Общая информация
Оставление человека в опасности – это заведомое неоказание помощи тому, кто пребывает в состоянии, представляющем опасность для жизни и здоровья. При этом такое лицо никак не может защититься и сохранить себя (ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, включена в УК РФ 1996 году).
Пример из практики
Гражданка Д. неоднократно покидала свою квартиру на несколько дней, уезжая на дачу, и оставляла своего четырехлетнего сына без присмотра, считая, что он уже достаточно самостоятельный. Когда она вернулась из одной из таких поездок, выяснилось, что ребенок, находясь дома один, проглотил лекарства и отравился. Пришлось вызвать скорую, и малыша госпитализировали. Дело дошло до суда. Д. признали виновной в оставлении ребенка в опасности.
Общественная опасность подобного преступного деяния состоит в следующем. Человек по тем или иным причинам оказывается в состоянии, опасном для его жизни или здоровья. Обстоятельства препятствуют тому, чтобы этот человек сам что-то сделал для самосохранения. То есть требуется помощь со стороны. И тот, кто находится рядом и может помочь, или тот, кто изначально привел пострадавшего к беспомощному состоянию, ничего не делает для того, чтобы устранить опасность.
Да | 202 |
Нет | 70 |
В соответствии с комментариями к статье, рассматриваемое нами преступление считается формальным. Оно окончено с момента оставления виновным потерпевшего в состоянии, опасном для его жизни или его здоровья. Причем не имеет значения, наступили ли последствия. Расследование таких уголовных дел осуществляется следователями Следственного комитета РФ.
Состав преступления и его признаки
Рассмотрим ниже в таблице состав преступления по ст. 125 УК РФ, его объект, субъект, а также субъективные и объективные стороны.
Состав преступления и его признаки |
|
Объект |
Здоровье/жизнь лица, оставленного без помощи в той ситуации, когда не было возможности помочь самому себе |
Субъект |
Физлицо, являющееся вменяемым, которому исполнилось 16 лет |
Субъективная сторона |
Наличие прямого умысла, когда виновный оставил кого-то без помощи, осознавая, что он делает, и не имел относительно этого заблуждений |
Объективная сторона |
Бездействие |
Что касается субъекта, то это гражданин РФ, обязанный оказывать помощь ввиду закона, различных отношений, включая родственные и трудовые, заключенного договора и пр. Речь может идти о родителях, которые должны заботиться о своих детях, школьных учителях, воспитателях детсадов, нянях-сиделках, инструкторах и т.д. Если же тот, кто не оказал помощь, не был обязан это делать, он не может быть обвинен в преступлении по ст. 125 УК.
Также в роли субъекта может выступить лицо, которое сделало что-то, что поставило кого-то в ситуацию опасности, и при этом инициатор опасных действий не сделал ничего, чтобы сохранить жизнь и здоровье потерпевшего.
Объективная сторона преступления выражается в виде бездействия и имеет следующие признаки (альтернативные):
- заведомое оставление в состоянии, опасном для здоровья или жизни, если опасность напрямую не связана с тем, как вел себя виновный;
- помещением в опасную ситуацию и оставление в ней (бездействие смешанного типа).
Деяние, которое квалифицируется по ст. 125 УК РФ, считается преступлением небольшой тяжести. Что касается мотивов, то они принципиального значения не имеют, и могут быть разными - от желания отомстить или неприязни до нежелания нести ответственность по УК РФ.
Что считается оставлением в опасности
Оставление в беспомощном состоянии имеет свою специфику, когда кто-то не оказывает помощь человеку в критическом для его здоровья состоянии и тем самым лишает возможности принять адекватные меры по самосохранению. При этом тот, кто не оказал помощь, мог это сделать.
Чтобы гражданин понес ответственность за оставление кого-то в опасности, необходимо наличие следующих условий:
- Некое лицо пребывало в опасном состоянии для его жизни или здоровья. Здесь имеется в виду, что существовала действительная угроза жизни человека, либо что здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред или вред средней тяжести.
- Этот человек не мог что-либо сделать, чтобы спасти себя. К причинам такой беспомощности можно отнести старость, болезнь, малолетство, беременность и т.д. Когда мы говорим о беспомощности, стоит учитывать, что это оценочное понятие. А значит, если человек находится в том состоянии, которое все-таки позволяет самостоятельно сохранить собственное здоровье, уголовная ответственность невозможна.
- Виновный или сам поверг потерпевшего в опасное состояние, или еще до возникновения ситуации опасности должен был заботиться о пострадавшем и мог оказать ему помощь, когда это потребовалось.
Пример из практики
Отец оставил своих двух малолетних детей в автомобиле без еды и воды в жаркий летний день на несколько часов. Одному из детей стало плохо, это заметили прохожие и вызвали скорую помощь и полицию. Ребенка госпитализировали. Было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. Безответственного отца осудили по ст. 125 УК РФ.
Чтобы человека признали виновным в оставлении в опасности кого-либо, необходим умысел. Это означает, что нарушитель закона должен был оставить другого без помощи умышленно, то есть имея возможность помочь и полностью осознавая, что происходящее представляет для другого человека опасность.
Если оставление в опасности повлекло за собой смерть
Также статья 125 УК РФ предусматривает наказание за оставление в опасности, которое повлекло за собой смерть. Данное преступление имеет правовые последствия. Оставление в опасности, повлекшее за собой смерть, предполагает, что преступник умышленно не оказал помощь человеку, и тот умер.
Данное преступное деяние может находить разное выражение, в частности, это может быть оставление родителями несовершеннолетних маленьких детей без присмотра надолго, из-за чего те погибают.
Если человек, имея соответствующие обязательства или в силу своего профессионального долга не помог человеку, из-за чего тот умер, нарушителю может грозить следующее наказание:
- принудительные работы (на период до 4-х лет – в зависимости от обстоятельств);
- тюремное заключение (на срок до 4-х лет) плюс запрет работать на некоторых должностях (на период до 3-х лет).
Если какой-то человек оставил в опасности вас или ваших близких, или вас обвинили в преступлении по ст. 125 УК, мы рекомендуем вам обратиться к юристам Европейском Юридической Службы. Адвокат по уголовным делам ЕЮС дистанционно защитит ваши интересы, подготовит все необходимые заявления и ходатайства.
Наказание
Уголовная статья об оставлении в опасности может быть применена, например, к водителю, который попал в аварию и не вызвал скорую помощь тому, кто пострадал. Или к медицинской сестре в больнице, или к воспитателю в детском саду, которые не оказали помощь тем, за кого они в ответе на рабочем месте.
Пример из практики
Жители Санкт-Петербурга – муж с женой - оставили рядом с ТРЦ свое авто, в котором на заднем сиденье находился их шестимесячный ребенок. Машину бросили в неположенном месте, поэтому ее забрал эвакуатор. Когда выяснилось, что случилось, на родителей было заведено уголовное дело по статье 125 УК РФ.
Если оставить кого бы то ни было в ситуации, представляющей опасность для здоровья и жизни человека, и на это не было уважительных причин, нарушитель закона понесет ответственность. Минимальное наказание – штраф, максимальное – лишение свободы. Срок давности по статье 125 УК РФ составляет 2 года.
Выбор меры пресечения судом будет зависеть от нюансов дела и от последствий, которые наступили в результате неоказания помощи.
Итак, ответственность за оставление человека в опасности может быть следующей:
- штраф до 80 т. р. или в размере ЗП или какого-то другого дохода осужденного за период до полугода;
- обязательные работы (до 360 ч);
- арест (до 3-х мес.);
- принудительные работы (до 1 г.);
- исправительные работы (до 1 г.);
- тюремное заключение (до 1 г.).
Судебная практика: оставил сбитого пешехода умирать на дороге
Гражданин К. во время управления машиной нарушил ПДД и сбил на дороге пешехода. Тот получил тяжкие телесные повреждения. Из-за действий водителя пострадавший оказался в ситуации, опасной для его жизни. Водитель осознавал, что на улице – мороз и снег, и что потерпевший может переохладиться, не имея возможности передвигаться из-за травм.
Но гр-н К. оставил потерпевшего на месте происшествия, не оказав ему требуемую помощь, и уехал. Сбитый гражданин впоследствии скончался. Было возбуждено уголовное дело по факту того, что случилось. Ершовский районный суд Саратовской обл. осудил виновного по ч. 4 ст. 264, а также по ст. 125 УК РФ.
Частые вопросы
Да, могут возбудить дело, так как водитель оставил несовершеннолетнего ребенка в ситуации опасности.
Заключение эксперта
Чтобы привлечь виновного к ответственности за оставление в опасности в 2024 году, суду необходимо предоставить соответствующие доказательства. Уголовный кодекс содержит варианты ответственности за такое преступление: от штрафа до 80 тыс. руб. до лишения свободы на период до 12 месяцев.