Погашение судимости

Погашение судимости в 2024 году является одной из наиболее актуальных и важных тем для граждан России, которые когда-либо сталкивались с уголовным преследованием или осуждением. Некоторые в обществе считают уголовное наказание клеймом на всю жизнь, что не соответствует реальности, во всяком случае юридически. Проанализируем проблемы погашения и снятия судимости по ст. 86 УК РФ и дадим практические советы от юристов Европейской Юридической Службы.

Погашение судимости

Судимость и последствия

Погашение судимости — это автоматическое прекращение его действия по окончании установленного уголовным законом периода после истечения наказания. Судимость прекращается в двух случаях: по завершении срока погашения или по решению судебного органа о ее снятии. Снятие судимости применяется досрочно, до окончания периода погашения, о чем мы подробнее расскажем далее.

Статья 86 УК РФ говорит, что судимость является юридическим последствием осуждения за преступное деяние, которое выражается в ограничении или лишении прав и свобод гражданина по решению суда. Она возникает сразу после вступления в силу судебного приговора и действует до момента ее снятия или погашения. Гражданин считается судимым, если он осужден за преступное деяние, предусмотренное УК РФ, и не прошел процедуру снятия или погашения.

Судимость не возникает, если лицо освобождено от уголовной ответственности или наказания, например, по примирению сторон или при назначении судебного штрафа.

Существует ряд негативных последствий для гражданина со статусом судимости, когда человека ограничивают в правах. В частности, он не сможет:

  • заниматься определенными видами деятельности или профессиями, связанными с исполнением государственных или муниципальных функций, обеспечением безопасности граждан, обороны страны, правопорядка;
  • получать охотничьи и другие лицензии, разрешения, свидетельства и прочие документы, необходимые для осуществления определенных видов деятельности;
  • въезжать в некоторые страны или выезжать из России;
  • усыновлять, удочерять, взять опеку или попечительство над детьми;
  • участвовать в выборах или референдумах, а также претендовать на избрание в органы государственной власти или местного самоуправления;
  • хранить в тайне свою судимость при поступлении на работу, учебу, службу.

Фото: Разница между погашением и снятием судимости

Как видим, судимость серьезно затрудняет жизнь человека и мешает его социальной адаптации и реабилитации. Поэтому многие люди стремятся избавиться от нее путем погашения или снятия.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Снятие судимости — кропотливая процедура, требующая квалифицированной помощи. Если вам необходима юридическая помощь от опытных юристов, обращайтесь к адвокатам Европейской Юридической Службы, и мы поможем решить вашу проблему.

Когда судимость прекращается

Погашенная судимость приводит к к тем же последствиям, что и снятая — гражданину полностью возвращаются все его права.

Сроки автоматического погашения, указанные в таблице, установлены п. 3 ст. 86 УК РФ.

Тяжесть преступления

Сроки давности по погашению

Условное наказание

По окончании испытательного срока

Более мягкая ответственность, чем заключение

Один год

Небольшая и средняя

Три года

Тяжкая

Восемь лет

Особо тяжкая

Десять лет

Сроки погашения судимости в общем случае начинают свой отсчет на другой день после прекращения наказания. В случае амнистии, УДО, акта помилования, или снижения наказания на более мягкое, отсчет периода до полного погашения начинается в тот же день, когда заканчивается отбытие наказания. Для приговоренных в возрасте до 18 лет сроки погашения варьируются от 6 месяцев до трех лет.

Как вы считаете, какое условие наиболее важно для снятия судимости?
Окончание срока давности
Отсутствие новой судимости
Добросовестное поведение
Как вы считаете, какое условие наиболее важно для снятия судимости?
Окончание срока давности 77
Отсутствие новой судимости 63
Добросовестное поведение 111

Важные разъяснения от Верховного Суда РФ

В июне 2022 года Пленум ВС РФ выпустил постановление №14, чтобы суды единообразно рассматривали вопросы снятия и погашения судимости. По этой тематике разъяснение ВС выпущено впервые в современной России. Отметим ключевые моменты из него:

  • гражданин считается несудимым в случаях, если приговор в отношении его был без наказания, отменен или изменена категория преступного деяния на менее тяжкое с последующим освобождением обвиняемого;
  • при отмене судом условного наказания и замене его на реальный срок заключения, погашение судимости происходит исходя из тяжести преступления согласно срокам, указанным в таблице выше;
  • течение сроков давности наказания на время приостанавливается, если гражданин уклонялся от выполнения приговора суда;
  • при отбывании основного, а также дополнительного наказания отсчет периода до погашения ведется сразу после окончания срока последнего из наказаний;
  • при назначении совокупного наказания по нескольким приговорам/преступлениям, сроки погашения рассчитываются по каждому наказанию отдельно;
  • вопрос о снятии судимости с отпущенных по УДО может решаться судом только после окончания неотбытой части наказания;
  • при снятии судимости судьи должны подходить индивидуально к каждому осужденному, не принимать необоснованных решений;
  • суды не имеют права отказывать людям в снятии судимости на основе требований, которые не указаны в уголовном законе;

Снятие судимости происходит сразу же после оглашения решения суда.

Важно! Погашение судимости происходит автоматически, никаких дополнительных документов собирать не нужно для подтверждения окончания срока.

Условия и порядок снятия судимости по решению суда

Снятие судимости в отличие от погашения досрочно прекращает ее действие в случаях, предусмотренных ч.5 ст. 86 УК РФ. Судебное заседание проходит с участием нескольких сторон. Общая формулировка статьи 86 УК РФ позволяет достаточно вольно трактовать условия прекращения судимости, но есть два обязательных условия:

  1. Безупречное поведение после заключения. Человек должен работать, вести нормальную социальную жизнь.
  2. Возмещение ущерба. Лицо должно выплатить полную компенсацию потерпевшему, которая была назначена судом.
Сложившаяся судебная практика устанавливает срок подачи ходатайства после истечения половины периода до погашения судимости.

Также, исходя из практики, чаще других ходатайства подают лица:

  • имеющие условную судимость без погашения, если с момента вступления в силу приговора прошло не менее половины срока;
  • имеющего судимость без погашения за преступление, совершенное по неосторожности, если с момента вступления в законную силу приговора прошло не менее одного года;
  • имеющего судимость без погашения за преступление против жизни и здоровья человека, если пострадавший дал свое письменное согласие.

При подаче ходатайств лицо не должно иметь других судимостей без погашения и не подвергаться административному наказанию за правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка или хулиганство.

Для того, чтобы подать ходатайство о снятии судимости, нужно обратиться в районной или мировой суд по месту своей регистрации.

Образец заявления
Образец заявления о снятии судимости в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о снятии судимости

К заявлению должны быть приложены доказательства того, что лицо исправилось и ведет образ жизни, соответствующий закону и морали. К ним относятся характеристики с места работы и проживания.

Фото: Схема рассмотрения ходатайства о снятии судимости

При положительном исходе судебного заседания снимается судимость с лица, подавшего ходатайство, а гражданские права полностью восстанавливаются. Гражданин может спокойно получить справку об отсутствии судимости.

Обратите внимание! В случае отказа суда лицо вправе повторно подать заявление только через год. Чтобы все правильно собрать, ничего не забыть, и чтобы потом не ждать целый год, заручитесь поддержкой адвоката.

Какие доказательства и документы нужны при снятии судимости

Для подачи ходатайства вам необходимо приложить следующие документы и доказательства:

  • приговор суда, по которому вы были осуждены, или его копию;
  • справку об освобождении от наказания;
  • характеристику с места учебы, работы и жительства, подтверждающую ваше исправление и общественно полезную деятельность;
  • справки о возмещении ущерба, причиненного вашим преступлением, или об отсутствии такого ущерба;
  • другие документы, свидетельствующие о вашем положительном поведении и отсутствии новых правонарушений.

В судебном заседании обязательно ваше присутствие. Обычно также участвует прокурор, сторона защиты, приглашенные лица.

Срок рассмотрения ходатайства занимает до 2 месяцев. В течение этого периода проводится проверка и анализ предоставленных заявителем документов и сведений. При положительном решении по ходатайству на руки выдается письменное постановление суда.

При подаче заявления важен каждый нюанс, который может повлиять на исход заседания. Суд наверняка откажет в снятии судимости, если вы:

  • подали ходатайство раньше, чем истек срок, необходимый для погашения судимости, или раньше, чем прошел год со дня предыдущего отказа;
  • совершили новое преступление до окончания срока погашения судимости;
  • не выполнили обязательства, наложенные на вас судом, такие как уплата штрафа, исполнение общественных работ, участие в профилактических мероприятиях;
  • не ведете образ жизни, не вызывающий общественного осуждения, или не подтвердили это документально.

Каждый из этих пунктов очень важен, при подготовке к заседанию ни в коем случае не стоит пренебрегать мелочами. В конце концов, суд тоже обращает внимание на аккуратность заявителя.

Пример 

Гражданин Иванов был осужден за кражу к 2 годам лишения свободы условно, а после завершения испытательного периода подал ходатайство в суд с ходатайством с просьбой снять судимость. Были приложены справка об отсутствии новых правонарушений, характеристика с места проживания и от работодателя. Однако суд отказал, поскольку Иванов не представил справку из УИИ.

Советы по защите прав и интересов лиц с судимостью

Перед подачей ходатайства в судебный орган мы рекомендуем лицам с судимостью действовать сразу по трем направлениям, чтобы быстрее реабилитироваться и вписаться в общество. Эти советы основаны на нашем опыте и знании законодательства, в том числе статьи 86 УК РФ и статьи 400 УПК РФ (рассмотрение ходатайства в суде).

Совет 1. Не нужно скрывать свою судимость, если об этом спрашивают в официальных организациях, вы такой же гражданин России, как и остальные, стесняться нечего. Согласно закону, вы обязаны сообщать о своем непогашенном уголовном преступлении, если это требуется для получения документов, связанных с вашей деятельностью, или для участия в конкурсах, аукционах, торгах или выборах.

Если вы умышленно скроете информацию о судимости от официальных органов, вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Совет 2. Обращайтесь за юридической помощью, если вы столкнулись с нарушением своих прав и интересов. Вы имеете право на бесплатную юридическую помощь, но она не гарантирует успешного исхода. Вы также можете обратиться к нам, в том числе по снятию судимости. Мы гарантируем вам профессионализм, конфиденциальность и индивидуальный подход.

Совет 3. Стремитесь к реабилитации и социальной адаптации. Вы можете воспользоваться различными программами и мероприятиями, которые направлены на возвращение вас в нормальную жизнь. Например, вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки, получить психологическую консультацию, принять участие в общественных работах, волонтерстве, спортивных и культурных мероприятиях.

Важно! Следование указанным рекомендациям упростит процедуру снятия судимости в суде. Судья принимает во внимание усердие на пути возвращения в общество.

Судебная практика

Снятие судимости позволяет лицу, осужденному за преступление, избавиться от негативных последствий уголовного наказания, таких как ограничения в трудоустройстве, получении гражданства, въезде в другие страны, помогает восстановить репутацию.

Судебная практика по снятию судимости в России демонстрирует, что суды склонны удовлетворять заявления осужденных, если они действительно исправились и не совершали новых преступлений.

Например, Верховный суд РФ удовлетворил заявление бывшего депутата Госдумы В., осужденного за мошенничество в особо крупном размере, о снятии судимости, поскольку он полностью возместил причиненный ущерб, активно участвовал в общественной деятельности и на него не были заведены другие уголовные дела.

Однако, суды также могут отказать в снятии судимости, если осужденный не проявлял добросовестности и не исправлялся. Так, Московский городской суд отклонил заявление бывшего министра, осужденного за получение взятки в крупном размере, о снятии судимости, поскольку он не признавал своей вины, не компенсировал материальный ущерб и не соблюдал режим условно-досрочного освобождения.

Таким образом, снятие судимости в России зависит от многих факторов, в том числе от подготовки стороны защиты.

Частые вопросы

Можно ли снять судимость, если был осужден в другой стране?
+

Можно, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации с этой страной. В этом случае осужденный должен обратиться в суд по месту жительства в России с заявлением о снятии судимости и приложить к нему копию приговора иностранного судебного органа.

Нужно ли платить госпошлину за снятие судимости?
+

Нет, госпошлина за снятие судимости не взимается.

Можно ли снять судимость, если был осужден за наркотики?
+

Можно, если соблюдены все условия, предусмотренные статьей 86 УК РФ. В ином случае нужно ждать погашения.

Заключение эксперта

Снятие судимости является кропотливый процессом, требующим грамотной юридической помощи. Европейская Юридическая Служба готова помочь в самых непростых ситуациях. Наши адвокаты подготовят необходимые документы и представят ваши интересы в суде.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Игорь
23.11.2023
У меня такой вопрос: я был осужден за кражу в 2019 году, получил 2 года условно. В 2020 году я совершил новую кражу и получил 3 года реально. Сейчас я на свободе, могу ли я подать на снятие судимости за первую кражу, если она уже погасилась по сроку?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Игорь! К сожалению, вы не можете подать на снятие судимости за первую кражу, так как вы нарушили одно из основных условий для снятия судимости – отсутствие новой наказания за преступление. По статье 86 УК РФ, судимость не снимается, если лицо в течение срока давности исполнения наказания или освобождения от его исполнения совершило новое преступление.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7