Основные моменты
Незаконное лишение человека свободы – это преступление, в рамках которого злоумышленник ограничивает в отношении потерпевшего возможности для его передвижения (ограничение свободы передвижения). Такое преступление может быть сопряжено, в том числе, с такими деяниями, как незаконное ограничение свободы перемещение гражданина, равно как и с совершением насилия над его личностью. Это преступление влечет за собой ответственность согласно Уголовному кодексу, а именно – по ст. 127.
Преступление, которое квалифицируется по 127 УК РФ, считается одним из наиболее сложных и специфических. В частности, его состав часто распространяется на разнообразные обстоятельства и ситуации из жизни, поэтому суд внимательно изучает материалы дела и обращает внимание на его нюансы. К примеру, под уголовную ответственность не попадают ситуации, в рамках которых было осуществлено лишение свободы человека в силу наличия оснований законного типа. В числе таких обстоятельств:
- задержание сотрудниками правоохранительных органов гражданина, которого подозревают в правонарушении;
- заключение гражданина под стражу, осуществляемое органами правопорядка.
Суд, рассматривая дела по ст. 127 УК РФ о лишении возможности передвигаться, ориентируется на то, что состав деяния считается формальным. К примеру, преступление фактически завершается (считается оконченным) после того момента, как потерпевший понял, что уже имело место лишение возможности перемещаться или передвигаться свободно. Кроме того, дела по этой норме подразумевают обвинение публичного характера. Потерпевший может даже не подавать соответствующего заявления – достаточно будет того факта, что признаки противоправного деяния, то есть, лишения свободы фактически обнаружены.
Похищение | 235 |
Незаконное лишение свободы | 68 |
Юристы ЕЮС обращают внимание на разницу между преступлениями, которые квалифицируются по ст. 127, ст. 126 (похищение человека) и ст. 128 УК РФ (незаконная госпитализация в психиатрическую больницу). В случае со ст. 128 и 126 обязателен факт перемещения гражданина в какое-либо другое место. А вот по 127 УК РФ этого не предусмотрено. Отдельно будут рассматриваться обстоятельства, если потерпевший, защищая себя в обстоятельствах лишения свободы незаконно, совершил убийство при самообороне.
Уточнения и дополнения к статье
В 2019 году ВС РФ вынес постановление, в котором были зафиксированы сформулированные и четкие различия между такими противоправными деяниями, как лишение свободы на незаконных основаниях, похищение людей и торговля ими.
Под похищением следует понимать захват людей на незаконных основаниях, их перемещение, лишение возможности свободно передвигаться, а также намеренное удержание человека против его воли для того, чтобы совершить другое противоправное действие. Если же потерпевший переместился сам, находясь в заблуждении, либо в результате того, что обвиняемый злоупотребил его доверием, то преступление, связанное с лишением возможности передвигаться, считается завершенным с того момента, как гражданин фактически был захвачен, и злоумышленник начал его удерживать и перемещать при условии, что потерпевшего больше никуда не перемещали. Стоит отметить, что как хулиганство по статье 213 УК РФ эти действия рассматриваться не будут: у преступления другой состав.
Пример из практики:
Гражданин М. проживал в квартире гражданина З. Они вступили в конфликт, в результате которого З. избил М., а также граждан Б. и Д., находившихся в одной квартире с ним, связал их, заклеил рты скотчем и запер в погребе – так, чтобы граждане не имели возможности открыть дверь. Таким образом, З. лишил М., Д. и Б. свободы, кроме того, нанес им телесные повреждения. Сосед М. смог освободить узников, а в отношении З. возбудили дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ. Суд назначил ему наказание – лишение свободы сроком на пять лет.
Проводя границу между преступлениями, совершенными по ст. 126 и 127 УК РФ, Верховный суд отметил, что лишение свободы на незаконных основаниях – преступление, совершаемое в обстоятельствах, при который гражданина могут оставить там, где он изначально был, однако в передвижениях его ограничивают - факт лишения возможности освободиться очевиден. К примеру, потерпевшего могут запереть в квартире или привязать к батарее, и это тоже будет считаться лишением. В то же время, если преступник, который уже осуществил лишение потерпевшего свободы, перевез его куда-либо в другое место, это будет считаться преступлением по ст. 126 УК РФ (статья за ограничение свободы).
Как трактуется статья
Строгость наказания, которое можно получить по уголовной статье 127, напрямую зависит от конкретных обстоятельств, в которых происходило лишение, а также от последствий совершения преступления.
Если в отношении гражданина происходит лишение свободы без законных оснований, однако само лишение никоим образом не сопряжено с таким действием, как похищение, преступление квалифицируется по ч. 1 ст. 127 УК РФ. Рассмотрим далее ответственность по ч. 1 ст. 127 УК РФ (ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ):
Наказание |
Примечание |
Ограничение свободы |
Максимум 2 года |
Принудительные работы |
Максимум два года |
Арест |
3-6 месяцев |
Лишение свободы |
Два года максимум |
Если злоумышленник сделал то же самое, но в составе организованной группы, и если имел место быть предварительный сговор нескольких лиц, наказание будет более строгим – согласно ч. 2 ст. 127 УК РФ. Аналогичная санкция применяется в случае, если правонарушение (лишение свободы) совершено с использованием оружия, в отношении женщины, о беременности которой злоумышленнику было известно, в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, и в отношении двух лиц и более.
Аналогичное преступление, но совершенное организованной группой лиц, в результате которого для потерпевшего наступили последствия, квалифицируемые, как тяжкие (включая смерть), грозит санкциями в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (статья 127 часть 3).
Пример из практики:
Гражданин Т., занимавший должность руководителя медицинского учреждения, при участии своих коллег удерживал в здании медцентра нескольких людей, страдавших алкоголизмом, против их воли. По факту правонарушения было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ, Т. был заключен под стражу. В ходе расследования выяснилось, что здание, в котором удерживались потерпевшие, было обнесено колючей проволокой, на окнах были установлены решетки. Кроме того, удалось установить, что Т. от лица медцентра заключал с родственниками потерпевших договоры на оказание медицинских услуг за плату, однако услуги заключались в применении к гражданам физической силы. При этом подопечным центра строго запрещалось рассказывать обо всем родственникам – им угрожали применением насилия.
Понятия и определения
Преступление, которое описано в ст. 127 УК РФ, имеет конкретную объективную сторону. Она заключается в таком действии, как незаконное удержание человека против его воли. Все должно происходить либо в том месте, где изначально находился потерпевший, либо там, где он оказался сам, по своему желанию.
Насильное удержание может происходить где угодно – в квартире, которая ему не принадлежит, в любом другом помещении. Однако в ряде обстоятельств преступлением будет считаться и удержание гражданина против его воли в его же собственной квартире. Важное условие – потерпевший не имеет возможности эту квартиру покинуть. Кроме того, незаконным считается насильственное удержание человека в любом месте в принципе, откуда он своими силами выбраться не может.
В соответствующей норме зафиксированы санкции исключительно за лишение свободы, то есть, похищение со нормой никак не связано. Юристы ЕЮС отмечают, что состав преступления не включает такие моменты, как перемещение человека против его воли (насильно) в какое-либо место и его удержание в нем.
Если злоумышленник не оказывает на потерпевшего никакого давления (физического), но при этом открыто угрожает причинением вреда или даже убийством, фактически налагая запрет на уход из места удержания, то преступление квалифицируется уже по совокупности нарушения, в том числе, оно может быть квалифицировано также как угроза жизни и здоровью.
Субъектом, предусмотренного нормой правонарушения, считается гражданин, которому исполнилось 16 лет, и который с целью совершения деяния не использует свое служебное положение или особые полномочия. Если же злодеяние совершает кто-либо, кто имеет статус должностного лица, преступление получает квалификацию по ст. 128, 301 и 286 УК РФ.
Наличие умысла (прямого) – сторона, которая в данном случае будет считаться субъективной, тогда как и цели злодеяния, и его мотивы имеют второстепенное значение.
Важные моменты
Как следует из комментариев к данной статьей, под объективной стороной преступления понимаются действия, предпринимаемые в отношении потерпевшего. Они заключаются в лишении его перемещаться свободно в пространстве, по своей воле, определять место, в котором он будет пребывать.
В соответствии подследственностью по ч. 2 ст. 151 УПК РФ расследованием преступлений по статье 127 УК РФ занимается СК РФ, после чего возбуждается уголовное дело и направляется на рассмотрение в суд.
Статья была внесена в Уголовный кодекс РФ в 1996 году, неоднократно в нее вносились изменения и дополнения, последние – 12 октября 2023 года.
Судебная практика: наказание по ст. 127 УК РФ
Гражданин Б. и гражданин Ц. пригласили свою знакомую, гражданку П., провести с ними досуг. Все вместе они распивали спиртные напитки, и после того, как П. собралась уезжать домой, Б. и Ц. стали этому препятствовать и заявили, что отпустят ее, если она вступит с ними в интимную связь. П. от этого отказалась и выразила намерение уйти, однако Б. запер дверь и забрал ключ. Ц. нанес П. несколько ударов.
В течение нескольких суток Б. и Ц. удерживали П. в квартире, применяли в ее отношении насилие, угрожали убийством, демонстрируя предполагаемое оружие. П. криками удалось привлечь внимание прохожих, которые вызвали на место сотрудников правоохранительных органов, и ее освободили.
Следствие собрало достаточные доказательства для признания Б. и Ц. виновными в преступлении по ч. 2 ст. 127 УК РФ и по части 1 статьи 119 УК РФ. Суд приговорил Б. к лишению свободы сроком на четыре года, Ц. получил срок в три с половиной года.
Частые вопросы
Максимальная по строгости санкция – тюремный срок до восьми лет.
Преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 127 УК РФ.
Преступление будет квалифицироваться по ст. 127 и по ст. 119 УК РФ.
Заключение эксперта
Незаконное лишение свободы в 2024 году наказывается достаточно строго – это уголовное преступление, и за него, в зависимости от обстоятельств, можно получить тюремный срок на несколько лет. Суд будет учитывать все действия, которые обвиняемый предпринимал в отношении потерпевшего. К примеру, удержание против воли с угрозой убийством наказывается более строгими санкциями.