Домашнее насилие: как защитить себя и своих близких

В России домашнее насилие в 2024 году – это достаточно серьезная и отчасти табуированная проблема, которая затрагивает многих людей. Явление может иметь различные формы и проявляться по-разному, но общим является нарушение достоинства и прав человека. Бытовое насилие совершается как в отношении детей, так и взрослых, но чаще всего жертвами являются женщины и девочки. Подробнее о домашнем насилии и ответственности за такие деяния рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Домашнее насилие: как защитить себя и своих близких

Определение домашнего насилия

Домашнее насилие - это истязание или дурное обращение одного человека по отношению к другому, совершаемое при совместном проживании в браке или сожительстве. Оно может включать агрессию в отношении детей, женщин, родителей или стариков.

Один из главных признаков преступления — регулярность «инцидентов», частота насильственных эпизодов, использование разных форм насилия.

Фото: Статистика домашнего насилия

В случае, если вы пострадали или получили информацию о совершенном насилии, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Это могут быть работники центра помощи жертвам насилия в семье и, конечно, адвокат. В Европейской Юридической Службе адвокаты имеют многолетнюю практику по подобным обращениям, они предоставят вам необходимые консультации, помогут составить заявление о возбуждении уголовного дела в отношении проживающего с вами лица.

Помните, что домашнее насилие - это не вина женщины. Оно всегда является результатом выбора насильника. Если вы стали жертвой семейного насилия, не бойтесь обратиться за помощью. Существует множество возможностей, которые помогут вам защитить себя.

Для успешного разрешения дела необходимо собрать доказательства, установить все обстоятельства произошедшего и предоставить необходимые объяснения. Свидетельства очевидцев могут стать важным фактором, влияющим на исход дела. В правоприменительной практике домашнее насилие — статья 116.1 УК РФ, именно она используется в большинстве случаев в отношении агрессора. Используются также другие статьи уголовного кодекса. Однако, чтобы преступник понес наказание, нужно заявить о данных противоправных деяниях и добиться открытия уголовного дела. Но, как показывает практика, не все пострадавшие обращаются к юристам.

Считаете ли вы, что женщина сама виновата в домашнем насилии?
Да, она может провоцировать
Нет, она — жертва обстоятельств
Считаете ли вы, что женщина сама виновата в домашнем насилии?
Да, она может провоцировать 76
Нет, она — жертва обстоятельств 68

С 2017 года в России произошла декриминализация серьезных уголовных статей, поэтому некоторые преступники отделываются незначительным наказанием. Поэтому для адекватного решения проблемы потребуется опытный адвокат, чтобы решение суда по уголовному делу о насилии не было символическим.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы стали жертвой агрессии, опасаетесь за свою жизнь, боитесь преследования со стороны насильника, обращайтесь за помощью к адвокатам ЕЮС — вы получите всестороннюю юридическую и психологическую поддержку. Будьте уверены, что закон будет на вашей стороне, и виновный не избежит справедливого наказания. Юристы Европейской Юридической Службы добиваются адекватных приговоров суда в делах, где фигурирует домашнее насилие.

Виды и формы насилия в семье

Существует несколько видов и форм принуждения к женщине и другим членам семьи, которые можно классифицировать по разным критериям. Бытовое насилие специалисты делят на группы:

  • Физическое насилие - нанесение телесных повреждений или угроза их причинения женщине с помощью физической силы или оружия.
  • Психологическое насилие - это воздействие на психику женщины или ребенка с целью вызвать страх, тревогу, депрессию или снижение самооценки;
  • Экономическое насилие - лишение женщины материальных ресурсов или полный контроль над ними;
  • Сексуальное насилие - принуждение к сексуальному контакту или домогательство без согласия женщины или с нарушением ее прав и интересов, то есть насильственные действия сексуального характера;
  • Эмоциональное насилие - нанесение ущерба эмоциональному состоянию женщины путем пренебрежения, отвержения, критики, издевательства или навязывания чувства вины.
Онлайн-насилие - это использование интернета или других цифровых технологий для оскорбления, угроз, шантажа, вымогательства или распространения ложной информации о членах своей семьи. Такое насилие может иметь серьезные последствия для психического здоровья и безопасности жертвы.

Истоки и последствия бытового насилия

Насилие в семье может иметь за собой разные причины, в том числе сюда относят:

  • низкую самооценку насильника;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  • сильный стресс;
  • социальную изоляцию;
  • психические расстройства;

Агрессия может наносить серьезный ущерб здоровью и благополучию женщины, вызывая травмы, болезни, депрессию, посттравматический стресс и даже смерть. Насилие в семье больше всего влияет на детей, которые становятся свидетелями или участниками неприятных событий. Причины неадекватного поведения некоторых лиц далеко не всегда зависят от социального статуса, образования или дохода. Это происходит повсюду, в том числе в благополучных и, казалось бы, счастливых браках.

Пример 

В 2022 году в Москве произошло убийство жены известным бизнесменом и политиком Александром Б. По данным следствия, он зарезал свою супругу Елену во время ссоры, а затем пытался скрыть следы преступления. Семья Б. считалась образцовой и успешной, у них было двое детей и большой бизнес. Однако, по словам знакомых, в семье часто возникали конфликты из-за ревности и алкогольной зависимости гр-на Б. Женщина неоднократно жаловалась на насилие со стороны мужа, но не решалась развестись с ним. Александр Б. был арестован и ему вменили не статью за избиение жены, а за умышленное убийство.

Ответственность за насилие в семье

В российском уголовном кодексе нет отдельной статьи за издевательство над человеком, психологическим или физическим. Такие виды преступных деяний как наказание за избиение и психологические истязания квалифицируются по-разному. На практике следователи ведут уголовные дела по статьям, указанным в таблице ниже.

Статья УК РФ

Краткое содержание

Наказание

111

Тяжкий умышленный вред здоровью

От 3 до 15 лет лишения свободы

112

Вред здоровью средней тяжести, нанесенный умышленно

Принудительные работы или заключение на срок до 5 лет

115

Вред здоровью легкой тяжести, нанесенный умышленно

Штраф до 40 тысяч, арест, обязательные и исправительные работы, заключение до 2 лет

116

Побои

Арест или обязательные работы, заключение до 2 лет

116.1

Побои, совершенные лицом с судимостью или административным наказанием

Обязательные работы или арест на срок до 6 мес.

117

Истязания

Ограничение свободы или принудительные работы до 3 лет, лишение свободы до 7 лет

119

Угроза причинении вреда или убийства

Обязательные работы или лишение свободы на срок до 5 лет

131

Изнасилование женщины (девушки, ребенка)

Лишение свободы от 3 до 20 лет либо пожизненное заключение

132

Насильственные действия

Лишение свободы от 3 до 20 лет либо пожизненное заключение

После декриминализации ряда статей УК РФ насилие в семье нередко рассматривается как административное правонарушение, если оно не повлекло за собой тяжкие последствия для женщины или детей. Как видно из таблицы, наказание за насилие в уголовном праве иногда ограничивается штрафами или обязательными работами. Если агрессия повлекла за собой тяжкий вред здоровью женщины, смерть или иные серьезные последствия, то применяются статьи УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за побои, причинение вреда здоровью, убийство и другие преступления.

Важно! Проблематика домашнего насилия - это не просто семейный конфликт, а серьезное преступление, которое нарушает права и свободы человека. Жертвы домашнего насилия имеют право на защиту от государства и общества.

Состав преступления и его признаки

В зависимости от статьи, по которой заведено уголовное дело за домашнее насилие, данное преступление может относится к категории небольшой и средней тяжести, а в ряде случаев даже к тяжким и особо тяжким преступным деяниям. От этого зависят и сроки давности привлечения к ответственности. Так, если преступление небольшой тяжести, то уголовное преследование прекращается через 2 года, а если особо тяжкое, то только через 15 лет.

Прежде чем преступник предстанет перед судом, следователи МВД и Следственного комитета (расследованием занимаются разные структуры в зависимости от конкретного преступления) анализируют состав преступления:

  • объект преступления — человек, на которого направлена агрессия преступника, наиболее «физически слабый» и зависимый член семьи (если мы говорим про насилие по отношению к жене, детям)
  • субъект преступления — вменяемый человек старше 16-ти лет, как правило, это мужчина, потому как по статистике домашнее насилие чаще всего совершается именно со стороны мужчин по отношению к женщине, детям
  • субъективная сторона заключается в умышленных действиях, то есть у преступника есть четкая цель, мотив (нанести повреждения, унизить и т.д.)
  • объективная сторона характеризуется совершением определенных насильственных действий

Если мы говорим про побои (ст. 116 УК РФ — по которой чаще всего заводят уголовные дела), то они считаются оконченными после того, как преступник нанес удар своей жертве или же совершил другие насильственные действия.

Действия при домашнем насилии

Если вы столкнулись с домашним насилием, вам необходимо действовать решительно и незамедлительно. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять женщине:

  1. Обратитесь за помощью. Не молчите о своей проблеме, расскажите о ней близким людям, которым доверяете: родителям, друзьям, коллегам. Они смогут вас поддержать, посоветовать и при необходимости защитить. Вы также можете обратиться в специализированные центры.
  2. Подготовьте план безопасности. Если вы живете с насильником или часто видитесь с ним, подумайте, как вы можете уйти от него или избежать конфликта. Подготовьте заранее и спрячьте в секретном месте пакет или сумку с документами, деньгами, ключами, телефоном и другими необходимыми вещами.
  3. Обратитесь в полицию. Если вы подверглись физическому, психологическому или сексуальному насилию, вы имеете право подать заявление в полицию о возбуждении административного или уголовного дела. При этом вам необходимо предоставить доказательства насилия: фотографии травм, медицинские справки, свидетельские показания.
  4. Обратитесь в суд. Если вы хотите разорвать отношения с насильником и обеспечить свою безопасность и благополучие, вы можете обратиться в суд за разводом, разделением имущества, алиментами, ограничением или лишением родительских прав. Вы также можете потребовать от насильника компенсации морального и материального вреда.

Фото: Причины необращения в полицию

Обратите внимание! Бытовое насилие - это не норма и не ваша вина. Это серьезное нарушение прав человека, которое может угрожать вашей жизни и здоровью. Вы имеете право на достойную жизнь без страха и боли. Не бойтесь защищать себя и обращаться за помощью. Европейская Юридическая Служба готова оказать вам квалифицированную поддержку через адвоката и защитить ваши интересы в суде.

Частые ошибки при реакции на бытовое насилие

Многие люди, сталкивающиеся с ситуацией семейно-бытового насилия, допускают ошибки, которые могут усугубить положение. Нужно учитывать печальный опыт других, чтобы не испытать его самому.

Игнорирование проблемы

Многие не хотят признавать, что в их семье или окружении есть насилие. Однако такое поведение может привести к тому, что жертва будет чувствовать себя одинокой, беспомощной и замкнутой в своей ситуации. Кроме того, нарушитель будет чувствовать себя безнаказанным и продолжать свои противоправные действия.

Обвинение жертвы

Случается, что знакомые или даже близкая родня пытаются найти причину или оправдание для насилия в поведении жертвы. Они могут говорить, что женщина провоцировала нарушителя на бытовое насилие, что она сама виновата в своем положении.

Обвинение женщины со стороны усиливает чувство вины, стыда и низкой самооценки у пострадавшей. Кроме того, это может способствовать тому, что нарушитель будет оправдывать свое насилие и не нести ответственность за свои действия.

Попытка самостоятельного решения проблемы

Многие люди думают, что они могут помочь женщине своими советами, уговорами и даже ультиматумами. Нарушителя тоже бесполезно вразумлять в большинстве случаев. Такие советы со стороны могут быть опасными для жертвы и для самого помощника.

К тому же, потерпевшая женщина испытывает давление или страх перед последствиями своего выбора. Нарушитель может реагировать агрессивно или манипулятивно на попытки вмешательства.

Обратить внимание! Лучше всего оказать женщине, столкнувшейся с насилием, поддержку, проинформировать ее о возможных выходах из сложившейся ситуации, предложить обратиться за профессиональной помощью.

Как правильно обращаться в полицию

Вы можете обратиться в полицию по телефону 112 или лично в любое отделение полиции. При обращении в правоохранительные органы необходимо сообщить следующие сведения:

  • ФИО и контактные данные;
  • ФИО и данные обидчика;
  • время и место происшествия;
  • описание насилия;
  • наличие свидетелей.

Если вы не можете самостоятельно обратиться в полицию, вы можете попросить кого-нибудь другого сделать это за вас.

Образец заявления
Образец заявления в полицию о побоях в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в полицию о побоях

Что нужно сообщить правоохранителям

При обращении в полицию женщине важно сообщить как можно больше информации о произошедшем. Чем больше информации у полиции будет, тем легче ей будет расследовать дело и привлечь обидчика к ответственности.

В частности, важно сообщить следующее:

  1. Время и место происшествия. Когда и где произошло насилие в семье?
  2. Описание насилия. Что и как именно произошло?
  3. Наличие свидетелей.
  4. Причина насилия. Почему обидчик напал на вас?

Если вы имеете какие-либо доказательства, обязательно принесите их в полицию.

Последствия обращения

После обращения будет возбуждено уголовное дело по статье за физическое или иное насилие. В ходе расследования полиция может провести следующие действия:

  • допросить вас и обидчика;
  • собрать доказательства насилия;
  • назначить экспертизу телесных повреждений.

Если будет достаточно доказательств, подозреваемый будет привлечен к ответственности.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы столкнулись с домашним насилием, важно обратиться за помощью как можно скорее. Не бойтесь обращаться в полицию, кризисные центры или к юристам. Компания ЕЮС имеет большой опыт в таких делах и может помочь вам защитить свои права и интересы. Мы займемся сбором доказательств и обезопасим вас.

Оформление заявления в суд

Вы вполне можете обойтись без обращений в полицию, учитывая факт, что преступникам за насилие в семье нередко дают символические сроки. Проще прекратить всяческие отношения с насильником, пока не наступили печальные последствия. Женщины являются самой незащищенной социальной группой от домашнего насилия, но есть реальная возможность избежать этого.

Фото: Статистика насилия над женщинами

Если стало понятно, что проживание с агрессором приведет только к худшим последствиям, обращайтесь в суд с частным обвинением. В этом случае следователь и полиция не нужны.

Ваше заявление должно содержать следующие данные:

  1. Наименование суда, истца, ответчика.
  2. Требования истца. Вы должны четко и конкретно изложить, чего вы хотите от нарушителя и какие меры защиты вы просите суд применить.
  3. Обстоятельства дела. Вы должны подробно описать, когда, где и каким образом было совершено насилие в семье, какие последствия оно имело для вас и ваших детей, какие действия вы предпринимали для защиты своих прав и интересов.
  4. Доказательства. Вы прикладываете к заявлению все документы и материалы, которые подтверждают факт бытового насилия и ваши требования.

Суд рассматривает заявление в течение 15 дней с момента его поступления и извещает о дате и месте судебного заседания. На заседании истец имеет право представить свои доводы и доказательства, задавать вопросы ответчику и свидетелям, ходатайствовать о проведении экспертизы или вызове специалистов. Суд вынесет решение по делу, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней.

Образец заявления
Образец заявления в суд о побоях в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в суд о побоях

Без опыта и квалификации самостоятельно добиться положительного результата достаточно сложно. Чтобы получить максимально устраивающий вас результат, обращайтесь к юристам ЕЮС.

Частые вопросы

Как защитить себя от бытового насилия и куда обратиться за помощью?
+

Вы можете обратиться за помощью к полиции, суду, медицинским работникам, социальным службам, психологам, адвокатам. Вы также можете позвонить на специализированные горячие линии.

Что делать, чтобы преступника наказали?
+

Для возбуждения уголовного дела необходимо обратиться в полицию и написать заявление о преступлении. Правоохранители должны провести проверку и расследование по вашему заявлению и передать дело в суд.

Какие меры защиты можно получить от суда по делу о насилии в семье?
+

Суд может запретить нарушителю приближаться к вам, общаться по телефону, интернету или иным способом, запретить посещать места вашей работы, учебы или отдыха; выселить нарушителя из общего жилья, обязать выплачивать вам компенсацию.

Заключение эксперта

Домашнее насилие в 2024 году предусматривает наказание за физическое, психологическое и иное воздействие с нанесением вреда потерпевшей стороне. Насильник несет полную ответственность за свои действия и должен нести за них санкции со стороны государства и общества. Жертва домашнего насилия не должна молчать и страдать, а должна обращаться за помощью к профессиональным юристам, психологам, социальным работникам и другим специалистам, которые могут оказать ей поддержку и защиту.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тамара
23.11.2023
Мою подругу избивает муж. Я знаю об этом, но помочь ничем не могу, потому как муж подруги мне угрожает, говорит, что убьет и ее и меня, если я сообщу в полицию. Я боюсь. Можно ли как-то остановить этого человека?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
28.11.2023
Здравствуйте, Тамара! Чтобы преступник понес наказание, нужно сообщить о его противоправных деяниях в полицию. Вы пройдете, как свидетель, если видели и слышали, как ваша подруга страдает от домашнего насилия. Что касается угроз в ваш адрес, то мужа вашей подруги можно наказать также и за угрозу жизни и здоровью по статье 119 УК РФ. Если вам нужна помощь, обратитесь к нашим юристам или адвокатам.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7