Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному (статья 124 УК РФ) в 2024 году все чаще звучит в правоприменительной практике, как состав преступления. Это обусловлено тем, что прямая обязанность врача состоит в оказании медицинской помощи человеку, который в ней нуждается. Если медицинский работник, не имея на то веских причин, отказывает нуждающемуся человеку в помощи, то его привлекут к уголовной ответственности. О том, какое наказание грозит медработнику, рассказали юристы Европейской Юридической Службы.

Неоказание помощи больному

Общая информация

Неоказание медицинской помощи – это преступное деяние, заключенное в бездействии медицинского работника или в недобросовестном/несвоевременном исполнении должностных обязанностей. Иллюстрирующим примером является отказ врача проводить реанимационные действия преступнику, в которого во время задержания полицейским была выпущена пуля из табельного оружия.

Вам приходилось сталкиваться с неоказанием помощи со стороны врачей?
Да, это происходит повсеместно
Нет, с таким не сталкивались
Вам приходилось сталкиваться с неоказанием помощи со стороны врачей?
Да, это происходит повсеместно 82
Нет, с таким не сталкивались 56

Нормативная база

Статья 41 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина страны на охрану его здоровья и получение помощи со стороны медицинских работников. Возмещение затрат, которые последуют в виду оказания услуг человеку, происходит за счет страховых взносов из государственного бюджета. Следовательно, в государственных поликлиниках, в том числе и на муниципальном уровне, пациенты пользуются медуслугами бесплатно.

Медработники, организации здравоохранения, работники, занятые в сфере фармацевтики, несут ответственность по закону за нарушение права человека, дарованного Конституцией РФ (ст. 41), за причинение ему вреда при оказании врачебной помощи (ст. 98 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья…»). А в соответствии со ст. 4 Закона № 323-ФЗ, один из ключевых принципов охраны здоровья граждан России – недопустимость отказа пациенту в оказании ему медпомощи.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Несмотря на то, что недопустимость неоказания помощи является ключевым принципом работы для каждого врача, именно отказ в оказании медицинских услуг является самым распространенным нарушением прав больных граждан. Если вам отказывают в необходимой помощи, что может повлечь за собой вред для здоровья или даже жизни – проконсультируйтесь с нашими юристами. Поможем отстоять права, дадим развернутую консультацию, решим ситуацию в вашу пользу.

Состав преступления

Неоказание первой помощи наказуемо только в двух ситуациях:

  • если это деяние привело к существенному ухудшению состояния здоровья пациента, ввиду нанесения ему вреда, отнесенного к категории средней тяжести (ч. 1 ст. 124 УК РФ);
  • если следствием деяния стала гибель человека или его здоровью был нанесен тяжкий вред (ч. 2 ст. 124 УК РФ).
В не зависимости от ситуации, объект преступления один — гражданские отношения, которые обеспечивают реализацию каждым гражданином РФ дарованного Конституцией права на здоровье и жизнь.

Жертвой преступления является пациент, который находится в состоянии, требующем оказания медпомощи. Если таковая не будет оказана, то это приведет к ухудшению его здоровья или в самом худшем случае - к летальному исходу. При этом не важно, какое именно заболевание будет иметь человек: физиологическое или же психическое.

Объективная сторона преступления

Говоря про объективную сторону, необходимо учитывать следующие важные признаки:

  1. Бездействие, которое проявляется в виде неоказания медработником помощи пострадавшему, - это и есть преступное деяние.
  2. Бездействие, которое допустил виновный, привело к нанесению вреда здоровью жертвы или даже его смерти.

Фото: Объективный состав преступления по ст. 124 УК РФ

Важно! Уголовная ответственность медработников по данной статье возможна только в том случае, если отсутствуют уважительные причины неоказания медпомощи нуждающемуся человеку.

Юридическая литература содержит следующий перечень уважительных причин, которые могут стать основанием для отказа в возбуждении уголовного дела при неоказании медпомощи.

Причина

Расшифровка

Чрезвычайные происшествия техногенного и природного характера

Наводнение, тайфуны, цунами, землетрясение, обильные снегопады, лавины, извержение вулкана, катастрофы, аварии и пр.

Общественно опасные действия со стороны людей

Массовые протесты, беспорядки, шествия, насильственное препятствование оказанию медицинской помощи, хулиганство и пр.

Конкуренция обязанностей

Речь идет о ситуации, когда врач стоит перед выбором, кому из пострадавших оказать помощь в первую очередь (учитывается тяжесть состояния пациента, возможность прибытия к месту происшествия и пр.).

Личные обстоятельства

В данной ситуации речь идет о причинах объективного и субъективного характера. В эту категорию можно отнести как невозможность оказания помощи из-за узкой специализации врача (например, стоматолог не сможет оказать помощь при тампонаде сердца), так и состояние здоровья медика (возможно, он сам пострадал в ДТП и не может в силу физического состояния оказать врачебную помощь).

Субъективная сторона преступления

Субъективный состав преступления по ст. 124 УК РФ, которая введена в 1996 году в момент принятия УК) состоит в ненадлежащем оказании медицинской помощи (небрежном, легкомысленном подходе к работе).

  1. В случае легкомыслия врач понимает, что отказ в оказании помощи может повлечь за собой негативные последствия, но надеется на то, что при необходимости сможет предотвратить возможный вред.
  2. При небрежном отношении к работе медработник не предвидит, что его бездействие может принести человеку вред. Если бы он внимательно подошел к оценке состояния здоровья пациента, то потенциальный вред можно было бы предугадать.
Обратите внимание! Чтобы определить ответственность врача, правоохранители учитывают наличие профессиональной подготовки по конкретной специальности. Если специальные знания у медработника есть, то он должен осознавать последствия бездействия, а также предвидеть возможный вред при небрежном оказании услуг пациенту. Если знания отсутствуют, например, по причине подготовки по другой специальности, то привлечь к ответственности за неоказание первой помощи невозможно.

Если будет выявлен факт того, что обвиняемый не помог пострадавшему, преследуя умысел – причинить вред его здоровью или допустить смерть, то преступление может быть переквалифицировано по ст. 105, 111 или 112 УК РФ. Статья 124 в данном случае применяться не будет.

Важно! Преступление признается оконченным в момент нанесения человеку вреда средней или тяжкой степени, а также в момент смерти пострадавшего ввиду неоказания медпомощи.

Субъект преступления

Для кого, согласно Уголовного кодекса, возможно наказание за неоказание медпомощи? Согласно диспозиции, виновным может быть признано лицо, достигшее возраста 16 лет, если в его обязанности входит оказание медпомощи пациенту по закону или по специальным правилам ( ч. 1 ст. 124 УК РФ).

Следовательно, помимо врачей, оказывать помощь также могут лица, прошедшие специальную подготовку:

  • сотрудники МВД РФ;
  • работники противопожарной службы;
  • спасатели и пр.

Пример

В пожарную часть поступил вызов о возгорании в многоквартирном доме. Пожарный расчет первый прибыл на происшествие – спасатели вошли в квартиру и вынесли из задымления бабушку в возрасте 68 лет без сознания. Так как врачи еще не успели прибыть на вызов, первую медицинскую помощь оказали сотрудники противопожарной службы. После прибытия реанимационного автомобиля пострадавшую передали в руки врачам.

Наказание по ст. 124 УК РФ

Если лицо отказывает в экстренной помощи, не имея уважительной причины на это, то, в случае нанесения вреда средней тяжести, предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа, который исчисляется в пределах 40 тысяч рублей или в трехкратном размере заработной платы (иного дохода);
  • обязательных (длительностью до 360 часов) или исправительных работ (на срок до 1 года);
  • ареста до 4 месяцев.
Важно! Вред средней тяжести выражается в виде расстройства здоровья более, чем на 3 недели, стойкой утраты трудоспособности менее, чем на ⅓.

Если бездействие привело к нанесению тяжкого вреда здоровью (увечьям, обезображиванию лица, утрате работоспособности и пр.) или смерти человека, то ответственность ужесточается. Суд может приговорить виновного:

  • к принудительным работам максимальной длительностью – 4 года;
  • к заключению в тюрьму на срок до 4 лет.

Кроме того, наказание может быть дополнено запретом на работу в обозначенных судом направлениях и на конкретных должностях (сроком на 3 года).

Срок исковой давности по статье за неоказание помощи больному составляет 3 года. По истечению этого периода привлечь виновного к ответственности будет нельзя.

Как пожаловаться на медработника

Если вам или вашим родственникам не была оказана медицинская помощь, то вы можете составить жалобу на врача. Для этого можно воспользоваться образцом, подготовленным нашими юристами.

Образец заявления
Жалоба на отказ в медицинской помощи в 2024 году
zoom Скачать Жалоба на отказ в медицинской помощи

Для запуска процедуры служебной проверки пострадавший может обратиться в территориальный орган Минздрава РФ. Кроме того, заявление следует направить в Росздравнадзор или Роспотребнадзор. После завершения проверки заявителю будет дан ответ и направлен акт проверки.

Если сотрудники медицинского учреждения препятствуют получению документов или совершают прочие противоправные деяния, то вы имеете полное право обратиться в прокуратуру. Далее, при выявлении состава преступления сотрудниками ОВД РФ, дело будет передано в суд.

Судебная практика

В 2013 году в травмпункт поступила женщина, у которой была диагностирована травма грудной клетки. Ей была необходима срочная медпомощь. В эту ночь на дежурстве присутствовала врач З., но из-за состояния алкогольного опьянения пациентки она отказалась осматривать ее. Из-за неоказания своевременной помощи пострадавшая скончалась непосредственно в травмпункте.

Свидетелями преступления стали медсестры, которые работали в эту ночь, сотрудник охраны, а также другие пациенты, присутствовавшие в клинике. В частности, они подтвердили, что женщина неоднократно просила врача помочь ей ввиду плохого самочувствия.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, приговорил З. к условному сроку на два года. Работать врачом она не сможет также два года. Кроме того, виновная обязана возместить родственникам погибшей сумму 1,7 млн руб.

Частые вопросы

Если врач не осмотрит пациента вовремя, то его приговорят за неоказание помощи?
+

Да, если ситуация не терпит промедления и от срока оказания помощи зависит здоровье или жизнь больного.

Считается ли конфликт между врачом и пациентом уважительной причиной для отказа в оказании медицинских услуг?
+

Нет, личные отношения между пациентом и врачом не могут рассматриваться как уважительная причина.

причина. Могут ли привлечь к ответственности врача на пенсии?
+

Если врач не работает и является пенсионером, то привлечь его по 124 статье не могут.

Заключение эксперта

Неоказание помощи больному в 2024 году – серьезное преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность. Наказание может быть назначено как сотрудникам медицинских учреждений, так и лицам, которые по роду своей деятельности обучены принципам оказания первой помощи. Однако для привлечения к ответственности должен быть выявлен состав преступления – деяние лица должно привести к негативным последствиям.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
27.11.2023
Здравствуйте. Мы шли с мужем с кафе, в котором ужинали. Выпивали. На нас напали, избили и меня, и мужа. Прохожие вызвали скорую помощь, но нам отказали в помощи, сославшись на наше состояние. Через сутки муж скончался из-за ЧМТ. Можно ли привлечь к ответственности врачей?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
28.11.2023
Здравствуйте, Ольга. По предоставленной вами информации речь идет о бездействии медицинских сотрудников. Если не прошел срок исковой давности, то вы можете заявить на врачей скорой по статье о неоказании помощи.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7