Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

В статье мы обсудим, как наказывается нарушение уставных правил взаимоотношений в 2024 году между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Объясним, что это значит, и что относится к такому преступлению. Расскажем, что делать, если вас привлекают по статье 335 УК, или если вы оказались в роли потерпевшего.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

Общая информация

Неуставные взаимоотношения между служащими в армии - это конфликтные ситуации, когда военнослужащие грубейшим образом нарушают права сослуживцев, унижают их честь и достоинство, игнорируя устав и выходя за грани действующих законов, совершая, таким образом, преступление.

Пример из практики

Рядовой Л. хотел влиять на военнослужащих, которые были из более позднего срока призыва. Чтобы подчинить рядовых А., Е. и Б., он требовал, чтобы те приносили ему сигареты, продукты питания, мыли ему обувь и развлекали его пением песен. Также он вынуждал потерпевших отжиматься от пола по 100 раз, еще и вместе со штанговым диском на спине, а одному из потерпевших измазал гуталином лицо. Военный суд в итоге расценил все перечисленные действия, как издевательство. Их квалифицированы как преступление по п. б ч. 2 ст. 335 УК.

Если мы обратимся к изучаемой нами ст. 335 УК РФ, тут речь идет о ситуациях, когда и потерпевший, и нарушитель - военнослужащие в одном и том же звании и должности. За что могут привлечь нарушителя? Отвечать придется за любого рода преступление, совершенное в ходе выполнения воинской обязанности.

Фото: Ответственность военнослужащих за деяние по ст. 335 УК

Видами преступлений, квалифицируемых по этой статье, признаются любые формы насилия, включая избиение (пинки, удары и т.д.), агрессивное поведение, издевательства, попытки унизить, например, попытка заставить другого военнослужащего чистить свои одежду или обувь и т.п.

Причины такого поведения могут быть разными, но чаще всего это случаи неуставных взаимоотношений, когда военнослужащий:

  • просто действует из хулиганских побуждений;
  • недоволен тем, как потерпевший выполняет свои воинские обязанности;
  • хочет продемонстрировать свое превосходство над теми солдатами, которых призвали несколько позже.

Диспозиция ст. 335 УК РФ предполагает ситуацию, когда между теми военнослужащими, которые по своей должности или же по званию находятся в совершенно равных позициях, были нарушены правила взаимодействия. Последние регламентируются уставом. То есть взаимоотношения можно охарактеризовать как неуставные, следовательно, имеет место преступное деяние. Говоря о равных позициях, мы подразумеваем отсутствие подчинения одного военнослужащего другому участнику конфликта. Что касается нарушения правил, то здесь имеется в виду, например, когда не только физически воздействуют на военнослужащего (избивают), но и когда унижают человека, издеваются над гражданином, который проходит обязательную военную службу и пр. В быту такое называют дедовщиной.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с дедовщиной?
Да
Нет
Лично нет, но мои близкие от этого пострадали
Сталкивались ли вы когда-нибудь с дедовщиной?
Да 78
Нет 62
Лично нет, но мои близкие от этого пострадали 154

Обсуждаемая нами статья была введена в 1996 году и состоит из 3-х частей. Субъектом преступления по ст. 335 УК является служащий армии, который не состоит с потерпевшим в отношениях подчиненности — имеющий равное звание и должность.

  1. Если военнослужащий издевается, избивает, унижает другого человека (находящегося в том же звании и должности), за это грозит отправка и пребывание в дисциплинарной воинской части до двух лет или же лишение свободы до трех лет (ч. 1 ст. 335 УК РФ - преступление небольшой тяжести).
  2. А если служащий армии сделал то же самое вместе с другими лицами в составе группы, или неуставные отношения в армии коснулись не одного человека, а сразу нескольких, или же преступники применяли оружие, либо здоровью потерпевших граждан причинен вред средней тяжести, тогда наказание будет выше. Преступникам грозит лишение свободы до 5-ти лет (ч. 2 ст. 335 УК РФ - преступление средней тяжести).
  3. И, наконец, служащего армии могут лишить свободы на срок до 10-ти лет (преступление средней тяжести), если состав преступления возник, когда неуставные взаимоотношения между военнослужащими стали причиной более тяжких последствий. Например, наступила смерть потерпевшего, служащего в ВС РФ (часть 3 изучаемой нами статьи).

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы или ваши близкие пострадали от совершения неуставных взаимоотношений по ст. 335 УК или вас обвинили в этом преступлении, обращайтесь к нашим юристам по уголовному и военному праву. Мы дистанционно изучим все нюансы сложившейся ситуации, проверим наличие смягчающих или же отягчающих обстоятельств, также мы встанем на защиту ваших интересов в судебном органе.

Срок давности по преступлениям, квалифицированным по ст. 335 УК РФ, зависит от того, какая часть вменяется обвиняемому. В случае применения диспозиции ч. 1 указанной статьи срок давности составит 2 года, в остальных случаях - шесть лет.

Комментарий к ст. 335 УК

Нарушение уставных правил взаимоотношений может касаться насилия или каких-то других действий, совершенных в ходе военной службы потерпевшего гражданина или же из-за того, что человек, признанный виновным, исполнял свои воинские обязанности.

Все мы приблизительно понимаем, что именно может представлять собой унижение, если оно касается достоинства и чести. Но давайте разберемся, как это выражается, если мы говорим о неуставных взаимоотношениях.

Фото: Определение унижения чести и достоинства

Это могут быть некоторые противозаконные действия, сопряженные с высказываниями оскорбительного характера и демонстративно унижающие человека. Также это может быть издевательство. По сути, это те же самые действия, только уже более продуманные со стороны преступника.

Насилие может быть как физическим, так и психическим. В первом случае это избиение и любые действия, причиняющие человеку боль либо легкий вред его здоровью. Во втором случае речь идет про отношение к человеку, вызывающее у него страдания, причиняющее ему вред, нарушающее неприкосновенность личности, оказывающее крайне негативное влияние на психику пострадавшего.

Состав преступления и его признаки

Под объектом преступления по ст. 335 УК РФ понимается порядок, который установлен в сфере взаимоотношений между военнослужащими в воинских частях, при этом сами служащие не находятся в подчинении. Есть и дополнительные объекты преступления:

  • здоровье личности;
  • достоинство личности;
  • честь.

Под объективной стороной преступления понимается действие в виде нарушения указанных выше правил, которое может быть связано с унижением достоинства, чести или с издевательствами, в том числе, с применением насилия.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием умысла (прямого), мотив злоумышленника на этапе квалификации не рассматривается и значения не имеет. Что касается квалифицированных составов преступления по этой статье, то здесь важно разграничить признаки преступного деяния.

Что считается квалифицирующими признаками

1

Служащему в армии был причинен вред средней тяжести

2

Преступление совершили несколько человек, организованная группа либо группа лиц, заблаговременно сговорившись

3

От преступления пострадало два или более человек, что повлекло за собой тяжкие последствия для военнослужащего

4

При совершении преступления использовалось оружие

Оконченным преступление считается с момента нарушения уставных правил. Расследованием по таким уголовным делам занимается следователь военного следственного органа, далее дело передается на рассмотрение в гарнизонный суд.

Если нарушаются ваши права

Итак, предположим, вы столкнулись воочию с неуставными взаимоотношениями между служащими в армии. Что же делать в случае такого преступления? Можно ли как-то повлиять на ситуацию или придется терпеть и ждать окончания срока службы? Потворствовать этому ни в коем случае не нужно. Рассказываем, что предпринять:

  1. Обратитесь к командиру. Это первое, что нужно предпринять. Это должен быть командир того, кто нарушает закон и совершает преступление. За обращением последует разбирательство. Проблема должна быть решена в течение 30 дней с момента обращения к руководству. Если выяснится, что дело тянет на преступление, об этом сообщается командиру воинской части. Тот обязан доложить о случившемся военной полиции и прокурору, а еще – руководителю военного следственного органа СКР.
  2. Пожалуйтесь в органы военной полиции в вашем военном гарнизоне. Тогда военный комендант или тот, кого он назначит на эту роль, будет обязан разобраться в том, что произошло, и защитить пострадавшего, ставшего субъектом преступления.
  3. Посетите военного прокурора. Сделать это нужно в то же время, когда вы жалуетесь командиру и ставите в известность об инциденте военную полицию. Для этого вам надо позвонить на соответствующую горячую линию или подать заявление о неуставных отношениях. Если вы выбираете второй способ обращения, пропишите в документе требование принять необходимые меры. Военная прокуратура зарегистрирует ваше обращение. На рассмотрение уйдет до 30 суток. Иногда этот срок продлевают еще на период до 30 дней, но только если не было достаточно времени на изучение, нужна более тщательная проверка, и требуются материалы, которые не были представлены сразу.
  4. Переводитесь в другую воинскую часть. Это вполне возможно, если имеются достаточные основания. К примеру, если у вас есть заключение ВВК, свидетельствующее о соответствующем состоянии здоровья. Или если есть служебная необходимость в таком переводе.

Бывает так, что военнослужащий из-за издевательств самовольно оставляет службу, чего делать категорически нельзя, т.к. это преступление. За него, естественно, накажут. И санкции будут суровыми – по УК РФ. Но если окажется, что причиной такого поведения стали неуставные действия в отношении этого военнослужащего, тогда нарушителя освободят от уголовной ответственности за подобное преступление.

Обратите внимание! На практике последнее происходит крайне редко, поэтому, если вы взяли на себя ответственность принять решение самовольно оставить свою часть из-за того, что в отношении вас использовались неуставные взаимоотношения, рекомендуем обратиться в органы военного управления (это военная полиция или прокуратура ВСО,) в течение двух суток с момента СОЧ.

Если вас обвиняют в преступлении по ст. 335 УК

Если случилось так, что вас обвиняют в том, что вы нарушили уставные правила на службе, действуйте крайне осторожно. Ведь речь идет о серьезном преступлении, за которое может грозить уголовная ответственность. Объясняем, что делать, чтобы защитить свои интересы.

1. Обратитесь к юристу или адвокату, если вас обвинили по статье 335 Уголовного кодекса Российской Федерации. Такой подход позволит вам не тратить лишние силы и время на изучение сложных юридических тонкостей, избежать наказания или хотя бы смягчить его. Специалист составит жалобу на решение о возбуждении уголовного дела и другие необходимые документы. ОБразец документа, составленный нашими экспертами, можно посмотреть ниже. Важно сотрудничать с юристом, быть на связи и предоставлять всю имеющуюся информацию, чтобы он смог защитить ваши интересы.

Образец заявления
Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела по факту неуставных взаимоотношений в 2024 году
zoom Скачать Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела по факту неуставных взаимоотношений

2. Не сознавайтесь в том, что совершили противоправные действия. Помните: пока ваша вина за нарушение правил уставных взаимоотношений не будет доказана в суде, вы не виновны. Дождитесь, пока юрист детально изучит ваше дело и даст грамотные рекомендации, прежде чем заявлять о том, что вы стали причиной неуставных взаимоотношений.

3. Подготовьте доказательства вашей невиновности. Вам нужно собрать любые доказательства, которые могли бы помочь оспорить выдвинутые в ваш адрес обвинения. Сюда относятся и свидетельские показания, и записи с камер видеонаблюдения и т.д.

Юрист попытается облегчить наказание и будет использовать любые законные методы для защиты. В частности, проверит, должны ли вы были проходить службу на момент совершенного преступления. Поскольку порой выясняется, что подзащитный, по сути, изначально не мог стать призывником по тем или иным уважительным причинам, к примеру, у него должна была быть отсрочка по учебе. В таком случае можно добиться того, что наказание за преступление будет уже по более мягкой статье, или и вовсе прекратить уголовное преследование за неуставные взаимоотношения.

Судебная практика по ст. 335 УК РФ

Два солдата срочника подрались, и один из них получил увечья средней тяжести — перелом нижней челюсти. Пострадавший испытывал сильную физическую боль, а также потерял несколько зубов.

Дело рассматривал гарнизонный военсуд. Судья пришел к тому, что военнослужащий, проявивший агрессию к сослуживцу, виновен в том, что совершил преступление по п. «д», ч. 2 ст. 335 УК.

Было решено лишить нарушителя свободы на один год. Причем виновный должен отбывать наказание в дисциплинарной воинской части. Помимо этого, преступника обязали компенсировать потерпевшему стоимость услуг юриста и возместить средства, потраченные на восстановление в военном клиническом госпитале (Читинский гарнизонный военсуд Забайкальского края, Приговор №1-54/2017, 18.05.17).

Частые вопросы

Если сержант бьет рядового, его накажут по ст. 335 УК?
+

Нет, данная статья касается нарушений только между военными одного звания.

Если гражданский избил военнослужащего, это ст. 335 УК РФ?
+

Дело будет административным, виновного могут привлечь по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Заключение эксперта

Подведем итоги, что же в себя включает нарушение уставных правил взаимоотношений военнослужащих по ст. 335 УК РФ в 2024 году.

  1. Статья касается лишь тех военнослужащих, кто находится в одном звании и равной должности.

  2. К нарушению относится и физическое, и психическое насилие.

  3. Максимальное наказание за данное преступление - до 10 лет тюремного заключения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Лола
22.11.2023
Здравствуйте! Что признают по ч. 3 ст. 335 УК тяжкими последствиями (это неуставные взаимоотношения)? Буду благодарна за ответы с комментариями!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Добрый день, Лола! Это может быть нанесенный тяжкий вред здоровью того, кто пострадал, причинение смерти человеку по неосторожности, убийство, самоубийство потерпевшего и т.д. Если вы столкнулись с такого рода преступлением, и Вам нужна подробная индивидуальная консультация по этой теме или по каким-то другим, обращайтесь. Мы отвечаем в любое время.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7