Отказ в предоставлении информации гражданину

Отказ в предоставлении информации в 2024 году является одним из видов нарушения права, гарантированного Конституцией РФ. Это преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание по статье 140 УК РФ. Кроме того, за такой отказ может наступать административная ответственность по статье 5.39 КоАП РФ. Преступное деяние при непредставлении информации причиняет серьезный вред правам и интересам граждан, а также негативно сказывается на доверии к государственным органам и должностным лицам. В этой статье юристы Европейской Юридической Службы рассмотрят особенности этого преступления, его признаки и состав, а также проанализируют сложившуюся судебную практику.

Отказ в предоставлении информации гражданину

Общие понятия

Отказ в предоставлении информации — это противоправное поведение должностного лица, которое выражается в неправомерном отказе в выдаче гражданину сведений, которые он вправе получать согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ. Право на информацию означает возможность любого лица беспрепятственно получать, искать, передавать, производить и распространять сведения не противоречащим законодательству способом (ФЗ № 149). Нарушение конституционных прав уголовно наказуемо в России.

Информация необходима гражданину:

  • для защиты его прав и свобод
  • для выполнения своих обязанностей на рабочем месте;
  • для участия в управлении государственными делами;
  • для реализации своих творческих, научных, социальных, образовательных и других потребностей.
Отказ в предоставлении информации физическому лицу является преступным деянием, за которое в соответствии со ст. 140 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно этой статье, должностное лицо, которое неправомерно не предоставляет или дает недостоверную информацию гражданину, предусмотренную федеральными законами, может быть наказано штрафом и запретом занимать определенные должности. Кроме того, за такой отказ может наступать административная ответственность.

Фото: Содержание статьи 140 УК РФ

Сталкивались ли вы когда-нибудь с отказом в предоставлении информации от чиновников?
Да, и обратился в следственные органы
Да, но никуда не обращался
Не сталкивался
Сталкивались ли вы когда-нибудь с отказом в предоставлении информации от чиновников?
Да, и обратился в следственные органы 73
Да, но никуда не обращался 61
Не сталкивался 43

Должностное лицо — это не только человек, который имеет определенный чин в каких-то государственных структурах — к такой категории можно отнести и обычного сотрудника организации, работающего с населением. Например, в МФЦ, в ЖЭКе, СФР и т.д.

Пример 

Гражданка М. обратилась к начальнику отдела ЖКХ с требованием предоставить ей информацию о том, когда будет проведен капитальный ремонт лифта в ее доме, который не работал 2 месяца. Гражданка жила на девятом этаже и имела проблемы со здоровьем. Начальник отказался удовлетворить требование, сказав, что эта информация является внутренней. Гражданка М. настаивала на своем праве, а в ходе спора она испытала сильный стресс и упала в обморок при свидетелях. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 140 УК РФ. Начальник был признан виновным по этой статье и наказан штрафом в размере ста тысяч рублей.

Основным признаком противоправного деяния по данной статье является нанесение морального, материального и иного вреда гражданину, обратившемуся за информацией. Вред в ст. 140 УК РФ не конкретизирован, его нужно подтверждать.

Пенсионерам, больным, инвалидам, многодетным семьям и другим социально незащищенным группам часто требуется информация для получения дополнительной социальной помощи. Неправомерный отказ может привести к ухудшению материального состояния или здоровья указанных групп граждан, что недопустимо.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Нарушение в виде отказа предоставления информации может нанести серьезный моральный или материальный вред человеку. Для сбора доказательной базы и предъявления иска по возмещению ущерба требуется качественная юридическая помощь. Юристы Европейской Юридической Службы имеют большой опыт защиты конституционных прав граждан и готовы прийти вам на помощь.

Состав и признаки преступления

Отказ в предоставлении гражданину информации должен содержать определенные элементы, чтобы действие (бездействие) должностного лица было признано преступным и наступили условия для наступления уголовной ответственности.

Состав преступления

Состав рассматриваемого преступного деяния является материальным и описывается в форме отрицательных последствий для потерпевшего при непредставлении информации. В процессе уголовного производства по ст. 140 УК РФ данные последствия конкретизируются следователем, а затем судом. Они рассматривают признаки состава преступления: субъект, объект, субъективную и объективную стороны.

Объект преступления — общественные отношения, гарантирующие законные права и интересы гражданина в области информации.

Есть ситуации, когда законодательство запрещает должностным лицам выдавать сведения, например, на предприятиях ОПК, в сфере гостайны и пр., а также если информация касается персональных данных. В этом случае признаков преступления нет.

Должностному лицу также запрещено передавать информацию о переписке с третьими лицами, поскольку это тоже влечет за собой уголовную ответственность.

Объективная сторона определяется одним из четырех видов деяний, совершенных путем действия или бездействия:

  1. Прямой отказ предоставлять какую-либо информацию. Должностное лицо демонстрирует нежелание должным образом отвечать на запрос гражданина. Отказ выражается в устной или письменной форме, который доводится до заявителя. При отказе может быть использован сервис «Госуслуги».
  2. Уклонение от предоставления сведений. Отказ принимает скрытую форму, должностное лицо ссылается на различные предлоги, тянет время, цитирует неправильные юридические нормы.
  3. Сокрытие части информации. В этом случае гражданину представляются неполные сведения об интересующем его предмете.
  4. Представление ложной информации. В ответ на запрос гражданин получает неверные сведения, не соответствующие действительности отчасти или полностью.

Если вы столкнулись с одним из этих четырех указанных видов нарушения и вам был нанесен вред, то вы вправе обратиться в СК РФ. Юристы Европейской Юридической Службы подготовили для вас бланк заявления.

Образец заявления
Образец заявления в СК РФ по 140 статье УК РФ в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления в СК РФ по 140 статье УК РФ

Субъект преступления — совершеннолетнее вменяемое лицо, занимающее должность во власти, государственном учреждении или на предприятии любой формы собственности. В его функциональные обязанности входит задача предоставлять информацию гражданам по их требованию.

Субъективная сторона обязательно имеет прямой умысел, то есть преступник вполне осознает свои действия и возможные последствия. Мотив в данном случае для квалификации деяния не имеет никакого значения.

Обратите внимание! Для квалификации действия должностного лица, как преступного деяния по ст. 140 УК РФ, его отказ должен нарушать предписания нормативно-правовых актов России. В случае отсутствия вреда для гражданина используется статья 5.39 КоАП, по которой штраф составляет до 10 тыс. рублей.

Характеристика преступного деяния

Помимо состава у преступления по ст. 140 Уголовного кодекса РФ есть другие отличительные черты. Все они перечислены в таблице.

Характеристика

Описание

Тяжесть преступления

Отказ в предоставлении информации относится к преступлениям небольшой тяжести, так как максимальное наказание по этой статье не связано с заключением

Ответственность

Штраф до 200 тыс. рублей или в общей сумме дохода за 1,5 года

Запрет занимать определенные должности до 5 лет

Срок давности

Два года

Подследственность

СК РФ

Суд при рассмотрении дела принимает во внимание личность обвиняемого, а также степень нанесенного им вреда. В данных делах очень важны доводы защиты при определении наказания.

Важно! Отказ в предоставлении информации может быть совершен не только в отношении конкретного гражданина, но и в отношении неопределенного круга лиц, если они имеют одинаковые права и свободы, касающиеся запрашиваемой информацией. Например, если должностное лицо не дает данные о состоянии экологии в определенном районе, то это затрагивает права всех его жителей.

Судебная практика по статье 140 УК РФ

Судебная практика по ст. 140 УК РФ довольно разнообразна и зависит от конкретных обстоятельств каждого случая. Суды учитывают не только формальные признаки состава преступления при отказе представления информации, но и характер, объем запрашиваемым данных. Также важны характеристики и поведение должностного лица, наличие или отсутствие вреда, причиненного гражданину.

Суды могут освободить от уголовной ответственности лиц, которые добровольно удовлетворили требование гражданина или возместили причиненный вред за непредоставление информации.

В 2018 году в г. Саратов произошел конфликт между главным врачом областной больницы и журналистом, который хотел получить информацию о количестве и качестве медицинского оборудования в больнице. Главный врач отказался предоставить такую информацию, сославшись на то, что она является служебной и не подлежит разглашению. Журналист настаивал на своем праве на информацию, гарантированном Конституцией РФ, и угрожал обратиться в суд. В ходе спора главный врач вышел из себя и велел охране проводить журналиста на улицу.

Если должностное лицо отказывает в предоставлении информации, которая необходима гражданину для осуществления его профессиональной или общественной деятельности, то это может быть квалифицировано как нарушение и по другой статье.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело N 1-23/2018 по статье 140 УК РФ и по статье 144 УК РФ (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Суд освободил главврача от уголовной ответственности по статье 140 УК РФ в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением вреда потерпевшему. Суд учел, что главный врач добровольно явился с повинной, признал свою вину, извинился перед журналистом, компенсировал ему моральный и материальный ущерб. По статье 144 УК РФ главному врачу было назначено условное наказание сроком 1 год лишения свободы.

Подделка документов Читайте также Подделка документов

Частые вопросы

Может ли должностное лицо отказать мне в предоставлении информации, если я не сформулировал свой запрос четко и конкретно?
+

Если вы не сформулировали свой запрос четко и конкретно, то должностное лицо должно попросить вас уточнить свой запрос, но не может отказать вам в предоставлении информации.

Могут ли мне отказать предоставлять информацию, если я не предъявил паспорт?
+

Нет, не могут. У вас могут спросить только ваше ФИО, если вы гражданин России.

Может ли должностное лицо отказать мне в предоставлении информации, если я иностранный гражданин?
+

Должностное лицо вправе попросить у вас документ о законности нахождения на территории РФ и затем должно предоставить информацию в рамках закона.

Заключение эксперта

Отказ в предоставлении информации в 2024 году является недопустимым, особенно для малозащищенных групп населения. Непредоставление информации со стороны органов власти и других учреждений может привести к ухудшению материального положения,  нанесению морального вреда и другим негативным последствиям. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то Юристы Европейской Юридической Службы предоставят вам помощь, помогут собрать доказательства нарушения закона и оформить заявление в СК.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юрий
06.12.2023
У меня такая ситуация: что делать, если должностное лицо отказывает мне в предоставлении информации, а потом увольняется или переводится на другую должность? К кому мне тогда обращаться и как доказать, что он мне отказал?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
07.12.2023
Здравствуйте, Юрий! Если должностное лицо отказывает вам в предоставлении информации, а потом увольняется, то вы можете обратиться к его непосредственному начальнику или к вышестоящему руководителю органа или организации, в котором или в которой он работал. Вы также можете обратиться в суд с иском о признании неправомерности отказа и обязании предоставить вам информацию. Для того, чтобы доказать, что он вам отказал, вам нужно иметь подтверждающие документы, например, копию вашего запроса и его ответа, запись разговора или письменное свидетельство других лиц, присутствовавших при общении с ним.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7