Почему могут отказать в возбуждении УД
Событие преступления - это уголовно наказуемые действия человека, которые представляют общественную опасность. Например, два знакомых поругались, один ударил второго тяжелым предметом. Таким образом он причинил вред здоровью потерпевшему, тем самым совершил уголовно наказуемое деяние, за которое понесет ответственность. Если эти же друзья поругались, один взял в руки тяжелый предмет, но вовремя одумался и не стал ударять обидчика, то значит события преступления, квалифицируемого, как нанесение телесных повреждений, нет.
Все основания отказа в возбуждении уголовного дела (кратко -УД) перечислены в статье 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:
- злоумышленник не совершал противоправных действий (отсутствие события преступления - п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ);
- нет состава в противоправном деянии (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ);
- с момента совершения уголовно-наказуемых действий прошло много времени (истек срок давности) (ст. 24 ч 1 п 3 УПК РФ);
- человек, совершивший преступление, умер (ч.4 п.1 ст.24 УПК РФ);
- потерпевший не желает писать заявление, но только в том случае, если УД возбуждают в частном порядке (ч.5 п.1 ст.24 УПК РФ) и др.
В случае установления вышеперечисленных моментов уголовное дело не возбуждают, а если оно открыто - прекращают. Если нет ни одного из этих признаков, то отказать в возбуждении УД не имеют права. В противном случае вы можете пожаловаться на следователя, дознавателя или другое должностное лицо, отказавшее вам в заведении УД или, вообще, в принятии заявления.
Что называют составом и событием преступления: отличительные особенности
Правоприменительная практика показывает, такие понятия, как состав и событие преступления путают даже следствие и суды. КС РФ отметил, если нет события, то нет и состава преступления, однако одно не равно другому.
По мнению КС РФ, следователь вправе отказать в ВУД по ч. 1 п. 1 ст. 24 УПК РФ, если нет достаточных данных о том, что человек на самом деле совершил опасные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
Если же следствию не удалось найти всех признаков, то это нужно подтвердить доказательствами, считает КС РФ. Иное, по его мнению, приводит к подмене понятий.
Состав преступления характеризуется совокупностью объективных и субъективных признаков.
- Общественное отношение, социальные ценности, общественные блага, которые охраняются законом, потерпевший, предмет преступления.
- Действия или бездействия виновного человека, последствия и их тяжесть, из-за чего злоумышленник пошел на совершения противоправного деяния.
- Умысел преступника или его неосторожность, его мотивы, цель, психическое и эмоциональное состояние.
- Личность виновного: его возраст, вменяемость, другие специальные признаки.
Фактически, событие преступления считается одним из признаков деяния преступника, то есть, составляющей частью состава. Событие преступления определяется, как момент наступления общественно-опасных последствий, а состав – как совокупность определенных признаков, которые характеризуют само опасное деяние.
Порядок возбуждения УД
Давайте разберемся, что значит отсутствует событие преступления, может ли следователь вынести решение о прекращении УД по этой причине? Когда говорят об отсутствии состава преступления, то это значит, что, по сути, каких-либо противоправных действий человек, подозреваемый в совершении опасного деяния, не совершал. То есть не было никакого преступления, соответственно, следственный орган выносит решение об отказе в возбуждении УД или о его прекращении, если уголовное дело уже было открытого.
Уголовное дело (кратко – УД) возбуждается в порядке, установленном разделом 7 УПК РФ. В соответствии с ст.140 УПК РФ поводом для его открытия служит явка преступника с повинной, заявление, информация о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо постановление прокурора. Например, если у вас своровали машину, то автоматически никто не станет ее искать. Вам нужно подать заявление об угоне автомобиля.
УД возбуждается при наличии достаточных для этого данных, указывающих на признаки преступления. Например, чтобы начать расследование преступления, предусмотренное ст. 105 УК РФ «Убийство» должны иметься следующие условия:
- объект – человеческая жизнь;
- объективная сторона – смерть наступила в результате действий (бездействий) преступника;
- субъект – обвиняемым является лицо, достигшее возраста 16 лет;
- субъективная сторона – наличие прямого или косвенного умысла.
При наличии достаточных оснований дознаватель или следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором отражается следующая информация:
- место, время и дата его вынесения;
- ФИО, должность лица, принявшего такое решение;
- основание и повод для заведения УД;
- ссылка на НПА, в соответствии с которым возбуждается УД.
Копия постановления немедленно направляется прокурору. Далее ведется следствие: следственные органы собирают доказательства, опрашивают потерпевшего, очевидцев, подозреваемого назначают экспертизы, разыскивают преступника и пр.
Отметим, что УД может быть заведено на основании явки с повинной, заявлению от потерпевшего, сведений о преступлении, поступивших от третьих лиц, представления прокурора и пр.
Да, но только если обвиняют невиновного | 85 |
Да, профессиональный адвокат способен на многое | 75 |
Сомневаюсь | 56 |
Условия прекращения УД
Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела установлены ст.24 УПК РФ. В их число входят:
- нет самого события, то есть противоправного, уголовно наказуемого деяния (п 1 ч 1 ст 24 УПК);
- отсутствие состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
- срок давности привлечения к ответственности прошел ;
- гибель подозреваемого, либо обвиняемого, если УД ведется не для его реабилитации;
- неявка частного обвинителя на судебное заседание, при условии, что на это отсутствовали уважительные причины;
- отсутствие решения суда о наличии признаков преступления и пр.
Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, УД подлежит прекращению по ч. 2 ст. 24 УПК РФ, если в силу вступил новый закон, по которому преступность и наказуемость совершенного преступником деяния устранены. Но такое возможно только с согласия обвиняемого и до того момента, пока приговор суда не вступил в законную силу.
Что делать, если незаконно отказывают в ВУД
Если на ваше заявление вы получили отказ в возбуждении уголовного дела, при условии, что отсутствуют основания отказа в ВУД или вы считаете, что следователи незаконно вынесли решение о его прекращении, юристы ЕЮС рекомендуют действовать по общеустановленной инструкции.
Этап |
Краткое описание |
Внимательно прочитайте постановление |
Из него вы узнаете, почему именно следственные органы отказали в ВУД. Если на это нет законных оснований, действуйте далее |
Познакомьтесь с материалами УД |
Этот шаг не обязателен, но ознакомление с материалами дела позволит более эффективно обжаловать постановление следователя, либо дознавателя об отказе в возбуждении ВУД |
Подготовьте жалобу на вынесенное решение |
Ее единого образца законодательством не установлено. По общим правилам, она должна быть ясна, мотивирована, обоснована и направлена конкретному адресату. |
Направьте жалобу |
Обращение направляется руководителю следственного органа, либо в прокуратуру |
Чтобы ознакомиться с материалами дела вам необходимо направить соответствующую просьбу следователю. Заявление пишется в свободной форме. Как правило, в нем указывают следующие сведения:
- ФИО заявителя, его процессуальное положение;
- ФИО, должность лица, кому подается обращение;
- суть заявления;
- сведения о деле;
- требования о предоставлении возможности ознакомиться с материалами и ссылку на ст.24 Конституции РФ, которая дает вам право на выполнение требуемых действий (рекомендуется).
Заявление направляется адресату по почте заказным письмом с уведомление о вручении либо передается лично в руки на приеме.
Вам назначат дату и время для ознакомления с материалами. Вы можете самостоятельно просмотреть документы или поручить это своему официальному представителю, например, адвокату.
Как правило, детальный анализ материалов позволяет установить истинные причины отказа в возбуждении дела или его прекращения и понять, законен ли такой отказ.
Жалобу на постановление следователя направляют вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. Если выяснится, что отказ незаконен, уголовное дело будет возбуждено.
Пример из практики:
Гр-ну Коломину отказали в возбуждении дела по ст.158 УК РФ так как состава преступления не было. Мужчина обжаловал постановление. Выяснилось, что гражданин обратился в полицию с заявлением о краже. Неизвестные лица украли с его дачи телевизор. Работникам правоохранительных органов удалось установить личность вора. Им оказался 12-тилетний парень. Так как уголовная ответственность за кражу начинается с 14-ти лет, УД не возбудили. Прокурор отказал в удовлетворении жалобы.
Отстаивать свои прав в одиночку достаточно сложно. Если вам незаконно отказали в возбуждении уголовного дела, или приняли решение об его прекращении не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Юристы ЕЮС готовы в любое время взяться за решение ваших проблем. Мы исследуем материалы дела, дадим правовую оценку постановлению об отказе в возбуждении ВУД, обжалуем его, сформируем доказательную базу, представим ваши интересы на всех этапах многогранного процесса.
Судебная практика
Прекращение уголовного дела возможно на основании ст. 25.1 УПК РФ в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде штрафа. Такое постановление может вынести только суд. При этом прокурор вправе обжаловать его. Что и сделал гр-н Л. (прокурор Красноперекопского района г. Ярославля). Он направил представление на Постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении гр-на С. по ст.25 УПК РФ так как ему уже назначили штраф в размере 10 тыс. рублей.
Известно, что УД в отношении гр-на С. было возбуждено по ч.2 ст. 158 УК РФ «Мошенничество». Следствию удалось доказать его причастность к совершению преступления, совершенного группой лиц. Прокурора не устроило то, что обвиняемый не понес заслуженного наказания. Правда суд отказал в удовлетворении его требований (Апелляционное постановление по делу № 22-307/2023).
Частые вопросы
Да. Вы имеете право направить жалобу на постановление об отказе от возбуждения ВУД прокурору, в суд или руководителю следственного органа.
Уголовная ответственность начинается с 14 или 16 лет, в зависимости от конкретного преступления. Если деяние совершено лицом, не достигшим указанного возраста, то в возбуждении дела откажут, либо вынесут решение о его прекращении.
Заключение эксперта
Ст 24 УПК РФ в 2024 году рассказывает обо всех причинах, по которым следственный орган может отказать в возбуждении уголовного дела. Если же основания, перечисленные в ст.24 УПК присутствуют, а УД уже заведено, то оно подлежит прекращению. Отказ оформляется постановлением, которое направляется прокурору и другим сторонам: заявителю, подозреваемому и пр.