Подследственность уголовных дел в соответствии со ст. 151 УПК РФ

Из данного материала вы узнаете, как распределяется подследственность в соответствии со ст. 151 УПК РФ в 2024 году. На самом деле система обеспечения безопасности устроена достаточно сложно. Простому человеку, незнакомому с ней, трудно определить, какой именно орган должен расследовать преступление. Куда направляются материалы дела в зависимости от типа уголовно-наказуемого деяния, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Подследственность уголовных дел в соответствии со ст. 151 УПК РФ

Подследственность и ее виды

Подследственность уголовных дел – это правила расследования преступлений и проведения предварительного следствия, дознания тем или иным органом. 

Предварительное расследование проводится в порядке, предусмотренном разделом 8 УПК РФ в форме дознания или предварительного следствия. Какие именно органы занимаются расследованием уголовного дела (кратко – УД) зависит от множества факторов, которыми и определяется подследственность.

Вид уголовной подследственности

Описание

Предметная (родовая)

Зависит от характера и степени общественной опасности преступления

Территориальная

Определяется компетенцией органов, которые должны проводить расследование по территориальному признаку, как правило, по месту совершения преступления

Персональная 

Расследование преступлений, совершенных определенными лицами, например, судьями, адвокатами, прокурорами осуществляется с учетом некоторых особенностей, а процедуру проводит Следственный комитет РФ

Альтернативная 

По некоторым преступлениям расследование проводится органом, выявившим преступление

По связи дел

Суть заключается в том, что по двум УД, относящимся к разной подследственности, расследование осуществляется одним органом. При этом, одно дело будет главным, а второе - побочным


Проще говоря, подследственность определяет конкретный орган, который должен расследовать то или иное преступление. Например, делами, связанными с распространением наркотиков, занимается Госнаркоконтроль, федеральной безопасностью – ФСБ и т.д.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вас или вашего близкого человека заподозрили в совершении преступления, завели дело, то обращайтесь за помощью к нашим юристам по уголовному праву. После детального изучения материалов, мы разработаем стратегию защиты, найдем неопровержимые доказательства, подскажем, как вести себя при общении со следователем, дознавателем, проследим за тем, чтобы никто не нарушал ваши права, добьемся оправдательного приговора или минимального наказания.

Предметная подследственность

Кто будет заниматься расследованием преступления напрямую зависит от его характера, от его общественной опасности. Этим и определяется предметная подследственность УПК РФ. 

По общим правилам, предварительное следствие проводится практически по всем уголовным делам, за исключением случаев, установленных ч.3 ст.150 УПК РФ. В таких ситуациях ведется только дознание. 

Как показывает практика, прокурор передает на дознание преступления небольшой и средней тяжести. Между тем, дознавателем может быть принято решение о направлении дела на предварительное расследование.

Фото: Характеристика предметной подследственности

Расследованием тяжких преступлений занимаются только следователи соответствующего ведомства. Законодательством устанавливается компетенция каждого из них (ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

  1. Следственный комитет РФ обычно занимается тяжелыми УД, например, изнасилованием, убийством, нарушением конституционных и гражданских прав, преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних, а также преступлениями, совершенными военнослужащими (в том числе сотрудниками ФСБ), сотрудниками ГПС, МЧС и полиции.

  2. Подследственность ФСБ. Федеральная служба безопасности РФ стоит на страже госбезопасности. Например, в ее компетенции находятся такие уголовные деяния, как госизмена, диверсии, терроризм, производство и реализации оружия массового поражения и пр. (ч. 4 ст. 151 УПК РФ).

  3. Преступления против личности, имущества, общественного порядка расследуются следователями Органов внутренних дел. К таким противоправным деяниям относят грабеж, мошенничество, вымогательство, кражу, причинение вреда здоровью и др.

  4. Госнаркоконтроль занимается уголовными деяниями, связанными с распространением наркотиков и психотропных веществ.

  5. Подследственность дознания УПК РФ. Дознание производится дознавателями ОВД, пограничных органов ФСБ, принудительного исполнения, государственного пожарного надзора ФПС, таможенных органов, СК РФ, в зависимости от типа преступления.

Юристы ЕЮС отмечают, предварительное следствие по некоторым уголовным делам ведется следователем, выявившим преступление. Об этом сказано в ч. 5 ст. 151 УПК РФ.

Обратите внимание! Кто занимается дознанием напрямую зависит от тяжести и характера совершенного противоправного деяния. 

Территориальная подследственность

Иногда довольно сложно разобраться в том, следователь какого района будет заниматься расследованием УД. По общим правилам, следствие ведется там, где совершено уголовное преступление. Но, что делать, если преступник начал осуществлять задуманное в одном месте, а завершил в другом. В такой ситуации расследованием будут заниматься органы по месту завершения преступления.

Пример:

Допустим, вы вышли во двор и обнаружили, что ваш автомобиль угнан. Вы обратились в полицию, соответствующие органы завели УД об угоне. Через несколько дней вашу машину нашли в другом городе. В таком случае следствие будут вести не по месту вашего проживания, а там, где обнаружен автомобиль.

Если ни место начала, ни место завершения преступления определить невозможно, то следствие ведется по месту обнаружения противоправного деяния.

Если определить подследственность невозможно, то того, кто будет заниматься следствием, назначает прокурор. При этом, он руководствуется различными обстоятельствами, например, местом постоянного проживания подозреваемого или потерпевшего, разбросом мест преступлений, степенью загруженности следователей определенного органа.

Персональная подследственность

Персональная подследственность устанавливает, кто будет вести УД, если его участниками являются граждане, занимающие определенные должности, например, депутаты, военные, судьи, следователи и пр.

Если преступление указанными лицами совершено при исполнении ими должностных обязанностей, то расследованием занимается Следственный комитет. Правда, есть ряд преступлений, в отношении которых проводится только дознание. Их перечень приведен в ч.3 ст.151 УПК РФ.

Считаете ли вы, что расследованием преступлений должно заниматься одно ведомство?
Да, думаю так
Нет, я так не думаю
Считаете ли вы, что расследованием преступлений должно заниматься одно ведомство?
Да, думаю так 76
Нет, я так не думаю 74

Альтернативная подследственность УПК РФ

Законодательством четко разграничены уголовные преступления, которые расследует тот или иной орган. Правда, несмотря на то, что компетенция каждого из них регламентирована, иногда с подследственностью возникают небольшие трудности.

Все дело в том, что некоторые преступления, например, мошенничество или бандитизм и пр. может расследовать как Следственный комитет, так и ОВД.

Важно! Решение о направлении УД в тот или иной орган принимает прокурор. В этом и проявляется альтернативная подследственность, о чем говорит статья 151 УПК РФ.

Подследственность по связи дел

Подследственность по связи дел означает то, что новое дело имеет прямое отношение к уже открытому. Расследованием такого преступления будет заниматься инстанция, которая ведет следствие по первому эпизоду. Это правило четко прописано в ч.6 ст.151 УПК РФ.

Передача по подследственности по УПК РФ

Одним из важных этапов уголовного процесса является передача УД по подследственности. Такое может произойти, если изменились какие-либо обстоятельства, которые напрямую влияют на то, кто должен заниматься делом в соответствии с законом, например, при смене места совершения преступления.

Передача УД осуществляется в следующем порядке:

  • выносится соответствующее Постановление;

  • готовятся уже собранные материалы;

  • бумаги передаются из одного органа в другой путем составления протокола под роспись уполномоченных.

Получив уголовное дело, новый следователь обязан продолжить следствие. Он имеет право пригласить на повторный допрос свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, осмотреть место происшествия, сделать повторные экспертизы и пр.

Так, например, если после возбуждения УД органом дознания МВД будет выявлено , что уголовное преступление совершено военнослужащим, или группой лиц, одним из которых является военнослужащий, УД подлежит передачи в военно-следственный отдел. Однако, если  соучастники преступления, которые не являются военнослужащими изъявят желание о расследовании преступления, совершенного ими не в военно-следственном деле, то в этом случае УД разделяется (гражданские лица выделяются в отдельное производство и возвращаются по обычной подследственности.

Как возбуждают УД

Порядок возбуждения уголовного дела прописан в главе 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Его открывают при наличии достаточных оснований в заявительном, либо беззаявительном порядке, в зависимости от типа обвинения, о чем выносится соответствующее постановление, в котором указывают следующую информацию:

  • дату, время, место;

  • ФИО, должность лица;

  • основание для возбуждения;

  • НПА, в соответствии с которым открывается УД.

Если требуется установить уголовную подследственность, то прибегают к помощи прокурора, о чем делается соответствующая отметка в постановлении.

Фото: Кто возбуждает уголовное дело

Если будут обнаружены обстоятельства, предусмотренные статьей 24 УПК РФ в возбуждении уголовного дела откажут. Если же вы считаете, что вам незаконно отказали в заведении УД, то вы вправе обжаловать это решение. Для этого юристы ЕЮС рекомендуют следовать общепринятой пошаговой инструкции.

  1. Ознакомьтесь с материалами УД. Ваше право на это закреплено Конституцией РФ. Так вы сможете понять, по каким именно причинам вынесен отказ. Для этого достаточно обратиться к следователю с заявлением. Впрочем, этот шаг необязателен.

  2. Составьте жалобу. Она пишется в свободной форме, но несмотря на это ее подготовку лучше поручить юристу.

  3. Отправьте документы руководителю следственного органа, в прокуратуру или суд.

  4. Если по результатам проверки выяснится, что решение об отказе в ВУД незаконно, его отменят.

Как показала наша правовая практика, бороться со следственными органами в одиночку достаточно проблематично. По вашей жалобе может прийти отказ даже из-за небольших ошибок в ней, поэтому подготовку документа лучше поручить профессионалам.

Юристы Европейской Юридической Службы готовы взять решение ваших проблем с обжалованием постановления органа на себя. Мы установим, насколько легитимно основание для отказа в возбуждении УД, ознакомимся с материалами уголовного дела, выстроим стратегию защиты ваших прав, подготовим жалобу, обратимся с ней в соответствующие органы, а если потребуется, сопроводим ваше дело до его логического завершения.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Судебная практика

Правоприменительная практика по поводу нарушения подследственности неоднозначна. Одни считают, что следователь «чужой» территории имеет право только возбудить уголовное дело, а затем обязан передать его другим специалистам. Другие же придерживаются той позиции, что после его заведения следственный орган может еще и провести неотложные действия. Третьи критикуют обе позиции. По их мнению, и возбуждение дела, и проведение по ним определенных мероприятий должно осуществляться по подследственности, в том числе территориальной.

Спорный вопрос решился после вынесения Конституционным судом Определения № 2600-О. Тогда было принято решение о возбуждении дела и о закреплении его за следователем, открывшим УД.

С жалобой в КС РФ обратился осужденный за получение взятки бывший следователь. Оказалось, что денежные средства ему передали на участке, который не закреплен за сотрудниками ФСБ, задержавшими его.

Конституционный суд пришел к выводу о том, что в не терпящих обстоятельствах следователь имеет право возбуждать дело и проводить неотложные мероприятия, даже если выходит за рамки своей компетенции, и только после этого передавать его по подследственности. Точно такой же позиции придерживаются и другие суды, например, ВС РФ по делу № 1069п2000, Пятый кассационный суд по делу № 77–806/2020 и др.

Частые вопросы

Что будет, если возникли споры при определении подследственности?
+

Все споры, связанные с определением подследственности разрешает прокурор.

Кто будет заниматься делом, если несколько преступлений разной подследственности объединили в одно?
+

В таком случае орган, который будет вести предварительное следствие определяет прокурор, с учетом положений ст.151 УПК РФ.

Заключение эксперта

Статья 151 УПК РФ в 2024 году рассказывает о подследственности уголовных преступлений. Этим положением четко установлена компетенция каждого из органа. Например, грабежом, разбоем, побоями занимается полиция, убийствами, изнасилованиями – СК РФ, преступлениями, связанными с государственной изменой, терроризмом – ФСБ и т.д.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Ольга
24.11.2023
Здравствуйте! Я устроилась на работу без трудового договора, проработала пару месяцев и ушла, так как работодатель не платил зарплату и отказал в официальном трудоустройстве. Я написала заявление в прокуратуру и полицию. Меня уже вызывали на допрос, сказали, что возбудят уголовное дело по ст.145 УК РФ. Скажите, кто будет расследовать его, куда мне обращаться, если появятся новые доказательства?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
29.11.2023
Здравствуйте, Ольга! По общим правилам, материалы по вашему делу для проверки должны быть поданы в Межрайонный Следственный комитет. Вас должны оповестить об этом. Рекомендуем связаться с нашими юристами, и мы более подробно объясним вам, как возбуждается дело, какие этапы проходит до открытия, и что нужно делать дальше.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7