Преступления, считающиеся коррупционными
Коррупционные преступления - это противоправные деяния, которые умышленно совершают муниципальные и госслужащие, сотрудники коммерческих структур, и деяния, которые в пользу перечисленных лиц совершает кто-либо другой с целью получения выгоды для третьих лиц или самих себя.
Как правило, преступления коррупционной направленности обнаруживают за счет отслеживания СМИ, рассмотрения обращений физлиц, должностных лиц, различных общественных организаций. Также изобличению таких деяний способствуют кадровые службы госорганов власти, которые проверяют соблюдение антикоррупционных стандартов, декларации о доходах, оценивают коррупционные риски и пр.
да | 90 |
нет | 74 |
несколько раз такое случалось | 59 |
Также коррупционные преступления могут быть выявлены благодаря надзору специалистов прокуратуры. Обнаружение такого рода деяний является приоритетом в работе оперативных служб Федеральной Службы Безопасности и полиции.
Рассмотрим состав коррупционных преступлений. Что касается субъекта, то субъект коррупционного преступления – это те лица, которые занимают гос. должности. Субъектами выступают должностные лица госорганов. Работники органов местного самоуправления также могут рассматриваться как субъекты. Кроме того, субъектом может быть и должностное лицо, работающее в ВС РФ. Роль объекта здесь играют государственные и социальные интересы, правопорядок.
Объективная сторона коррупционного преступного деяния выражается или в действиях, или в бездействии, которые направлены на то, чтобы использовать свой публичный статус в личных целях. С субъективной стороны нарушение такого рода выступает в виде прямого умысла.
Признаками коррупционного преступления являются |
|
1 |
Нанесение ущерба авторитету органов публичной или непубличной власти (речь идет о потере уважения общества к госслужащему). |
2 |
Ситуация, когда служащий гос.структуры или любой другой организации незаконно получает определенные преимущества. |
3 |
Человек использует свое служебное положение в противоположность интересам службы. |
4 |
Когда у того, кто совершил коррупционное правонарушение, есть признаки лица из одной из категорий, прописанных в примеч. к ст. 285 и 201 УК. |
При выявлении коррупционных преступлений для назначения соответствующего наказания и его исполнения потребуются возбуждение и расследование уголовных дел, а также привлечение к уголовной ответственности.
Виды ответственности и наказаний
Речь идет об общественно опасном преступном деянии, которое предусмотрено в УК РФ и посягает на авторитет государственной службы. Выражаются такие деяния в том, что госслужащий, публичный или муниципальный служащий либо служащий коммерческой организации незаконным путем получает те или иные преимущества, в том числе льготы, услуги или право на имущество.
Уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений
Когда имеет место коррупция УК РФ содержит в себе ряд мер наказания за такое преступление. Взяточничество, как коррупционная составляющая, нарушает основы госвласти, качественную деятельность госучреждений, подрывает авторитет этих структур.
У граждан возникает мнение, что любые интересы можно удовлетворить, просто подкупив те или иные должностные лица. Конечно, такого рода деформация правосознания людей мешает экономическому развитию страны в целом и отчасти исключает здоровую конкуренцию.
Пример из практики
Б., занимавший пост финансового директора предприятия, используя свое служебное положение согласовал оплату работ, которые фактически были выполнены еще до подписания договора. В результате предприятие понесло серьезные убытки. В действиях Б. правоохранительные органы усмотрели нарушение закона, его привлекли к ответственности по ст. 201 Уголовного Кодекса РФ.
Давайте, разберемся, какая применяется статья за коррупцию. Уголовная ответственность предусмотрена за следующие виды деяний:
- дача взятки (ст. 291 УК);
- получение взятки (ст. 290 УК);
- мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК);
- содействие взяточничеству (ст. 291.1 УК).
К другим коррупционным преступлениям относятся:
- коммерческий и мелкий коммерческий подкуп (ст. 204 УК и ст. 204.2 УК), а также содействие ему (ст. 204.1 УК РФ);
- провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК);
- подкуп контрактного управляющего, сотрудника контрактной службы либо участника комиссии по осуществлению закупок (ст. 200.5 УК).
За все эти основные виды преступных деяний грозят штраф, исправительные работы плюс, в ряде случаев, лишение права занимать некоторые должности, ограничение свободы, тюремное заключение. Конкретные сроки прописаны в каждой отдельно взятой статье, по которой было квалифицировано преступление.
Административная ответственность
В КоАП РФ нет какой-то отдельной главы, которая целиком посвящена коррупционным правонарушениям.
Для квалификации правонарушения в качестве коррупционного нужна материальная заинтересованность, использование и превышение должностных полномочий в собственных интересах. В связи с этим, классификация коррупционных преступлений будет следующей:
- Подкуп избирателей участников референдума (ст. 5.16 КоАП);
- Нелегальное применение средств в ситуации финансирования избирательной кампании (ст. 5.18 КоАП);
- Незаконная мат. поддержка в ходе финансирования избирательной кампании, референдума (ст. 5.19 КоАП);
- Нелегальное финансирование избирательной кампании кандидата, референдума, оказание мат. поддержки, законодательно запрещенной, связанные с проведением выборов или референдума (ст. 5.20 КоАП);
- Использование преимуществ своего должностного/ служебного положения во время избирательной кампании или же кампании референдума (ст. 5.45 КоАП);
- Сдерживание конкуренции гос. органами власти, либо местными органами самоуправления (ст. 14.9 КоАП);
- Нарушение законодательства РФ о гос. кадастровом учете недвижимости и кадастровой деятельности (ст. 14.35 КоАП);
- Нецелевое применение бюджетных денежных средств (ст. 15.14 КоАП);
- Незаконное использование той или иной инсайдерской информации (ст. 15.21 КоАП);
- Нелегальное вознаграждение от имени юр. лица (ст. 19.28 КоАП);
- Противозаконное привлечение к труду либо к оказанию услуг гос. или муниципального служащего (или того же служащего, но бывшего) (ст. 19.29 КоАП).
Учтите, что перед вами не все коррупционные статьи, содержащие отдельные составляющие, характерные для коррупционных преступлений. Перечень этих статей исчерпывающим не является, а потому в других составах также могут быть выявлены признаки коррупционных правонарушений.
Если вам нужна помощь профессионалов, обращайтесь в Европейскую Юридическую Службу. Мы поможем вам подготовить необходимые документы, в частности заявление о преступлении, и разрешить возникшие споры. Также вы можете воспользоваться готовым шаблоном заявления в Следственный комитет.
Что касается административной ответственности за коррупционные преступные деяния, то это могут быть предупреждение, штрафные санкции, дисквалификация некоторых должностных лиц.
Судебная практика: закупка техники в отсутствие конкуренции
М. руководил бюджетной организацией. Мужчина распорядился приобрести компьютерное оборудование, воспользовавшись служебным положением. Его сотрудники получили от него соответствующее распоряжение и купили технику с помощью неконкурентной закупки. Через время купленное оборудование было списано, а затем утилизировано посредством фиктивных документов. За дело взялись сотрудники прокуратуры. По их мнению, действия г-на М. являются злоупотреблением должностными полномочиями, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 285 УК РФ.
В итоге М. признали виновным в совершении преступного деяния по вышеуказанной статье. Ущерб, нанесенный учреждению, составил свыше 110 млн руб. Наказанием стало тюремное ограничение на пятилетний период. Кроме того, М. надлежит выплатить компенсацию потерпевшей стороне.
Борьба с коррупцией
Давайте, перечислим ключевые уголовно-правовые средства противодействия коррупции. Среди базовых векторов деятельности госорганов по повышению результативной борьбы с коррупцией можно выделить следующие:
- создание различных антикоррупционных стандартов;
- организацию системы сотрудничества различных гос. органов с общественными комиссиями и гражданами с той целью, чтобы обсуждать вопросы противодействия коррупционным преступлениям;
- проведение единой государственной политики в обсуждаемой сфере;
- предоставление физлицам доступа к данным о деятельности органов госвласти;
- соблюдение принципов независимости судебной системы;
- поддержание независимости средств массовой информации.
Также сюда относится повышение уровня оплаты трудовой деятельности и соц. защищенности гос. и муниципальных служащих, а также ужесточение проверок способов разрешения вопросов, которые присутствуют в обращениях физических и юридических лиц.
Частые вопросы
Обратитесь в полицию или в прокуратуру. Также сообщения об этом принимают антикоррупционные службы и горячие линии.
Заключение юриста
Таким образом, коррупционные преступления в 2024 году – это система преступных деяний, которые ущемляют авторитет государственной службы. Выражаться такого рода преступления могут в нелегальном обретении определенных преимуществ гражданами, которые уполномочены выполнять те или иные государственные обязанности.