Общая информация
Оставление человека в опасности – это заведомое неоказание помощи тому, кто пребывает в состоянии, представляющем опасность для жизни и здоровья. При этом такое лицо никак не может защититься и сохранить себя (ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, включена в УК РФ 1996 году).
Пример из практики:
Гражданка Д. неоднократно покидала свою квартиру на несколько дней, уезжая на дачу, и оставляла своего четырехлетнего сына без присмотра, считая, что он уже достаточно самостоятельный. Когда она вернулась из одной из таких поездок, выяснилось, что ребенок, находясь дома один, проглотил лекарства и отравился. Пришлось вызвать скорую, и малыша госпитализировали. Дело дошло до суда. Д. признали виновной в оставлении ребенка в опасности.
Общественная опасность подобного преступного деяния состоит в следующем. Человек по тем или иным причинам оказывается в состоянии, опасном для его жизни или здоровья. Обстоятельства препятствуют тому, чтобы этот человек сам что-то сделал для самосохранения. То есть требуется помощь со стороны. И тот, кто находится рядом и может помочь, или тот, кто изначально привел пострадавшего к беспомощному состоянию, ничего не делает для того, чтобы устранить опасность.
Да | 342 |
Нет | 91 |
В соответствии с комментариями к статье, рассматриваемое нами преступление считается формальным. Оно окончено с момента оставления виновным потерпевшего в состоянии, опасном для его жизни или его здоровья. Причем не имеет значения, наступили ли последствия. Расследование таких уголовных дел осуществляется следователями Следственного комитета РФ. Если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам, обращайтесь к нас в Европейскую Юридическую Службу. Наши специалисты имеют многолетнюю практику по данным делам и обязательно смогут вам помочь.
Состав преступления и его признаки
Рассмотрим ниже в таблице состав преступления по ст. 125 УК РФ, его объект, субъект, а также субъективные и объективные стороны.
Состав преступления и его признаки |
|
Объект |
Здоровье/жизнь лица, оставленного без помощи в той ситуации, когда не было возможности помочь самому себе |
Субъект |
Физлицо, являющееся вменяемым, которому исполнилось 16 лет |
Субъективная сторона |
Наличие прямого умысла, когда виновный оставил кого-то без помощи, осознавая, что он делает, и не имел относительно этого заблуждений |
Объективная сторона |
Бездействие |
Что касается субъекта, то это гражданин РФ, обязанный оказывать помощь ввиду закона, различных отношений, включая родственные и трудовые, заключенного договора и пр. Речь может идти о родителях, которые должны заботиться о своих детях, школьных учителях, воспитателях детсадов, нянях-сиделках, инструкторах и т.д. Если же тот, кто не оказал помощь, не был обязан это делать, он не может быть обвинен в преступлении по ст. 125 УК.
Также в роли субъекта может выступить лицо, которое сделало что-то, что поставило кого-то в ситуацию опасности, и при этом инициатор опасных действий не сделал ничего, чтобы сохранить жизнь и здоровье потерпевшего.
Объективная сторона преступления выражается в виде бездействия и имеет следующие признаки (альтернативные):
- заведомое оставление в состоянии, опасном для здоровья или жизни, если опасность напрямую не связана с тем, как вел себя виновный;
- помещением в опасную ситуацию и оставление в ней (бездействие смешанного типа).
Деяние, которое квалифицируется по ст. 125 УК РФ, считается преступлением небольшой тяжести. Что касается мотивов, то они принципиального значения не имеют, и могут быть разными - от желания отомстить или неприязни до нежелания нести ответственность по УК РФ.
Что считается оставлением в опасности
Оставление в беспомощном состоянии имеет свою специфику, когда кто-то не оказывает помощь человеку в критическом для его здоровья состоянии и тем самым лишает возможности принять адекватные меры по самосохранению. При этом тот, кто не оказал помощь, мог это сделать.
Чтобы гражданин понес ответственность за оставление кого-то в опасности, необходимо наличие следующих условий:
- Некое лицо пребывало в опасном состоянии для его жизни или здоровья. Здесь имеется в виду, что существовала действительная угроза жизни человека, либо что здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред или вред средней тяжести.
- Этот человек не мог что-либо сделать, чтобы спасти себя. К причинам такой беспомощности можно отнести старость, болезнь, малолетство, беременность и т.д. Когда мы говорим о беспомощности, стоит учитывать, что это оценочное понятие. А значит, если человек находится в том состоянии, которое все-таки позволяет самостоятельно сохранить собственное здоровье, уголовная ответственность невозможна.
- Виновный или сам поверг потерпевшего в опасное состояние, или еще до возникновения ситуации опасности должен был заботиться о пострадавшем и мог оказать ему помощь, когда это потребовалось.
Пример из практики:
Отец оставил своих двух малолетних детей в автомобиле без еды и воды в жаркий летний день на несколько часов. Одному из детей стало плохо, это заметили прохожие и вызвали скорую помощь и полицию. Ребенка госпитализировали. Было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Безответственного отца осудили по ст. 125 УК РФ.
Чтобы человека признали виновным в оставлении в опасности кого-либо, необходим умысел. Это означает, что нарушитель закона должен был оставить другого без помощи умышленно, то есть имея возможность помочь и полностью осознавая, что происходящее представляет для другого человека опасность.
Если оставление в опасности повлекло за собой смерть
Также статья 125 УК РФ предусматривает наказание за оставление в опасности, которое повлекло за собой смерть. Данное преступление имеет правовые последствия. Оставление в опасности, повлекшее за собой смерть, предполагает, что преступник умышленно не оказал помощь человеку, и тот умер.
Данное преступное деяние может находить разное выражение, в частности, это может быть оставление родителями несовершеннолетних маленьких детей без присмотра надолго, из-за чего те погибают.
Если человек, имея соответствующие обязательства или в силу своего профессионального долга не помог человеку, из-за чего тот умер, нарушителю может грозить следующее наказание:
- принудительные работы (на период до 4-х лет – в зависимости от обстоятельств);
- тюремное заключение (на срок до 4-х лет) плюс запрет работать на некоторых должностях (на период до 3-х лет).
Если какой-то человек оставил в опасности вас или ваших близких, или вас обвинили в преступлении по ст. 125 УК, мы рекомендуем вам обратиться к юристам Европейском Юридической Службы. Адвокат по уголовным делам ЕЮС дистанционно защитит ваши интересы, подготовит все необходимые заявления и ходатайства.
Наказание
Уголовная статья об оставлении в опасности может быть применена, например, к водителю, который попал в аварию и не вызвал скорую помощь тому, кто пострадал. Или к медицинской сестре в больнице, или к воспитателю в детском саду, которые не оказали помощь тем, за кого они в ответе на рабочем месте.
Пример из практики:
Жители Санкт-Петербурга – муж с женой - оставили рядом с ТРЦ свое авто, в котором на заднем сиденье находился их шестимесячный ребенок. Машину бросили в неположенном месте, поэтому ее забрал эвакуатор. Когда выяснилось, что случилось, на родителей было заведено уголовное дело по статье 125 УК РФ.
Если оставить кого бы то ни было в ситуации, представляющей опасность для здоровья и жизни человека, и на это не было уважительных причин, нарушитель закона понесет ответственность. Минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы. Срок давности по статье 125 УК РФ составляет 2 года.
Выбор меры пресечения судом будет зависеть от нюансов дела и от последствий, которые наступили в результате неоказания помощи.
Итак, ответственность за оставление человека в опасности может быть следующей:
- штраф до 80 т. р. или в размере ЗП или какого-то другого дохода осужденного за период до полугода;
- обязательные работы (до 360 ч);
- арест (до 3-х мес.);
- принудительные работы (до 1 г.);
- исправительные работы (до 1 г.);
- тюремное заключение (до 1 г.).
Судебная практика: оставил сбитого пешехода умирать на дороге
Гражданин К. во время управления машиной нарушил ПДД и сбил на дороге пешехода. Тот получил тяжкие телесные повреждения. Из-за действий водителя пострадавший оказался в ситуации, опасной для его жизни. Водитель осознавал, что на улице – мороз и снег, и что потерпевший может переохладиться, не имея возможности передвигаться из-за травм.
Но гр-н К. оставил потерпевшего на месте происшествия, не оказав ему требуемую помощь, и уехал. Сбитый гражданин впоследствии скончался. Было возбуждено уголовное дело по факту того, что случилось. Ершовский районный суд Саратовской обл. осудил виновного по ч. 4 ст. 264, а также по ст. 125 УК РФ.
Частые вопросы
Да, могут возбудить дело, так как водитель оставил несовершеннолетнего ребенка в ситуации опасности.
Заключение юриста
Чтобы привлечь виновного к ответственности за оставление в опасности в 2025 году, суду необходимо предоставить соответствующие доказательства. Уголовный кодекс содержит варианты ответственности за такое преступление: от штрафа до 80 тыс. руб. до лишения свободы на период до 12 месяцев.