Основные моменты
Необходимая оборона – это когда вы вынуждены совершать активные и правомерные действия для защиты себя и третьих лиц, если на вас нападают и хотят причинить вред здоровью. В ст. 37 УК РФ объясняется, что такие действия допускаются только при посягательстве - в том случае, если вашей жизни или жизни кого-либо другого угрожает реальная опасность. Тогда защита не будет трактоваться законом как преступление.
Также стоит обратить внимание и на понятие крайней необходимости – оно зафиксировано в ст. 39 УК РФ. Речь идет об обстоятельствах, в которых гражданин, защищая себя или третьих лиц от посягательств, наносит нападающему ущерб – например, материальный. Этот ущерб возмещать не нужно, даже в том случае, если владелец имущества, которое в ходе защиты было повреждено, обратиться с судебным иском, то, с высокой долей вероятности, ему откажут (ст. 1066 ГК РФ).
Обстоятельства и ситуации
Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ (ее часто называют - закон о самообороне), действия, совершенные в целях защиты от посягательств, преступлением не считаются, даже если в процессе нападавшему лицу был причинен ущерб, вред. В части уточняется, что речь обязательно должна идти о защите прав конкретных лиц и интересов, а само нападение должно иметь определенные характеристики – например, с применением насилия или с угрозой его применения.
В ч.2 ст. 37 УК РФ уточняется, что если в посягательстве не усматривалось признаков опасного для жизни насилия или его угрозы, то необходимая оборона будет считаться правомерной только если ее пределы не были превышены. Наличие действий умышленного характера, которые очевидно не соответствовали нападения, исключают возможность квалификации деяния по ст. 37 УК РФ. опасности
Да, и не один раз | 212 |
Нет, никогда | 176 |
Действие статьи «Необходимая оборона», как указано в ч. 3 ст. 37 УК РФ, распространяется на всех без исключения граждан и на все ситуации, вне зависимости от того, мог ли человек обратиться за помощью при посягательствах в правоохранительные органы или к другим людям.
Состав преступления и его признаки
Правомерность – основная характеристика, которой должны соответствовать действия гражданина для их квалификации по статье «Необходимая оборона». У правомерности есть определенные условия, и они должны быть соблюдены. В таблице ниже рассмотрим их подробно:
Основные характеристики правомерности |
|
1 |
Основная цель нанесения ущерба – исключительно защита от нападения и посягательств |
2 |
Действия по защите направлены исключительно на того, кто нападает |
3 |
В рамках посягательства не предполагалось применение насилия, угрозы, пределы необходимой обороны не превышались |
Есть свои признаки и у посягательства, которое считается опасным с общественной точки зрения. В их числе - наличность: опасность фактически имела место начиная с самого появления и вплоть до прекращения.
Как уже отмечалось, если действия гражданина подпадают под определение совершенных при необходимой обороне и в условиях крайней необходимости при посягательстве, то как преступление, они квалифицироваться не будут. Важно подтвердить и доказать, что целью их совершения была только защита от посягательств. Так, если на гражданина оппонент набросился без оружия, а сам гражданин вытащил нож и начал защищаться, то это уже не будет считаться крайней необходимостью и будет квалифицировано как превышение самообороны.
С точки зрения закона необходимая оборона квалифицируется как общественно полезное деяние, равно как и крайняя необходимость. Однако путать эти понятия не следует, так как в результате необходимой обороны ущерб наносится тому, кто нападает, а вот в случае крайней необходимости такой ущерб может быть нанесен и тем, кто никоим образом не участвовал в событиях. В судах разница между вредом, который был фактически причинен, и который получилось предотвратить, не учитывается при квалификации действий как необходимой обороны.
Как избежать проблем
Решаясь на необходимую оборону при посягательстве, важно помнить, что действовать нужно в определенных законом рамках. В противном случае появляется риск того, что ваши действия квалифицируют как неправомерные, а, значит, уже вас могут привлечь к ответственности со всеми вытекающими последствиями.
Пример из практики:
Гражданка Д., вернувшись с работы домой, обнаружила злоумышленника, который планировал украсть ее ценные вещи. Д. набросилась на вора с табуреткой и нанесла ему несколько ударов по голове, причинив его здоровью тяжкий вред. В отношении Д. возбудили уголовное дело, суд не квалифицировал ее действия как необходимую оборону, так как злоумышленник, похищавший личные вещи Д., ее здоровью и жизни не угрожал.
Чтобы действия человека, в рамках собственной защиты от посягательств, квалифицировались как необходимая самооборона, необходимо зафиксировать факт угрозы. Даже если оппонент просто достанет оружие из кармана и озвучит угрозу, можно отвечать ему тем же самым, даже стрелять из своего оружия. При этом в случае гибели нападавшего от рук того, кто защищался, действия по защите будут считаться правомерными — то есть необходимой самообороной.
Защищаться от нападения и посягательства можно и нужно, однако «ответ» всегда должен быть «симметричным». Иными словами, если оппонент угрожает вам только на словах, начинать с ним драку по закону нельзя, – в случае нанесения ущерба, виноваты будете именно вы, и ваши действия уже не будут квалифицированы как необходимая оборона.
Впрочем, есть и исключения. Например, не всегда можно адекватно оценить обстоятельства, в том числе, определить реальность угрозы посягательства и исходящую опасность. Такое случается, если нападение возникло неожиданно. Как действовать в такой ситуации? Юристы ЕЮС, ориентируясь на практический опыт применения ст. 37 УК РФ, отмечают, что действовать следует по такой же схеме, как и в случае с угрозой жизни. Можно защищаться любыми доступными средствами. Если возникнет необходимость доказать правомерность действий, то это получится сделать, так как ситуация будет расценена как угроза жизни и здоровью.
Как реализуется защита
Защищаться после того, как нападение уже фактически завершилось, по закону нельзя. К примеру, если нападавший «нокаутирован» или успел убежать, то любые действия в его отношении будут квалифицироваться уже как умышленное преступление. Впрочем, как отмечается в комментариях к статье 37 Уголовного кодекса РФ, необходимая оборона допускается и в том случае, когда нападение уже окончено, однако тот, кто защищался от посягательства, этого не понял – само собой, ему придется это доказывать.
Действия, связанные с защитой, могут быть квалифицированы как преступление по ст. 114 УК РФ. Согласно этой норме, если тот, кто нападал, в результате действий защищающегося гражданина, получит тяжкий вред (то есть получит доказать, что самооборона по установленной статье УК была фактически превышена), то суд назначит наказание в виде:
-
исправительных работ до года;
-
ограничения свободы (максимум 1 год);
-
лишения свободы (максимум на год);
-
принудительных работ (до 1 года).
Если нападавший в результате действий того, кто от него защищался, погиб, речь уже может идти о преступлении по ст. 108 УК РФ - убийство при самообороне. В случае наличия доказательств фактического превышения пределов необходимой самообороны, суд назначит наказание в виде исправительных работ (2 года максимум), ограничения свободы (два года максимум), либо в виде принудительных работ на аналогичный срок. Самая строгая санкция по статье – тюремный срок до двух лет.
Судебная практика: квалификация действий как преступления
Граждане Б. и Н. подрались, в ходе драки Б. нанес Н. удар ножом, от которого Н. погиб на месте. В отношении Б. возбудили уголовное дело по статье «Убийство», однако Б. утверждал, что речь шла о необходимой обороне.
В ходе изучения обстоятельств дела, Б. рассказал, что Н. сам напал на него с ножом. Б., пытаясь защитить себя, вырвал у него оружие, и несколько раз ударил им нападавшего. В качестве доказательств Б. привел наличие у него повреждений, и свидетели подтвердили, что до конфликта с Н. таких ран у Б. действительно не было.
Также выяснилось, что Н. имел судимость по статье 105 УК РФ «Убийство», совершал другие правонарушения. Свидетели подтвердили, что Н. страдал наркотической зависимостью и вел себя неадекватно. Суд признал Б. невиновным в совершении преступления по статье 108 УК РФ – его действия были квалифицированы как необходимая оборона, по ст. 37 УК РФ.
Частые вопросы
Допускается использование некоторых видов оружия (травматического, длинноствольного, газового и т.д.), электрошокеры, баллончики со слезоточивым газом.
Да, если нападающий угрожает использовать оружие и демонстрирует его.
Заключение эксперта
Необходимая оборона в 2024 году преступлением считаться не будет, но только в том случае, если действия того, кто защищался, не будут квалифицированы как ее превышение. Необходимо будет доказать и подтвердить, что гражданин действительно защищался, а угроза его жизни на самом деле была.