Кого привлекают к уголовной ответственности
Заражение венерической болезнью – это инфицирование здорового человека таким недугом. Человек-носитель венерического заболевания может своими действиями или бездействием, например, намеренным сокрытием информации о недуге, заразить другого. С точки зрения права, гражданина могут наказать по ст.121 УК РФ, если он знал о наличии у себя этой болезни, но ничего не предпринял для безопасности другого лица, либо специально вступил в контакт со здоровым человеком, чтобы заразить его.
Уголовная ответственность за заражение венерическим заболеванием наступает, если злоумышленнику уже исполнилось 16 лет. Если больной, заразивший другого человека, младше, то ни по УК РФ, ни по КоАП РФ его не накажут.
Итак, гражданина могут привлечь к ответственности по ст.121 УК РФ, если присутствуют признаки преступления, то есть злоумышленник:
- страдает венерическим заболеванием и знает об этом;
- достиг шестнадцати лет;
- действовал или бездействовал умышленно.
Преступление считается завершенным с момента совершения злоумышленником действий, которые могут привести к заражению другого человека ЗППП. При этом, его мотив не имеет никакого значения и на квалификацию преступного деяния не влияет. Расследование преступного деяния занимаются следователи ОВД.
Скрывать информацию о наличии венерической болезни тоже нельзя. За это предусмотрена административная ответственность. А вот должностное лицо, например, врач, рассказывать о таком заболевании без согласия больного не может, иначе его накажут за разглашение врачебной тайны.
Состав преступления и его признаки
Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, должен быть состав преступления. Так называют совокупность объективных и субъективных признаков.
Объективная сторона заключается в действиях преступника или его бездействиях, последствиях и наличии причинно-следственной связи. Объектом является здоровье другого человека.
Пример
Допустим, гр-н Н. болеет сифилисом. Мужчина познакомился с девушкой, и зная о болезни все равно вступил с ней в половой контакт, после чего у девушки тоже обнаружили сифилис. Так, в данном случае к действиям преступника относят вступление в интимную связь, последствиям – инфицирование девушки, а причинно-следственная связь проявляется в заражении из-за интимной близости с источником.
К субъективным признакам относят присутствие вины преступника в виде прямого или косвенного умысла, достижение им возраста привлечения к уголовной ответственности (16-ти лет), наличие болезни и его информированность о недуге.
То есть, злоумышленник (субъект преступления) знал о том, что он страдает венерической болезнью и, вступая с потерпевшим в контакт, целенаправленно умолчал о диагнозе, либо же принудил пострадавшего к связи.
Если хотя бы одной из составляющей состава преступления нет, то считается, что он не окончен, а гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности. Например, если человек не знал о своем недуге и заразил потерпевшего венерической болезнью, можно сказать, случайно, то по статье 121 УК РФ его не накажут.
Однозначно, да | 244 |
Ни в коем случае, нет | 109 |
Все зависит от ситуации | 145 |
Наказание за заражение венерическим заболеванием
Ответственность за заражение ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем) предусмотрена статьей 121 УК РФ (введена в 1996 г. последний раз редактивнована в 2012 г. ФЗ-14). В зависимости от обстоятельств и тяжести последствий виновного могут наказать штрафом, обязательными или исправительными работами, либо арестом.
А вообще, заражение ЗППП является преступлением небольшой тяжести, соответственно срок уголовного преследования составляет 2 года с момента его совершения.
Виды деяний |
Виды и сроки наказаний |
Заражение ЗППП (ст. 121 часть 1 УК РФ) |
Штраф – до 200 тыс. руб. или в размере з/п за период до полугода; Обязательные работы – до 480 часов; Исправительные работы – до 2-х лет; Арест – до полугода |
Заражение ЗППП несовершеннолетнего, либо 2-х и более лиц (ч. 2 ст. 121 УК РФ) |
Штраф – до 300 тыс. руб., либо в размере дохода за срок до 2-х лет; Принудительные работы – до 5-ти лет; Лишение свободы – до 2-х лет |
Как показывает практика, при вынесении приговора суд учитывает множество факторов, в том числе личность обвиняемого, его характеристику с места работы, учебы, постоянного проживания. Обращают внимание на его раскаяние в содеянном, признание или отрицание вины, сотрудничество со следствием и пр.
Если помимо заражения венерической болезнью гражданин совершил иное противоправное деяние, то его могут осудить сразу по двум статьям УК РФ. Например, если больной ЗППП изнасиловал девушку и в итоге инфицировал ее, то его накажут и за заражение, и за изнасилование по статье 131 УК РФ.
Что будет, если инфицированный венерической болезнью скрывает заболевание
Статьей 121 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за заражение венерической болезнью. Но, что будет если человек никого не заразил, а просто скрывает свой недуг от окружающих?
Юристы ЕЮС объясняют, в такой ситуации его могут привлечь к административной ответственности по статье 6.1 КоАП РФ, но не просто так, а если одновременно соблюдаются 3 условия:
- Гражданин знает о своей болезни. Как правило, это легко доказать. Если есть медицинские документы, свидетельствующие о наличии ЗППП, то значит больной знал о недуге.
- Человек скрыл информацию о венерической болезни целенаправленно.
- Своими действиями (бездействием), больной создал угрозу инфицирования других лиц.
Например, если мужчина вступил в половой контакт с девушкой, не рассказав о недуге, но после интимной связи женщина не заболела, то гражданина привлекут не к уголовной, а к административной ответственности по статье 6.1 КоАП РФ.
Как защититься от обвинения
Статья 121 УК РФ предусматривает наказание за заражение венерической болезнью. Если вас обвиняют в совершении такого преступления, в первую очередь вам нужно разработать стратегию защиты. Для этого мы рекомендуем обратиться к профессионалам.
Юристы Европейской Юридической Службы всегда готовы прийти к вам на помощь. Наши специалисты не только подготовят для вас корректный план действий, но и сформируют обширную доказательную базу, что поможет подтвердить вашу невиновность, либо минимизировать наказание, а также проконсультируют вас по другим правовым вопросам.
Если вы решили действовать самостоятельно, то вам нужно найти как можно больше доказательств, свидетельствующих в вашу пользу. Это могут быть показания свидетелей, видео, аудиозаписи, медицинские заключения и пр.
Не лишним будет поговорить с потерпевшим, предложить ему компенсацию вреда. Вполне возможно вам удастся примириться с ним до суда или во время судебного процесса.
Если же вас уже осудили за заражение венерической болезнью, а вы не согласны с приговором, вы вправе обжаловать его. Для этого в течение 10-ти дней с даты вынесения судебного решения или его вручения на руки, если осужденный находится под стражей, подают жалобу в суд. Единого образца данного документа законодательством не установлено. Как правило, жалоба в обязательном порядке должна включать в себя информацию, установленную законом (ст.389.6 УК РФ):
- наименование суда;
- ФИО, место жительства, нахождения заявителя;
- сведения о приговоре;
- ваши доводы (с чем вы не согласны);
- перечень прилагаемых документов;
- дата, подпись, расшифровка автографа.
Как показывает практика, даже незначительные на первый взгляд ошибки могут стать причиной отклонения жалобы, а времени на обжалование приговора не так уж и много. Мы поможем вам минимизировать риск возникновения таких ошибок. Поручите подготовку документа юристам ЕЮС или воспользуйтесь типовым бланком жалобы, составленным нашими специалистами.
Судебная практика
Правоприменительная практика показывает, что доказать свою невиновность в целенаправленном заражении человека венерической болезнью, особенно без грамотной юридической поддержки, достаточно проблематично.
Так, гр-на П. наказали обязательными работами (100 часов) за то, что его бывшая супруга заразилась от него сифилисом. Оказалось, что мужчина ранее обратился в поликлинику с жалобами на дискомфорт в интимной области. Обследование показало, что мужчина страдает венерическим заболеванием — сифилисом. Его положили в стационар, откуда он самовольно ушел, не завершив лечебный курс.
После этого он пришел к своей бывшей супруге и, не сообщив о своей болезни, вступил с ней в интимную связь, что привело к инфицированию женщины.
Гр-н П. утверждал, что именно бывшая жена ранее его и заразила ЗППП, а не он ее. Также, женщина знала о заболевании мужчины, и сама согласилась на половой контакт. Правда доводы гр-на П. не приняли во внимание и приговорили к обязательным работам.
Частые вопросы
Нет. В таком случае уголовная ответственность за заражение венерической болезнью женщине не грозит.
Можно, но только если вы не планируете вступать с ней (ним) в половой контакт.
Можно, так как риска инфицирования больше нет.
Заключение эксперта
Несмотря на то, что заражение венерической болезнью в 2024 году является преступлением небольшой тяжести, за него все равно предусмотрена уголовная ответственность. Человека могут отправить на обязательные, либо исправленные работы, оштрафовать или арестовать.