Что считается подделкой договора купли-продажи
Договор купли-продажи автомобиля – это соглашение по которому одна сторона передает за плату в собственность другому субъекту транспортное средство, а вторая сторона обязуется принять его и оплатить в размере и порядке, предусмотренном договором.
ДКП составляют в письменном виде. Его единого образца законодательством не установлено, а, следовательно, вы сами разрабатываете его структуру и содержание. Но есть один важный момент. Любой договор, в котором отсутствуют существенно важные условия, считается незаключенным.
К существенно важным условиям ДКП авто относят:
- наименование сторон;
- подробное описание предмета сделки;
- цену;
- иные положения, которые считаются существенными по закону или по соглашению сторон.
Если в ДКП нет существенных условий, считается, что субъекты не согласовали их поэтому договор можно считать незаключенным, но ни в коем случае не поддельным.
Вообще, подделкой соглашения считается его полное видоизменение или внесение в него заведомо подложных данных.
Полная подделка договора |
Частичный подлог |
Создание заведомо ложного документа |
Внесение в подлинник изменений: подчисток, исправлений, переправки букв, фраз, чисел и т.п., дополнение его несогласованной информацией |
Условия в ДКП не согласованы сторонами |
Обычно условия подлинного договора согласуются сторонами, но в дальнейшем некоторые положения меняются |
Зачастую на таком соглашении стоит липовая подпись |
Чаще всего на таком соглашении стоят подлинные подписи сторон, но не обязательно |
То есть, если в договоре нет существенных условий, то он не считается подложным. Он просто является незаключенным сторонами, даже если подписан обоими субъектами. Если же на соглашении стоит фиктивная подпись, в заведомо подлинный ДКП внесены несогласованные, ложные изменения, то тогда он признается поддельным.
Последствия покупки автомобиля по поддельному договору
Если вы планируете продать ли купить автомобиль, наверняка вы заинтересованы в том, чтобы все было по закону. Ведь заключение сделки по подложным документам чревато для вас плачевными последствиями.
Отметим, что подделка подписи в ДКП автомобиля является грубым нарушением. В таком случае весь договор считается подложным. Именно поэтому, если от имени второго субъекта действует его доверенное лицо, обязательно проверьте, если у него доверенность, по которой он имеет право представлять интересы человека. При этом, в договоре он ставит свою подпись, а не автограф доверителя.
Пример
Допустим, вы решили купить автомобиль, нашли выгодное предложение, согласовали условия и решили подписать договор, но оказалось, что от имени настоящего собственника ТС действует его супруга. Если она не имеет доверенности и поставит подпись своего мужа, то ДКП будет считаться поддельным. Даже официальная жена обязана иметь доверенность на заключение сделки, причем, нотариально удостоверенную.
Подделка ДКП автомобиля может привести к плачевным для вас последствиям. Вы рискуете не только потерять и деньги, и машину, но и стать фигурантом уголовного дела.
- Вас привлекут к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ за подделку документов, если ДКП автомобиля окажется фальшивым.
- Если следствию удастся доказать тот факт, что вы приобрели право на автомобиль незаконно, путем обмана или введения жертвы в заблуждение, то вас могут осудить по ст.159 УК РФ.
- Намеренное занижение цены в ДКП чревато налоговой ответственностью, а это дополнительными проблемами и затратами на оплату штрафа.
- Договор признают ничтожным, все юридические последствия, которые он повлек за собой, подлежат отмене.
Если говорить простым языком, то намеренно подделывая договор, вы становитесь преступником. Если же вы не знали о подлоге, то к уголовной ответственности вас может и не привлекут, но вы лишитесь автомобиля.
Как проверить договор перед покупкой автомобиля
Поддельный договор купли-продажи автомобиля отличить от настоящего достаточно проблематично, ведь такое соглашение не имеет унифицированного образца. Если вы заключаете сделку (покупателе или продаете авто), то необходимости в проверке ДКП нет. Но вам нужно:
- внимательно прочитать текст документа;
- если в нем обнаружены несогласованные условия, ложные сведения, нестыковки, исправления – устранить их путем подготовки нового формуляра;
- проследить за тем, чтобы подпись на ДКП ставил собственник имущества;
- если договор подписывает доверенное лицо, то у него должна быть нотариально удостоверенная доверенность.
Если все в порядке, то ставьте свою подпись на соглашении. Необходимость в проверке ДКП авто может понадобиться в иных случаях, например, для установления законности сделки по которой продавец приобрел данное транспортное средство.
Этап проверки договора |
Описание |
Проанализируйте документы |
Посмотрите, кто указан в качестве покупателя в ДКП (продавец или иное лицо), попросите вторую сторону показать вам свой паспорт |
Выполните проверку по VIN номеру онлайн на сайте ГИБДД |
Так вы узнаете, не числится ли автомобиль в розыске, на наложены ли на ТС какие-либо ограничения |
Проверьте авто на предмет нахождения в залоге |
Это можно сделать на сайте нотариальной платы |
Попросите у продавца предоставить справку о зарегистрированных ТС |
Если в документе указан автомобиль, являющийся предметом сделки, то велика вероятность, что перед вами собственник |
Обезопасьте себя – поручите проверку чистоты сделки юристам ЕЮС. Мы внимательно проверим второго субъекта, определим, может ли он действовать от своего имени или от лица доверителя, подготовим для вас актуальный договор, а также ответим на любые вопросы, связанные с куплей-продажей авто.
Что делать, если договор купли-продажи ТС оказался фальшивым
Одной из причин, по которой договор купли-продажи машины признается фальшивым является подделка подписи в ДКП. Так, зачастую, действуют мошенники, присваивая чужой автомобиль себе для дальнейшего сбыта. Чтобы дополнительно защитить себя, заключайте нотариальный договор купли-продажи авто.
Существует множество схем, по которым работают аферисты. Но иногда мошенником может оказаться даже близкий собственнику ТС человек.
Пример из практики:
Гр-н Тимофеев дал своему другу гр-ну Андрееву автомобиль во временное пользование. Через некоторое время мужчина перестал выходить на связь. В итоге оказалось. Что Андреев сделал липовый ДКП, по которому Тимофеев якобы продает ему машину, а затем перепродал транспортное средство.
Прежде чем давать кому-то свой автомобиль, даже в аренду за плату, несколько раз подумайте, стоит ли оно того. Ну а если вы стали жертвой мошенника, и купили машину по поддельному договору, то сообщите об инциденте в полицию.
Чтобы не лишиться автомобиля, за который вы отдали деньги, обращайтесь в суд с иском о признании себя добросовестным приобретателем. Конечно, доказать тот факт, что вы не знали о том, что соглашение фальшивое достаточно проблематично. В этом вам помогут юристы ЕЮС. Мы подготовим для вас мощную доказательную базу, составим корректный иск, выставим актуальные требования и защитим ваши интересы на судебном заседании.

Судебная практика
Наша правовая практика показала, если покупатель, который приобрел автомобиль по поддельному ДКП, не знал о том, что подписывает фальшивку, то его вполне могут признать добросовестным приобретателем.
Так, в Красноярске гр-на Галимова подала иск в суд к покупательнице Потаповой и своему мужу Галимову о признании сделки купли-продажи автомобиля недействительной. Истец заявила, что ее супруг, без ее согласия продал их совместный автомобиль. Причем собственником машины по всем документам является именно она, а ТС в далекие времена куплено на заемные деньги. Кредитный договор был оформлен на нее.
Истец рассказала, что проживает отдельно от супруга, но продолжает официально состоять с ним в барке. Автомобилем, по взаимной договоренности, пользовался муж.
Истец пояснила, что никогда не видела покупательницу и не обсуждала с ней деталей сделки, а также не подписывала ДКП. То, что подпись на соглашении фальшивая установлено почерковедческой экспертизой.
Потапова и Галимов утверждали, что истец знала о продаже авто, причем, они вместе с мужем показывали автомобиль потенциальной покупательнице, но на сделку пришел только муж с уже готовым и подписанным договором. Потапова ничего не заподозрила, так как встречалась с женщиной и обсуждала с ней условия купли-продажи.
Галимов же признал, что действительно поставил на соглашении подпись своей супруги самостоятельно, но по ее просьбе. Кроме этого, после сделки он передал жене половину вырученной суммы.
В итоге суд признал Потапову добросовестным покупателем, отказал Галимовой в удовлетворении иска, и пояснил, что она может обратиться с иском о взыскании с супруга половины стоимости транспортного средства.
Частые вопросы
Нет. Признать договор недействительным можно только через суд.
В ГИБДД устанавливают прежнего собственника ТС, наличие (отсутствие) ограничений, подлинность подписи и самого соглашения инспектор Госавтоинспекции определить не сможет.
Вы вправе обратиться с иском в суд о взыскании стоимости авто к человеку, получившему выгоду от липовой сделки.
Заключение эксперта
Подделка договора купли продажи автомобиля в 2023 году – серьезная проблема. Если вы намеренно фальсифицировали документ, то вас могут привлечь к уголовной ответственности. А вообще, если удастся доказать то, что ДКП поддельный, то сделку признают недействительной.