует из пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17. Кроме того, представитель имеет право знакомиться и с материалами уголовного дела.

Потерпевший по своему усмотрению может не являться на суд, либо принимать участие в процессе даже при наличии представителя. Однако суд может посчитать участие потерпевшего обязательным, и тогда неявка может обернуться приводом.

Обратите внимание! Полномочия и участие законного представителя потерпевшего в рамках процесса завершаются сразу после того, как гражданину, чьи интересы он представляет, исполняется 18 лет.

Особенности функций представителя

Гражданин, который доверил представление своих интересов другому лицу, имеет право эти полномочия ограничить. Так, истец по гражданскому делу может наложить запрет на совершение представителем следующих действий:

  • заключение мирового соглашения;
  • отказ от судебного иска.

По закону представитель обязан подтвердить, что у него есть соответствующие полномочия. Если речь идет об оказании адвокатом квалифицированной юридической помощи, специалист предоставляет:

  • удостоверение адвоката;
  • ордер.

Лица, не имеющие статуса адвоката, в качестве подтверждения подают:

  • паспорта;
  • доверенности, подписанные потерпевшими.

В случае, если представительство в уголовном процессе основано на родстве, потребуется предъявить соответствующий документ, например, свидетельство о рождении, о браке.

Услуги адвоката оплачивает сам потерпевший. Исключение – граждане в возрасте до 16 лет, в отношении которых совершено преступление против половой неприкосновенности: для них адвоката оплачивает государство.

Образец заявления
Образец ходатайства о назначении представителя интересов потерпевшего в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства о назначении представителя интересов потерпевшего

Судебная практика: представитель потерпевшего и обжалование приговора

Гражданин К., будучи осужденным, подал жалобу на отказ в возбуждении производства по уголовному делу, участником которого он был, по причине появления новых обстоятельств. В жалобе К. уточнял, что ранее его интересы представлял гражданин Б. – адвокат, который раньше работал в следственном органе, где проводилось расследование его дела. К. на этом основании утверждал, что Б. имел личную заинтересованность и мог оказывать влияния на те решения, которые принимались по его делу.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, и К. направил жалобу уже в КС РФ, желая оспорить с точки зрения конституционности ч. 1 ст. 45 УПК РФ и другие нормативно-правовые акты. В КС РФ жалобу К. также не удовлетворили, отметив, что в УПК, где перечисляются исключающие возможность участия в уголовном производстве обстоятельства, содержатся требования, касающиеся беспристрастности, и они относятся только к тем, кто имеет полномочия для принятия решений по делу. Адвокаты к соответствующей категории не относятся.

Жалоба на адвоката Читайте также Жалоба на адвоката

Частые вопросы

Как потерпевший передает свои права и обязанности по УПК третьему лицу?
+

На основании договора, если он заключается с адвокатом, либо на основании доверенности.

Должно ли у представителя быть юридическое образование?
+

Обязательное наличие такого образования, равно как и ученой степени, для представителей законом не предусмотрено.

Заключение эксперта

Представитель потерпевшего в 2024 году обладает целым рядом полномочий и может совершать в рамках судебного процесса те же действия, что и сам потерпевший. Соответствующую функцию могут выполнять не только адвокаты, но и граждане без такого статуса – на усмотрение потерпевшего.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дмитрий
23.11.2023
Здравствуйте! В суде слушалось уголовное дело, представителя допросили почему-то только как свидетеля, а не как представителя. Считаю, что это нарушает УПК. Можно ли на этом основании отменить решение суда?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
24.11.2023
Здравствуйте, Дмитрий! Оснований для отмены решения суда в данном случае нет. В апелляционной инстанции приговор можно попробовать обжаловать, ссылаясь на обстоятельства, которые перечислены в ст. 389.15 УПК РФ.
Ответить
Предыдущая статья
Условный срок ...
Следующая статья
Незаконное усыновление ...
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7