Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

В статье рассказывается, что будет за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий в 2024 году. Как характеризуется рассматриваемое преступление, что относится к противообщественному поведению, и какое наказание предусмотрено за вовлечение в совершение таких деяний лица, не достигшего совершеннолетия, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Что считается антиобщественным поведением

Антиобщественное поведение – это совершение человеком действий, которые противоречат нормам общественного порядка и морали. С точки зрения уголовного права к видам противообщественного поведения относят:

  • регулярное распитие алкоголя;
  • частое употребление дурманящих, затуманивающих рассудок веществ;
  • скитальчество (бродяжничество);
  • побирательство.

В целом, уголовной ответственности за это не предусмотрено. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы – оштрафовать человека по КоАП РФ. Например, по ст.20.1 КоАП РФ за попрошайничество, если действия правонарушителя носили оскорбительный характер, по ст.20.20 КоАП РФ за потребление алкоголя в общественных местах или по ст.20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Поводом для возбуждения уголовного дела становятся факты, свидетельствующие о вовлечении в употребление спиртосодержащих, одурманивающих средств, бродяжество или попрошайничество несовершеннолетних.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Вашего близкого привлекали к совершению антиобщественных действий – обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Мы разберемся в ситуации и найдем правильный выход. Мы проанализируем материалы дела, разработаем стратегию защиты, подготовим доказательную базу, проследим за соблюдением ваших прав, а также представим ваши интересы в правоохранительных, следственных органах, суде.

Состав преступления

Вовлечение несовершеннолетнего гражданина в противообщественное поведение наказывается по ст. 151 УК РФ (введена в 1996 г.). Человека могут привлечь к ответственности за совершение рассматриваемых противоправных действий только в том случае, если состав преступления окончен, то есть установлены все его признаки.

  1. Объектом являются социальные взаимоотношения, нравственное развитие детей.
  2. Объективная сторона характеризуется в совершении самого преступного деяния в виде склонения ребенка или подростка к совершению противообщественных действий, например, к попрошайничеству и пр.
  3. Субъектом является злоумышленник. К уголовной ответственности по ст.151 УК РФ могут привлечь только с 18 лет.
  4. Субъективная сторона проявляется в виде наличия прямого умысла. То есть, преступник осознает последствия своих действий и желает их наступления. Как правило, у него есть мотив, который не имеет влияния на квалификацию преступления, но его принимают во внимание при вынесении наказания.

Расследованием преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение противоправных, противообщественных действий занимается Следственный комитет РФ.

Даете ли вы деньги попрошайкам на улице?
Да, всегда даю
Да, но только если просит ребенок
Нет, я покупаю продукты
Нет, я никогда не ничего не даю попрошайкам
Даете ли вы деньги попрошайкам на улице?
Да, всегда даю 76
Да, но только если просит ребенок 61
Нет, я покупаю продукты 54
Нет, я никогда не ничего не даю попрошайкам 42

Вовлечение несовершеннолетнего в противообщественное поведение является преступлением средней тяжести, поэтому злоумышленника могут привлечь к уголовной ответственности в течение 6-ти лет после его совершения.

А вот вовлечение ребенка или несовершеннолетнего подростка в попрошайничество, бродяжничество, употребления спиртных напитков и пр. с применением насилия или угроз является тяжким преступлением. Срок давности по нему составляет 10 лет.

Обратите внимание! Если хотя бы одного из элементов состава преступления нет, уголовное дело не возбуждают, а если он уже заведено – закрывают.

Наказание за вовлечение в совершение антиобщественных деяний

Итак, мы разобрались, что за вовлечение несовершеннолетнего лица в потребление алкоголя, одурманивающих веществ, за попрошайничество, за бродяжничество наказывают по статье 151 УК РФ. Какими будут санкции напрямую зависит от тяжести последствий, наличия (отсутствия) квалифицирующих признаков.

Признаки противоправных деяний

Сроки наказания

Вовлечение лица младше 18-ти лет в бродяжничество, попрошайничество, регулярное потребление спиртных продуктов, одурманивающих веществ

Обязательные работы – до 480 часов;

Исправительные работы – от 1 до 2-х лет;

Арест – от 3 до 6 месяцев;

Лишение свободы – до 4-х л,.

Вовлечение в антиобщественное поведение несовершеннолетнего, гражданином, осуществляющим воспитание этого ребенка

Ограничение свободы – от 2 до 4 л,;

Арест от 4 до 6 месяцев;

Лишение свободы – до 5 л.

В качестве дополнительного наказания к тюремному заключению может применяться запрет на работу на определенных должностях или занятие какими-либо видами деятельности.

Принуждение несовершеннолетнего к совершению антиобщественных действий с применением насилия и угроз

Лишение свободы – от 2 до 6 л, с запретом на выполнение определенной деятельности или занятие каких-либо должностей до 3 л, или без этого

Частями 2 и 3 статьи 151 Уголовного кодекса предусмотрен квалифицируемый и особо квалифицируемый состав. Так, наказание за совершение рассматриваемых противоправных деяний будет суровее, если злоумышленником является человек, который воспитывает ребенка. Это может быть воспитатель, учитель, родитель, опекун или попечитель, а также иные лица, выполняющие воспитательные функции. А мать и отца вообще могут лишить родительских прав.

Фото: Характеристика квалифицированного составаT

Самое суровое наказание предусмотрено для тех, кто привлекает несовершеннолетнего подростка или ребенка к антиобщественному поведению, угрожая ему или применяя к нему насилие. Например, если несовершеннолетнего незаконно лишают свободы, избивают, грозятся причинить вред ему или его близким, если он не пойдет просить у прохожих деньги или не станет пить алкоголь, то за такое деяние преступника накажут по ч.3 ст.151 УК РФ. А если несовершеннолетнего вовлекают в совершение преступления, то тогда преступника накажут по ст.150 УК РФ,

Юристы ЕЮС отмечают, поводом для освобождения от уголовной ответственности становится затруднительное финансовое положение семьи, из-за чего ребенку пришлось бродяжничать или попрошайничать.

Важно! Под вовлечением понимают выполнение действий, направленных на возбуждение желания у человека совершать что-либо, например, выпить алкоголь или пойти к торговому центру просить мелочь.

Что делать, если обвиняют в преступлении

Если вас обвиняют в вовлечении несовершеннолетнего гражданина в попрошайничество по статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации или совершение им иных противообщественных деяний, мы рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату. Как показывает практика, опытный юрист способен найти выход даже из самой сложной ситуации.

Пример из практики:

Гр-ку Г. судили за то, что она заставляла своего ребенка возраста 12-ти лет просить деньги у прихожан церкви. С заявлением в полицию обратилась неравнодушная женщина. Она пояснила, что мальчик измучен, над ним издеваются и заставляют попрошайничать. В ходе следствия выяснилось, что гр-ка Г. вследствие аварии стала инвалидом, в связи с чем ее уволили с работы. Другое место заработка она не нашла, квартиру забрали за долги, а ей ничего не осталось делать, кроме как попрошайничать вместе с сыном. Женщину освободили от уголовной ответственности.

Чтобы доказать свою невиновность в совершении преступления вам нужно найти как можно больше доказательств, свидетельствующих об этом. Например, если обвиняемый находится в трудной финансовой ситуации, ему помогут выписки с банковских счетов, трудовая книжка, выписка из ЕГРН, свидетельствующая об отсутствии жилья и пр.

Если же вам уже вынесли приговор, но вы с ним не согласны, мы рекомендуем обжаловать его. На это у гражданина есть 15 дней с даты вынесения судебного решения или с момента его получения, если человек находится под стражей.

Конечно, лучше поручить подготовку такой жалобу профессионалам, но, если у вас нет возможности обратиться к специалистам, вы можете воспользоваться бланком, подготовленным юристами ЕЮС.

Образец заявления
Образец жалобы на приговор суда в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на приговор суда

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, родителя могут осудить за вовлечение ребенка в попрошайничество, даже если семья находится в трудном финансовом положении, но взрослый ничего не делает для того, чтобы поправить его.

Так, гр-ку К. приговорили к одному году лишения свободы условно за то, что она склоняла своего малолетнего сына к попрошайничеству, то есть назойливому выпрашиванию денег у посторонних.

Следствию удалось установить несколько фактов, когда женщина вместе с ребенком просила денежные средства.

Согласно материалам дела, гр-ка нигде не работала и не предпринимала попыток к трудоустройству. Помимо этого, женщина регулярно употребляла алкоголь, не следила за детьми.

Гр-ка полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Учитывая то, что дело рассматривали в особом порядке, женщине дали год лишения свободы условно.

Частые вопросы

Осудят ли за попрошайничество несовершеннолетнего?
+

Нет. Если подросток достиг возраста 16-ти лет, а его действия носят оскорбительный характер, то его могут привлечь к административной ответственности. Правда в законах субъектов РФ иногда встречаются статьи за попрошайничество.

Накажут ли родителей за то, что ребенок попрошайничает, если они не знали об этом?
+

Нет. Уголовная ответственность предусмотрена за склонение к совершению антиобщественных действий.


Заключение эксперта

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий в 2024 году в зависимости от тяжести преступления и последствий противоправного деяния, злоумышленника могут отправить на исправительные, обязательные работы, арестовать, ограничить или лишить свободы. Под антиобщественным поведением понимают выспрашивание у посторонних денег, бродяжество или же систематическое употребление лицом алкоголя и иных одурманивающих веществ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дарья
27.11.2023
Здравствуйте! Недавно узнала, что мой несовершеннолетний сын попал в дурную компанию. Они вместе с друзьями ходят по рынкам, торговым центрам и просят у прохожих деньги. Сын говорит, что его заставляют. Если он не будет этого делать, то его побьют. Скажите, могу ли я пожаловаться на этих подростков в полицию?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
28.11.2023
Здравствуйте, Дарья! Да, вы можете обратиться с заявлением в полицию. Но учтите, что к уголовной ответственности за вовлечение в антиобщественное поведение привлекут только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Чтобы более подробно ответить на ваш вопрос, нам нужно чуть больше информации. Рекомендуем связаться с нашими юристами любым удобным для вас способом, и мы обязательно решим ваш вопрос.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7