ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Как выписаться из квартиры

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Выписаться из квартиры – так ли это сложно, как кажется на первый взгляд? Сколько времени занимает эта процедура, как составлять и куда подавать заявление на выписку из квартиры, какие документы для выписки нужно подготовить заранее – разбираемся в этом материале.

Как выписаться из квартиры

Главное о выписке из квартиры

С необходимостью выписаться из квартиры может столкнуться каждый человек. Обстоятельства складываются по-разному, и среди обстоятельств, в которых происходит выписка из квартиры – это переезд в другой город, в другое государство, вступление в наследство или покупка нового жилья.

Сама по себе выписка с места жительства осуществляется довольно оперативно и без особых сложностей – можно подать заявление через «Госуслуги» или лично посетить МФЦ. В ряде случаев сняться с учета можно даже автоматически.

Автоматическая выписка из квартиры

Регистрация, прописка, выписка – все эти процедуры находятся в ведении специальных отделов по вопросам миграции граждан при МВД. Так что выписаться с любого адреса можно, обратившись в соответствующий орган:

  • Через сайт «Госуслуги»;
  • Посетив ГУМВД лично.

Стоит отметить, что при подаче заявления через «Госуслуги» гражданину в любом случае придется лично приходить в отделение – для проставления соответствующего штампа в паспорте. Кроме того, заявление о выписке с предыдущего адреса можно подать и через МФЦ.

Не во всех случаях нужно подавать отдельное заявление о выписке. Часто выписка осуществляется автоматически.

Пример

Анатолий был прописан в квартире отца, однако принял решение прописаться в квартире супруги. Он подал заявление о прописке по новому месту, и снятие с регистрации по адресу его отца осуществилось автоматически.

Порядок выписки в этом случае будет таким:

  • Подача документов на регистрацию по новому адресу;
  • Подготовка двух заявлений – на регистрацию и на снятие с прописки (регистрации).

Затем, в течение трех дней, орган, осуществляющий регистрацию, направляет уведомление в орган регистрационного учета по предыдущему месту жительства с целью снятия заявителя с учета. В этом случае выписка осуществляется автоматически, одновременно с регистрацией.

Как выписаться «в никуда»

В ряде случаев появляется необходимость в снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, однако куда конкретно гражданин будет прописываться – неизвестно. Такое часто происходит при продаже квартиры и покупке другого жилья в доме, который пока еще строится, и прописаться в нем, соответственно, нельзя. Законом такой вариант не запрещен.

По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

При смене места жительства или при продаже своего жилья гражданин имеет право сняться с регистрационного учета. Если есть намерение прописаться в другую квартиру, можно обратиться в МФЦ. По закону гражданин обязан встать на учет в конкретный срок – семь календарных дней с момента смены места проживания. Пропуск этого срока грозит гражданину штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.

Обратите внимание! Если у гражданина есть задолженности по налогам или по ЖКУ, это не считается препятствием для выписки. Никаких справок об отсутствии долгов предоставлять не нужно, однако долги все равно остаются, и УК может подать на должника в суд, даже если он уже не будет прописан по этому адресу.

Куда нужно обращаться

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ.

  • При обращении в МВД необходимо:
  • Лично посетить отделение, записавшись на прием;
  • Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.

Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.

Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:

  • Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
  • Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.

В установленный день гражданин сможет забрать свой паспорт с проставленным штампом. На это уходит три дня с даты регистрации заявления. Услуга предоставляется бесплатно.

Документы

Для того, чтобы выписать человека из квартиры, нужно приложить к заявлению комплект документов.

Документы необходимые гражданину для выписки из квартиры

Тип документа

1

паспорт РФ (если прописывается ребенок до 14 лет - свидетельство о рождении)

2

документ о собственности на квартиру: выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности, согласие собственника квартиры на регистрацию

3

листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства)

Документы необходимо проверить заранее, чтобы не получить отказ в предоставлении услуги.

Образец заявления
Заявление о регистрации по месту пребывания
zoom Скачать Заявление о регистрации по месту пребывания

Как выписаться через «Госуслуги»

В настоящее время быстро выписаться из квартиры можно посредством сайта «Госуслуги». Схема действий та же – подача заявления о выписке, правда, в электронном виде. Заявление примут и обработают, после чего гражданину нужно будет посетить МВД, захватив с собой паспорт для того, чтобы в нем поставили соответствующий штамп. Услуга оказывается в срок до трех рабочих дней и бесплатно.

Как выписаться из квартиры через «Госуслуги» пошагово:

  • Зайти в «Личный кабинет» пользователя;
  • Перейти в раздел «Услуги», затем в раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства»;
  • Перейти в раздел «Получить услугу» и заполнить заявление по форме;
  • Отправить заявление.

Далее необходимо будет дождаться завершения проверки. О результатах пользователь будет оповещен через «Личный кабинет» - ему пришлют приглашение прийти в отделение МВД. Такое оповещение также может быть отправлено по электронной почте или через мобильное приложение «Госуслуги».

Обратите внимание! В установленное время нужно будет прийти в ГУВМ МВД, взяв оригиналы всех документов, которые были перечислены в заявлении. В ведомстве проведут проверку, сверят данные, зафиксированные в заявлении, и затем в паспорте гражданина поставят отметку о снятии с регистрации.

Как выписаться удаленно

Можно подать заявление на то, чтобы выйти с прописки (сняться с регистрационного учета) даже по месту фактического нахождения или проживания.

Пример

Николай живет в Москве, однако прописан в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы выписаться из петербургской квартиры, он обратился в МВД в Москве по своему району. Так как Николай собирался прописываться в Москве в квартире жены, с петербургского адреса его автоматически выписали за три дня.

Можно также выписаться из жилья и по доверенности. К такому способу часто прибегают граждане, которые находятся в другой стране или в другом городе, однако имеют возможность поручить кому-либо выписку из квартиры. Заявление о снятии с регистрационного учета, равно как и доверенность, должны быть нотариально заверенными, для этого нужен только паспорт.

Что касается граждан, которые живут или временно находятся за границей, то они могут воспользоваться возможностью дистанционного снятия с регистрационного учета. Для этого им нужно будет заверить в консульстве России свое заявление либо сходить к нотариусу в своей стране, чтобы оформить доверенность с переводом на русский язык. Потребуется сделать апостиль, то есть легализацию. Далее лицо, получившее доверенность, получит возможность посетить МВД (паспортный стол) или МФЦ для снятия гражданина с регистрационного учета.

Сроки выписки

Сколько в среднем по времени занимает выписка? Сроки для выписки из квартиры варьируются и зависят от различных обстоятельств. Однако рассчитывая свое время, можно ориентироваться на конкретные временные периоды.

Выписка с места жительства и прописка:

  • От 3 до 7 дней для выписки без постановки на регистрационный учет на новом месте;
  • От 14 до 30 дней при автоматической выписке и прописке по новому адресу в пределах одного города;
  • От 2 до 3 месяцев для выписки в одном городе и для постановки на регистрационный учет в другом населенном пункте.

Процесс самой выписки «в никуда» занимает от 3 до 7 дней (при выписке по доверенности через представителя). Такому регламенту следуют в УВМ МВД (выписка через районный паспортный стол), поэтому его можно взять за основу.

Судебная практика: выписка из квартиры по суду

Дмитрий Сидоров получил двухкомнатную квартиру в рамках договора соцнайма. В ней он проживал вместе с двумя детьми, двумя внуками и даже с правнуком. Все они были прописаны в квартире, однако со временем жить в ней остались только сам Сидоров и его сын. Оставшиеся прописанные пытались вернуться в квартиру, но у них ничего не получилось.

После смерти Дмитрия Сидорова его сын и внуки попробовали вернуться в квартиру еще раз, однако старший сын Сидорова, Петр, на это был не согласен и отказался пускать родственников, подав в суд иск, и потребовав признать их утратившими право пользования жилым помещением. Петр Сидоров ссылался на то, что его родственники были прописаны в квартире, но фактически там не живут и не оплачивают ЖКУ. Ответчики доказывали, что уехали из квартиры вынужденно, а Петр Сидоров препятствовал их проживанию – они подали встречный иск, в котором потребовали не чинить препятствий в пользовании жильем.

Суд, рассмотрев материалы дела, уточнил: признать человека утратившим право пользования жильем по договору социального найма можно, однако только при условии того, что он покинул жилье добровольно – это регламентировано в ст. 71 Жилищного кодекса РФ. В то же время, в постановлении Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) отмечается: если жильцы отсутствуют постоянно, то можно потребовать признать их утратившими право на жилье на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса. Суд уточнил, что отсутствие ответчиков в случае с квартирой Сидоровых не было временным – они проживали в других местах. Права детей производны от прав их родителей, и так как родители уехали, то и детей можно из квартиры выписать. Суд удовлетворил требования Петра Сидорова.

Частые вопросы

Должен ли собственник присутствовать при выписке из квартиры?
+

Согласия собственника на выписку, равно как и его присутствия, при подаче заявления о снятии с регистрационного учета не требуется, можно самостоятельно выписаться.

Будут ли забирать для выписки паспорт?
+

Паспорт нужно будет отдать (это условия выписки), но ровно на тот срок, который предусмотрен для снятия с регистрационного учета и для постановки на учет по новому адресу.

Можно ли выписаться из квартиры временно?
+

Такое право есть только у военнослужащих-срочников и у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Сколько стоит выписка из квартиры?
+

Услуга предоставляется бесплатно, госпошлину платить не нужно. Исключение – оплата услуг нотариуса, если гражданина выписывают по доверенности из квартиры.

Заключение эксперта

Выписка из квартиры - достаточно простая процедура, которую можно пройти быстро. В ряде случаев регистрация, если речь идет о постоянной прописке, прекращается автоматически - например, гражданин выбывает с предыдущего места и регистрируется на новом. В некоторых случаях приходится обращаться в суд - к примеру, если зарегистрированный гражданин отказывается по просьбе или по требованию собственника жилья сниматься с учета.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Светлана
03.02.2023
Здравствуйте! Мой родственник находится за границей, но оставил мне генеральную доверенность. Попросил его выписать из его квартиры. В МФЦ говорят, что выписать я все равно его не могу и он сам должен приехать для этого. Правы ли они?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
16.02.2023
Добрый день, Светлана! Действующим законодательством не предусмотрено снятие с регистрационного учета по доверенности. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве РФ (см. п. 55 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984). В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за частной консультацией. Мы работаем удаленно
Ответить
avatar
Антон
03.11.2022
Здравствуйте! Купил свою квартиру, теперь хочу прописаться туда, выписавшись из квартиры матери, где у меня была постоянная регистрация. Подскажите, пожалуйста - это два разных действия?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
08.11.2022
Здравствуйте, Антон! Вы можете прописаться (постоянно зарегистрироваться) в своей новой квартире, и после этого автоматически вы будете сняты с учета в квартире матери.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ