Похищение человека - статья 126 УК РФ

Из статьи вы узнаете, какое наказание предусмотрено за похищение человека по статье 126 УК РФ в 2024 году и какой состав у этого преступления. Как оно  квалифицируется, какие обстоятельства считаются отягчающими - рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Похищение человека - статья 126 УК РФ

Основные моменты

Похищение человека — преступление, которое злоумышленники осуществляют с конкретной целью: захватить, удержать или переместить человека для совершения другого преступления или по иным корыстным мотивам. Похищение совершается против достоинства, чести и свободы, и считается общественно опасным по той причине, что свобода человека ограничивается против его воли и вне закона.

Конституция РФ признает, а также гарантирует право человека на личную неприкосновенность и на свободу (ст. 22). Эти права считаются неотчуждаемыми и основными, каждый человек имеет их с момента своего рождения.

Вы когда-нибудь сталкивались с похищением человека?
Да, был свидетелем
Нет, только в кино видел(а)
Вы когда-нибудь сталкивались с похищением человека?
Да, был свидетелем 16
Нет, только в кино видел(а) 108

Похищение человека имеет ряд принципиальных отличий от традиционных, до сих пор принятых в некоторых странах обычаев. Если оно совершается в цивилизованном современном обществе, в повседневных условиях, то серьезным образом влияет на психику и личность потерпевшего, на восприятие, которое он имеет, и может обуславливать последствия, которые бывают неисправимыми.

Похищение предполагает удержание или перемещение человека куда-либо без его воли. Подобное насилие может представлять опасность как для самого похищенного, так как деяние часто сопряжено с применением различных вспомогательных средств, например, оружия, так и для окружающих.

Похищение и удержание человека всегда имеет какую-либо корыстную цель, иными словами – нарушитель рассчитывает получить от своего деяния выгоду. Это преступление средней тяжести, и санкция, которую предполагает статья 126 УК РФ за данное деяние, - лишение свободы на максимальный срок - 5 лет.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если вы оказались в сложной ситуации или стали фигурантом дела по статье 126 УК РФ, либо ваши близкие пострадали от действий, предусмотренных этой статьей, то обратитесь к нашим юристам. Специалисты Европейской Юридической Службы имеют большой опыт в уголовном праве и смогут обеспечить вам полную правовую поддержку и защитить ваши интересы во всех инстанциях, в том числе, и в суде.

Состав преступления

Любое деяние относится к группе (категории) уголовных преступлений только в том случае, если ему присущи следующие признаки:

  • есть субъект и объект преступления;
  • а также объективная и субъективная стороны.

Если речь идет о правонарушении, которое зафиксировано в ст. 126 Уголовного кодекса России, то объектом деяния считается свобода (физическая). В то же время не имеет значения индивидуальные характеристики личности пострадавшего. Если в результате похищения по соответствующей статье человеку причиняется вред, то это будет считаться дополнительным объектом правонарушения.

Фото: Похищение человека: признаки

Уголовная ответственность за похищение будет наступать даже в том случае, если злоумышленник завершил фактически только первую по счету стадию - то есть, захватил человека незаконно. Стоит отметить, что захват может быть проведен посредством обмана, введения в заблуждение может быть открытым, закрытым. Также может иметь место угроза жизни и здоровью потерпевшего.

Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что если человек выразил согласие на лишение себя свободы, то из деяния, совершенного похитителем против этого человека, исключается состав преступления.

Пример из практики:

Гражданин Л. находился в разводе с гражданкой Д., с которой проживал их общий ребенок. Л. без согласования с бывшей женой забрал ребенка с детской площадки, где он гулял, и увез на автомобиле в другой город. Д. подала заявление по факту кражи своего ребенка. Однако действия Л. не были квалифицированы как хищение человека, так как он был родителем. Кроме того, Л. объяснил, что увез ребенка с целью защиты его интересов, так как Д. вела асоциальный образ жизни, не следила за ребенком. За похищение собственного ребенка Л., таким образом, к ответственности не привлекли.

По ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации ответственность налагается на тех, кому исполнилось 14 лет, и кто признан вменяемым (субъект преступления).

Преступление по ст. 126 УК РФ характеризуется средней тяжестью. Срок давности по нему составляет шесть лет. Под объектом преступления понимается свобода личности, если речь идет о квалифицированном преступлении, могут быть и дополнительные объекты - здоровье, жизнь человека. Субъективная сторона преступления предполагает наличие умысла (прямого). Расследованием преступлений по этой статье занимается СК РФ.

Отягчающие обстоятельства

Само понятие преступления, зафиксированное в ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает признаки, которые определены как квалифицирующие обстоятельства. Ниже в таблице рассмотрим характеристики преступления по ч. 2 ст. 126 УК РФ:

Важные нюансы преступления

1

Совершила похищение группа лиц, имел место предварительный сговор

2

Применялось насилие, которое считается опасным

3

Использовалось оружие или подобные предметы

4

Имело место похищение малолетнего, несовершеннолетнего или беременной женщины (беременность имеет явные признаки)

5

Было похищено несколько человек

6

Имели место корыстные побуждения (злоумышленник хотел получить выкуп)

Если эти обстоятельства усматриваются в поступке злоумышленника, суд назначит более строгое наказание. Что касается наказания для группы лиц, которая совершила злодеяние, суд будет назначать после того, как выяснит, какую роль выполнял каждый из преступников.

Если кража человека совершена с целью выкупа, то наказание определяется в соответствии с признаками корысти. Сам выкуп мог быть получен в виде:

  • услуги;
  • какого-либо обязательства;
  • получения материальных ценностей.

Отягчающими обстоятельствами, относящимися к отдельной категории, и зафиксированным в ст. 126 ч. 3, считаются хищение организованной группой (когда несколько человек объединились в группу и намеренно совершили деяние), гибель жертвы в результате похищения или получение ею тяжких последствий (физических увечий, морального страдания).

Важно! Если целью правонарушения изначально были смерть или нанесение тяжкого вреда здоровью, действия злоумышленника подлежат квалификации уже по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Строгость наказания

Преступление, согласно ч.1 ст. 126 УК РФ, влечет за собой санкцию - принудительные работы на срок в пять лет или лишение свободы на такое же количество лет. Однако в рамках процесса судья рассматривает дело индивидуально, а значит, если есть отягчающие обстоятельства, то срок за похищение человека, может быть увеличен. Противоправные действия, которые получили квалификацию по ч. 1 ст. 126 УК РФ с целью выкупа, формируют основания для ужесточения санкции - преступника посадят в тюрьму минимум на 5 и максимум на 12 лет.

Преступник может избежать ответственности по ст. 126 Уголовного кодекса, если он задержал человека, но потом отказался от своего намерения его похищать. То есть не сделал задуманное противоправное деяние (или начал его, но не закончил). Уголовная ответственность за это не предусмотрена, даже с учетом того, что в действиях, безусловно, есть состав преступления по ст. 126 УК РФ.

Обратите внимание! Если незаконное деяние прекратилось в силу причин, не зависящих от нарушителя, он получает наказание за попытку похищения. Строгость наказания зависит от объема действий, которые преступник успел совершить.

Степень ответственности

Согласно УК РФ, за похищение любого человека дают тюремное заключение на срок до пяти лет или принудительные работы на тот же срок. В ч.2 ст. 126 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена более суровая ответственность, так как преступление имеет отягчающие признаки:

  • особый цинизм при совершения противоправного деяния
  • жестокость по отношению к жертве
  • совершение преступления с применением оружия и других общественно опасных средств.

По этой части квалифицируются преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, беременных, а также нескольких человек - от двух и более.

Фото: Преступления по ч. 2 ст. 126 УК РФ

Наказание за злодеяние, у которого выявлены перечисленные признаки – лишение свободы на срок от шести до 15 лет и дополнительное ограничение свободы на срок до двух лет, либо без него.

Образец заявления
Образец искового заявления о похищении человека в 2024 году
zoom Скачать Образец искового заявления о похищении человека

Судебная практика: наказание за похищение человека

Гражданин Ф. совершил похищение гражданина Б. Ф. действовал с подельниками, они угрожали Б. применить насилие. При совершении правонарушения применялись предметы, которые выполняли функции оружия. Само преступление Ф. совершил из побуждений корысти. Также было установлено, что Ф. занимался вымогательством, а именно - требовал передать не принадлежащее ему имущество. Все это также было совершено по предварительному сговору и группой лиц.

Суд, изучив дело и его обстоятельства, не назначил Ф. дополнительных наказаний. Также в суде не нашли оснований для изменения категорий преступлений на менее тяжкие в соответствии ч. 6 ст. 15 Уголовного кодекса

С учетом того, что Ф. совершил два преступления, и они относятся к категории особо тяжких, суд назначил ему наказание согласно ч.3 ст. 69 УК РФ 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Частые вопросы

Чем похищение отличается от захвата заложников?
+

Похищение подразумевает перемещение человека в другое место, захват заложника осуществляется удержанием людей там, где они находятся.

Сколько лет дают по УК РФ за кражу человека максимум?
+

Максимальный срок лишения свободы - 15 лет.

По УК РФ похищение без цели выкупа и с целью выкупа - одно и то же?
+

Да, преступление квалифицируется по одной статье, однако при назначении наказания учитываются его обстоятельства.

Заключение эксперта

Похищение человека в 2024 году считается уголовным преступлением, за него предусмотрено наказание по статье 126 УК РФ. Строгость наказания определяется с учетом обстоятельств совершения правонарушения, а также последствий, которые оно повлекло за собой для потерпевшего.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Антон
22.11.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: торговля людьми – это преступление, за которое наказывают так же, как и за похищение, по статье 126 УК РФ?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
23.11.2023
Здравствуйте, Антон! Торговля людьми и похищение человека – это разные составы преступления. Однако и то, и другое деяние относятся к правонарушениям, совершаемым против свободы, чести и достоинства личности, что следует из главы 17 УК РФ.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7