Документооборот в России
Документооборотом считается движение официальных документов. Оно отслеживается с момента создания последних вплоть до момента их исполнения и передачи в архив. Существует несколько видов документов:
- Внутренние (создаваемые в организации и используемые ее сотрудниками).
- Исходящие (отправляемые в другие организации).
- Входящие (поступающие из других организаций).
Определения того, что такое официальный документ, в законодательстве РФ не поясняется. Исходя из определения Конституционного суда РФ №1677-О-О от 1612.2010, у официального документа есть 2 признака:
- он или издан официальным субъектом, или предоставлен ему;
- он имеет способность к представлению, т.е. может наделять правами лицо либо устанавливать обязанности для этого гражданина.
Что такое поддельные документы
В УК РФ подлог документов расценивается как серьезное преступление. Однако для начала необходимо определиться, что именно считается в данном случае подделкой.
В соответствии с комментариями к статье 327 Уголовного Кодекса, подделкой является незаконное изменение любого официального документа, будь то самостоятельное исправление либо изменение данных, переклеивание фото или что-то еще. Поддельной может быть как часть документа, к примеру, фотография в паспорте, так и он весь целиком.
Официальными документами, которые подделывают чаще всего, становятся:
- документы, удостоверяющие личность;
- водительские удостоверения;
- листы нетрудоспособности;
- дипломы об образовании;
- военные билеты;
- доверенности, заверенные нотариально;
- служебные удостоверения;
- пенсионные удостоверения, а также удостоверения ветерана войны или труда.
Также речь может идти о подделке договора купли-продажи квартиры. Кроме того, это может быть подделка ДКП автомобиля или полиса ОСАГО.
Отметим, что сама по себе подделка документов еще не является поводом для привлечения к уголовной ответственности. В соответствии со статьей за подделку документов, преступлением будет считаться изготовление фальшивых официальных бумаг для их сбыта либо предоставления заведомо ложных бумаг с целью получения определенной выгоды.
Виды подделки документов
Есть несколько видов и способов подделки официальных документов. По виду выделяют полную и частичную подделку.
Полная – это когда документ либо бланк полностью сфальсифицирован, начиная от реквизитов и заканчивая печатями и подписями. Ниже в таблице вы сможете изучить основные способы.
Способы полной подделки |
|
1 |
Изготовление документа/бланка с применением специальной техники |
2 |
Фальсификация удостоверяющей подписи |
3 |
Внесение данных, являющихся заведомо ложными |
4 |
Подделка печати, оттиска и/или штампа |
Если мы говорим о частичной фальсификации, то в подлинном документе изменены отдельные разделы, в частности, реквизиты.
Состав преступления
Состав преступления по статье 327 УК РФ формален. Преступление считается завершенным в тот момент, когда завершено изготовление поддельных документов. Ответственность за подделку наступит лишь в том случае, если гражданин осознает, что нарушает закон, а целью изготовления фальсификата является использование заведомо подложного документа с целью получения личной выгоды.
Состав преступления |
|
Объект преступления |
Деятельность органов управления и госвласти, а также интересы и права юр- и физлиц |
Субъективная сторона |
Прямой умысел и цель, которые состоят в сбыте либо использовании заведомо поддельного документа |
Субъект преступления |
Вменяемый гражданин в возрасте от 16-ти лет |
Уголовная ответственность за подделку документов
Согласно ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за подделку документов будет грозить и тому, кто создал фальшивый бланк, и тому, кто купил его и воспользовался им. Далее выясним, сколько дают за такую подделку в России.
За фальсификацию документа с целью, чтобы сбыть его или использовать для получения каких-то прав или освободиться от обязанностей, грозит одно из нижеследующих наказаний:
- Ограничение свободы на срок до двух лет.
- Принудительные работы сроком до двух лет.
- Арест сроком до 6-ти мес.
- Лишение свободы на период до 2 лет.
Подделка копии документа, если она произведена с целью получения личной выгоды, тоже является по закону уголовным преступлением.
За подделку паспорта либо какого-то другого удостоверения, дающего права/освобождающего от обязанностей с целью использования или сбыта нарушителю будет грозить:
- Ограничение свободы (до 3-х лет).
- Принудительные работы (до трех лет).
- Лишение свободы (до 3 лет).
Дают срок за подделку документов и тому, кто покупает, хранит или же перевозит фальшивые бланки, имея при этом цель использовать их для собственной выгоды или реализовать. Если гражданин приобрел, однако все еще не использовал фальшивку, ему грозит за подделку:
- Ограничение свободы на срок до 1-го года.
- Принудительные работы (до 1 года).
- Лишение свободы на период до года.
Более суровое наказание за подделку документов грозит, если фальсификат был изготовлен для того, чтобы скрыть какое-либо другое преступление либо облегчить его совершение:
- Принудительные работы (до 4 лет).
- Лишение свободы (до 4-х лет).
За использование заведомо поддельных документов предусмотрена следующая ответственность:
- Штраф в размере до 80 тыс. руб., либо в размере дохода за период до полугода.
- Обязательные работы до 480 часов.
- Исправительные работы сроком до 2 лет;
- Арест сроком до 6 мес.
Стоит отметить, что подделка государственных наград РФ, СССР либо РСФСР также влечет за собой наказание по указанной статье.
Меру ответственности определяет судом в зависимости от последствий и обстоятельств дела.
Подделка подписи
Подделкой подписи является имитация подписи третьего лица. Она может осуществляться и с применением технических средств, и без них. Наказание за подделку подписи может применяться по ряду статей.
Так, статья 327 УК РФ применяется при подделке подписи исключительно в том случае, если она осуществлена на официальном документе с той целью, чтобы получить права либо освободиться от каких-то обязанностей.
Пример из практики
Правоохранительные органы обвинили Чернову К.А. в подделке депозитного договора, который оформлен на ее мать. Кредитная организация направила в полицию заявление о том, что подпись в договоре была выполнена гражданкой Черновой, а не ее матерью. Суды первой и второй инстанции признали Чернову виновной, но затем Верховный Суд РФ счел эти выводы некорректными, т.к. Чернова не приобрела право на депозит, являющийся предметом договора. Кроме того, мать гр-ки Черновой подтвердила свое устное согласие на подпись дочери вместо нее, поскольку из-за своего возраста и состояния здоровья она не могла оформить договор сама. ВС РФ отметил, что отсутствие доверенности здесь можно расценивать как нарушение ГК РФ, а не УК РФ.
Помимо всего прочего, если фальсификация документов осуществлена с целью введения в заблуждение третьего лица для воровства имущества либо незаконного получения прав на него, то ответственность за подделку подписи может быть применена по статье «Мошенничество».
Если вас обвиняют в подделке документов, или вы сами выступаете в роли обвинителя, рекомендуем обратиться к юристам Европейской Юридической Службы. Мы составим заявление за вас.
Наказание за подделку печати
Подделка штампов и печатей - это тоже нарушение ст. 327 УК РФ. Ответственность грозит не только за создание, но и за хранение и использование штампов, оттисков, печатей.
Также фальсификация печати могут расценить по ст. 295 УК РФ «Служебный подлог». В таком случае должностное лицо, исказившее содержание документа, понесет более суровое наказание.
Подделка медицинских документов
Медсправки относятся к официальным документам. Исключение здесь составляют только медицинские книжки, не входящие в документооборот медучреждений. За подделку медицинской справки несет ответственность и врач, выписывающий ее, и пациент, приобретающий и использующий фальшивые документы.
Наказание за подделку медицинских документов для врача может применяться не только по ст. 327 УК, но и по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», ст. 290 УК РФ «Получение взятки», а также ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Доктор, таким образом, за подделку справки может лишиться свободы на срок от 2-х (по ст. 327 УК) до 8-ми лет (по ст. 290 УК РФ).
Судебная практика: представление каких документов подпадает под ч 5 ст 327 ук
Мировой судья судебного участка р-на Хамовники г. Москвы признал гражданина Романа Ли виновным в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 5 ст. 327 УК РФ, приговорив к 460 ч обязательных работ. Судом было установлено, что 10.03.2021 при рассмотрении административного дела в Хамовническом райсуде г. Москвы по требованию судьи мужчина предъявил свидетельство о регистрации по месту пребывания, выданное 14.8.2020 г. ОВМ ОМВД России по району Хамовники г. Москвы. Но, в соответствии с экспертным заключением, оттиск гербовой печати на свидетельстве был выполнен способом цветной струйной печати, т.е. просто является изображением. Из ответа МВД следует, что данное свидетельство не выдавалось на имя Романа Ли.
Опровергая доводы стороны защиты о ненадлежащем предмете преступления, мировой судья заявил, что в силу диспозиции ч. 5 ст. 327 УК уголовной ответственности подлежит гражданин за использование заведомо поддельного документа, вне зависимости от предоставления ему этим документом каких-то прав либо освобождения от каких-нибудь обязанностей. Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом, кассация тоже оставила в силе это решение.
Роман Л. подал жалобу в Верховный Суд РФ, указав, что суд неверно применил уголовный закон, и что вывод о том, что при осуждении по ч. 5 ст. 327 УК за использование заведомой подделки не важно, предоставлял ли ему данный подложный документ права или же освобождал от обязанностей, является ошибочным. Эта позиция противоречит разъяснениям ВС РФ, изложенным в п. 11 Постановления Пленума от 17.12.2020 г. №43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 324–327.1 УК РФ».
Также в жалобе было отмечено, что судья не должна была принимать участие в суде апелляционной инстанции в ходе рассмотрения уголовного дела, так как прежде уже рассматривала жалобу Романа Л. в порядке ст. 125 УПК. Кроме того, суд кассационной инстанции против воли обвиняемого назначил ему защитника и не рассмотрел вопрос о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 14 УПК.
Судебная коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела дело и отметила, что ответственность по ч. 5 ст. 327 УК РФ наступает за незаконное использование поддельного документа, который предоставляет права или освобождает от обязанностей.
В постановлении Пленума № 43 можно найти такие разъяснения: предметом незаконных действий, которые предусмотрены ч. 1–4 ст.327 УК РФ, являются поддельные паспорт гражданина, удостоверение и другие официальные документы, относящиеся к предоставляющим права либо освобождающим от обязанностей (см. п. 4); в ст 327 ч 3 УК РФ и ч. 5 этой же статьи под использованием заведомо подложного документа понимается его представление по своей инициативе либо по требованию уполномоченных лиц и органов в соответствующее учреждение или должностному лицу, другим уполномоченным лицам в качестве подлинного с целью получения права, освобождения от обязанности (см. п. 10). Применение заведомо поддельного документа, указанного в частях 3 и 5 ст. 327 УК РФ, будет квалифицироваться как оконченное преступление с момента его представления для получения прав либо освобождения от обязанностей независимо от достижения в итоге такой цели (см. п. 11).
ВС РФ сослался на правовую позицию Конституционного Суда из Определения от 29.10.2020 № 2552-О, в соответствии с которой, законодатель наделил правоприменителя правом в каждом отдельном случае оценивать свойства документа и признавать его или предоставляющим права (освобождающим от обязанностей), или же нет и уже в зависимости от этого привлекать либо не привлекать обвиняемого к ответственности.
Также ВС РФ отметил, что в нарушение ст. 389.9 УПК апелляция, осуществляя проверку по жалобе осужденного в отношении законности, обоснованности и справедливости приговора, не взял в учет положения ст. 8 УК РФ, ст. 297 и ст. 307 УПК РФ.
При этом Второй кассационный суд общей юрисдикции не устранил нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона. В процессе нового апелляционного рассмотрения уголовного дела проверке подлежат также основания для прекращения производства по делу ввиду малозначительности деяния.
Суд обратил внимание на то, что мнение Романа Ли о том, что участие судьи при рассмотрении уголовного дела по существу недопустимо, если данный судья прежде рассматривал его жалобы в порядке ст. 125 УПК, ошибочно. На стадии досудебного производства по уголовному делу не предрешаются вопросы предстоящего рассмотрения того или иного уголовного дела по существу, а потому участие судьи не исключается ни в рассмотрении жалоб в порядке ст. 125 УПК, ни в рассмотрении уголовного дела.
А назначение судом защитника вопреки воле осужденного никоим образом не противоречит закону, т.к. суд имеет полное право не согласиться с его отказом от защитника. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. (Верховный Суд, Кассационное определение № 5-УД22-159-К2 от 22 февраля).
Частые вопросы
Ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Об ответственности по УК за подделку официального документа, предоставляющего права либо освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо его сбыт или создание в тех же целях или сбыт поддельных госнаград, штампов, печатей, бланков.
Это подделка и сбыт документов с целью сокрытия другого преступления. Предусматривает четыре года принудительных работ или реального тюремного срока.
Заключение эксперта
Подведем итоги. Статья 327 УК РФ в 2023 году предусматривает уголовную ответственность за подделку, за изготовление или же сбыт тех или иных поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Точная мера ответственности определяется только в суде. Если человек просто изготовил подделку, это еще не повод его наказать. А вот если изготовитель намеревался как-то использовать фальшивку в своих целях, скорее всего, наказания ему не избежать.