Основные моменты
Фальсификация избирательных документов – их подмена, подделка, внесение в них сведений ложного характера, а также удаление из документов тех сведений, которые могут оказать влияние на итоги референдума, выборов, регистрации кандидатов и их выдвижения, голосования.
Такие действия могут совершать должностные лица, которые несут ответственность за проведение выборов и подсчет голосов, например, члены комиссий. Цель их действий – манипуляция итогами референдумов, голосований и других подобных мероприятий. Эти деяния относятся к категории нарушений законодательства о выборах и квалифицируются как преступления по ст. 142 УК РФ.
Преступление совершается в отношении свобод и прав граждан РФ, которые им гарантирует Конституция Российской Федерации. Стоит отметить, что в судебной практике подобные дела встречаются нечасто. Как правило, к ответственности привлекают организаторов выборов – за нарушения установленной процедуры референдума или голосования.
Состав преступления и его признаки
Преступление по ст. 142 Уголовного кодекса РФ считается общественно опасным, так как оно ослабляет конституционные права граждан на равенство и честность - ведь каждый гражданин имеет право участвовать в референдумах и выборах (принимать участие в голосованиях) на равных основаниях (ст. 5 Закона об основных гарантиях избирательных прав).
Как мы уже сказали, за подмену и искажение, то есть фальсификацию, данных, полученных на выборах, голосованиях и референдумах причастный к этому человек несет уголовную ответственность — противоправные деяния квалифицируются как преступления средней тяжести (ч.1) и небольшой тяжести (ч.2 и ч.3).
Да | 80 |
Нет | 56 |
Объект преступления в данном случае – право гражданина РФ на реализацию избирательного права, гарантированного Конституцией России. Есть и другие объекты – факультативные, их мы рассмотрим в таблице ниже:
№ |
Объект |
1 |
Деятельность комиссии (избирательной, по референдуму), установленная в рамках закона |
2 |
Неприкосновенность личности |
3 |
Собственность третьих лиц |
4 |
Интересы госслужбы, госвласти, службы в органах местного самоуправления |
Предметом преступного посягательства могут быть документы, имеющие отношение к референдуму, голосованиям, выборам, а также имущество третьих лиц. В числе таких документов:
- подписные листы
- бюллетени
- открепительные удостоверения
- списки избирателей
- протоколы о результатах проведенного референдума, голосования
- таблица о результатах референдума, голосования
Под объективной стороной преступления по ст. 142 УК РФ понимается действие, преступное поведение, считающееся пассивным, которое может быть выражено в умышленном отказе от внесения данных в документы.
Пример из практики:
Гражданин Д., имея статус члена избирательной комиссии, напечатал у себя дома на принтере 20 бюллетеней для голосования, чтобы внести в них данные от имени якобы проголосовавших граждан, однако сделать это не успел: поддельные бюллетени обнаружили раньше. За совершенное преступление по части 3 ст. 142 УК РФ суд приговорил Д. к штрафу в размере 250 тысяч рублей.
Способы, посредством которых осуществляется фальсификация избирательных документов, могут быть следующими:
- подчистка;
- подмена;
- довнесение информации в документы;
- указание некорректных данных.
Состав преступления по ч.2 ст. 141 УК РФ иной – он включает подделку подписей для участия в референдуме, для выдвижения кандидатов и заверение документов с заранее фальсифицированными данными. Такое деяние должно быть совершено группой граждан, которые заранее сговорились об этом, либо посредством следующих действий, которые считаются признаками преступления:
- применения насилия или соответствующей угрозой;
- принуждения, подкупа ;
- уничтожения имущества третьих лиц или угрозой это сделать.
Кроме того, деяние должно повлечь за собой нарушение прав граждан или организаций, признанное существенным. Под таковым понимаются убытки, размер которых оценен как крупный, фактический срыв проведения кампании, нанесение ущерба деловой репутации организации или физического лица.
Если перечисленные признаки не будут обнаружены, то деяние получит квалификацию административного правонарушения и повлечет за собой ответственность по ст. 5.46 КоАП РФ.
Субъективная сторона деяния имеет форму умысла (прямого), однако косвенный умысел тоже возможен, например, если нарушение интересов и прав граждан носило материальную выгоду. Субъект преступления – гражданин в возрасте от 16 лет, в ряде случаев – лицо, имеющее особые признаки. В их числе:
- статус члена избиркома или комиссии референдума;
- статус уполномоченного представителя избирательного объединения;
- человек, наделенный полномочиями заверять подписи избирателей, участников голосования и пр.
Преступление по ст. 142 УК РФ считается оконченным после того, как свершился факт поведения, считающегося общественно опасным, при этом не будет иметь значения, наступили ли последствия.
Ответственность
За фальсификацию избирательных документов предусмотрены различные виды санкций — все зависит от квалификации деяния по конкретной части статьи.
Если зафиксирован факт подделки документов, имеющих отношение к референдуму, и если деяние совершил член избиркома, комиссии, представитель соответствующего объединения, кандидат, то за это суд может назначить наказание в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей, либо в сумме, равной доходу виновного максимум за два года, в виде принудительных работ максимум на 4 года. Самая строгая санкция – тюремный срок на четыре года максимум (ч.1 ст. 142 УК РФ).
В отдельную часть выделяется подделка подписей избирателей, заверение документов с такими подписями, подделка списка кандидатов для участия в референдуме. Если все перечисленное по предварительному сговору совершили несколько человек в составе группы, или если противоправные действия были совершены с применением насилия или с соответствующей угрозой, с подкупом, уничтожением имущества третьих лиц, суд может назначить наказание в виде штрафа от 200 000 до 500 000 рублей либо в размере дохода, например, зарплаты осужденного за период от 1 до 3 лет. Также суд лишит виновных права занимать конкретные должности, осуществлять конкретную деятельность на период от 2 до 5 лет. В числе других санкций – принудительные работы максимум на три года, тюремный срок до трех лет (142 статья УК РФ часть 2).
Если речь идет о незаконном изготовлении бюллетеней, об их перевозке, хранении, а также о незаконном изготовлении открепительных удостоверений, то за такое преступление суд назначает штраф – от 200 000 до 500 000 рублей, либо в сумме, равной зарплате или другого дохода осужденного за срок от 1 до 3 лет, лишает прав занимать конкретные должности и осуществлять конкретную деятельность на период от 2 до 5 лет. Более строгие санкции – принудительные работы максимум на 3 года или аналогичный по продолжительности тюремный срок (ч. 3 ст. 142 УК РФ).
Если вам стало известно о факте фальсификации избирательных документов при голосовании и вы хотите привлечь виновное лицо к ответственности, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Для его составления обратитесь к юристам ЕЮС или воспользуйтесь готовым шаблоном, размещенным ниже.
Судебная практика: вбросы бюллетеней на выборах
Гражданин Д., занимавший пост председателя избирательной комиссии, потребовал от гражданина Л., который имел статус члена комиссии, предоставить ему бюллетень, а также внести личные сведения в избирательный список, выдать ему дополнительный бюллетень для того, чтобы проголосовать за своего родственника. Также Д. потребовал включить его в избирательный список. Далее Д. заполнил выданные ему бюллетени и опустил их в урну, что было запечатлено на видео.
Наблюдатели подали жалобу на Д. и направили заявление в правоохранительные органы, в отношении Д. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ. Суд признал его виновным в совершении этого преступления, а также в совершении преступления по ст. 142.1 УК РФ. Итоги выборов на участке признали недействительными, Д. получил штраф в 250 000 рублей за фальсификацию результатов голосования, также его лишили статуса члена избирательной комиссии.
Частые вопросы
Это способ влияния на результаты референдума или голосования, в рамках которого бюллетени помещаются в урну в большем количестве, чем это допускается.
Тюремный срок от 1 до 4 лет, но как правило суды ограничиваются условным наказанием с испытательным сроком.
Заключение юриста
Фальсификация избирательных документов в 2024 году, в зависимости от обстоятельств деяния и его признаков, считается уголовным преступлением. Суд может назначить за него наказание в виде штрафа, исправительных работ, а самая строгая санкция – это тюремное заключение.