Незаконный аборт

Как наказывают за незаконный аборт в 2024 году? Какой состав имеет такое преступление, какие нюансы есть у применения статьи – подробно объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Незаконный аборт

Основные моменты

Незаконный аборт – это операция по искусственному прерыванию беременности, которую проводит лицо без высшего образования в сфере медицины по соответствующему профилю. Аборт может выполнять только врач, прошедший подготовку в сфере гинекологии. Сама операция должна проводиться только в медучреждениях с лицензией.

Нужно ли запретить аборты в России?
Нет, такое право у женщины должно быть
Да, нужно повышать рождаемость
Нужно ли запретить аборты в России?
Нет, такое право у женщины должно быть 84
Да, нужно повышать рождаемость 57

В ст. 56 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» зафиксировано право каждой женщины принимать решения, касающиеся материнства, самостоятельно. Таким образом, женщина имеет право на искусственное прерывание беременности, но в определенные сроки, которые рассмотрены в таблице ниже:

Обстоятельство

На каком сроке

По собственному желанию

Максимум — 12 недель

По показаниям социального характера

Максимум — 22 недели

По показаниям медицинского характера

В любое время

К показанию социального характера относится только изнасилование, в результате которого наступила беременность (Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности»).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если ваши близкие пострадали от действий лиц, незаконно выполнивших операцию по прерыванию беременности, обратитесь к нам. Мы изучим обстоятельства дела, соберем доказательную базу, обеспечим представительство ваших интересов в суде и в других инстанциях.

Состав преступления и его признаки

Кто имеет право на проведение искусственного прерывания беременности? В соответствии со ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медик обязан:

  • иметь высшее образование в сфере медицины по гинекологическому профилю;
  • иметь сертификат специалиста.

Таким образом, если операцию проводит лицо без сертификата и без медицинского образования, она считается незаконной, и ее совершение получает квалификацию преступления, которое предусматривает статья 123 УК РФ. Если женщина в результате операции погибла, врача могут привлечь по ст. 109 УК РФ, в случае причинения ее здоровью тяжкого вреда - по ст. 118 УК РФ.

Пример из практики:

Гражданка Ц. обратилась в клинику с целью прерывания беременности искусственным способом. Операцию сделали оперативно, без проведения предварительного осмотра, в тот же день Ц. выписали. Спустя сутки ее самочувствие ухудшилось, ей пришлось ложиться в больницу. Медики выяснили, что здоровью Ц. в результате операции по прерыванию беременности был нанесен легкий вред и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. По результатам проверки выяснилось, что на базе клиники подобные операции проводиться не могли, так как в штате не было специалистов с нужной квалификацией. Директора клиники и лицо, которое выполняло операцию, привлекли к ответственности по ст. 123 УК РФ.

Опасность преступления по ст. 123 УК РФ с точки зрения общественного порядка заключается в нарушении регламента проведения операции. Результатом становится нарушение законных интересов и прав женщины, под угрозой оказывается ее здоровье, жизнь. Поэтому за него и предусматривается уголовная ответственность.

Под объектом преступления понимается здоровье женщины, поскольку абор создает ему прямую угрозу. Под объективной стороной понимаются действия с целью прерывания беременности и в нарушение правил. Субъект преступления - гражданин без в/о в сфере медицины по нужному профилю. Под субъективной стороной понимается наличие умысла (прямого) - то есть, виновный должен понимать, к чему приведут его действия.

Цели и мотивы преступления варьируются. В большинстве случаев это корысть, однако часто подобные преступления совершаются из желания помочь беременной женщине, откликнуться на ее просьбу.

Если медик занимался проведением операций по прерыванию беременности за пределами медучреждения, и его действия были обусловлены крайней необходимостью, к ответственности по УК его привлекать не будут.

Признак преступления (квалифицирующий) по этой статье - аналогичное деяние, но повлекшее за собой гибель женщины или причинение ее здоровью тяжкого вреда. Деяние относится к категории преступлений средней тяжести, если оно квалифицировано по ч. 3 ст. 123 УК РФ, в остальных случаях - к преступлениям небольшой тяжести. Расследованием дел по этой статье занимается СК РФ, рассмотрением занимается суд. В УК РФ статья 123 включена в 1996 году.

Если вы хотите привлечь к ответственности за незаконное производства аборта человека или нескольких, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Такое заявление вы можете составить по готовому шаблону или обратившись за помощью к юристам ЕЮС.

Образец заявления
Заявление о привлечении к ответственности по ст.123 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к ответственности по ст.123 УК РФ

Наказание

За незаконное производство аборта по ст. 123 УК РФ предусмотрено наказание, строгость которого варьируется. Самая строгая санкция – лишение свободы максимум на пять лет (ч.3 ст. 123 УК РФ). При этом врача могут также лишить и возможности заниматься конкретной деятельностью и занимать конкретные должности в течение трех лет. Такое наказание за незаконный аборт назначается в случае, если пациентка погибает или ее здоровью наносится тяжкий вред.

Фото: Санкции по ст. 123 УК РФ

Менее строгие санкции за незаконное прерывание беременности по ч.1 ст. 123 УК РФ – это штраф (максимум 80 тыс.руб.), обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (до 2 лет).

Судебная практика: наказание за незаконный аборт

Гражданка С., не имевшая высшего образования в сфере медицины, устроилась на работу в клинику, директором которой был гражданин А. В течение года С. проводила консультации, осмотры. В клинику обратилась гражданка Б., которая находилась на 24-й неделе беременности с целью получить рецепт на приобретение средства для искусственного прерывания. С. выписала ей такое средство, после его приема Б. почувствовала себя плохо, была госпитализирована.

После того, как Б. вышла из больницы, она подала заявление в правоохранительные органы и попросила привлечь А. и С. к уголовной ответственности по ст. 123 УК РФ.

В процессе расследования выяснилось, что, помимо Б., от действий А. и С. пострадали еще две женщины. А. и С. вступили в преступный сговор для того, чтобы оказывать услуги в сфере акушерства и гинекологии, причем, искусственное прерывание беременности не входило в перечень услуг, на которые у клиники была лицензия.

Суд приговорил С. к лишению свободы на срок 4,5 года, А. – к лишению свободы на срок 3,5 года.

Врачебная тайна Читайте также Врачебная тайна

Частые вопросы

Когда могут отказать в прерывании беременности?
+

Если аборт — не ваше личное желание, а есть соцпоказания, то запрещено делать такую операцию на сроке, превышающем 22 недели.

Какая лицензия должна быть у клиники для проведения абортов?
+

Должна быть общая лицензия на оказание мед.услуг по акушерству и гинекологии.


Заключение эксперта

Мы рассмотрели, что такое незаконный аборт в 2024 году, рассказали о том, что это операция, которую выполняет лицо без профильного медицинского образования, в нарушение установленных правил, или на базе клиники, не имеющей соответствующей лицензии. Строгость наказания зависит от последствий, которые незаконная операция повлекла для здоровья пациентки. Если вам нужна юридическая помощь в вопросах, где фигурирует данная статья  —  обращайтесь к нашим специалистам.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алина
28.11.2023
Здравствуйте! Сложная ситуация: беременность, большой срок (23 недели). Можно ли сделать прерывание в силу семейных обстоятельств (отсутствие дохода, жилья)?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Алина! Проведение операции возможно только по итогам решения, которое вынесет врачебная комиссия, и только при наличии медицинских показаний. Прерывание беременности на таком сроке в силу семейных обстоятельств законом не допускается,
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7