Допрос свидетеля

Как проходит допрос свидетеля в 2024 году и кто может быть привлечен к следственным действиям в таком статусе? О тонкостях проведения допроса и порядке вызова на него рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Допрос свидетеля

Основные моменты

Допрос – следственное действие, которое реализуется в рамках УПК РФ и используется на этапе расследования дел, заведенных по статьям УК РФ. К этому действию могут привлечь граждан в разном статусе – в качестве свидетеля или как подозреваемого.

Пригласить на допрос УПК РФ гражданина могут в качестве свидетеля - лица, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значения для расследования, разрешения дела, и которое вызвано с целью дачи показаний. Есть и исключения - они зафиксированы в ч.3 ст. 56 УПК РФ. К примеру, не может быть вызван в качестве свидетеля, даже в присутствии адвоката, священнослужитель, который мог знать какие-либо обстоятельства дела из исповеди, или адвокат, узнавший об обстоятельствах в рамках оказания профессиональной помощи.

Также на допрос гражданина для дачи показаний, с адвокатом или без него, могут вызвать в качестве подозреваемого – то есть, лица:

  • в отношении которого уголовное дело уже возбуждено по основаниям и в порядке согласно главе 20 УПК РФ;
  • которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
  • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
  • которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 настоящего Кодекса.

Сам статус подозреваемого может быть присвоен гражданину только на основании уголовного дела, возбужденного по порядку, зафиксированному в главе 20 УПК РФ.

Вызывали ли вас когда-либо на допрос к следователю?
Да
Нет
Вызывали ли вас когда-либо на допрос к следователю?
Да 79
Нет 67

Есть определенные правила проведения допроса в рамках получения показаний. Кроме того, свой регламент имеет и оповещение о проведении такого действия. На допрос гражданина вызывают посредством повестки.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас вызвали на допрос как свидетеля или как подозреваемого, обратитесь к нам за консультацией. Мы всесторонне изучим ситуацию и предоставим вам адвоката, который примет участие в допросе вместе с вами. Это поможет вам избежать целого ряда проблем и не усугубить ваше положение.

Допрос подозреваемого

Как уже отмечалось, гражданин может быть вызван на допрос для дачи показаний в качестве подозреваемого только при наличии у него соответствующего процессуального статуса. В таблице ниже рассмотрим условия для присвоения статуса подозреваемого:

Обстоятельство

1

Лицо, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело

2

Лицо было задержано по ст. 91 и ст. 92 УПК РФ

3

В отношении лица применена мера пресечения

4

Лицо получило письменное уведомление от следователя о том, что оно подозревается в совершении преступления

В качестве меры пресечения может быть выбрано личное поручительство или подписка о невыезде, к примеру, если дело заведено по факту превышения самообороны. Часто применяют и домашний арест, однако, в любом случае это должно быть зафиксировано документально. Иными словами, следователь не может позвонить гражданину по телефону и заявить, что на него наложен домашний арест и теперь он имеет статус подозреваемого.

Вызов на допрос

Юристы ЕЮС напоминают, что повестку выписывает и отправляет только следователь. Что касается способа передачи повестки, то есть несколько способов:

  • лично гражданину в руки под его подпись;
  • через родственников или через место работы гражданина;
  • с использованием средств связи.

Обязанность следователя – удостовериться, что гражданин повестку получил. Расписаться в ее получении может исключительно тот, кому она предназначена. Ни родственник, ни сосед по дому делать это не имеет права.

После того, как гражданин расписался в получении повестки на допрос для дачи показаний, он считается официально уведомленным, и, соответственно, приобретает обязанность на этот допрос явиться. Неявка возможна только в силу уважительных причин, причем, о них гражданин должен уведомить правоохранительные органы заранее и в письменном виде.

Обратите внимание! Если лицо, вызванное для дачи показаний на допрос, не приходит к следователю, это считается уклонением. В таком случае привести на допрос могут и принудительно.

Как проходит допрос

В УПК прописаны требования к условиям проведения допроса подозреваемого. Допрос с целью дачи показаний имеет определенную продолжительность – максимум четыре часа. Если на дачу показаний требуется объективно больше времени, в обязательном порядке предусматривается часовой перерыв. Суммарно длительность допроса, вне зависимости от обстоятельств, не должна превышать восьми часов в сутки.

Процессуальный порядок допроса не предусматривает проведение соответствующего мероприятия в период с 22 часов до 6 часов утра. Исключение – причины, которые считаются вескими и уважительными. В этом случае время проведения допроса могут изменить. Однако допрашиваемый имеет право отказаться от участия в допросе в рамках дачи показаний ночью – это в обязательном порядке отмечается в протоколе.

Как себя вести

Юристы ЕЮС напоминают, что на допросе в следственном комитете или у дознавателя необходимо вести себя уверенно и как можно более спокойно, особенно если на мероприятии нет адвоката. Согласно установленным правилам, процессуальное мероприятие начинается с установления следователем информации о гражданине: его личности, наличии судимости, есть ли у него несовершеннолетние дети, судимость. После этого приступают к сбору показаний.

Очень важно в порядке проведения допроса, уточнить у следователя, в каком статусе вы находитесь. Если выяснится, что по делу вы проходите как подозреваемый, вы имеете право потребовать присутствия адвоката, если он у вас есть, или попросить назначить вам защитника.

Фото: Что следователь запрашивает в начале допроса

Обязанность следователя при проведении допроса – уведомить, в чем вас подозревают, если вас допрашивают в качестве подозреваемого, и ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела. Если вас допрашивают как свидетеля, следователь должен сообщить вам, по какому делу вы проходите в соответствующем качестве. Адвокат, если он присутствует при процессе, должен проконтролировать этот момент.

Непосредственно перед допросом гражданин, в статусе подозреваемого, имеет законное право консультироваться со своим адвокатом с глазу на глаз в течение любого времени, какое может потребоваться.

Может получиться так, что сотрудники полиции будут оказывать на вас при даче показаний давление, в том числе, в рамках беседы, предшествующей самому допросу. Поддаваться на него не следует, в частности, не стоит соглашаться на «сотрудничество» в формате признания с вашей стороны и получения взамен смягчения наказания. Чтобы исключить риск такой ситуации, рекомендуется привлекать к участию адвоката. Однако следует помнить: опровергнуть показания и признания, особенно если вы озвучили их, когда адвокат находился рядом с вами, будет крайне сложно.

Любую вину необходимо доказать, и это – работа правоохранительных органов, а не ваша. Оптимальное решение, по мнению юристов ЕЮС – отказаться давать показания против своих родственников и самого себя. Можете ссылаться на ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Не отвечайте на вопросы следователя при допросе сразу – подумайте над каждым из них. Нет ничего страшного в том, если вы попросите сформулировать вопрос иначе, конкретизировать – вы имеете на это полное право, равно как и на консультацию с вашим адвокатом. Не следует давать показания и ответы развернуто, более действенная и безопасная тактика – отвечать в формате «нет» или «да», то есть, односложно, либо «затрудняюсь ответить в связи с давностью событий». Воздержитесь от детальных описаний обстоятельств.

Вы имеете полное право заявить, что с показаниями, ответом на тот или иной вопрос затрудняетесь. Такой тактики можно придерживаться, если вы сомневаетесь в том, что ваш ответ может быть правильным, либо попросту не знаете, что ответить. Кроме того, можно подать жалобу на следователя в прокуратуру, если вы сможете доказать факты нарушения процессов с его стороны при даче показаний.

Протокол

По результатам допроса в обязательном порядке и по общим правилам составляется протокол, и вы имеете законное право с ним ознакомиться. Юристы ЕЮС советуют читать текст предельно внимательно, и поручать проверку адвокату. В первую очередь, убедитесь, что в тексте протокола допроса фигурируют именно те вопросы, на которые вы отвечали. Если вы заметите, что ответы и вопросы зафиксированы некорректно, отметьте это письменно – в графе «Замечания».

В протоколе допроса вопросы и ответы должны быть зафиксированы именно в том порядке, в каком они на самом деле шли в ходе следственного мероприятия.

Если в протоколе есть незаполненные места, постарайтесь их заполнить – например, просто поставьте в каждом из них прочерк. Категорически отказывайтесь от предложения поставить свою подпись на пустых листах бумаги. Если вы согласитесь, это в перспективе может сослужить вам плохую службу.

Стоит учитывать, что даже при наличии юридических знаний сформулировать корректную позицию на допросе бывает крайне сложно, а иногда, и практически невозможно. Поэтому присутствие на допросе адвоката можно назвать обязательным.

Образец заявления
Образец протокола допроса подозреваемого в 2024 году
zoom Скачать Образец протокола допроса подозреваемого

Допрос свидетеля

Вызвать вас, как свидетеля, на допрос, следователь может при следующих обстоятельствах:

  • непосредственно перед возбуждением дела, с целью проверки информации – это будет считаться беседой или дачей объяснений;
  • после возбуждения дела – для уточнения обстоятельств.

На самом допросе отвечайте на вопросы следователя корректно и точно, постарайтесь не сообщать ему информации, которая не имеет отношения к сути вопроса. Юристы ЕЮС напоминают, что неточный или не до конца продуманный ответ может привести к тому, что свидетель будет переквалифицирован в подозреваемого. Поэтому присутствие на допросе адвоката не просто желательно, но обязательно.

Пример из практики:

Гражданина Г. вызвали в качестве свидетеля на допрос. Он собирался прийти к дознавателю с адвокатом, однако в день допроса защитник находился на лечении в больнице. Чтобы перенести допрос на другой день, Г. направил ходатайство, приобщив к нему копию соглашения с защитником и справку о том, что адвокат находится в больнице. Ходатайство было удовлетворено, допрос перенесли на другую дату.

Как свидетель вы имеете право после завершения допроса прочитать составленный протокол – делать это нужно крайне внимательно. При обнаружении ошибок необходимо поставить следователя в известность. Вы имеете право снять с протокола допроса копию и оставить ее себе.

Ваши права как свидетеля:

  • участвовать в допросе в присутствии адвоката;
  • не давать показаний против себя и ваших близких;
  • пользоваться заранее составленными записями;
  • ходатайствовать о бездействии / неправомерных действиях следователя.

Для граждан, которым не исполнилось 14 лет, предусмотрен особый порядок допроса. В качестве свидетелей и потерпевших они могут быть допрошены только в присутствии представителя, педагога или психолога. Если на допрос вызывается лицо в возрасте от 14 до 16 лет, его сначала предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний.

Если проводится допрос, и в процессе принимает в нем участие в качестве свидетеля или потерпевшего гражданин, достигший 18 лет, но отстающий в психическом развитии, либо страдающий соответствующим расстройством, участие в мероприятии также в обязательном порядке принимает педагог либо психолог. При допросе граждан от 14 до 16 лет психолога или педагога могут пригласить, если следователь сочтет это необходимым.

Продолжительность следственных действий в отношении граждан конкретного возраста:

  • до 7 лет – максимум 30 минут без перерыва, суммарно – 1 час;
  • от 7 до 14 лет – максимум 2 часа (1 час без перерыва);
  • от 14 лет – максимум 4 часа в день (2 часа без перерыва).

При производстве перечисленных следственных действий может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего, который проходит по делу как свидетель либо как потерпевший.

Судебная практика: присутствие на допросе адвоката

Гражданин С. обвинялся в совершении преступления по ч. 2 ст. 126 УК РФ. Его защитник, гражданин Б., направил ходатайство по поводу допроса свидетелей по делу, настаивал на своем участии в допросе, ссылаясь на ст. 159 УПК РФ. Однако ходатайство было удовлетворено только частично – допрос прошел без участия Б.

Б., ссылаясь на ст. 125 УПК РФ, решил обжаловать действия следователя – безрезультатно: в решении суда отметили, что свидетель считается субъектом, который привлекается к участию в процессе доказывания, и участие Б. в нем может нарушать ст. 161 УПК РФ.

Затем Б. решил обжаловать вынесенное постановление, отметив, что как защитник он обладал законным правом на участие в проводимых допросах. Отказ в его допуске Б. посчитал нарушением не только процессуальных, но и конституционных прав, которые С. имеет на свою защиту.

В областном суде доводы Б. поддержали и отметили, что действия следователя действительно противоречат ч.4 ст. 7 УПК РФ. Суд обязал устранить допущенное следователем нарушение.

Частые вопросы

Можно ли перенести допрос на другое время?
+

По ходатайству перенести допрос можно при наличии уважительных причин, однако стоит готовиться к тому, что в ходатайстве может быть отказано.

Что будет, если свидетель не придет на допрос?
+

За неявку по причине, признанной неуважительной, свидетеля могут оштрафовать.

Заключение эксперта

Допрос свидетеля в 2024 году возможен только при фактически возбужденном уголовном деле и в уголовном процессе. На допрос гражданина могут вызвать в качестве свидетеля или как подозреваемого. В любом случае мероприятие должно проводиться в соответствии с установленными УПК правилами, в частности, в нем может принимать участие адвокат.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Максим
23.11.2023
Здравствуйте! Вызвали на допрос – впервые в жизни. Прохожу как свидетель. Очень переживаю, хочу взять адвоката – это возможно?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Максим! Не просто можно, но настоятельно рекомендовано приходить на допрос с адвокатом. Если вы впервые сталкиваетесь с таким процессуальным мероприятием, то можете не знать всех его нюансов, которых немало. Вы можете обратиться за услугами представителя на допросе к нам или для начала получить дистанционную консультацию по вашему делу.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7