Обновлено: 17.04.24
Обновлено 17.04

Как выписаться из квартиры

Как выписаться из квартиры в 2024 году? Так ли это сложно, как кажется на первый взгляд? Как составить заявление на выписку из квартиры и какие документы для выписки понадобятся, рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Как выписаться из квартиры

Главное о выписке из квартиры

Сняться с регистрационного учета - задача, которую приходится решать многим. Среди обстоятельств, когда происходит выписка из квартиры – переезд, покупка нового жилья. Процесс занимает минимум времени, это можно сделать через портал «Госуслуги» или в МФЦ.

Правила учета по месту пребывания для граждан Российской Федерации установлены Законом РФ №5242-1 от 1993 года.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если вы столкнулись со сложностями на этапе постановки на регистрационный учет или снятия с него, обратитесь за консультацией к нашим юристам. Мы окажем необходимую правовую помощь, возьмем на себя все, что связано со сбором и подготовкой документов, представим ваши интересы в различных инстанциях.

Снятие с регистрационного учета

Все связанные с регистрацией процедуры находятся в ведении специальных отделов по вопросам миграции граждан при МВД. Можно выписаться с любого адреса, если обратиться в ГУМВД или воспользоваться сервисом Госуслуг.

Вы когда-нибудь выписывались из квартиры?
Да
Нет
Вы когда-нибудь выписывались из квартиры?
Да 132
Нет 392

Заявление нужно подавать не всегда. Если происходит регистрация по новому месту жительства с одновременным снятием с учета по прежнему месту жительства, и в этом случае необходимо подавать соответствующие заявления. Удобство заключается в том, что обращение производится только по новому месту жительства.

Пример:

Гражданин А. был прописан в квартире родственника, однако принял решение прописаться на жилплощади супруги. А. подал соответствующее заявление, и снятие с регистрации по предыдущему адресу произошло автоматически.

Порядок выписки в этом случае будет таким:

  • собираются документы;
  • готовятся заявления – в том числе, на снятие с прописки (регистрации).

Далее ведомство, осуществляющее регистрацию, уведомляет орган рег. учета по предыдущему месту жительства с целью снятия заявителя с учета. Снятие с учета осуществляется автоматически.

Можно ли выписаться «в никуда»

В ряде случаев появляется необходимость выписаться, однако куда конкретно гражданин будет прописываться – неизвестно. Такое часто происходит при продаже жилья и одновременной покупке квартиры в строящемся доме, где прописка пока еще не открыта. Законом такой вариант не запрещен.

Если гражданин меняет свое место жительства, он может сняться с рег. учета. Для регистрации в другом месте достаточно будет обращения в МФЦ.

Обратите внимание! Если у гражданина есть задолженности по налогам или по ЖКУ, это не считается препятствием для снятия с регистрационного учета. Никаких справок об отсутствии долгов предоставлять не нужно, однако долги все равно остаются, и УК может подать на должника в суд, даже если он уже не будет прописан по этому адресу.

Куда нужно обращаться

Документы для снятия с регистрационного учета подаются через лиц, ответственных за прием и передачу документов в органы регистрационного учета - например, МФЦ, УК или ТСЖ, если они наделены такими функциями. Также заявление можно направить через портал «Госуслуги». 

Процедура выписки из квартиры требует от заявителя личного посещения органа/организации, ответственной за это. Также заявление можно передать через представителя, если будет оформлена доверенность. Вам будет выдана форма заявления, которую нужно заполнить и подписать.

В установленный день гражданин сможет забрать паспорт с проставленным штампом. Не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов, территориальные органы МВД РФ снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства.

Важно! В настоящее время быстро выписаться можно посредством сайта «Госуслуги». Схема действий та же самая. что и при посещении МФЦ, только все действия будут проведены в дистанционном формате. Вам необходимо заполнить заявление прямо на сайте, после чего его в автоматическом режиме направят в ответственный госорган. 

Все действия проводятся через личный кабинет, туда же приходят результаты проверки и приглашение с указанием времени и даты прибытия в отделение МВД. 

В ОВМ МВД нужно будет принести оригиналы документов. Там проведут проверку, сверят данные и поставят в паспорте штамп.

Документы

Для того, чтобы выписать человека из квартиры, не нужно собирать никаких документов. По сути, все документы, необходимые гражданину для выписки из квартиры, - это только удостоверение личности, а именно - паспорт гражданина РФ. Если после выписки вы или другой гражданин планируете сразу же зарегистрироваться по новому месту пребывания, потребуется заявление - его образец, составленный специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете скачать по ссылке ниже.

Образец заявления
Заявление о регистрации по месту пребывания в 2024 году
zoom Скачать Заявление о регистрации по месту пребывания

Если живешь в другом городе или стране

Сняться с регистрационного учета (часто это действие называют фразой «выйти с прописки») можно, в том числе, посредством подачи заявления по месту фактического проживания.

Пример:

Гражданин Н. живет в Москве, однако прописан в Санкт-Петербурге. Для снятия с учета в петербургской квартире Н. обратился в МВД в Москве по своему району. Так как Н. планировал прописаться на жилплощади супруги, с прежнего адреса его сняли с учета автоматически.

Что касается граждан, которые живут или временно находятся за рубежом, то они могут воспользоваться возможностью дистанционного снятия с регистрационного учета. В российском консульстве они могут заверить установленное заявление. Заверенное в загранучреждении заявление направляется из страны пребывания почтовым отправлением в орган регистрационного учета. Ранее его функции выполнял паспортный стол.

Сроки выписки

Сроки для выписки из квартиры варьируются и зависят от различных обстоятельств. Однако, рассчитывая свое время, можно ориентироваться на конкретные временные периоды.

В таблице ниже рассмотрим сроки, в которые осуществляются выписка с места жительства и прописка по новому месту:

Регистрационное действие

Срок

Выписка без постановки на регистрационный учет на новом месте

Не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов в территориальные органы МВД

Выписка с постановкой на учет в пределах населенного пункта

Не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения гражданина

При снятии с учета и постановке на учет в пределах населенного пункта документы должны быть переданы ответственным лицом в установленные сроки, то есть, не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения.

Фото: Сроки снятия с регистрационного учета

Далее в течение трех дней заявление о снятии направляется по прежнему месту жительства.

Судебная практика: снятие с регистрационного учета через суд

Гражданка Б. развелась с гражданином Г. и потребовала от него сняться с регистрационного учета в квартире, которая принадлежала ей. Г. отказался, после чего Б. направила в суд исковое заявление с требованием снять бывшего мужа с регистрационного учета на том основании, что их семейные отношения прекращены.

Суд, изучив дело, отметил, что развод Б. и Г. не может считаться основанием для снятия Г. с регистрационного учета, поскольку квартира была приватизирована несколько лет назад, и на тот момент супруги имели равные права на пользование жильем, однако приватизировала ее только Б. Следовательно, право Г. на приватизацию было нарушено, он обратился в суд с другим заявлением - о признании за ним права собственности.

Частые вопросы

Должен ли собственник присутствовать при снятии с регистрационного учета в квартире?
+

Согласия владельца на снятие с учета, равно как и его присутствия, на этапе направления заявления не требуется, можно самостоятельно выписаться.

Будут ли забирать паспорт? Есть ли какие-то условия выписки?
+

При подаче заявления через Госуслуги отметка в паспорте проставляется в день обращения с оригиналами документов в ОВМ МВД. Паспорт у вас не заберут.

Если выписывают по доверенности из квартиры, сколько это стоит?
+

Это бесплатно, госпошлину платить не нужно.

Заключение эксперта

Выписка из квартиры в 2024 году - достаточно простая процедура, которую можно пройти быстро. В ряде случаев регистрация, если речь идет о постоянной прописке, прекращается автоматически - например, гражданин выбывает с предыдущего места и регистрируется на новом. В некоторых случаях приходится обращаться в суд - к примеру, если зарегистрированный гражданин отказывается по просьбе или по требованию собственника жилья сниматься с учета.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Наиля
16.02.2024
Добрый день, я проживаю в МО , выписать я нужно в Башкирии, возможности приезжать лично сейчас нет, можно ли выписаться в никуда удаленно? Например посетив отделение МВД по месту фактического нахождения ?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
22.02.2024
Здравствуйте, Наиля! Согласно п. 54 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984 такая возможность предусмотрена.
Ответить
avatar
Руслан
11.12.2023
Здравствуйте! Фактически я проживаю в Московской области в квартире супруги, зарегистрирован в Респ. Башкортостан, Кигинский район. Так же, в собственности есть квартира, находящаяся в Уфе. Подскажите, могу ли я сняться с регистрации из Кигинского района и зарегестрироваться в Уфе, не приезжая туда?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
16.12.2023
Здравствуйте, Руслан! Да, у вас есть такое право согласно п. 54.1 Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984, а также Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 п. 31.
Ответить
avatar
Кым
15.11.2023
Прописана в другом городе в Новокузнецке надо сняться с места жительства так как тетя продаёт квартиру, а сама я нахожусь в Москве пока будущей прописки нету ни постоянной ни временной как быть ? Надо срочно выписаться
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
22.11.2023
Здравствуйте! Проживание без регистрации (постоянной и временной) чревато штрафом по ст. 19.15.1 КоАП РФ в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Те же действия, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге, наказывается штрафом от 3 000 до 5 000 рублей. Постарайтесь сделать хотя бы временную регистрацию в том помещении, где вы сейчас фактически проживаете.
Ответить
avatar
Олег
05.11.2023
Здравствуйте! Могу ли я выписаться из собственной квартиры и сразу же временно прописаться там же?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
15.11.2023
Здравствуйте, Олег! Да, можете, законом это не запрещено.
Ответить
avatar
Роман
22.10.2023
Добрый день. Вопрос. Квартира продана в Казани, можно из неё выписаться в МФЦ не по месту жительства. Например где сейчас проживает? Московская область Квартира продана там. Возможности остаться нет.
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
28.10.2023
Здравствуйте, Роман! Это возможно в соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ""Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства"".
Ответить
avatar
Александра Ивановна
07.10.2023
Здравствуйте! Я зарегистрировалась по новому месту жительства в Московской области еще в июне 2023 года. Регистрировалась через МФЦ. А по старому адресу регистрации еще до сих пор числюсь зарегистрированной. Как я могу ускорить процедуру выписки с прежнего адреса, куда обращаться?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.10.2023
Здравствуйте, Александра Ивановна! Вы можете обратиться в отдел по вопросам миграции МВД России, который осуществлял регистрацию по новому месту жительства. По общему правилу, именно этот отдел направялет заявление о снятии с регистрационного учета в отдел миграции по прежнему месту жительства.
Ответить
avatar
Светлана
03.02.2023
Здравствуйте! Мой родственник находится за границей, но оставил мне генеральную доверенность. Попросил его выписать из его квартиры. В МФЦ говорят, что выписать я все равно его не могу и он сам должен приехать для этого. Правы ли они?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
16.02.2023
Добрый день, Светлана! Действующим законодательством не предусмотрено снятие с регистрационного учета по доверенности. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве РФ (см. п. 55 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984). В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за частной консультацией. Мы работаем удаленно
Ответить
avatar
Антон
03.11.2022
Здравствуйте! Купил свою квартиру, теперь хочу прописаться туда, выписавшись из квартиры матери, где у меня была постоянная регистрация. Подскажите, пожалуйста - это два разных действия?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
08.11.2022
Здравствуйте, Антон! Вы можете прописаться (постоянно зарегистрироваться) в своей новой квартире, и после этого автоматически вы будете сняты с учета в квартире матери.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7