Жестокое обращение с животными

Как наказывают за жестокое обращение с животными в 2024 году? Какие действия квалифицируются по статье 245 УК РФ и как рассматриваются преступления. В этой статье юристы Европейской Юридической Службы подробно объясняют нормы законодательства.

Жестокое обращение с животными

Основные моменты

Жестокое обращение с животными – это когда животным причиняют вред, страдания, используя методы, квалифицируемые как садистские. Это может быть истязание животных побоями, жаждой или голодом, нарушение установленных требований к содержанию питомцев, в результате чего их здоровью наносится вред. Неоказание животному, которое находится в опасности, помощи, тоже считается жестоким обращением.

Как преступление жестокое обращение с животными квалифицируется в том случае, если оно совершается из побуждений корысти или из хулиганства, а не в рамках самообороны.

Сталкивались ли вы со случаями жестокого обращения с животными?
Да
Нет
Сталкивались ли вы со случаями жестокого обращения с животными?
Да 92
Нет 59

Статья 245 УК РФ, по которой жестокое обращение с животными квалифицируется как преступление, появилась в Уголовном кодексе в 1996 году. Спустя почти 20 лет, в 2018 году, в норме был конкретизирован состав преступного деяния, в том числе, последствия, к которым должно привести жестокое обращение с животными (гибель, получение увечий).

В 2017 году в УК РФ был внесен ряд поправок, которыми предусмотрены более строгие санкции за жестокое обращение, в том числе, за избиение животных. К примеру, была установлена такая санкция, как тюремный срок на пять лет.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас обвиняют в жестоком обращении с животными, но вы уверены, что ответственно относитесь к своим питомцам и заботитесь о них так, как нужно - защитите свои права: обратитесь за консультацией к нам. Мы изучим ваши обстоятельства, разработаем линию защиты и представим ваши интересы в суде и в других инстанциях.

Трактовка статьи

Согласно ст. 245 УК РФ, жестокое обращение с животными на практике может иметь различные проявления, в числе которых:

  • нанесение побоев;
  • проведение опытов, доставляющих животным мучения;
  • использование животных в рамках состязаний, которые могут привести к их гибели;
  • умерщвление животных с причинением им мучений и страданий.

В отдельную категорию выделяется бездействие, которое тоже квалифицируется как жестокость. Это может быть, например, намеренное лишение животного питания, воды. Однако в этом случае речь идет исключительно о деяниях того гражданина, который обязан был заботиться о питомце.

Фото: Жестокое обращение с животными

Говоря о субъективной стороне преступления, стоит отметить, что речь идет о наличии вины, которая, в свою очередь, может иметь вид прямого умысла, либо наличие мотива, специальной целью. Под последней, как гласит статья об убийстве животных, понимается прямое намерение убить животное или доставить ему страдания.

Пример из практики:

У гражданки Д. заболел кот, однако она не смогла показать его ветеринару, так как в поселке, где она жила, таких клиник не было. В результате кот погиб, однако действия Д. не были квалифицированы как жестокое обращение.

Отдельно следует отметить действия, которые квалифицируются как хулиганство, из соответствующих побуждений. Согласно ст. 245 УК РФ, они должны:

  • быть умышленными;
  • предприниматься в отношении питомца;
  • совершаться либо по поводу, признанному незначительным, либо без повода в принципе.

Что касается преступления, которое совершается из соображений корысти, то в эту категорию подпадают действия умышленного характера в отношении животного, предпринимаемые с целью получить какие-либо материальные блага. Соответствующим образом квалифицируется, к примеру, выращивание или отлов животных для их забоя или для использования их для приготовления пищи, проведение собачьих боев. В этом случае тоже полагается наказание за убийство животного. Оно не такое суровое, как за убийство человека, однако тоже достаточно строгое - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Состав преступления и его признаки

Объект преступления по ст. 245 УК РФ – это отношения, которые складываются в сфере содержания животных, и нравственность. Предмет преступного деяния – любое животное, как домашнее, так и дикое, которое содержится в полувольных условиях либо в неволе, вне зависимости от конкретной формы собственности на него.

Под субъективной стороной преступления по ст. 245 УК РФ понимается наличие умысла – косвенного или прямого.

  • Прямой умысел - виновный должен осознавать, что плохое отношение к животным причиняет им страдания, понимать, что в результате его действий они могут погибнуть или получить увечья.
  • Косвенный умысел – виновный может не хотеть, однако не может не допускать наступление последствий, перечисленных выше.

Субъект деяния, квалифицируемого как преступление по ст. 246 УК РФ – это любой гражданин старше 16 лет. Расследованием преступлений занимается СК РФ, далее дело передается в суд для рассмотрения по существу.

Если вы хотите привлечь к ответственности того, кто жестоко обращается с животными, необходимо начать с подачи заявления в правоохранительные органы. Составить такое заявление можно по шаблону, приведенному ниже, или при помощи специалистов ЕЮС, обратившись в рамках дистанционной консультации.

Образец заявления
Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 246 УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о привлечении к ответственности по ст. 246 УК РФ

Санкции за преступление

За плохое обращение с животными полагается достаточно серьезное наказание, однако оно будет зависеть от обстоятельств и других факторов. В таблице ниже рассмотрим, как могут наказать за совершение преступления по статье 246 части 1:

Санкция

Примечание

Штраф

Максимум 80 000 руб.

Работы (обязательные)

Максимум 360 часов

Работы (исправительные)

Максимум один год

Ограничение свободы

Не больше года

Арест

Не больше 6 мес.

Лишение свободы

3 года максимум

Если жестокое обращение с животными совершено в присутствии маленького ребенка (детей), несколькими людьми в составе группы, имевших предварительную договоренность, а также с использованием садизма, за него накажут штрафом (от 150 000 до 300 000 руб.), исправительными работами (максимум два года), принудительными работами (максимум на пять лет) или тюремным сроком (минимум три и максимум пять лет). Это следует из части 2 ст. 245 УК РФ. По аналогичной части будут квалифицированы жестокое обращение в отношении нескольких животных и истязания питомца, которые демонстрировались публично – через СМИ, интернет.

Пример из практики:

Гражданин Л. выгнал свою собаку на улицу. Спустя неделю волонтеры подобрали собаку и передали ее в приют. Они направили в полицию заявление и попросили возбудить в отношении Л. уголовное дело по статье 245 УК РФ, однако волонтерам отказали, объяснив, что действия Л. – это жестокое обращение, однако под УК РФ они не подпадают, так как собака не погибла и не получила травмы.

Благодаря тому, что сама формулировка жестокого обращения с животными была расширена, статья за издевательство над животными теперь применяется и в отношении тех, кто допускает жестокое обращение со своими питомцами просто так, например, ради собственного развлечения. То есть, наличие хулиганских побуждений и корысть не считаются обязательными условиями для привлечения к ответственности.

Обратите внимание! Обряды религиозного характера, принятые у представителей различных национальностей, под действие статьи 245 УК РФ не подпадают.

Ответственность владельцев животных

Если хозяин не заботится о своем питомце и нарушает требования по его содержанию, это тоже считается жестоким обращением и подпадает под ст. 245 УК РФ.

Согласно ст. 9 ч. 1 п. 1 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», хозяева обязаны обеспечивать своим питомцам необходимый уход, однако в тексте нормы не конкретизируется, что именно под это понятие подпадает. Согласно общей трактовке, речь идет о необходимости кормить животное, убирать за ним, поддерживать его здоровье.

Важно подчеркнуть, что требования, касающиеся содержания животных, относятся по закону исключительно к приютам, где содержатся четырехлапые «беспризорники». Практики по привлечению к ответственности физических лиц, как отмечают юристы ЕЮС, к настоящему моменту нет.

Пример из практики:

В городе А. в местном приюте для кошек были выявлены нарушения – в частности, выяснилось, что животные не получали нужный уход. Прокуратура подала иск, в результате приют постановили закрыть.

К ответственности по УК РФ (статья за живодерство) владельца животного привлекут, если он издевался над питомцем или, например, натравливал собаку на других людей, и в результате этого здоровью граждан был причинен вред.

Судебная практика: жестокое обращение и гибель животного

Гражданин С. в состоянии алкогольного опьянения поссорился со своей знакомой, и, желая ей отомстить, выбросил ее собаку из окна с девятого этажа. Свои действия С. объяснил тем, что его знакомая должным образом не ухаживала за питомцем.

В результате падения животное получило серьезные травмы и погибло. В отношении С. возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК РФ. Суд признал его виновным в убийстве чужой собаки и приговорил к лишению свободы на срок в восемь месяцев.

Частые вопросы

Если выгнал собаку на улицу из дома – это плохое обращение с животными?
+

Если выгнал собаку на улицу из дома – это плохое обращение с животными?

Торговля котятами из коробки на станции считается жестоким обращением?
+

Такая торговля законом запрещена, однако деяние будет оцениваться с учетом обстоятельств и состояния, в котором находятся животные.

Сколько максимум дают за убийство животного?
+

Максимальный срок за жестокое обращение с животными - лишение свободы на пять лет.

Заключение эксперта

Жестокое обращение с животными в 2024 году наказывается строже, чем десять лет назад: согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ, за подобные деяния могут даже отправить в тюрьму на несколько лет. Такие приговоры суды уже назначают.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Полина
22.11.2023
Здравствуйте! У соседа собака, он, видимо, не дает ей есть - очень худая, забитая какая-то. Можно ли подать на него заявление за насилие над животными? Слышала, что есть не только статья за убийство животных, но и за плохое обращение.
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
28.11.2023
Здравствуйте, Полина! Если собака голодает, однако на ней нет следов повреждений, избиений, и сам пес при этом жив, действия хозяина под уголовную ответственность по ст. 245 не попадают. Если же вы заметите, что собаку бьют, например, заметите на ней соответствующие следы, можете подавать заявление в полицию.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7