Реабилитация нацизма

Что означает реабилитация нацизма в 2024 году и какое наказание предусматривает соответствующая статья уголовного кодекса? Подробно об этом рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Реабилитация нацизма

Основные понятия

Реабилитация нацизма – это комплекс действий, которые оправдывают нацизм, его репутацию, опровергают его невиновность и ставят под сомнение справедливость преследования в рамках Нюрнбергского трибунала, законность вынесенных им решений. Соответствующие деяния считаются противоправными, общественно опасными. Они преследуются по закону и влекут за собой юридическую ответственность (статья 354.1 УК РФ).

Статья 354.1 появилась относительно недавно – в 2014 году, в условиях политической ситуации, которая складывалась не только в России, но и во всем мире. Было зафиксировано повышение угрозы пересмотра тех решений, которые вынес Международный военный трибунал, все чаще ставились под сомнения его решения.

В комплексе это сформировало почву для криминализации различных деяний, связанных с попытками возродить идеологию вражды рас и национальностей, в том числе, и оправдание нацизма. Тогда же вступил в силу Федеральный закон РФ от 05.05.2014 № 128-ФЗ, после чего было принято решение о включении в УК соответствующей статьи.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы рискуете стать фигурантом уголовного дела по ст. 354.1 УК РФ, обратитесь за помощью и защитой к нам. Мы внимательно изучим ваше дело и его обстоятельства, обеспечим представительство в суде и в других органах и инстанциях, разработаем комплексную линию защиты и возьмем на себя сбор необходимых доказательств вашей невиновности.

Состав преступления и его признаки

Под объектом преступления по ст. 354 УК РФ понимается состояние мира, которое установлено между народами и государствами. Объективная сторона деяния выражается в конкретных действиях: призывы (письменные) и обращения (устные), которые доводятся более чем до одного человека.

Под субъектом преступления понимается любое физическое лицо в возрасте от 16 лет. Субъективная сторона - это умысел, который должен быть прямым. В случае, если состав преступления квалифицированный, то речь идет об аналогичных деяниях, которые совершаются посредством СМИ либо лицом, находящимся на госслужбе.

Расследованием преступлений по ст. 354 УК РФ занимается СК РФ, для рассмотрения по существу дело передается в суд.

Как трактуется статья

Уголовно наказуемыми считаются следующие деяния (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ):

  • отрицание тех фактов, которые были установлены в рамках Нюрнбергского процесса;
  • отрицание и подвергание сомнению справедливость наказания, которое получили военные преступники;
  • одобрение их злодеяний (пропаганда нацизма);
  • распространение данных, считающихся заведомо ложными, о том, какую деятельность вел Советский Союз во время войны с 1941 по 1945 годы.

Важное условие для квалификации перечисленных деяний в качестве уголовно наказуемых – их публичность. За любое из перечисленных деяний суд может назначить строгую санкцию – тюремный срок максимум на три года. Деяния, относящиеся к 1 части ст. 354.1, характеризуются как преступления небольшой тяжести. Не следует путать их с деяниями, которые квалифицируются как хулиганство.

Считаете ли вы наказание за реабилитацию нацизма достаточно строгим?
Да
Нет
Считаете ли вы наказание за реабилитацию нацизма достаточно строгим?
Да 79
Нет 65

За деяния, квалифицируемые по 1 части статьи УК РФ (так называемая статья за нацизм), могут назначить штраф (максимум 3 млн рублей), принудительные работы (максимум 3 года), подразумевающие также и лишение возможности заниматься конкретной деятельностью и занимать конкретные должности в течение максимум 3 лет.

Заявление о привлечении к ответственности по ч.1 ст. 354.1 подается в правоохранительные органы. Оно должно быть составлено по определенной форме - ниже вы можете ознакомиться с его образцом. Юристы ЕЮС готовы оказать помощь в составлении такого заявления в индивидуальном порядке, с учетом важных обстоятельств дела.

Образец заявления
Заявление о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 354.1 в 2024 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 354.1

Те же самые деяния будут квалифицироваться как преступления средней тяжести, если они совершаются (часть 2 ст. 354.1 УК РФ):

  • с использованием СМИ;
  • в рамках злоупотребления занимаемым положением (служебным);
  • группой лиц, которые заранее договорились действовать сообща.

За совершение деяний, которые попадают под квалификацию ст. 354.1 (ее также часто называют статья за фашизм) предусматривается наказание – лишение свободы максимум на пять лет. Среди других санкций, которые могут назначить - штраф (от 2 млн рублей), принудительные работы (до пяти лет).

Фото: Наказание по ст. 354.1 УК РФ

Уголовно наказуемыми противоправными деяниями небольшой тяжести являются также (часть 3 ст. 354.1 УК РФ):

Действия

1

Распространение информации, которая выражает неуважение к обществу, касающихся памятных дат в РФ, днях воинской славы

2

Осквернение (публичное) тех символов, которые относятся к воинской славе РФ

3

Унижение и оскорбление участников Великой Отечественной войны

Перечисленные в таблице действия наказываются:

  • исправительными работами на период, который может составить до одного года,
  • штрафом в размере максимум 3 млн рублей
  • обязательными работами (максимальная продолжительность - 360 часов)
  • исправительными работами (максимум на год)
  • лишением возможности заниматься конкретной деятельностью или занимать ряд постов в течение трех лет.

Пример

Осквернение символов воинской славы, как уточняется в соответствующей части статьи, подразумевает циничные и непристойные действия, которые совершаются с целью унижения, поругания и утрате значимости с общественной точки зрения.

Аналогичные деяния, перечисленные в части 3 рассматриваемой статьи, в том числе, и оправдание фашизма, наказываются строже при условии, если они совершены (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ):

  • группой сообщников (лиц) по заранее спланированному сговору;
  • с использованием СМИ и (или) сети интернет.

Санкции по части 4 соответствующей статьи – штраф, принудительные работы, тюремный срок до пяти лет.

Обратите внимание! К ответственности по всем частям ст. 354.1 УК РФ могут быть привлечены граждане старше 16 лет при условии их вменяемости.

За что могут привлечь к ответственности

На практике уголовные дела, связанные с реабилитацией нацизма, открываются в следующих ситуациях:

  • публикация в СМИ изображений, атрибутики, имеющей отношение к нацизму;
  • публикация текста, в котором есть отсылки ко Второй Мировой войне с данными, противоречащими официальной информации.

Юристы ЕЮС отмечают, что такой состав преступления может граничить с тем, что описано в статье 282 УК РФ. Эта статья считается более тяжелой, чем пропаганда фашизма, и за нее предусмотрено более серьезное наказание.

Пример из практики:

В отношении гражданина Г. возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 354.1 УК РФ – он разместил на своей странице в социальной сети литературное произведение собственного сочинения о событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Подписчики направили в правоохранительные органы заявление о привлечении Г. к ответственности. Рассказ его авторства направили на экспертизу, по результатам которой установили, что в нем действительно присутствуют признаки реабилитации нацизма. Суд назначил Г. наказание в виде штрафа в 300 000 рублей.

Судебная практика: высказывание как реабилитация нацизма

Гражданин Т. опубликовал на своей странице в социальной сети высказывания, в которые он включил заведомо ложную информацию – она касалась действий Вооруженных сил Российской Федерации. Позднее, накануне Дня Победы, Т. разместил на своей странице еще одну запись, в которой содержались сведения, выражающие неуважение к обществу – они касались памятных дат, отмечаемых в РФ, днях воинской славы. В частности, Т. опубликовал заявку на участие в акции «Бессмертный полк», в которой содержалось изображение человека, признанного нацистским преступником.

В отношении Т. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ и по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ. Суд назначил ему приговор – Т. получил полгода колонии-поселения.

Частые вопросы

Кто такие нацистские преступники?
+

Это организаторы, руководители, исполнители преступлений против человечности, мира, деяния которых находятся в юрисдикции трибунала.

Возбуждение расовой розни – это экстремизм или реабилитация фашизма?
+

Это деяние квалифицируется как экстремизм.

Заключение эксперта

Реабилитация нацизма в 2024 году - это конкретные деяния, перечисленные в четырех частях статьи 354.1 УК РФ. Наказание за них менее строгое, чем за возбуждение межнациональной розни, однако в числе санкций есть и крупные штрафы, включая тюремное заключение на несколько лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Андрей
24.11.2023
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста – могут ли привлечь сразу по двум статьям за нарисованную свастику: реабилитация нацизма и разжигание межнациональной розни? Или преступление квалифицируется только по закону о героизации нацизма?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Андрей! Судебная практика показывает, что за одни и те же деяния могут привлечь к ответственности и по ст. 282 УК РФ, и по ст. 354.1 УК РФ, и даже по другим статьям, например, по ст. 280 УК РФ.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7