Мошенничество в сфере страхования

Какие виды может иметь мошенничество в сфере страхования в 2024 году? Как наказывают за такие преступления и как они квалифицируются? Подробно рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.
Мошенничество в сфере страхования

Основные моменты

Мошенничество в сфере страхования – это обман с целью хищения суммы возмещения по страховке или введения в заблуждение по поводу наступления страхового случая. Страховое мошенничество квалифицируется как уголовное преступление, злоумышленник несет за него ответственность по статье 159.5 УК РФ.

Доводилось ли вам сталкиваться с мошенничеством в сфере страхования?
Да
Нет
Доводилось ли вам сталкиваться с мошенничеством в сфере страхования?
Да 88
Нет 76

В России деятельность в сфере страхования регулируется различными актами. В их числе – Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В этом нормативно-правовом акте говорится о страховом случае как о событии, прописанном в страховом договоре, либо зафиксированном в законе, после наступления которого у страховщика появляется обязанность по выплате компенсации:

  • застрахованному гражданину;
  • страхователю;
  • третьим (иным) лицам, которых выбрал страхователь, например, его родственникам.

Случаи мошенничества чаще всего связаны именно со страховыми выплатами и с порядком их начисления. Практика юристов ЕЮС показывает, что особенно часто мошенничество в страховании совершается в сегменте автотранспорта – мошенники присваивают себе деньги по ОСАГО или КАСКО.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если по вашему договору наступил страховой случай, однако страховщик отказывает вам в выплате, обратитесь за защитой ваших интересов к нам. Мы детально изучим ваши обстоятельства, соберем все необходимые доказательства и документы, представим ваши интересы в суде и в других инстанциях.

Виды преступлений

К числу преступлений, связанных со страхованием, относится, например, подача заявления в полицию якобы об угоне автомобиля или о его повреждении. Страховые мошенники ориентируются на то, что и угон, и повреждение подпадают под страховые случаи, и таким образом хотят незаконно получить компенсацию по страховке. Само заявление о мнимом угоне является только покушением на совершение преступления. Если же мошенники в страховании идут дальше, то есть, доводят задуманное до конца, то их деяния квалифицируются уже как преступление.

В числе видов страхового мошенничества, к которым прибегают злоумышленники – инсценировка аварии, например, поджог ТС или его угон, фальсификация обстоятельств страхового случая (мошенничество со страховкой).

Фото: Наиболее распространенные способы совершения преступления

Состав преступления

Субъектом деяния, квалифицируемого как преступление по ст. 159.5 УК РФ, может стать любой гражданин в возрасте от 16 лет.

Субъективная сторона мошеннических схем по договорам страхования связана с прямым умыслом преступников. Они заведомо понимают всю противоправность их действий, но сознательно идут на обман, чтобы завладеть тем или иным имуществом.

Объектом преступления является право конкретного человека заключить договор страхования, а при определенных обстоятельствах, получить выплату по нему.

Объективная сторона состава данного преступления включает в себя факт присвоения чужого имущества в результате мошеннических и обманных схем.

Обратите внимание! Статья 159.5 в Уголовном кодексе Российской Федерации появилась относительно недавно. Это объяснялось тем, что в УК РФ нужно было зафиксировать конкретные виды преступлений в экономической сфере и отделить их от правонарушений, предусмотренных статьей 159 (Мошенничество).

Ответственность

Если злоумышленник похитил не принадлежащее ему имущество и использовал для этого обман, связанный со страховым случаем и его наступлением, или похитил возмещение по страховке, которое должен был получить страхователь - это признаки страхового мошенничества. Если его признают виновным, он понесет наказание по ч. 1 ст. 195.5 УК РФ. Рассмотрим санкции по этой части в таблице ниже:

Санкция

Примечание

Штраф

Максимум 120 000 рублей

Обязательные работы

Максимум 360 часов

Принудительные работы

До двух лет

Исправительные работы

До одного года

Ограничение свободы

До двух лет

Арест

До четырех месяцев

Пример из практики:

Гражданин А. подал в страховую компанию заявление – в нем он сообщил, что сгорел застрахованный грузовой автомобиль, а вместе с ним и товар общей стоимостью в несколько миллионов рублей. Представители страховой компании осмотрели место происшествия и провели экспертизу, в результате которой выяснилось, что на момент начала пожара в машине было в несколько раз меньше груза, чем было заявлено. В отношении А. возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 195.5 УК РФ.

Если же аналогичные деяния совершит, имея предварительный сговор, группа лиц, наказание будет более суровым (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ). Рассмотрим в таблице ниже, какие санкции могут быть применены в этом случае:

Санкция

Примечание

Штраф

максимум 480 ч.

Обязательные работы

два года максимум

Принудительные работы

пять лет максимум

Исправительные работы

До одного года

Лишение свободы

не более четырех лет

Стоит отметить, что к основному наказанию суд может назначить также дополнительное - ограничить свободу на максимум на год.

Если деяния, перечисленные в первой части статьи, злоумышленник совершит, пользуясь своим положением, и если они будут совершены в размере, который оценят как крупный, будут применять конкретные санкции по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ:

  • штраф – от 100 000 до 500 000 рублей;
  • принудительные работы – максимум пять лет, плюс ограничение свободы (или без него) на два года максимум;
  • тюремный срок до шести лет, со штрафом (максимум 80 000 рублей) или без него, с ограничением свободы на год или без него.

Наказание зависит от размера ущерба, который был нанесен в результате преступления. Размер, который считается значительным, превышает 5 000 рублей (в денежном эквиваленте или в цене имущества). Под крупным размером следует понимать сумму, составляющую более 1,5 млн рублей, под особо крупным - сумму от 6 млн рублей.

В случае, если преступление организованно совершили несколько граждан (в составе группы) или в размере, который квалифицирован как особой крупный, то могут быть наложены санкции в виде тюремного срока максимум на десять лет с обязанностью выплатить штраф до 1 млн рублей, или в виде ограничения свободы максимум на два года (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ).

Для привлечения к ответственности за мошенничество в сфере страхования необходимо направить в правоохранительные органы соответствующее заявление. Его можно составить по приведенному ниже шаблону. Если вы не хотите разбираться с порядком составления документа, получите дистанционную консультацию от юристов ЕЮС, в рамках которой данное заявление составят за вас.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.2 ст. 159.5 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ч.2 ст. 159.5 УК РФ

Как защититься от страховых мошенников

Как обезопасить себя от действий мошенников? Необходима бдительность и строго следование законам, принятым в сфере страхования. К примеру, если вы попали в ДТП, то на месте аварии, на этапе урегулирования убытков не следует ставить свою подпись на пустых заявлениях, бланках. Все строки таких документов должны быть заполнены, в крайнем случае – в полях должны быть прочерки. До приезда на место происшествия сотрудников ГИБДД не предпринимайте никаких действий и не признавайте собственную вину. Не следует также соглашаться и на подписания договора цессии – то есть, на переуступку прав. Это может привести к тому, что вы лишитесь части возмещения.

Не следует никому говорить номер страхового полиса. Исключение – сотрудники правоохранительных органов и представители страховой компании.

Если на этапе покупки полиса вам предлагают приобрести его по заведомо более низкой стоимости, чем в офисе страховой компании или на сайте, лучше от этого отказаться. Велик риск того, что вы станете обладателем поддельного полиса.

Не поддавайтесь искушению «заработать» на автостраховании – в подавляющем большинстве случаев это связано с мошенничеством, и вы рискуете стать фигурантом уголовного дела. В частности, уголовным преступлением считается умышленное повышение суммы ущерба.

Судебная практика: переквалификация преступления

Гражданин Д. попал в ДТП и рассчитывал на получение страхового возмещения. Он обратился за помощью к А., который называл себя автоюристом. А. заявил, что ущерб от аварии был оценен неверно, и что выплаты по страховке занижены. В результате А. настоял на том, чтобы Д. подписал соглашение по уступке права требования, и пообещал, что самостоятельно займется взысканием страхового возмещения через суд.

Вскоре Д. выяснил, что А. от его лица получил страховое возмещение. Сам А. на связь выходить перестал, и Д. обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве в сфере страхования. В отношении Д. возбудили уголовное дело.

В процессе расследования выяснилось, что А. действовал совместно с гражданам Г. и И. На протяжении нескольких лет занимались введением в заблуждение автовладельцев, попавших в ДТП, фальсифицировали подписи сторон, похищали деньги страховых компаний.

С учетом обстоятельств, дело было переквалифицировано по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд назначил преступникам наказание в виде тюремного срока на 11, 8 и 12 лет, а также штрафные санкции в размере от 200 000 до 800 000 рублей.

Частые вопросы

Если факт мошенничества докажут, обязана ли страховая компания выплачивать страховку?
+

Если будет установлен факт соответствующих действий, компания оставляет за собой право отказать в выплате суммы в рамках страхового возмещения.

Как узнать, не мошенник ли страховой агент?
+

Необходимо свериться с реестром страховых агентов, ознакомиться с доверенностью, агентским договором и его положениями.

Можно ли покупать электронный полис ОСАГО у посредника?
+

Нет, так как это будет считаться нарушением норм, установленных законом об ОСАГО.

Заключение эксперта

Мошенничество в сфере страхования в 2024 году наказывается достаточно строго – в зависимости от обстоятельств совершения деяния, преступник может получить либо крупный штраф, либо даже лишиться свободы на несколько лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Артем
23.11.2023
Здравствуйте! Заказал ОСАГО, агент его привез – а он заполнен от руки. Убеждает, что все в порядке, я сомневаюсь. Такой полис действителен?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Артем! С высокой долей вероятности это фальшивый полис ОСАГО, и мы рекомендуем вам отказаться от его приобретения.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7