Побои

Как трактует побои УК РФ в 2024 году? Какие действия квалифицируются соответствующим образом, как наказывают за такое преступление – объясняют эксперты Европейской Юридической Службы.

Побои

Основные моменты

Побои – это действия, в результате которых человеку не причиняются телесные повреждения вовсе, либо причиняются, но они незначительны (синяки, ссадины, царапины). Если в драке вас поцарапали, укусили, сильно толкнули или дернули за волосы, это тоже будет считаться побоями. За нанесение побоев предусмотрена ответственность по статье 116 УК РФ.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы рискуете стать фигурантом дела по статье 116 УК РФ, обратитесь за помощью к нам. Мы защитим ваши права, обеспечим представительство ваших интересов в суде, разработав грамотную линию защиты на основе всей имеющейся информации, доказательств и показаний.

Состав преступления и его признаки

За нанесение побоев, согласно законам РФ, могут привлечь к юридической ответственности, если установят следующие факты:

  • побои наносились умышленно;
  • человек, которому наносились побои, испытывал физическую боль.

Стоит ли расширить понятие побоев?
Да, чтобы наказание не было слишком мягким
Нет, по УК РФ все справедливо
Стоит ли расширить понятие побоев?
Да, чтобы наказание не было слишком мягким 73
Нет, по УК РФ все справедливо 48

Побои подтверждаются результатами экспертизы. Эксперт должен дать оценку наличию повреждения и установить, влечет ли это причинение вреда. Выводы эксперта, что описанные потерпевшим насильственные действия не причинили вреда здоровью, позволят квалифицировать действия как побои. К примеру, если после побоев на теле остался большой синяк, либо гражданин временно лишился возможности нормально передвигаться, то вред здоровью будет квалифицирован как легкий, и это станет основанием для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье – за причинение легкого вреда здоровью.

Под объектом преступления по ст. 116 УК РФ понимаются общественные отношения, в соответствии с которыми обеспечивается право гражданина на неприкосновенность (физическую), в общем смысле - безопасность его здоровья. Под объективной стороной следует понимать:

  • сами побои;
  • любые действия противоправного характера, в результате которых гражданину причиняется боль.

Стоит отметить, что ни побои, ни иные действия не должны обуславливать последствий по ст. 115 УК РФ, то есть, они не должны вызывать утраты трудоспособности и расстройства здоровья (кратковременного).

Субъект преступления - гражданин в возрасте от 16 лет. Под субъективной стороной понимается вина (умышленная), причем, сам умысел может быть как косвенным, так и прямым. В подавляющем большинстве случаев умысел квалифицируется как неопределенный.

Что касается целей причинения побоев, то это должно быть причинение боли (физической). Говоря о мотивах, стоит отметить ревность, желание отомстить, неприязнь и так далее. Расследованием преступлений по ст. 116 УК РФ занимается СК, далее дело передается для рассмотрения по существу в суд общей юрисдикции.

Важно! Правоохранительные органы, занимаясь изучением ситуации, могут собрать доказательства, найти и опросить очевидцев драки.

Классификация побоев

Все повреждения, которые не нанесли здоровью потерпевшего гражданина вреда, и не лишившие его трудоспособности (общей), классифицируются как побои. В их числе:

  • ссадины и царапины;
  • ушибы;
  • кровоподтеки и синяки.

При квалификации насильственных действий как побоев учитывается и тип полученных травм, и даже число нанесенных ударов. За них ответственность тоже придется нести, и к таким действиям относится вырывание волос, царапины, щипание.

Если же в результате насильственных действий человек получил травму, а повреждения были квалифицированы как существенные, а вред здоровью был оценен как тяжкий, средний или легкий, гражданина могут привлечь по другим статьям. Ниже в таблице рассмотрим, по каким статьям могут привлечь за причинение вреда здоровью.

Статья УК РФ

Примечание

111

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

115

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

112

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Даже один удар может быть квалифицирован как побои, если тот, кому он был нанесен, почувствовал боль.

Пример из практики:

Гражданин В. подрался с гражданином Т., нанес ему несколько ударов. Т. испытал сильную боль, однако для его здоровья побои остались без последствий. Так как за побои В. привлекали впервые, ему назначили штраф по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Наказание

Статья за побои с недавнего времени стала декриминализированной – частично. Теперь по статье 116 УК РФ не привлекают граждан, которые избили кого-либо впервые – они несут административную ответственность, им назначается штраф за избиение по статье 6.1.1 КоАП РФ. Однако если побои совершаются повторно, деяние уже получает квалификацию уголовного преступления - по ст.116.1 УК РФ. Если побои нанес гражданин, имеющий судимость за преступление с применением насилия, его будут судить по ст.116.1 УК РФ ч.2.

Согласно ст. 116 Уголовного кодекса РФ, за побои гражданину могут быть назначены обязательные работы (максимальный срок – 360 часов), исправительные работы (до 1 года), принудительные работы (максимум два года), ограничение свободы (максимум 2 года), арест (до полугода) или лишение свободы (максимум 2 года).

Фото: Ответственность за побои по ст. 116 УК РФ

Важно отметить, что назначенное административное наказание действует с момента вступления в силу решения по ст. 6.1.1 КоАП РФ и до истечения года после исполнения наказания, назначенного в рамках данной статьи. Таким образом, если гражданин, которого привлекли к административной ответственности за побои, совершил такое правонарушение повторно спустя полгода, к уголовной ответственности его привлекут, а если спустя два года – уже нет.

Если будет установлено, что побои гражданин совершил, руководствуясь мотивами вражды или ненависти, например, расовой или политической, в отношении определенной социальной группы, а также из хулиганских побуждений, его привлекут к ответственности по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации сразу, даже если ранее он не привлекался к административной ответственности.

Наказание в этом случае может быть следующим – лишение свободы сроком максимум на два года. Также могут назначить обязательные работы - до 360 часов, исправительные работы - до 1 года, ограничение свободы - до 2 лет, принудительные работы - до 2 лет, арест - на 6 месяцев максимум.

По факту нанесения побоев необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Составить такое заявление вы можете по шаблону, размещенному ниже, или при помощи юристов ЕЮС.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 116 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 116 УК РФ

Судебная практика: оправдание по статье за побои

Гражданина М. обвинили в том, что он нанес гражданину Д. побои. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ. Изучив материалы дела, суд обратил внимание на то, что у Д. как у потерпевшего зафиксировали телесное повреждение (ссадину), которое не повлекло за собой утраты трудоспособности и вред здоровью.

В суде в качестве потерпевшего присутствовал Д., который дал ряд показаний. Он утверждал, что действия М. причинили ему физическую боль. Однако подтвердить их в рамках заседания не получилось. Суд не усмотрел наличия доказательств объективного характера, которые подтверждали бы, что Д. говорит правду. Суд посчитал, что в действиях М. нет состава преступления по ч. 1 ст. 116 УК РФ, и оправдал его.

Частые вопросы

Можно ли снять побои, не обращаясь в полицию?
+

Да, по итогам осмотра можно получить справку, в которой будут представлены данные о повреждениях.

Когда нужно снимать побои?
+

Конкретный срок не установлен, однако лучше сделать это как можно скорее, чтобы зафиксировать все повреждения.

Заключение эксперта

Побои по УК РФ в 2024 году квалифицируются как преступление, но только в том случае, если гражданин уже привлекался за аналогичное деяние к административной ответственности. Исключение - побои, которые наносились по мотивам ненависти, с целью разжигания межнациональной и другой розни.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Раджап
16.02.2024
Здравствуйте , меня избили лёгкий вред синяки и подобное в результате чего у меня выбили зуб в точнее сместился назад , а 3 месяца назад я снял брекеты только за которое у меня за лечение всего 2,5 года вышло цена в районе 300 тысяч . Можно ли возместить ущерб ?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
22.02.2024
Здравствуйте, Раджап! За причинение вреда здоровью гражданина нужно в первую очередь возместить утраченный заработок (доход) и дополнительные расходы (п. 1 ст. 1085 ГК РФ). Кроме того, возможна компенсация морального вреда (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33). По общему правилу вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Ответить
avatar
Татьяна
28.11.2023
Здравствуйте! Сестру избил муж, мы настояли на заявлении в полицию, она его подала, а теперь жалеет и хочет забрать. Такое вообще возможно, подскажите, пожалуйста? Ведь следующее заявление у нее могут не принять!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Татьяна! Важно уточнить, о какой статье идет речь. Отозвать заявление можно только в том случае, если это ст.116.1 УК РФ, так как именно это преступление относится к делам частного обвинения, и без заявления (в случае его отзыва) дело не может быть возбуждено, а если дело возбуждено, то оно подлежит прекращению. По ст. 116 УК РФ отозвать заявление можно до возбуждения дела, а по ст. 6.1.1 КоАП РФ такой порядок вообще не предусмотрен. Подать еще одно заявление можно, если подобная ситуация повторится.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7