Домашний арест

Домашний арест в 2024 году является одной из наиболее популярных мер пресечения, которую выбирают следователи и суды. Основания избрания и применения данного способа ограничения прав граждан устанавливаются статьей 107 УПК РФ. В данной статье юристы Европейской Юридической Службы расскажут об основных аспектах домашнего ареста и дадут рекомендации на основе своего практического опыта.

Домашний арест

Понятие домашнего ареста

Статья 107 УПК РФ говорит, что домашний арест - это один из вариантов мер пресечения, ограничивающих свободу и права подследственного в ходе уголовного процесса. Общий порядок назначения устанавливается также статьей 108 УПК РФ.

Фото: Схема применения ст. 107 УПК РФ

Суд обычно применяет домашний арест вместо помещения под стражу. Такая мера пресечения используется в уголовном процессе для обеспечения полноценного участия подозреваемого в расследовании. Важно, чтобы он не мог совершать при этом противоправных действий.

Как вы относитесь к домашнему аресту?
Положительно, это гуманнее, чем заключение
Отрицательно, его легко нарушить
Нейтрально, это зависит от каждого случая
Как вы относитесь к домашнему аресту?
Положительно, это гуманнее, чем заключение 73
Отрицательно, его легко нарушить 48
Нейтрально, это зависит от каждого случая 40

Требования домашнего ареста подразумевают, что лицо, подвергнутое мерам ограничения, обязано:

  • круглосуточно находиться в своей квартире или в другом месте, которое указал суд;
  • соблюдать все ограничения, установленные судом, например, не общаться с определенными лицами, не пользоваться телефоном или интернетом;
  • подчиняться контролю со стороны следственных и судебных органов, например, допускать проверки, носить электронный браслет, сообщать о своем местонахождении.

Срок домашнего ареста не должен превышать двух месяцев (ч 2. ст. 107 УПК РФ). Продление возможно только по решению суда на период до шести месяцев, а в очень редких случаях — до полутора лет (ст. 109 УПК РФ).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вам выбирается мера пресечения, то скорее всего вам потребуется квалифицированная юридическая помощь. Юристы Европейской Юридической Службы подготовят ходатайство об избрании домашнего ареста, помогут доказать суду наличие оснований, а также предложат оптимальное место, срок, условия проживания.

Основания

Основания выбора судебным органом домашнего ареста тесно увязаны с предъявлением обвинения лицу в рамках уголовного дела. Следователь должен доказательно обосновать судье, что на свободе подследственный может помешать уголовному производству. Домашний арест выбирается судом с учетом характеристики с места жительства, а также если соблюдены следующие условия:

  • есть серьезные основания предполагать, что указанное лицо совершило преступное деяние, за которое предусмотрено наказание в форме заключения в местах лишения свободы;
  • есть информация, что подозреваемый способен скрыться от следственных или судебных органов, уничтожить, исказить или подделать доказательства или другим образом мешать установлению истины по делу, совершить новое преступление;
  • заключение подследственного в СИЗО считается чрезмерным или невозможным, если человек тяжело болен, является инвалидом, беременной женщиной или родителем несовершеннолетнего.

При выборе домашнего ареста суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность подследственного, его поведение во время и после совершения преступного деяния, наличие постоянного места работы, семьи, жилья и других факторов, влияющих на его поведение.

Основания для домашнего ареста должны быть обоснованы и доказаны следственными органами или прокуратурой, а также проверены и признаны судом.

Суд также должен учитывать мнение защиты, потерпевшего и свидетелей, а также результаты социально-психологической экспертизы, если она проводилась. Сильная линия защита имеет большее значение при выборе судом меры пресечения. Адвокаты Европейской Юридической Службы помогут подготовить ходатайство об изменение меры пресечения на домашний арест и другие документы.

Образец заявления
Образец ходатайства об изменении меры пресечения в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства об изменении меры пресечения

Порядок избрания

Для того, чтобы суд мог применить домашний арест в качестве меры ограничения свободы для подозреваемого, выполняются следующие шаги:

  1. Подача следователем ходатайства об избрании домашнего ареста. Ходатайство или заявление должно содержать обоснование необходимости домашнего ареста, а также предложение о месте, сроке, условиях и его контроле.
  2. Проведение судебного заседания. Суд должен рассмотреть ходатайство или заявление в присутствии следователя и прокурора, , знакомится с материалами дела и другими доказательствами, а также учитывает все обстоятельства дела и личности подследственного.
  3. Вынесение постановления. Суд может выбрать домашний арест, если признает, что соблюдены все условия для его применения, а также определены срок, место, условия проживания и контроль за подозреваемым.

Решение суда оформляется в письменном виде, объявляется в заседании и вручается обвиняемому и другим сторонам процесса.

Фото: Схема судебной процедуры избрания меры пресечения

Вы вправе обжаловать постановление судебного органа, если оно вас не устраивает. Неисполнение решения суда часто ведет к изменению меры пресечения на более строгое.

Пример 

Суд назначил домашний арест гражданину Сергееву, который был обвинен в мошенничестве и хищении средств из бюджета. По решению суда, Сергеев должен был находиться в своем доме в изоляции, не пользоваться телефоном, компьютером и другими средствами связи, не встречаться с другими фигурантами дела и потенциальными свидетелями, а также носить электронный браслет для контроля за его передвижениями. Домашний арест был продлен судом несколько раз, но затем был снят, так как Сергеев добровольно вернул похищенные деньги и сотрудничал со следствием.

Место нахождения

Правила домашнего ареста подразумевают, что подозреваемый должен находиться в определенном месте, которое установил суд. Установленные УПК возможные места нахождения подследственного при домашнем аресте:

  • его собственное жилище или жилье, которое он арендует или использует на законных основаниях;
  • жилище его родственников, близких или других лиц, которые дали свое согласие на проживание подследственного у них;
  • специальное учреждение, которое обеспечивает условия для домашнего ареста, например, пансионат, санаторий, больница.

Суд также должен убедиться, что место нахождения лица обладает необходимыми условиями для жизни, а также для контроля за его поведением. Судебный орган вправе изменить место нахождения подозреваемого по ходатайству следователя, если появилось что-то новое в обстоятельствах дела.

Важно! При выборе места нахождения подследственного при домашнем аресте суд должен учитывать его пожелания, а также мнение следователя, прокурора, защитника, потерпевшего и других участников процесса.

Ограничения и запреты

Выбор судебным органом меры пресечения в виде домашнего ареста довольно заметно ущемляет свободу передвижения подследственного, а также накладывает на него ряд других запретов. Круг ограничений обычно касается:

  • общения с рядом лиц — с потерпевшим, свидетелями, соучастниками, журналистами;
  • пользования каналами связи — телефоном, интернетом, почтой;
  • получения и передачи информации — через СМИ, социальные сети, электронную почту;
  • занятия определенной деятельностью, например, работой, учебой, спортом.

Ограничения могут быть оспорены по заявлению при достаточных на это основаниях.

Обратите внимание! Введенные запреты не должны нарушать права и законные интересы гражданина, а также препятствовать его защите и сотрудничеству со следственными и судебными органами. Подозреваемый имеет право в любое время общаться с адвокатом.

Кто и как контролирует

Домашний арест требует эффективного контроля за поведением подследственного, чтобы обеспечить соблюдение установленных судом места, срока, условий и запретов. Он осуществляется судебными или следственными органами, а также специальными службами, которые наделены соответствующими полномочиями и средствами (судебные приставы, ФСИН, участковый).

Контроль при домашнем аресте не должен превышать разумные рамки и не быть тотальным.Сторона защиты при этом отслеживает законность действий контролирующих органов.

При домашнем аресте контроль обычно включает в себя:

  • проверки места нахождения подследственного, которые могут проводиться в любое время суток без предварительного уведомления;
  • ношение подследственным электронного браслета, позволяющим отслеживать его местоположение и передавать данные о его передвижениях;
  • установку в месте нахождения подследственного специального оборудования, которое позволяет контролировать его общение и получение информации;
  • предоставление подследственным регулярных отчетов о своем состоянии здоровья, деятельности, финансовом положении и других аспектах своей жизни;
  • сообщение подследственным о своем местонахождении, планах и намерениях по телефону, электронной почте или иным способом;
  • соблюдение подследственным определенного режима дня, например, вставать и ложиться в определенное время, не употреблять алкоголь, наркотики или другие запрещенные вещества.

Контроль происходит на протяжении всего срока домашнего ареста. Он может быть усилен, ослаблен или отменен судом. Для этого нужно подать ходатайство, что может сделать следователь, нарушитель или его адвокат.

Меры пресечения в Российском УПК

Домашний арест является лишь одним лишь из способов по ограничению действий гражданина, находящегося под следствием. Меры пресечения устанавливаются в главе 13 УПК РФ (статьи 97-110) и делятся на две группы:

  1. Личные обязательства, которые не связаны с лишением или ограничением свободы, а предполагают его согласие на выполнение определенных действий или воздержание от них.
  2. Запреты и ограничения, связанные с лишением или ограничением свободы подозреваемого.

Группа мер пресечения

Наименование и статья УПК РФ

Личные обязательства

Подписка о невыезде (ст. 102)

Поручительство (ст. 103)

Залог (ст. 106)

Надзор за несовершеннолетним (ст. 105)

Запреты и ограничения

Заключение под стражу ст. 108)

Домашний арест ст. 107)

Запрет на определенные действия (ст. 105.1)

Содержание в дисциплинарном воинском подразделении ст. 104)

Суд вправе менять и варьировать меры пресечения для подследственного в зависимости от обстоятельств, но только по запросу следователя или адвоката.

Судебная практика

В 2021 году Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда рассмотрела апелляционную жалобу гражданина Михайлова по ст. 159 УК РФ (мошенничество) на постановление суда о замене домашнего ареста на содержание под стражей. Гражданин утверждал, что он является отцом несовершеннолетнего ребенка, имеет постоянное место жительства и работы, не скрывался от следствия и суда, а также добровольно возместил ущерб потерпевшему. Судебная коллегия удовлетворила жалобу и оставила домашний арест, сославшись на то, что суд первой инстанции не учел все обстоятельства дела. Номер дела: 33-10121/20212.

Частые вопросы

Может ли суд продлить домашний арест, если следствие не закончено?
+

Да, домашний арест продляется на срок до шести месяцев, если следователь обоснует необходимость продления и получит согласие прокурора.

Может ли суд отменить домашний арест, если я докажу свою невиновность?
+

Да, суд отменяет меру пресечения, если вы докажете свою невиновность или если обвинение будет отклонено или прекращено.

Может ли суд установить домашний арест, если я не имею своей квартиры?
+

Да, может, если вы сможете предоставить другое место, которое подходит для домашнего ареста и согласовано с владельцем или арендодателем.

Заключение эксперта

Домашний арест в 2024 году является удобной для подозреваемого альтернативой заключению под стражу, которая позволяет сбалансировать интересы общества и права человека.Эта мера имеет свои преимущества и недостатки и требует грамотного юридического сопровождения. Если вы столкнулись с проблемой избрания домашнего ареста, вы можете обратиться к опытным адвокатам Европейской Юридической Службы, которые окажут вам квалифицированную помощь и защиту ваших прав и интересов.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Егор
21.11.2023
Я сам попал под домашний арест по ложному обвинению, и мне пришлось сидеть дома целых 5 месяцев, не имея возможности работать, учиться, общаться с друзьями и родственниками. Чувствовал себя как заложник, а не как подозреваемый. Могу ли я подать жалобу?.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
23.11.2023
Здравствуйте, Егор, спасибо за ваш комментарий. Мы понимаем ваше негодование и сочувствуем вашей ситуации. Домашний арест действительно является серьезным ограничением свобод гражданина, но он также является заменой заключению под стражу, а оно нередко приводит к более тяжелым и опасным последствиям для жизни и здоровья. Если вы считаете, что домашний арест был избран вам незаконно, необоснованно, вы имеете право обжаловать его в вышестоящий суд. Для этого вам необходима квалифицированная юридическая помощь и защита ваших прав и интересов.
Ответить
Предыдущая статья
Побои ...
Следующая статья
Условный срок ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7