Условный срок

Условный срок в 2024 году является одним из самых распространенных видов уголовного наказания в российской системе правосудия. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое условное осуждение, каков порядок его использования, основания применения, какие плюсы и минусы оно имеет, как осуществляется контроль за осужденным, что нужно для отмены наказания и снятия судимости. При написании использован опыт и знания Европейской Юридической Службы.

Условный срок

Определение и применение условного осуждения

Условное осуждение - это форма исполнения отдельных видов уголовного наказания, при котором осужденный не отбывает заключение, а находится под контролем государства в течение определенного испытательного срока.

Фото: Схема условного наказания по ст. 73 УК РФ

Условное наказание применяется в России в соответствии с Уголовным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Что такое условное наказание

При назначении условного срока суд признает человека виновным в уголовном преступлении, например, за хулиганство, но не лишает его свободы, а дает ему возможность исправиться без реального заключения в исправительное учреждение. Для этого суд устанавливает испытательный период, на протяжении которого человек должен следовать определенным правилам поведения. Максимальный испытательный срок составляет 5 лет, минимальный — 6 месяцев.

Обратите внимание! Если осужденный не нарушает условия испытательного периода, то после его окончания он освобождается от наказания, а судимость снимается. Если же человек нарушает правила, то суд может назначить реальное лишение свободы.

Где применяется условное осуждение

Условное лишение свободы используется в случаях, когда лицо признается виновным в совершении уголовного преступления, но суд считает, что человек может исправиться без реального заключения. Условный срок применяется только к тем видам преступлений, за которые суд назначил наказание в виде заключения на срок не более восьми лет, например, за неуплату налогов.

Как вы относитесь к условному осуждению как форме наказания?
Положительно
Отрицательно
Нейтрально
Как вы относитесь к условному осуждению как форме наказания?
Положительно 126
Отрицательно 45
Нейтрально 48

Условное заключение применяется в России с 1997 года, когда вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ. С тех пор эта форма наказания стала одной из наиболее распространенных видов уголовной ответственности в России.

По данным ВС РФ, в 2022 году на 112 тыс. приговоренных к реальному заключению приходится 17,5 тыс. осужденных на условный срок, что составляет 15,5%.

Статья 73 УК РФ регулирует назначение условного наказания, определяет правила применения, сроки и меры уголовно-правового характера, связанные с осуждением. Кроме того, данный вид наказания также регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, который устанавливает порядок применения, контроля и отмены срока.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Условный срок, как видно из статистики, не является редким явлением в судебной практике. Европейская Юридическая Служба имеет большой опыт в защите прав и интересов лиц, связанных с применением условного осуждения. Обращайтесь, и мы найдем оптимальное решение для вашего случая.

Когда условный срок не назначается

Есть статьи УК РФ, которые не предусматривают применение условного осуждения ни при каких обстоятельствах.

Вид преступления

Статьи УК и краткое описание

Половые преступления против детей до 14 лет

Ст. 131–135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК. Насильственные или развратные действия сексуального характера, изнасилование, распространение детской порнографии

Преступления террористического характера

Ст. 205, 205.1, 205.2, 205.4, 205.5, 206, 360

Подготовка и исполнение терактов или публичные призывы к их совершению, захват заложников, организация террористических формирований

Тяжкое или особо тяжкое преступное деяние, которое было совершено в неоконченный период УДО, при действии испытательного срока

Ст. 15 и ст. 73 УК.

Наказываются реальным лишением свободы

Рецидив преступления с опасными или особо опасными последствиями

Ст. 15 и ст. 18 УК.

Совершение преступного деяния после отбытия срока за ранее совершенное тяжкое или особо тяжкое уголовное преступление

Таким образом, все остальные статьи УК теоретически допускают, что осужденный останется на свободе при определенных обстоятельствах.

Фото: Схема: когда не применяется условное осуждение

По другим статьям УК адвокаты Европейской Юридической Службы часто добиваются того, что суды дают минимальный условный срок.

Важно! Решение суда зависит от материалов дела и этапа обращения к адвокату. Раннее обращение к юристу увеличивает шансы на благоприятный исход.

Критерии применения условного осуждения

В судебной практике условное наказание назначается лицам, совершившим уголовные деяния небольшой или средней тяжести, а также к лицам, впервые совершившим преступления. При назначении этой формы наказания суд учитывает ряд критериев, которые позволяют определить, будет ли условный срок эффективным средством исправления.

К основным критериям назначения наказания в форме условного срока относятся следующие:

  • Степень и характер опасности преступного деяния. Суд учитывает, насколько тяжким является преступление, которое совершил осужденный. Если преступное деяние было тяжким или особо тяжким, то вероятность того, что подсудимый останется на свободе, снижается.
  • Личность осужденного. Суд принимает во внимание возраст осужденного, его образование, семейное положение, отношение к труду, поведение до совершения преступления, а также наличие у него судимости.
  • Возможность исправления осужденного без изоляции его от общества. Суд оценивает способность осужденного исправиться, не будучи заключенным в исправительное учреждение. Для этого учитывается наличие у подсудимого положительных качеств, а также возможностей для исправления.

Помимо основных критериев, суд может учитывать и другие аспекты, которые могут повлиять на решение о назначении вида наказания. К таким критериям относятся:

  • Совершенное преступление. Если преступное деяние было совершено впервые, условный срок назначается чаще, чем если преступление было совершено повторно.
  • Поведение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства. Если подсудимый раскаялся в содеянном и активно способствовал раскрытию преступления, вероятность условного осуждения выше.
  • Возможность трудоустройства. Если человек имеет возможность трудоустроиться, то суды чаще идут на условный срок.

Суд может также учитывать мнение потерпевшего и самого подсудимого о назначении условного наказания. Свои мысли лучше излагать в письменном виде, с привлечением квалифицированного адвоката.

Пример

В Санкт-Петербурге мужчина был осужден за кражу со взломом. Суд назначил ему наказание в виде двух лет условного срока с испытательным периодом два года. В приговоре суд указал, что деяние было преступлением средней тяжести. Осужденный имеет средне специальное образование, работает, ранее не судим, раскаялся в содеянном и готов возместить ущерб. Потерпевший не возражал против назначения условного наказания.

Порядок применения условного осуждения

Суд, признавший лицо виновным в совершении преступного деяния, может назначить ему условный срок, если соблюдены все параметры, указанные в статье 73 УК РФ. Судья официально обосновывает свое решение о применении такой формы наказания, учитывая характер и степень опасности преступного деяния, личность подсудимого, а также мнение потерпевшего и организаций, осуществляющих профилактическую работу с осужденным.

Суд также определяет условный срок наказания, а также испытательный период, за время которого осужденный обязан выполнять установленные правила поведения. При назначении судом заключения на срок до 1 года или более мягкого приговора испытательный период будет в пределах от 6 месяцев до 3 лет, а в случае более сурового наказания — от 6 месяцев до пяти лет..

На испытательный срок суд обычно назначает дополнительные меры: трудоустроиться, не менять место жительства, пройти лечение от вредных зависимостей.

Постановление суда вступает в силу с момента его объявления, если он не обжалуется в вышестоящий судебный орган в установленный срок.

Контроль за осужденным на условный срок осуществляется уполномоченными органами. В России ими являются уголовно-исполнительные инспекции (УИИ), которые входят в состав ФСИН. УИИ регистрирует условно осужденного, устанавливает ему режим надзора, информирует о правах и обязанностях, проверяет соблюдение правил поведения. Также оказывается помощь в трудоустройстве, обучении.

Если до истечения испытательного срока осужденный не нарушил правил поведения, доказал исправление, возместил ущерб, то суд по предложению УИИ может отменить условное осуждение и снять с него судимость.

Образец заявления
Образец ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости в 2024 году
zoom Скачать Образец ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости

Суд выносит письменное постановление об отмене наказания и полном снятии судимости до окончании испытательного срока при выполнении указанных требований.

Судимость снимается с момента вступления в силу постановления судебного органа об отмене условного осуждения. Снятие судимости означает восстановление всех прав и свобод, утраченных в связи с осуждением.

Если нарушаются требования суда или осужденный совершает очередное преступление, то УИИ представляет заявление об отмене условного наказания.

Плюсы и минусы условного осуждения

Условного наказание, как всякое общественное явление, имеет две стороны медали. Важно понимать, что плюсы касаются не только подсудимого, но и потерпевшего, а также общества, судебной и исполнительной систем. Адвокаты Европейской Юридической Службы имеют богатый опыт работы как c осужденными, так и с потерпевшими. Рассмотрим, в связи с этим, какие преимущества и недостатки имеет условное осуждение.

Плюсы

Количество положительных сторон условного срока для подсудимого намного перевешивает весь возможный негатив. Основные плюсы для осужденного:

  1. Условное осуждение дает шанс исправиться без реального лишения свободы, что способствует его социальной адаптации, трудоустройству, обучению, лечению и восстановлению семейных и дружеских связей.
  2. Позволяет избежать негативных последствий, связанных с отбыванием наказания в местах лишения свободы, таких как стигматизация, дискриминация, насилие, заболевания, потеря прав и свобод.
  3. Снятие условной судимости с осужденного по истечении испытательного срока, если он не нарушил правил поведения и не совершил нового преступления, что восстанавливает его правовой статус и дает ему возможность начать жизнь с чистого листа.

Также снижается нагрузка на уголовно-исполнительную систему, которая страдает от перенаселения, нехватки ресурсов. Условное наказание способствует защите общества, так как предотвращает совершение новых преступлений осужденными, которые находятся под контролем УИИ и должны соблюдать установленные правила поведения.

Пример

Гражданин Алексеев был осужден за мошенничество, но суд назначил ему условный срок на три года. В течение этого периода гражданин не только не нарушил правил поведения, но и поступил в университет, получил образование по специальности «программирование», нашел хорошую работу в IT-компании, женился и стал отцом. По истечении испытательного срока суд снял с него судимость, а Алексеев продолжил свою успешную карьеру и семейную жизнь.

Минусы

Существуют также определенные недостатки. Их часто учитывают судьи при принятии окончательного решения. Если же есть сильная линия защиты, то суд предпочитает не отправлять подсудимого в исправительные учреждения. Основные минусы условного наказания:

  1. «Условка» может быть воспринята осужденным или общественностью как форма безнаказанности, которая не соответствует тяжести и общественной опасности преступления. Оно может также подорвать авторитет и доверие к суду и уголовному правосудию, если оно будет применяться без должного обоснования, с нарушением закона или под влиянием коррупции или иных неправомерных мотивов.
  2. Условное осуждение может также привести к недовольству и обиде потерпевшего, который может почувствовать, что его права и интересы не были должным образом учтены и защищены.
  3. Иногда условный срок может быть неэффективным для исправления осужденного, если он не покажет искреннего раскаяния, не изменит свое отношение к преступлению, не примет меры по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, не восстановит отношения с потерпевшим и обществом.

В целом, плюсы и минусы условного наказания зависят от многих факторов, таких как характер и степень опасности преступления, личности и поведение осужденного, правил и порядка применения, а также от эффективности и законности работы надзорных органов.

Частые вопросы

Какие права и обязанности имеет условно осужденный?
+

Условно осужденный имеет право на работу, учебу, лечение, социальную поддержку. Он обязан соблюдать требования суда.

Можно ли получить условное осуждение за убийство по неосторожности?
+

Возможно только в исключительных случаях, если суд признает, что осужденный может исправиться без реального заключения.

Заключение эксперта

Условный срок в 2024 году назначается в 15% дел, рассматриваемых в судах по уголовным преступлениям. Чтобы суд принял решение об условном наказании, нужна сильная защита. Адвокаты Европейской Юридической Службы оказывают качественную юридическую поддержку обвиняемым и потерпевшим.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Василий
22.11.2023
Я считаю, что условное осуждение - это полный бред. Это просто способ отмазать преступников от ответственности. Они же не исправляются, а продолжают вредить обществу. Лучше бы их всех посадили в тюрьму, там бы они поняли, что такое жизнь.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
23.11.2023
Здравствуйте, Василий, спасибо за ваше мнение. Мы понимаем, что вы относитесь к условному осуждению отрицательно, но хочу вас уверить, что это действенная мера исправления. Условное осуждение - это не форма безнаказанности, а серьезный вид наказания, который ограничивает права подсудимого, и тот постоянно находится под государственным контролем. Кроме того, условный срок может быть отменен в любой момент за малейшее правонарушение. Суд внимательно изучает все обстоятельства дела, личность и поведение подсудимого, а также мнение потерпевшего и общественности.
Ответить
Предыдущая статья
Домашний арест ...
Следующая статья
Представитель потерпевшего ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7