Отсутствие события преступления - статья 24 УПК РФ

Давайте разберемся, какие основания отказа в возбуждении УД предусмотрены ст. 24 УПК РФ в 2024 году. Что такое событие преступления, какие последствия влечет его отсутствие, и по каким еще причинам могут прекратить уже возбужденное дело, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Отсутствие события преступления - статья 24 УПК РФ

Почему могут отказать в возбуждении УД

Событие преступления - это уголовно-наказуемые действия человека, которые представляют общественную опасность. Например, два знакомых поругались, один ударил второго тяжелым предметом. Таким образом он причинил вред здоровью потерпевшему, тем самым совершил уголовно-наказуемое деяние, за которое понесет ответственность. Если эти же друзья поругались, один взял в руки тяжелый предмет, но вовремя одумался и не стал ударять обидчика, значит событие преступления, квалифицируемого как нанесение телесных повреждений нет.

Все основания отказа в возбуждении уголовного дела (кратко -УД) перечислены в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

  • злоумышленник не совершал противоправных действий (отсутствие события преступления - п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ);
  • нет состава в противоправном деянии (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ);
  • с момента совершения уголовно-наказуемых действий прошло много времени (истек срок давности) (ст. 24 ч 1 п 3 УПК РФ);
  • человек, совершивший преступление, умер (ч.4 п.1 ст.24 УПК РФ);
  • потерпевший не желает писать заявление, но только в том случае, если УД возбуждают в частном порядке (ч.5 п.1 ст.24 УПК РФ) и др.

В случае установления вышеперечисленных моментов уголовное дело не возбуждают, если оно открыто - прекращают. Если нет ни одного из этих признаков, то отказать в возбуждении УД не имеют права. В противном случае вы можете пожаловаться на следователя, дознавателя или другое должностное лицо, отказавшее вам в заведении УД или вообще, в принятии заявления.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вам незаконно отказали в возбуждении дела, вы не согласны с таким решением – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы проведем правовую оценку ситуации, выясним по каким основаниям вынесен отказ, подберем корректный способ воздействия на дознавателя, следователя или другого сотрудника правоохранительных органов, обжалуем его действия (бездействия) от вашего лица, а также, ответим на все ваши вопросы, связанные с делом.

Что называют составом и событием преступления: отличительные особенности

Правоприменительная практика показывает, такие понятия, как состав и событие преступления путают даже следствие и суды. КС РФ отметил, если нет события, то и нет состава преступления, однако одно не равно другому.

По мнению КС РФ, следователь вправе отказать в ВУД по ч. 1 п. 1 ст. 24 УПК РФ, если нет достаточных данных о том, что человек на самом деле совершил опасные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Если же следствию не удалось найти всех признаков, то это нужно подтвердить доказательствами, считает КС РФ. Иное, по его мнению, приводит к подмене понятий.

Фото: Характеристика состава преступления

Состав преступления характеризуется совокупностью объективных и субъективных признаков.

  1. Общественное отношение, социальные ценности, общественные блага, которые охраняются законом, потерпевший, предмет преступления.
  2. Действия или бездействия виновного человека, последствия и их тяжесть, из-за чего злоумышленник пошел на совершения противоправного деяния.
  3. Умысел преступника или его неосторожность, его мотивы, цель, психическое и эмоциональное состояние.
  4. Личность виновного: его возраст, вменяемость, другие специальные признаки.

Фактически, событие преступления считается одним из признаков деяния преступника, то есть, составляющей частью состава. Событие преступления определяется, как момент наступления общественно-опасных последствий, а состав – как совокупность определенных признаков, которые характеризуют само опасное деяние.

Обратите внимание! Отказ в возбуждении уголовного дела может быть вынесен, как при отсутствии события преступления, так и состава. Но следствию предстоит правильно установить основание.

Порядок возбуждения УД

Давайте разберемся, что значит отсутствует событие преступления, может ли следователь вынести решение о прекращении УД по этой причине? Это означает то, что самого по себе опасного деяния, за которое Уголовным кодексом предусмотрено наказание, не было, соответственно следственный орган выносит решение об отказе в возбуждении УД или о прекращении уже открытого.

Уголовное дело (кратко – УД) возбуждается в порядке, установленном разделом 7 УПК РФ. В соответствии с ст.140 УПК РФ поводом для его открытия служит явка преступника с повинной, заявление, информация о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо постановление прокурора. Например, если у вас своровали машину, то автоматически никто не станет ее искать. Вам нужно подать заявление об угоне автомобиля.

УД возбуждается при наличии достаточных для этого данных, указывающих на признаки преступления. Например, чтобы начать расследование преступления, предусмотренное ст. 105 УК РФ «Убийство» должны иметься следующие условия:

  • объект – человеческая жизнь;
  • объективная сторона – смерть наступила в результате действий (бездействий) преступника;
  • субъект – обвиняемым является лицо, достигшее возраста 16 лет;
  • субъективная сторона – наличие прямого или косвенного умысла.

Фото: Перечень поводов для возбуждения дела

При наличии достаточных оснований дознаватель или следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором отражается следующая информация:

  • место, время и дата его вынесения;
  • ФИО, должность лица, принявшего такое решение;
  • основание и повод для заведения УД;
  • ссылка на НПА, в соответствии с которым возбуждается УД.

Копия постановления немедленно направляется прокурору. Далее ведется следствие: следственные органы собирают доказательства, опрашивают потерпевшего, очевидцев, подозреваемого назначают экспертизы, разыскивают преступника и пр.

Отметим, что УД может быть заведено на основании явки с повинной, заявлению от потерпевшего, сведений о преступлении, поступивших от третьих лиц, представления прокурора и пр.

Считаете ли вы, что профессиональный адвокат способен доказать отсутствие события преступления?
Да, но только если обвиняют невиновного
Да, профессиональный адвокат способен на многое
Сомневаюсь
Считаете ли вы, что профессиональный адвокат способен доказать отсутствие события преступления?
Да, но только если обвиняют невиновного 74
Да, профессиональный адвокат способен на многое 62
Сомневаюсь 43

Условия прекращения УД

Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела установлены ст.24 УПК РФ. В их число входят:

  • нет самого события, то есть противоправного, уголовно-наказуемого деяния (п 1 ч 1 ст 24 УПК);
  • отсутствие состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • срок давности привлечения к ответственности прошел ;
  • гибель подозреваемого, либо обвиняемого, если УД ведется не для его реабилитации;
  • неявка частного обвинителя на судебное заседание, при условии, что на это отсутствовали уважительные причины;
  • отсутствие решения суда о наличии признаков преступления и пр.

Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, УД подлежит прекращению по ч. 2 ст. 24 УПК РФ, если в силу вступил новый закон, по которому преступность и наказуемость совершенного преступником деяния устранены. Но такое возможно только с согласия обвиняемого и до того момента, пока приговор суда не вступил в законную силу.

Важно! Уголовное дело прекращается при окончании уголовного преследования Но если подозреваемый непричастен к совершению преступления, то и процессуальной деятельности не будет.

Что делать, если незаконно отказывают в ВУД

Если на ваше заявление вы получили отказ в возбуждении уголовного дела, при условии, что отсутствуют основания отказа в ВУД или вы считаете, что следователи незаконно вынесли решение о его прекращении, юристы ЕЮС рекомендуют действовать по общеустановленной инструкции.

Этап

Краткое описание

Внимательно прочитайте постановление

Из него вы узнаете, почему именно следственные органы отказали в ВУД. Если на это нет законных оснований, действуйте далее

Познакомьтесь с материалами УД

Этот шаг не обязателен, но ознакомление с материалами дела позволит более эффективно обжаловать постановление следователя, либо дознавателя об отказе в возбуждении ВУД

Подготовьте жалобу на вынесенное решение

Ее единого образца законодательством не установлено. По общим правилам, она должна быть ясна, мотивирована, обоснована и направлена конкретному адресату.

Направьте жалобу

Обращение направляется руководителю следственного органа, либо в прокуратуру

Чтобы ознакомиться с материалами дела вам необходимо направить соответствующую просьбу следователю. Заявление пишется в свободной форме. Как правило, в нем указывают следующие сведения:

  • ФИО заявителя, его процессуальное положение;
  • ФИО, должность лица, кому подается обращение;
  • суть заявления;
  • сведения о деле;
  • требования о предоставлении возможности ознакомиться с материалами и ссылку на ст.24 Конституции РФ, которая дает вам право на выполнение требуемых действий (рекомендуется).

Заявление направляется адресату по почте заказным письмом с уведомление о вручении либо передается лично в руки на приеме.

Вам назначат дату и время для ознакомления с материалами. Вы можете самостоятельно просмотреть документы или поручить это своему официальному представителю, например, адвокату.

Как правило, детальный анализ материалов позволяет установить истинные причины отказа в возбуждении дела или его прекращения и понять, законен ли такой отказ.

Жалобу на постановление следователя направляют вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. Если выяснится, что отказ незаконен, уголовное дело будет возбуждено.

Пример из практики:

Гр-ну Коломину отказали в возбуждении дела по ст.158 УК РФ так как состава преступления не было. Мужчина обжаловал постановление. Выяснилось, что гражданин обратился в полицию с заявлением о краже. Неизвестные лица украли с его дачи телевизор. Работникам правоохранительных органов удалось установить личность вора. Им оказался 12-тилетний парень. Так как уголовная ответственность за кражу начинается с 14-ти лет, УД не возбудили. Прокурор отказал в удовлетворении жалобы.

Отстаивать свои прав в одиночку достаточно сложно. Если вам незаконно отказали в возбуждении уголовного дела, или приняли решение об его прекращении не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Юристы ЕЮС готовы в любое время взяться за решение ваших проблем. Мы исследуем материалы дела, дадим правовую оценку постановлению об отказе в возбуждении ВУД, обжалуем его, сформируем доказательную базу, представим ваши интересы на всех этапах многогранного процесса.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Судебная практика

Прекращение уголовного дела возможно на основании ст. 25.1 УПК РФ в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде штрафа. Такое постановление может вынести только суд. При этом прокурор вправе обжаловать его. Что и сделал гр-н Л. (прокурор Красноперекопского района г. Ярославля). Он направил представление на Постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении гр-на С. по ст.25 УПК РФ так как ему уже назначили штраф в размере 10 тыс. рублей.

Известно, что УД в отношении гр-на С. было возбуждено по ч.2 ст. 158 УК РФ «Мошенничество». Следствию удалось доказать его причастность к совершению преступления, совершенного группой лиц. Прокурора не устроило то, что обвиняемый не понес заслуженного наказания. Правда суд отказал в удовлетворении его требований (Апелляционное постановление по делу № 22-307/2023).

Апелляционная жалоба Читайте также Апелляционная жалоба

Частые вопросы

Можно ли обжаловать постановление в возбуждении УД?
+

Да. Вы имеете право направить жалобу на постановление об отказе от возбуждения ВУД прокурору, в суд или руководителю следственного органа.

Что будет, если преступление совершено несовершеннолетним, возможно ли прекращение дела?
+

Уголовная ответственность начинается с 14 или 16 лет, в зависимости от конкретного преступления. Если деяние совершено лицом, не достигшим указанного возраста, то в возбуждении дела откажут, либо вынесут решение о его прекращении.

Заключение эксперта

Ст 24 УПК РФ в 2024 году рассказывает обо всех причинах, по которым следственный орган может отказать в возбуждении уголовного дела. Если же основания, перечисленные в ст.24 УПК присутствуют, а УД уже заведено, то оно подлежит прекращению. Отказ оформляется постановлением, которое направляется прокурору и другим сторонам: заявителю, подозреваемому и пр.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дамир
06.12.2023
Здравствуйте! Недавно у меня украли кошелек, но по моему заявлению отказали в возбуждении УД с такой формулировкой «отсутствие в деянии состава преступления». Скажите, что это значит? Могу ли я как-то добиться наказания для преступника?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
08.12.2023
Здравствуйте, Дамир! По все видимости отказ в возбуждении уголовного дела связан с отсутствием события преступления. То есть, за деяние, совершенное виновным, действующим законодательством не предусмотрено уголовной ответственности. Как правило, УД по ст.158 УК РФ возбуждается, если у потерпевшего украли от 2500 руб. или имущество, стоимостью более этой суммы. Если денег в кошельке было меньше, значит виновный понесет ответственность по ст.7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Если вы считаете отказ в возбуждении дела необоснованным и незаконным, вы вправе обжаловать его. Советуем связаться с нашими юристами, и мы подскажем, вам как действовать, детально изучим вашу ситуацию, найдем способ защиты ваших прав, подготовим жалобу, а также представим ваши интересы в госорганах.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7