Обновлено: 26 июля 2023
Обновлено 26.07

Как выписаться из квартиры

Выписаться из квартиры в 2023 году – так ли это сложно, как кажется на первый взгляд? Сколько времени занимает эта процедура, как составлять и куда подавать заявление на выписку из квартиры, какие документы для выписки нужно подготовить заранее – разбираемся в этом материале.

Как выписаться из квартиры

Главное о выписке из квартиры

С необходимостью выписаться из квартиры может столкнуться каждый человек. Обстоятельства складываются по-разному, и среди обстоятельств, в которых происходит выписка из квартиры – это переезд в другой город, в другое государство, вступление в наследство или покупка нового жилья.

Сама по себе выписка с места жительства осуществляется довольно оперативно и без особых сложностей – можно подать заявление через «Госуслуги» или лично посетить МФЦ. В ряде случаев сняться с учета можно даже автоматически.

Обратите внимание, правила ведения регистрационного учета граждан по месту постоянного проживания (пребывания) установлены Законом РФ №5242-1 от 1993 года.

Автоматическая выписка из квартиры

Регистрация, прописка, выписка – все эти процедуры находятся в ведении специальных отделов по вопросам миграции граждан при МВД. Так что выписаться с любого адреса можно, обратившись в соответствующий орган:

  • Через сайт «Госуслуги»;
  • Посетив ГУМВД лично.

Стоит отметить, что при подаче заявления через «Госуслуги» гражданину в любом случае придется лично приходить в отделение – для проставления соответствующего штампа в паспорте. Кроме того, заявление о выписке с предыдущего адреса можно подать и через МФЦ.

Вы когда-нибудь выписывались из квартиры?
Да
Нет
Вы когда-нибудь выписывались из квартиры?
Да 59
Нет 78

Не во всех случаях нужно подавать отдельное заявление о выписке. Часто выписка осуществляется автоматически.

Пример

Анатолий был прописан в квартире отца, однако принял решение прописаться в квартире супруги. Он подал заявление о прописке по новому месту, и снятие с регистрации по адресу его отца осуществилось автоматически.

Порядок выписки в этом случае будет таким:

  • Подача документов на регистрацию по новому адресу;
  • Подготовка двух заявлений – на регистрацию и на снятие с прописки (регистрации).

Затем, в течение трех дней, орган, осуществляющий регистрацию, направляет уведомление в орган регистрационного учета по предыдущему месту жительства с целью снятия заявителя с учета. В этом случае выписка осуществляется автоматически, одновременно с регистрацией.

Как выписаться «в никуда»

В ряде случаев появляется необходимость в снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, однако куда конкретно гражданин будет прописываться – неизвестно. Такое часто происходит при продаже квартиры и покупке другого жилья в доме, который пока еще строится, и прописаться в нем, соответственно, нельзя. Законом такой вариант не запрещен.

По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.

При смене места жительства или при продаже своего жилья гражданин имеет право сняться с регистрационного учета. Если есть намерение прописаться в другую квартиру, можно обратиться в МФЦ. По закону гражданин обязан встать на учет в конкретный срок – семь календарных дней с момента смены места проживания. Пропуск этого срока грозит гражданину штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.

Обратите внимание! Если у гражданина есть задолженности по налогам или по ЖКУ, это не считается препятствием для выписки. Никаких справок об отсутствии долгов предоставлять не нужно, однако долги все равно остаются, и УК может подать на должника в суд, даже если он уже не будет прописан по этому адресу.

Куда нужно обращаться

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ. При обращении в МВД необходимо:

  • Лично посетить отделение, записавшись на прием;
  • Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.

Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.

Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:

  • Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
  • Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.

В установленный день гражданин сможет забрать свой паспорт с проставленным штампом. На это уходит три дня с даты регистрации заявления. Услуга предоставляется бесплатно.

Документы

Для того, чтобы выписать человека из квартиры, нужно приложить к заявлению комплект документов.

Документы необходимые гражданину для выписки из квартиры

Тип документа

1

паспорт РФ (если прописывается ребенок до 14 лет - свидетельство о рождении)

2

документ о собственности на квартиру: выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности, согласие собственника квартиры на регистрацию

3

листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства)

Документы необходимо проверить заранее, чтобы не получить отказ в предоставлении услуги.

Образец заявления
Заявление о регистрации по месту пребывания в 2023 году
zoom Скачать Заявление о регистрации по месту пребывания

Как выписаться через «Госуслуги»

В настоящее время быстро выписаться из квартиры можно посредством сайта «Госуслуги». Схема действий та же – подача заявления о выписке, правда, в электронном виде. Заявление примут и обработают, после чего гражданину нужно будет посетить МВД, захватив с собой паспорт для того, чтобы в нем поставили соответствующий штамп. Услуга оказывается в срок до трех рабочих дней и бесплатно.

Как выписаться из квартиры через «Госуслуги» пошагово:

  • Зайти в «Личный кабинет» пользователя;
  • Перейти в раздел «Услуги», затем в раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства»;
  • Перейти в раздел «Получить услугу» и заполнить заявление по форме;
  • Отправить заявление.

Далее необходимо будет дождаться завершения проверки. О результатах пользователь будет оповещен через «Личный кабинет» - ему пришлют приглашение прийти в отделение МВД. Такое оповещение также может быть отправлено по электронной почте или через мобильное приложение «Госуслуги».

Обратите внимание! В установленное время нужно будет прийти в ГУВМ МВД, взяв оригиналы всех документов, которые были перечислены в заявлении. В ведомстве проведут проверку, сверят данные, зафиксированные в заявлении, и затем в паспорте гражданина поставят отметку о снятии с регистрации.

Как выписаться удаленно

Можно подать заявление на то, чтобы выйти с прописки (сняться с регистрационного учета) даже по месту фактического нахождения или проживания.

Пример

Николай живет в Москве, однако прописан в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы выписаться из петербургской квартиры, он обратился в МВД в Москве по своему району. Так как Николай собирался прописываться в Москве в квартире жены, с петербургского адреса его автоматически выписали за три дня.

Можно также выписаться из жилья и по доверенности. К такому способу часто прибегают граждане, которые находятся в другой стране или в другом городе, однако имеют возможность поручить кому-либо выписку из квартиры. Заявление о снятии с регистрационного учета, равно как и доверенность, должны быть нотариально заверенными, для этого нужен только паспорт.

Что касается граждан, которые живут или временно находятся за границей, то они могут воспользоваться возможностью дистанционного снятия с регистрационного учета. Для этого им нужно будет заверить в консульстве России свое заявление либо сходить к нотариусу в своей стране, чтобы оформить доверенность с переводом на русский язык. Потребуется сделать апостиль, то есть легализацию. Далее лицо, получившее доверенность, получит возможность посетить МВД (паспортный стол) или МФЦ для снятия гражданина с регистрационного учета.

Сроки выписки

Сколько в среднем по времени занимает выписка? Сроки для выписки из квартиры варьируются и зависят от различных обстоятельств. Однако рассчитывая свое время, можно ориентироваться на конкретные временные периоды.

Выписка с места жительства и прописка:

  • От 3 до 7 дней для выписки без постановки на регистрационный учет на новом месте;
  • От 14 до 30 дней при автоматической выписке и прописке по новому адресу в пределах одного города;
  • От 2 до 3 месяцев для выписки в одном городе и для постановки на регистрационный учет в другом населенном пункте.

Процесс самой выписки «в никуда» занимает от 3 до 7 дней (при выписке по доверенности через представителя). Такому регламенту следуют в УВМ МВД (выписка через районный паспортный стол), поэтому его можно взять за основу.

Судебная практика: выписка из квартиры по суду

Дмитрий Сидоров получил двухкомнатную квартиру в рамках договора соцнайма. В ней он проживал вместе с двумя детьми, двумя внуками и даже с правнуком. Все они были прописаны в квартире, однако со временем жить в ней остались только сам Сидоров и его сын. Оставшиеся прописанные пытались вернуться в квартиру, но у них ничего не получилось.

После смерти Дмитрия Сидорова его сын и внуки попробовали вернуться в квартиру еще раз, однако старший сын Сидорова, Петр, на это был не согласен и отказался пускать родственников, подав в суд иск, и потребовав признать их утратившими право пользования жилым помещением. 

Петр Сидоров ссылался на то, что его родственники были прописаны в квартире, но фактически там не живут и не оплачивают ЖКУ. Ответчики доказывали, что уехали из квартиры вынужденно, а Петр Сидоров препятствовал их проживанию – они подали встречный иск, в котором потребовали не чинить препятствий в пользовании жильем.

Суд, рассмотрев материалы дела, уточнил: признать человека утратившим право пользования жильем по договору социального найма можно, однако только при условии того, что он покинул жилье добровольно – это регламентировано в ст. 71 Жилищного кодекса РФ. В то же время, в постановлении Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) отмечается: если жильцы отсутствуют постоянно, то можно потребовать признать их утратившими право на жилье на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса. Суд уточнил, что отсутствие ответчиков в случае с квартирой Сидоровых не было временным – они проживали в других местах. Права детей производны от прав их родителей, и так как родители уехали, то и детей можно из квартиры выписать. Суд удовлетворил требования Петра Сидорова.

Частые вопросы

Должен ли собственник присутствовать при выписке из квартиры?
+

Согласия собственника на выписку, равно как и его присутствия, при подаче заявления о снятии с регистрационного учета не требуется, можно самостоятельно выписаться.

Будут ли забирать для выписки паспорт?
+

Паспорт нужно будет отдать (это условия выписки), но ровно на тот срок, который предусмотрен для снятия с регистрационного учета и для постановки на учет по новому адресу.

Можно ли выписаться из квартиры временно?
+

Такое право есть только у военнослужащих-срочников и у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Сколько стоит выписка из квартиры?
+

Услуга предоставляется бесплатно, госпошлину платить не нужно. Исключение – оплата услуг нотариуса, если гражданина выписывают по доверенности из квартиры.

Заключение эксперта

Выписка из квартиры - достаточно простая процедура, которую можно пройти быстро. В ряде случаев регистрация, если речь идет о постоянной прописке, прекращается автоматически - например, гражданин выбывает с предыдущего места и регистрируется на новом. В некоторых случаях приходится обращаться в суд - к примеру, если зарегистрированный гражданин отказывается по просьбе или по требованию собственника жилья сниматься с учета.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (6)
avatar
Кым
15.11.2023
Прописана в другом городе в Новокузнецке надо сняться с места жительства так как тетя продаёт квартиру, а сама я нахожусь в Москве пока будущей прописки нету ни постоянной ни временной как быть ? Надо срочно выписаться
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
22.11.2023
Здравствуйте! Проживание без регистрации (постоянной и временной) чревато штрафом по ст. 19.15.1 КоАП РФ в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Те же действия, совершенные в Москве и Санкт-Петербурге, наказывается штрафом от 3 000 до 5 000 рублей. Постарайтесь сделать хотя бы временную регистрацию в том помещении, где вы сейчас фактически проживаете.
Ответить
avatar
Олег
05.11.2023
Здравствуйте! Могу ли я выписаться из собственной квартиры и сразу же временно прописаться там же?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
15.11.2023
Здравствуйте, Олег! Да, можете, законом это не запрещено.
Ответить
avatar
Роман
22.10.2023
Добрый день. Вопрос. Квартира продана в Казани, можно из неё выписаться в МФЦ не по месту жительства. Например где сейчас проживает? Московская область Квартира продана там. Возможности остаться нет.
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
28.10.2023
Здравствуйте, Роман! Это возможно в соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ""Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства"".
Ответить
avatar
Александра Ивановна
07.10.2023
Здравствуйте! Я зарегистрировалась по новому месту жительства в Московской области еще в июне 2023 года. Регистрировалась через МФЦ. А по старому адресу регистрации еще до сих пор числюсь зарегистрированной. Как я могу ускорить процедуру выписки с прежнего адреса, куда обращаться?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.10.2023
Здравствуйте, Александра Ивановна! Вы можете обратиться в отдел по вопросам миграции МВД России, который осуществлял регистрацию по новому месту жительства. По общему правилу, именно этот отдел направялет заявление о снятии с регистрационного учета в отдел миграции по прежнему месту жительства.
Ответить
avatar
Светлана
03.02.2023
Здравствуйте! Мой родственник находится за границей, но оставил мне генеральную доверенность. Попросил его выписать из его квартиры. В МФЦ говорят, что выписать я все равно его не могу и он сам должен приехать для этого. Правы ли они?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
16.02.2023
Добрый день, Светлана! Действующим законодательством не предусмотрено снятие с регистрационного учета по доверенности. Для снятия с регистрационного учета по месту жительства гражданин в период его нахождения за пределами Российской Федерации направляет почтовым отправлением из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия, подлинность его подписи на котором нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве РФ (см. п. 55 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984). В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за частной консультацией. Мы работаем удаленно
Ответить
avatar
Антон
03.11.2022
Здравствуйте! Купил свою квартиру, теперь хочу прописаться туда, выписавшись из квартиры матери, где у меня была постоянная регистрация. Подскажите, пожалуйста - это два разных действия?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
08.11.2022
Здравствуйте, Антон! Вы можете прописаться (постоянно зарегистрироваться) в своей новой квартире, и после этого автоматически вы будете сняты с учета в квартире матери.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7