Основные моменты
Категории преступлений - это отдельная классификация преступлений в зависимости от их вида и степени их общественной опасности, а также от характера и строгости наказания за их совершение. Статья 15 УК РФ – норма, в которой приводятся категории преступлений, в первую очередь, по тяжести. Она может быть средней, также есть преступления небольшой тяжести. Отдельно отмечаются особо тяжкие и тяжкие преступления, за которые полагается строгое наказание.
Противоправным действиям, включенным в эти категории, даны свои определения, они зафиксированы в разных частях статьи 15 Уголовного кодекса РФ. О них мы расскажем далее.
Классификация преступлений по категориям
В ч. 2 ст. 15 УК РФ даются определения преступлениям, тяжесть которых квалифицируется как небольшая. Наказание за них - лишение свободы, максимальный срок - три года. Определения преступлений средней тяжести приводятся в ч.3 ст. 15 УК РФ. Понятия тяжких преступлений зафиксированы в ч.4 ст. 15 УК РФ. За особо тяжкие преступления по ч.5 ст. 15 УК РФ предусмотрено строгое наказание: лишение свободы на десять лет и больше. Нередко суды применяют и более серьезные варианты наказания, от тяжести преступлений напрямую зависит строгость санкций.
Приходилось ли вам быть фигурантом уголовного дела? | 13 |
Да, в качестве потерпевшего | 63 |
Нет | 128 |
Понятие преступления
Как следует из ч.1 ст. 14 УК РФ, преступление – противоправное общественно опасное деяние, совершенное дееспособным лицом и запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
В чем проявляется общественная опасность и тяжесть преступления и за что полагается наказание? Опасность проявляется в нарушении общепринятых норм и правил поведения, которые приводят к очевидному моральному и материальному ущербу и другим отрицательным последствиям. Интересы общества охраняет уголовное право.
Что касается определения противоправного деяния, то исходя из самого названия (противоречащий праву), можно сделать вывод, что это преступление, зафиксированное в виде:
- преступного бездействия;
- преступного действия.
По-другому можно сказать, что противоправность – это запрет на совершение конкретных деяний с угрозой наказания.
В процессе расследования уголовного дела действия обвиняемого могут быть переквалифицированы. То есть изменение привязки действий преступника к конкретной статье Уголовного кодекса и ее части. Обычно переквалифицируют преступление для уменьшения санкций в отношении обвиняемого. Если это происходит, то следователь имеет право подать ходатайство о прекращении уголовного дела. Юристы ЕЮС готовы помочь в составлении такого ходатайства.

Умышленное преступление
Какое преступление считается умышленно совершенным? Речь идет о деянии, которое было совершено с умыслом, с косвенным или с прямым. Под косвенным умыслом следует понимать ситуации, когда злоумышленник мог не хотеть негативных последствий в результате своего деяния, но понимал, что они могут возникнуть. Прямой умысел - это когда злоумышленник осознавал опасность своего деяния и совершал его намеренно.
Преступные последствия не считаются целью самого преступления – это только побочный результат, иными словами – условия, на которые лицо готово пойти для того, чтобы достичь каких-либо других целей.
Преступление может быть совершено также и по неосторожности – так квалифицируют деяние, совершенное лицом по своей небрежности или легкомыслию. Под легкомыслием следует понимать ситуацию, в рамках которой преступник понимал наступление отрицательных последствий, однако надеялся их предотвратить. Пример - причинение смерти по неосторожности.
Пример из практики:
Гражданин Д., двигаясь на своем автомобиле по трассе в гололед, значительно превысил скорость. В результате его машина врезалась в автомобиль, за рулем которого находился гражданин Б. В результате ДТП Б. погиб. Правонарушение, совершенное Д., было квалифицировано как преступление, совершенное по неосторожности – он знал, что превышение скорости в сложных погодных условиях может привести к определенным последствиям, однако надеялся, что сможет справиться с управлением, поэтому скорость все равно превысил.
Что касается небрежности, то речь идет о ситуации, в которой человек не проявил должной осмотрительности и внимательности, чтобы предвидеть негативные последствия, хотя мог это сделать. В этом случае наказания тоже не получится избежать.
Пример из практики:
Гражданин Ц. работал охранником на химическом предприятии. Невзирая на свои служебные обязанности, он впустил на территорию предприятия посторонних — граждан А. и Б. Эти граждане украли с предприятия химическое вещество и затем распили его со своими знакомыми. В результате скончались пять человек, Ц. был признан виновным в совершении преступления (халатность).
Тяжкие и особо тяжкие преступления
Какие преступления считаются по УК РФ тяжкими и почему за них полагается особенно строгое наказание? Те, которые посягают на общественные ценности особой важности:
- здоровье;
- жизнь;
- безопасность.
Эти категории преступлений прямо предполагают умысел, по неосторожности или легкомыслию они не совершаются. Категорию можно разделить по видам тяжести преступлений с учетом объекта посягательств и обстоятельств совершения правонарушения. Ниже рассмотрим примеры тяжких преступлений:
Преступление |
Статья |
Изнасилование |
|
Принуждение к даче показаний с применением насилия |
|
Хищение особо ценных предметов |
При определении степени тяжести преступлений, например, таких как насильственные действия сексуального характера, далеко не всегда оценивается факт правонарушения. Принципиальным моментом остается корректная квалификация обстоятельств, при которых действовал преступник.
При некоторых обстоятельствах преступление не квалифицируется как тяжкое. В числе таких обстоятельств - исполнение приказа, принуждение, мотив самообороны и непреднамеренное причинение повреждений при задержании. Но, к примеру, убийство при самообороне к этой категории тяжести преступлений не относится.
Судебная практика: изменение категории преступления
Граждане Б. и Н. были признаны городским судом виновными в растрате вверенного им имущества с использованием служебного положения, а также в служебном подлоге и в пособничестве в растрате. В соответствии с обстоятельствами, установленными судом, Б. и Н. были осуждены за растрату средств из федерального бюджета, которые предназначались для оплаты расходов учреждения.
В ходе разбирательств выяснилось, что Б. и Н. вместо того, чтобы оплатить командировку сотрудникам учреждения, израсходовали средства на цели, которые не были связаны с его деятельностью, а именно – оплатили этими деньгами организацию мероприятия в честь дня рождения Б.
Преступление по категории переквалифицировали с тяжкого на средней тяжести по ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Частые вопросы
Да, рецидив (повторное совершение) относится к категории отягчающих обстоятельств.
Если водитель мог понимать наступление последствий, например, превышая скорость, однако надеялся на их предотвращение, деяние будет квалифицировано именно так.
Заключение юриста
Статья 15 УК РФ в 2025 году содержит классификацию преступлений по категориям, включающим тяжкие и особо тяжкие. В разных частях этой статьи зафиксированы обстоятельства, на основании которых деяния причисляются к конкретной категории, перечислены виды наказаний за такие правонарушения.