Основные моменты
Категории преступлений - это отдельная классификация преступлений в зависимости от их вида и степени их общественной опасности, а также от характера и строгости наказания за их совершение. Статья 15 УК РФ – норма, в которой приводятся категории преступлений, в первую очередь, по тяжести. Она может быть средней, также есть преступления небольшой тяжести. Отдельно отмечаются особо тяжкие и тяжкие преступления, за которые полагается строгое наказание.
Противоправным действиям, включенным в эти категории, даны свои определения, они зафиксированы в разных частях статьи 15 Уголовного кодекса РФ. О них мы расскажем далее.
Классификация преступлений по категориям
В ч. 2 ст. 15 УК РФ даются определения преступлениям, тяжесть которых квалифицируется как небольшая. Наказание за них - лишение свободы, максимальный срок - три года. Определения преступлений средней тяжести приводятся в ч.3 ст. 15 УК РФ. Понятия тяжких преступлений зафиксированы в ч.4 ст. 15 УК РФ. За особо тяжкие преступления по ч.5 ст. 15 УК РФ предусмотрено строгое наказание: лишение свободы на десять лет и больше. Нередко суды применяют и более серьезные варианты наказания, от тяжести преступлений напрямую зависит строгость санкций.
Приходилось ли вам быть фигурантом уголовного дела? | 10 |
Да, в качестве потерпевшего | 60 |
Нет | 115 |
Понятие преступления
Как следует из ч.1 ст. 14 УК РФ, преступление – противоправное общественно опасное деяние, совершенное дееспособным лицом и запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
В чем проявляется общественная опасность и тяжесть преступления и за что полагается наказание? Опасность проявляется в нарушении общепринятых норм и правил поведения, которые приводят к очевидному моральному и материальному ущербу и другим отрицательным последствиям. Интересы общества охраняет уголовное право.
Что касается определения противоправного деяния, то исходя из самого названия (противоречащий праву), можно сделать вывод, что это преступление, зафиксированное в виде:
- преступного бездействия;
- преступного действия.
По-другому можно сказать, что противоправность – это запрет на совершение конкретных деяний с угрозой наказания.
В процессе расследования уголовного дела действия обвиняемого могут быть переквалифицированы. То есть изменение привязки действий преступника к конкретной статье Уголовного кодекса и ее части. Обычно переквалифицируют преступление для уменьшения санкций в отношении обвиняемого. Если это происходит, то следователь имеет право подать ходатайство о прекращении уголовного дела. Юристы ЕЮС готовы помочь в составлении такого ходатайства.
Умышленное преступление
Какое преступление считается умышленно совершенным? Речь идет о деянии, которое было совершено с умыслом, с косвенным или с прямым. Под косвенным умыслом следует понимать ситуации, когда злоумышленник мог не хотеть негативных последствий в результате своего деяния, но понимал, что они могут возникнуть. Прямой умысел - это когда злоумышленник осознавал опасность своего деяния и совершал его намеренно.
Преступные последствия не считаются целью самого преступления – это только побочный результат, иными словами – условия, на которые лицо готово пойти для того, чтобы достичь каких-либо других целей.
Преступление может быть совершено также и по неосторожности – так квалифицируют деяние, совершенное лицом по своей небрежности или легкомыслию. Под легкомыслием следует понимать ситуацию, в рамках которой преступник понимал наступление отрицательных последствий, однако надеялся их предотвратить. Пример - причинение смерти по неосторожности.
Пример из практики:
Гражданин Д., двигаясь на своем автомобиле по трассе в гололед, значительно превысил скорость. В результате его машина врезалась в автомобиль, за рулем которого находился гражданин Б. В результате ДТП Б. погиб. Правонарушение, совершенное Д., было квалифицировано как преступление, совершенное по неосторожности – он знал, что превышение скорости в сложных погодных условиях может привести к определенным последствиям, однако надеялся, что сможет справиться с управлением, поэтому скорость все равно превысил.
Что касается небрежности, то речь идет о ситуации, в которой человек не проявил должной осмотрительности и внимательности, чтобы предвидеть негативные последствия, хотя мог это сделать. В этом случае наказания тоже не получится избежать.
Пример из практики:
Гражданин Ц. работал охранником на химическом предприятии. Невзирая на свои служебные обязанности, он впустил на территорию предприятия посторонних — граждан А. и Б. Эти граждане украли с предприятия химическое вещество и затем распили его со своими знакомыми. В результате скончались пять человек, Ц. был признан виновным в совершении преступления (халатность).
Тяжкие и особо тяжкие преступления
Какие преступления считаются по УК РФ тяжкими и почему за них полагается особенно строгое наказание? Те, которые посягают на общественные ценности особой важности:
- здоровье;
- жизнь;
- безопасность.
Эти категории преступлений прямо предполагают умысел, по неосторожности или легкомыслию они не совершаются. Категорию можно разделить по видам тяжести преступлений с учетом объекта посягательств и обстоятельств совершения правонарушения. Ниже рассмотрим примеры тяжких преступлений:
Преступление |
Статья |
Изнасилование |
|
Принуждение к даче показаний с применением насилия |
|
Хищение особо ценных предметов |
При определении степени тяжести преступлений, например, таких как насильственные действия сексуального характера, далеко не всегда оценивается факт правонарушения. Принципиальным моментом остается корректная квалификация обстоятельств, при которых действовал преступник.
Важно! Одно и то же преступление, но с отягчающими обстоятельствами, может быть отнесено к другой категории, и за него будет назначено более строгое наказание. К примеру, похищение организованной группой по предварительному сговору считается по статье 15 УК РФ по тяжести более серьезным преступлением по сравнению с ситуацией, когда один человек похитил другого. Наказание за него будет соответствующим.
При некоторых обстоятельствах преступление не квалифицируется как тяжкое. В числе таких обстоятельств - исполнение приказа, принуждение, мотив самообороны и непреднамеренное причинение повреждений при задержании. Но, к примеру, убийство при самообороне к этой категории тяжести преступлений не относится.
Судебная практика: изменение категории преступления
Граждане Б. и Н. были признаны городским судом виновными в растрате вверенного им имущества с использованием служебного положения, а также в служебном подлоге и в пособничестве в растрате. В соответствии с обстоятельствами, установленными судом, Б. и Н. были осуждены за растрату средств из федерального бюджета, которые предназначались для оплаты расходов учреждения.
В ходе разбирательств выяснилось, что Б. и Н. вместо того, чтобы оплатить командировку сотрудникам учреждения, израсходовали средства на цели, которые не были связаны с его деятельностью, а именно – оплатили этими деньгами организацию мероприятия в честь дня рождения Б.
Преступление по категории переквалифицировали с тяжкого на средней тяжести по ч. 6 ст. 15 УК РФ.
Частые вопросы
Да, рецидив (повторное совершение) относится к категории отягчающих обстоятельств.
Если водитель мог понимать наступление последствий, например, превышая скорость, однако надеялся на их предотвращение, деяние будет квалифицировано именно так.
Заключение эксперта
Статья 15 УК РФ в 2024 году содержит классификацию преступлений по категориям, включающим тяжкие и особо тяжкие. В разных частях этой статьи зафиксированы обстоятельства, на основании которых деяния причисляются к конкретной категории, перечислены виды наказаний за такие правонарушения.