Ограничение конкуренции

Ограничение конкуренции в 2024 году является одним из наиболее актуальных вопросов в сфере экономического и уголовного права. Это явление нарушает принципы свободы и честности рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, когда некоторые из них пытаются исключить или ослабить конкурентную борьбу за потребителей товаров или услуг. В данной статье юристы Европейской Юридической Службы раскроют особенности уголовного наказания за ограничение конкуренции по ст. 178 УК РФ.

Ограничение конкуренции

Понятие и пример

Ограничение конкуренции в уголовном праве - это преступление, состоящее в совершении хозяйствующими субъектами действий или бездействий, направленных на искажение, сопротивление или устранение конкурентных отношений на рынке товаров или услуг. При этом уголовном деянии должен быть получен крупный доход или нанесен большой ущерб, о размере которого мы расскажем чуть ниже.

Ограничение конкуренции может принимать различные формы, такие как заключение антиконкурентных соглашений (картелей), злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная деятельность на рынке, недопущение к торгам и другие.

Недопущение, ограничение, искажение или устранение свободной конкуренции наносит ущерб интересам потребителей, государства и общества в целом, поэтому оно признается противоправным и преследуется по ст. 178 УК РФ.

Пример. 

В 2020 году был выявлен сговор руководителей крупных молочных компаний России. Преступное соглашение было обнаружено ФАС в ходе проверки. Компании искусственно создавали дефицит на рынке и поднимали цены на молоко и молочные продукты, получая при этом сверхприбыль. Некоторые руководители молочных компаний были привлечены к уголовной ответственности по статье 178 УК РФ и приговорены к заключению на срок от 3 до 7 лет.

Ст. 178 УК РФ принята в новой редакции и под новым названием в 2015 году. В 2019 году ФАС дал подробное разъяснение о ее применении. С тех пор осужденные по этой статье встречались относительно нечасто, но дела в отношении руководителей регулярно возбуждались.

ФАС в своих рекомендациях от 8 августа 2019 года досконально рассмотрела методы работы по картельным сговорам и другим видам ограничениям конкуренции, максимально упростив работу МВД.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы столкнулись с незаконным сговором или проходите по статье 178 УК РФ в качестве подозреваемого, свидетеля или другого лица, то вам понадобится грамотная поддержка адвоката. Обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу, наши специалисты окажут вам полную юридическую поддержку и защитят ваши интересы во всех государственных структурах.

Ответственность

Наказание за данное противоправное деяние довольно серьезное, предусматривает большие сроки и штрафные санкции.

Картельный сговор и другие проявления ограничения конкуренции в случае нанесения крупного ущерба (более 10 млн.) или же получения высокого дохода (более 50 млн.) преследуются в уголовном порядке. За нарушение правил конкуренции, предусмотренных статьей 11 закона 135-ФЗ, предусмотрена уголовная ответственность. При ущербе или доходе меньше указанного дело рассматривает ФАС и привлекает к ответственности организации и руководителей.

Фото: Схема ответственности по ст. 178 УК РФ

Степень ответственности зависит от того, какие последствия имел коммерческий или иной сговор для граждан, предприятий или государства. Принимается во внимание также то, было ли совершено преступное деяние с использованием насилия.

Различают следующие виды преступления согласно ст. 178 УК РФ:

  1. Простой картельный сговор или иное ограничение конкуренции, которое нанесло крупный ущерб (более 10 млн.) третьим лицам или принесло нарушителю крупный доход (более 50 млн.). Является преступлением небольшой тяжести.
  2. Ограничение конкуренции с нанесением особо крупного ущерба (более 30 млн) или получением дохода свыше 250 млн. К этой части также относятся преступные деяния с угрозой порчи имущества или с использованием служебного положения.
  3. Ограничение конкуренции с использованием насильственных действий или при угрозе их применения.

Преступные деяния из второго и третьего пункта относятся к тяжким и в них описаны квалифицирующие признаки, отягчающие наказание.

В таблице ниже приведены виды наказания по статье 178 УК РФ в зависимости от части статьи:

Статья 178 Уголовного кодекса РФ

Вид наказания

Часть 1

Заключение на срок до 3 лет

Штрафные санкции в пределах 300 000 - 500 000

Или в виде суммарного дохода за 1-2 года

До 3 лет принудительных работ

Часть 2

Заключение на срок до 6 лет

+ штрафные санкции до 1 млн (или доход за 5 лет)

До 5 лет принудительных работ

Часть 3

Заключение на срок до 7 лет

До 5 лет принудительных работ

Во всех трех случаях суд также вправе запретить осужденному работать на руководящих и других должностях после отбытия наказания. Период запрета зависит от тяжести преступления и может составлять до 3 лет. Срок давности по первой части — 2 года, по второй и третьей — 10 лет.

Состав преступления и его признаки

Уголовная ответственность за недобросовестную конкуренцию определяется на основе состава преступления. Он представляет собой совокупность признаков, которая характеризует деяние как опасное для общества и запрещенное УК РФ. Выявление состава преступления нужно для правильной квалификации, а также для определения вины и возможности освобождения от наказания.

Объект преступления

Объектом преступного деяния по ст. 178 УК РФ являются общественные отношения в области экономики, связанные с обеспечением свободы и честности конкуренции на рынке товаров или услуг. Состязания хозяйствующих субъектов за потребителей, рыночные позиции и прибыль должны быть естественными и ничем не ограниченными.

Важно! Объектом преступления по данной статье выступает не столько конкуренция как таковая, сколько общественные отношения. От нарушения принципа состязательности страдают, в первую очередь, интересы потребителей, государства и общества.

Объективная сторона

Объективная сторона преступления, описываемая ст. 178 УК РФ, состоит из следующих признаков:

  • деяние и последствия, опасные для общества;
  • время совершения;
  • место и внешние факторы;
  • приемы, предметы и ресурсы для совершения преступления.
Преступным деянием является сговор между субъектами рынка о создании картеля или иного соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством РФ.

Участники картельного сговора действуют на одном и том же рынке. Они навязывают услуги, согласовывают свое поведение, направленное на установление или поддержание цен, сроков поставки, объемов производства или реализации товаров. Также происходит разделение рынка по территориальному, продуктовому, объемному или иным признакам, отказ или ограничение в подписании контрактов только с рядом продавцов или покупателей.

Обратите внимание! Картельный сговор может быть заключен в письменной или устной форме, главное, чтобы он выражался в согласованных действиях субъектов рынка.

Признаки преступления

Признаки преступного деяния по ст. 178 УК РФ не описаны в Уголовном кодексе, но есть ссылка на закон о защите конкуренции в рекомендациях ФАС при их определении. Основные признаки ограничения конкуренции:

  • уменьшение количества участников рынка, не связанных одной группой лиц;
  • изменение цены товара, не обусловленное другими факторами рыночной ситуации;
  • отказ участников рынка, не связанных одной группой лиц, от самостоятельного поведения;
  • согласование участниками рынка общих условий реализации товара по соглашению, указанию или иным согласованным действиям;
  • другие обстоятельства, позволяющие участнику рынка или нескольким субъектам влиять на общие условия реализации товара;
  • установление органами власти, организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, требований к товарам или участникам рынка, не предусмотренных законом.

Частным случаем ограничения конкуренции является монопольный сговор, когда его участники полностью контролируют рынок. В случае картеля нет 100% контроля рынка. Доказывание причинной связи между организацией картельного сговора и наступлением опасных последствий производится на основе материалов ФАС с учетом антимонопольного права.

После наступления последствий преступление считается завершенным. Подследственность находится у МВД, к расследованию привлекаются также специалисты ФАС.

Наши специалисты подготовили для вас бланк заявления для обращения в полицию при обнаружении ограничения конкуренции.

Образец заявления
Образец заявления о преступлении по ст. 178 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о преступлении по ст. 178 УК РФ

Субъект и субъективная сторона

Субъектом преступления в большинстве случаев является должностное лицо предприятия или организации, которое вправе от имени компании подписывать договора, платежные документы, вести переговоры, совершать другие значимые действия. Обычно в такой роли выступает генеральный директор или иное лицо, действующее по доверенности с правом подписи. А с точки зрения уголовного кодекса, субъектом может быть любое вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет.

Согласно рекомендациям ФАС на практике встречались случаи, когда заказчики торгов по 44-ФЗ или другие третьи лица руководили действиями хозяйствующих субъектов при ограничении конкуренции. Подобные случаи следует квалифицировать как организация, пособничество или подстрекательство по данному преступлению (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

Субъективная сторона преступного деяния по ст. 178 УК РФ в большинстве случаев характеризуется прямым умыслом. Это означает, что субъект сознает свое деяние как ограничение конкуренции, желает его совершить и предвидит его общественно опасные последствия в форме крупного ущерба или получения дохода в крупном размере. Косвенный умысел по данной статье встречается реже, но допускается.

Субъективная сторона может быть выражена в различных целях и мотивах совершения преступления, таких как стремление к получению сверхприбыли, устранению конкурентов, завоеванию рынка, удовлетворению амбиций.

Цели и мотивы преступника при создании картельного сговора никак не влияют на квалификацию деяния.

Судебная практика

Картельный сговор и другие формы ограничения конкуренции наносят серьезный ущерб экономике и простым потребителям, поэтому суды применяют к виновным строгие меры наказания. Судебные органы также учитывают все обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. Допускается также возможность освобождения от ответственности при добровольном прекращении участия в сговоре, при возмещении ущерба или возврате дохода.

Примером дела об ограничении конкуренции может служить дело № 13257/2021 о сговоре между руководителями крупных ИТ-компаний России в 2021 году. Они договорились о повышении цен на разработку программного обеспечения для государственных заказчиков, чтобы получить незаконный доход. За это преступление руководителям ИТ-компаний было назначено наказание по ч. 2 ст. 178 УК РФ, они были приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет.

Суд признал, что действия подсудимых привели к искажению конкуренции на рынке ИТ-услуг, снижению качества и безопасности программного обеспечения, а также к извлечению дохода в особо крупном размере, составившим более 500 миллионов рублей. Также было учтено, что подсудимые использовали свое служебное положение. Суд не нашел оснований для смягчения или освобождения от ответственности подсудимых, так как они не раскаялись в своем преступлении, не возместили ущерб и не вернули доход.

Частые вопросы

Что подразумевается под антимонопольным законодательством России?
+

Основным актом антимонопольного законодательства является Закон ФЗ-135. В свою, очередь статья 178 УК РФ предусматривает уголовное наказание за нарушение данного ФЗ.

Какие права и обязанности имеют участники сговора, которые добровольно сообщили о нем антимонопольному органу?
+

Они имеют право на освобождение от уголовного наказания по статье 178 УК РФ, если первыми сообщили о сговоре, возместили ущерб, прекратили преступное деяние.

Заключение юриста

Ограничение конкуренции в 2024 году, как явление, затрагивает интересы многих хозяйствующих субъектов, потребителей и государства. Картельный сговор запрещен антимонопольным законодательством РФ и влечет уголовную ответственность по статье 178 УК РФ. Если вам необходима квалифицированная юридическая помощь в рамках дела об ограничении конкуренции, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу. Мы окажем вам профессиональную консультацию, защиту и представительство ваших интересов в судах и антимонопольных органах. У нас большой опыт и высокая квалификация специалистов в области антимонопольного и уголовного права.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Максим
03.02.2024
Моя небольшая компания занимается производством и поставкой медицинских товаров. Недавно я участвовал в торгах на поставку для больницы, предложив самую низкую цену на аукционе. Выиграл другой поставщик с более высокой ценой и у меня есть обоснованное подозрение на закулисное соглашение с заказчиком. Как я могу доказать, что это сговор и вернуть свои деньги?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
07.02.2024
Здравствуйте, Максим! Возможно вы действительно пострадали от сговора между участником торгов и заказчиком, что категорически запрещено законом, и вы имеете право на защиту. Вам нужно обратиться в ФАС и подать жалобу на действия заказчика и поставщика. Подготовка и сбор доказательств потребует времени и юридических знаний. Если вам нужна помощь, защита ваших интересов в ФАС и суде, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7