Главное о выписке из квартиры
С необходимостью выписаться из квартиры может столкнуться каждый человек. Обстоятельства складываются по-разному, и среди обстоятельств, в которых происходит выписка из квартиры – это переезд в другой город, в другое государство, вступление в наследство или покупка нового жилья.
Сама по себе выписка с места жительства осуществляется довольно оперативно и без особых сложностей – можно подать заявление через «Госуслуги» или лично посетить МФЦ. В ряде случаев сняться с учета можно даже автоматически.
Автоматическая выписка из квартиры
Регистрация, прописка, выписка – все эти процедуры находятся в ведении специальных отделов по вопросам миграции граждан при МВД. Так что выписаться с любого адреса можно, обратившись в соответствующий орган:
- Через сайт «Госуслуги»;
- Посетив ГУМВД лично.
Стоит отметить, что при подаче заявления через «Госуслуги» гражданину в любом случае придется лично приходить в отделение – для проставления соответствующего штампа в паспорте. Кроме того, заявление о выписке с предыдущего адреса можно подать и через МФЦ.
Не во всех случаях нужно подавать отдельное заявление о выписке. Часто выписка осуществляется автоматически.
Пример
Анатолий был прописан в квартире отца, однако принял решение прописаться в квартире супруги. Он подал заявление о прописке по новому месту, и снятие с регистрации по адресу его отца осуществилось автоматически.
Порядок выписки в этом случае будет таким:
- Подача документов на регистрацию по новому адресу;
- Подготовка двух заявлений – на регистрацию и на снятие с прописки (регистрации).
Затем, в течение трех дней, орган, осуществляющий регистрацию, направляет уведомление в орган регистрационного учета по предыдущему месту жительства с целью снятия заявителя с учета. В этом случае выписка осуществляется автоматически, одновременно с регистрацией.
Как выписаться «в никуда»
В ряде случаев появляется необходимость в снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства, однако куда конкретно гражданин будет прописываться – неизвестно. Такое часто происходит при продаже квартиры и покупке другого жилья в доме, который пока еще строится, и прописаться в нем, соответственно, нельзя. Законом такой вариант не запрещен.
По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
При смене места жительства или при продаже своего жилья гражданин имеет право сняться с регистрационного учета. Если есть намерение прописаться в другую квартиру, можно обратиться в МФЦ. По закону гражданин обязан встать на учет в конкретный срок – семь календарных дней с момента смены места проживания. Пропуск этого срока грозит гражданину штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.
Куда нужно обращаться
Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ.
- При обращении в МВД необходимо:
- Лично посетить отделение, записавшись на прием;
- Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.
Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.
Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:
- Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
- Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.
В установленный день гражданин сможет забрать свой паспорт с проставленным штампом. На это уходит три дня с даты регистрации заявления. Услуга предоставляется бесплатно.
Документы
Для того, чтобы выписать человека из квартиры, нужно приложить к заявлению комплект документов.
Документы необходимые гражданину для выписки из квартиры
№ |
Тип документа |
1 |
паспорт РФ (если прописывается ребенок до 14 лет - свидетельство о рождении) |
2 |
документ о собственности на квартиру: выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации права собственности, согласие собственника квартиры на регистрацию |
3 |
листок убытия (если человек заранее выписался с прежнего места жительства) |
Документы необходимо проверить заранее, чтобы не получить отказ в предоставлении услуги.
Как выписаться через «Госуслуги»
В настоящее время быстро выписаться из квартиры можно посредством сайта «Госуслуги». Схема действий та же – подача заявления о выписке, правда, в электронном виде. Заявление примут и обработают, после чего гражданину нужно будет посетить МВД, захватив с собой паспорт для того, чтобы в нем поставили соответствующий штамп. Услуга оказывается в срок до трех рабочих дней и бесплатно.
Как выписаться из квартиры через «Госуслуги» пошагово:
- Зайти в «Личный кабинет» пользователя;
- Перейти в раздел «Услуги», затем в раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства»;
- Перейти в раздел «Получить услугу» и заполнить заявление по форме;
- Отправить заявление.
Далее необходимо будет дождаться завершения проверки. О результатах пользователь будет оповещен через «Личный кабинет» - ему пришлют приглашение прийти в отделение МВД. Такое оповещение также может быть отправлено по электронной почте или через мобильное приложение «Госуслуги».
Как выписаться удаленно
Можно подать заявление на то, чтобы выйти с прописки (сняться с регистрационного учета) даже по месту фактического нахождения или проживания.
Пример
Николай живет в Москве, однако прописан в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы выписаться из петербургской квартиры, он обратился в МВД в Москве по своему району. Так как Николай собирался прописываться в Москве в квартире жены, с петербургского адреса его автоматически выписали за три дня.
Можно также выписаться из жилья и по доверенности. К такому способу часто прибегают граждане, которые находятся в другой стране или в другом городе, однако имеют возможность поручить кому-либо выписку из квартиры. Заявление о снятии с регистрационного учета, равно как и доверенность, должны быть нотариально заверенными, для этого нужен только паспорт.
Что касается граждан, которые живут или временно находятся за границей, то они могут воспользоваться возможностью дистанционного снятия с регистрационного учета. Для этого им нужно будет заверить в консульстве России свое заявление либо сходить к нотариусу в своей стране, чтобы оформить доверенность с переводом на русский язык. Потребуется сделать апостиль, то есть легализацию. Далее лицо, получившее доверенность, получит возможность посетить МВД (паспортный стол) или МФЦ для снятия гражданина с регистрационного учета.
Сроки выписки
Сколько в среднем по времени занимает выписка? Сроки для выписки из квартиры варьируются и зависят от различных обстоятельств. Однако рассчитывая свое время, можно ориентироваться на конкретные временные периоды.
Выписка с места жительства и прописка:
- От 3 до 7 дней для выписки без постановки на регистрационный учет на новом месте;
- От 14 до 30 дней при автоматической выписке и прописке по новому адресу в пределах одного города;
- От 2 до 3 месяцев для выписки в одном городе и для постановки на регистрационный учет в другом населенном пункте.
Процесс самой выписки «в никуда» занимает от 3 до 7 дней (при выписке по доверенности через представителя). Такому регламенту следуют в УВМ МВД (выписка через районный паспортный стол), поэтому его можно взять за основу.
Судебная практика: выписка из квартиры по суду
Дмитрий Сидоров получил двухкомнатную квартиру в рамках договора соцнайма. В ней он проживал вместе с двумя детьми, двумя внуками и даже с правнуком. Все они были прописаны в квартире, однако со временем жить в ней остались только сам Сидоров и его сын. Оставшиеся прописанные пытались вернуться в квартиру, но у них ничего не получилось.
После смерти Дмитрия Сидорова его сын и внуки попробовали вернуться в квартиру еще раз, однако старший сын Сидорова, Петр, на это был не согласен и отказался пускать родственников, подав в суд иск, и потребовав признать их утратившими право пользования жилым помещением. Петр Сидоров ссылался на то, что его родственники были прописаны в квартире, но фактически там не живут и не оплачивают ЖКУ. Ответчики доказывали, что уехали из квартиры вынужденно, а Петр Сидоров препятствовал их проживанию – они подали встречный иск, в котором потребовали не чинить препятствий в пользовании жильем.
Суд, рассмотрев материалы дела, уточнил: признать человека утратившим право пользования жильем по договору социального найма можно, однако только при условии того, что он покинул жилье добровольно – это регламентировано в ст. 71 Жилищного кодекса РФ. В то же время, в постановлении Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) отмечается: если жильцы отсутствуют постоянно, то можно потребовать признать их утратившими право на жилье на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса. Суд уточнил, что отсутствие ответчиков в случае с квартирой Сидоровых не было временным – они проживали в других местах. Права детей производны от прав их родителей, и так как родители уехали, то и детей можно из квартиры выписать. Суд удовлетворил требования Петра Сидорова.
Частые вопросы
Согласия собственника на выписку, равно как и его присутствия, при подаче заявления о снятии с регистрационного учета не требуется, можно самостоятельно выписаться.
Паспорт нужно будет отдать (это условия выписки), но ровно на тот срок, который предусмотрен для снятия с регистрационного учета и для постановки на учет по новому адресу.
Такое право есть только у военнослужащих-срочников и у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Услуга предоставляется бесплатно, госпошлину платить не нужно. Исключение – оплата услуг нотариуса, если гражданина выписывают по доверенности из квартиры.
Заключение эксперта
Выписка из квартиры - достаточно простая процедура, которую можно пройти быстро. В ряде случаев регистрация, если речь идет о постоянной прописке, прекращается автоматически - например, гражданин выбывает с предыдущего места и регистрируется на новом. В некоторых случаях приходится обращаться в суд - к примеру, если зарегистрированный гражданин отказывается по просьбе или по требованию собственника жилья сниматься с учета.