Должностные преступления

Кто расследует должностные преступления в 2024 году и какие именно противоправные действия относятся к этой категории? Какая ответственность предусмотрена за них? Подробно об этом рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Должностные преступления

Основные моменты

Должностные преступления – это действия противоправного характера, совершаемые гражданами с использованием занимаемого ими положения. В результате таких действий наносится вред интересам как общества, так и государства.

Считаете ли вы наказание за должностные преступления достаточно строгим?
Да
Нет
Считаете ли вы наказание за должностные преступления достаточно строгим?
Да 78
Нет 65

Должностное лицо в уголовном праве — это человек, имеющий определенные властные полномочия. Как и граждане, которые соответствующими полномочиями не наделены, они тоже могут совершать преступления. Однако их деяния квалифицируются особым образом – с учетом того, что при их совершении должностные лица используют имеющееся у них служебное положение, и деяния эти совершаются из соображений корысти.

Служебное положение в уголовном праве — это определенный статус физического лица, который определяется на основе правовых актов, служебных документов, должностных инструкций, обязанностей и т.д.

Противоправные деяния, которые совершаются должностными лицами и квалифицируются как должностные преступления, объединены в Уголовном кодексе в отдельную главу — Преступления против государственной власти (гл. 30 УК РФ).

Фото: Кто считается должностным лицом

В России по закону органы государственной власти должны функционировать в единой системе. И именно эта система и считается объектом преступлений, перечисленных в главе 30 УК РФ. Противоправные деяния должностных лиц могут серьезным образом нарушать нормальный порядок, поэтому они, как и преступления, совершаемые против государственной власти, уголовно наказуемы.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы обвиняетесь в совершении должностного преступления, обратитесь за консультацией к нам. Мы внимательно изучим ваши обстоятельства, предложим оптимальную схему защиты и представим ваши интересы в суде, если возникнет такая необходимость.

Квалификация преступления

В каких случаях правонарушение, которое совершило должностное лицо УК РФ, может быть квалифицировано как соответствующее преступление? Если оно представляет опасность с точки зрения влияния на общество, а вред, причиненный им, оценивается как тяжелый. Назначается наказание как за бездействие, так и за действие.

Преступления, перечисленные в 30 главе УК РФ, имеют общие черты. Так, совершающее их должностное лицо фактически посягает на справедливое и законное осуществление службы (муниципальной, государственной). По таким преступлениям потерпевшими считаются любые лица, которым в результате деяния должностного лица причинен физический, моральный либо материальный вред. Субъекты должностных преступлений - сами должностные лица.

Виды должностных преступлений

В 30-й главе УК РФ перечислены виды правонарушений, которые квалифицируются как должностные преступления, и по факту совершения которых наступает установленная уголовная ответственность. В таблице ниже рассмотрим виды должностных преступлений:

Статья УК РФ

Преступление

285

Злоупотребление должностными полномочиями

285.1

Нецелевое расходование бюджетных средств

285.2

Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов

285.3

Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

285.4

Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

285.5

Нарушение должностным лицом условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа

285.6

Отказ или уклонение должностного лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу либо договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа

286

Превышение должностных полномочий

286.1

Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа

287

Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ

288

Присвоение полномочий должностного лица

289

Незаконное участие в предпринимательской деятельности

290

Получение взятки

291

Дача взятки

291.1

Посредничество во взяточничестве

291.2

Мелкое взяточничество

292

Служебный подлог

292.1

Незаконная выдача паспорта гражданина РФ и внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ

293

Халатность

Некоторые виды преступлений встречаются чаще, некоторые - реже. К примеру, дача взятки должностному лицу считается частым преступлением. Рассмотрим подробнее три деяния, которые в категории должностной преступности считаются наиболее распространенными.

Злоупотребление должностными полномочиями

Вред, который человек наносит другому человеку или организации, наказуем. Однако еще более строгое наказание полагается за причинение вреда со стороны человека, который пользуется своим особым положением. Это следует из статьи 285 УК РФ, и, согласно норме, ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусматривает максимальное наказание – ограничение свободы на срок до десяти лет.

Впрочем, не любой факт такого нарушения, как злоупотребление правом и полномочиями гражданином в должности, квалифицируется как уголовно наказуемое деяние. Для того, чтобы правонарушение получило именно такую квалификацию, должны быть определенные обстоятельства:

  • правонарушитель был наделен полномочиями отдавать обязательные к исполнению приказы;
  • правонарушитель, пользуясь своими полномочиями, совершил деяние, которому имеющиеся у него полномочия фактически противоречат.

Кроме того, для квалификации злоупотребления должностными полномочиями, как уголовного преступления, необходимо доказать, что виновник совершал деяние, преследуя интересы личного характера, например, хотел улучшить свое собственное положение, обогатиться.

Превышение должностных полномочий

Если гражданин, занимающий определенную должность, и обладающий соответствующими полномочиями, совершает действие, выходящее за рамки того, чем он наделен, и тем самым нарушает чьи-либо права, это считается должностным преступлением по статье 285 УК РФ — превышение должностных полномочий. Соответственно, к должностным преступлениям такое деяние тоже относится.

В каких случаях действия попадают под определение превышения полномочий:

  • если они так или иначе затрагивают чьи-либо другие полномочия;
  • если они должны совершаться коллективно (коллегиально), однако фактически их совершает только один гражданин.

К примеру, как должностное преступление по статье будет квалифицированы действия по реализации директором учреждения имущества, представляющего особую ценность, без наличия на проведение этой операции согласия со стороны учредителя.

За совершение преступления по статье 285 УК РФ предусмотрены различные санкции:

  • штраф (максимум 80 тысяч рублей) и лишение права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
  • принудительные работы (максимум 4 года)
  • арест (от 4 месяцев до полугода)
  • тюремный срок на четыре года максимум.

При наличии отягчающих обстоятельств суд может выбрать и более серьезную санкцию – тюремный срок максимум на десять лет. Это особенности назначения уголовной ответственности за такое преступление.

Образец заявления
Образец заявления о превышении должностных полномочий в СК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о превышении должностных полномочий в СК РФ

Халатность

Под халатностью понимается недобросовестное исполнение своих обязанностей тем, кто попадает под понятие служебного или должностного лица, и если это влечет за собой ущерб – крупный, то есть, оцененный более чем в 1,5 млн рублей. Если в результате недобросовестного исполнения обязанностей были нарушены права третьих лиц, это тоже считается халатностью. Состав преступления и санкции за него зафиксированы в статье 293 УК РФ. В структуре российской должностной преступности это деяние считается одним из наиболее часто встречающихся.

Пример из практики:

Гражданин Г. в силу своих должностных обязанностей обязан был обеспечить охрану строительной площадки и проконтролировать установку по периметру ограждений. Однако он этого не сделал, в результате чего были травмированы подростки, проникшие на территорию стройплощадки. Против Г. возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Строгость санкций по статье 293 УК РФ зависит от обстоятельств преступления, а именно – от наличия отягчающих обстоятельств. Под ними понимается ущерб, оцененный как особо крупный - более 7,5 млн рублей. При наличии таких обстоятельств увеличивается размер штрафа - от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такового), обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Еще более строгое наказание по статье 293 УК РФ назначается в том случае, если халатность, допущенная должностным лицом, стала причиной нанесения тяжкого вреда здоровью третьих лиц. Под тяжким вредом, согласно норме закона, понимаются серьезные травмы, например, потеря слуха, речи или зрения, расстройство психического характера.

Фото: Что считается тяжким вредом здоровью

Тюремный срок по статье должностное лицо может получить, если его халатность повлекла за собой смерть третьего лица. В этом случае суд имеет полномочия назначить ему санкцию в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Если же в результате халатности погибли два человека или больше, тюремный срок увеличивается до семи лет.

Судебная практика: неконкурентная закупка оборудования

Гражданин Н. занимал пост руководителя бюджетного учреждения. Пользуясь своим служебным положением, он распорядился купить компьютерную технику, дав соответствующее распоряжение сотрудникам. Техника была приобретена посредством неконкурентной закупки. Спустя некоторое время оборудование списали, после чего оно было утилизировано по фиктивным документам. Делом занялась прокуратура, действия Н. расценили как злоупотребление должностными полномочиями, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 285 УК РФ.

Суд признал Н. виновным в совершении преступления, оценив ущерб, который он причинил учреждению, более чем в 100 млн рублей. Н. назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, а также обязал выплатить стороне, признанной потерпевшей, компенсацию.

Частые вопросы

Является ли врач должностным лицом?
+

Да, если занимает руководящий пост, выполняет распорядительные и организационные функции.

Кто занимается расследованием должностных преступлений?
+

Расследованием таких преступлений занимаются следственные органы – ФСБ, Следственный комитет, МВД.

Какие причины могут быть у халатности?
+

Причины разнообразны – это может быть и низкая компетенция сотрудника, и неправильная оценка конкретной ситуации и даже банальная лень.

Заключение эксперта

Должностные преступления в 2024 году расследуются следственными органами, решение по поводу наказания за конкретное деяние принимает суд – в том числе, с учетом наличия отягчающих обстоятельств, например, размера причиненного ущерба. Понятия и конкретные виды преступлений перечислены в гл. 30 УК РФ.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
24.11.2023
Здравствуйте! Участковый ничего не делает для того, чтобы раскрывать преступления, в результате нарушаются мои (и не только мои) интересы. Также он уже несколько раз отказывал возбуждать уголовные дела, хотя поводы были. Известно, что он не передает документы по делу в медучреждения. В общем, нарушений много. Можно ли его привлечь за злоупотребление должностными полномочиями?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Анна! Перечисленные вами факты формируют состав преступления по статье 285 УК РФ – разумеется, при наличии доказательств.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7