Взыскание задолженности по договору аренды

Как происходит взыскание задолженности по договору аренды в 2023 году, если арендатор отказывается вносить плату? О том, какими нормативными актами устанавливается обязанность по взысканию долга, в каком порядке и как действовать собственнику помещения, рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Взыскание задолженности по договору аренды

Основные моменты

Арендатор имеет ряд обязанностей, и одна из них – внесение установленной платы за то имущество, которым он пользуется. Эту обязанность он должен исполнять в порядке и в срок, который зафиксирован в договоре.

Если в договоре не определены сроки и порядок внесения оплаты, то, согласно ст. 614 ГК РФ, устанавливаются те условия и сроки, которые применяются обычно при аренде такого же имущества в сравнимых обстоятельствах.

В случае, если в договоре не указана необходимость внесения обеспечительного платежа, который арендодатель имеет право удерживать без согласия арендатора, то арендная плата взыскивается в том порядке, который установлен законом.

Как взыскивается долг

Взыскание долга по договору аренды – процесс, который включает несколько этапов:

  • устные переговоры;
  • направление претензии арендатору;
  • обращение в суд с исковым заявлением.
Был ли у вас опыт взыскания долга по договору аренды?
Да
Нет
Был ли у вас опыт взыскания долга по договору аренды?
Да 72
Нет 56

Юристы ЕЮС не рекомендуют прибегать к таким мерам воздействия на уклоняющегося от уплаты арендатора, как отключение электричества, отопления, а также препятствование в его доступе к объекту, равно как и угрозы. Перечисленные методы считаются незаконными и могут повлечь для арендодателя не самые благоприятные последствия.

Пример из практики:

Гражданин Д. перестал оплачивать аренду помещения собственнику, гражданину Б., на напоминания не реагировал. Б. планировал сменить замки в помещении, чтобы Д. не смог туда попасть, однако в ЕЮС, куда он обратился за консультацией, его отговорили и посоветовали просто предупредить Д. о том, что Б. намерен его выселить в случае неуплаты долга за пользование имуществом.

Подача претензии

Если устные переговоры с арендатором не увенчались успехом, можно направить ему претензию с требованием оплатить задолженность,

Информация в претензии об оплате задолженности арендатору

Фото: Информация в претензии об оплате задолженности арендатору

Готовую претензию нужно направить на юридический адрес арендатора. Если речь идет о физическом лице, то документ направляется по месту его жительства. В случае, если в договоре указан другой адрес для почтовой корреспонденции, указывается именно он.

Как и куда отправлять претензию

В рамках такой процедуры, как взыскание задолженности по арендной плате, способ отправки претензии необходимо выбирать так, что в перспективе была возможность доказать ее фактическое направление. К примеру, это может быть заказное письмо с уведомлением о вручении под роспись на том экземпляре, который останется у арендатора.

В случае, если в договоре зафиксирована неустойка за нарушение сроков внесения платы, стоит требовать и ее оплаты также. Другой вариант – можно сослаться на этот пункт в претензии.

Если же неустойка в договоре не прописана, то арендодатель имеет право потребовать от арендатора уплатить проценты на сумму долга за использование чужих денежных средств – согласно ст. 395 ГК РФ. Проценты начисляются на ту сумму, которую составляет долг, в размере, установленном ЦБ РФ (ключевая ставка), действующая в течение периода просрочки.

Зачем нужна претензия

Стоит учитывать, что направление претензии может помочь не доводить дело до суда, кроме того, ее подача – обязательный этап в рамках досудебного урегулирования спора. Согласно ст. 4 АПК РФ, споры по такому предмету, как взыскание по договору аренды денежных средств, которые возникли из него, передаются в арбитражный суд только в случае соблюдения всех мер в рамках претензионного порядка.

Это правило распространяется, в том числе, на требования, связанные с взысканием арендных платежей. Так что, если договор заключили индивидуальные предприниматели или организации, то претензионный порядок нужно соблюдать в обязательном порядке.

Важно! Если договор заключен с физическим лицом, у которого нет статуса ИП, претензионный порядок полагается соблюдать только в том случае, если это зафиксировано в договоре.

Взыскание в судебном порядке

Предположим, что результата не дали ни переговоры, ни подача претензии о требовании взыскания. В этом случае арендодатель будет иметь полное право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. По аналогичной схеме осуществляется взыскание долга по расписке.

В какой суд подавать исковое заявление? Здесь следует учитывать следующие моменты:

  • стороны заключенного договора;
  • сумма задолженности;
  • наличие арбитражной оговорки.

Если договор аренды подписан индивидуальными предпринимателями и/или физическими лицами, иск о взыскании задолженности по договору подается в арбитражный суд. Если одна из сторон – физическое лицо без ИП, заявление подается в суд с учетом размера исковых требований:

  • менее 50 000 рублей – мировой суд;
  • более 50 000 рублей – суд общей юрисдикции.

Согласно общему правилу, иск направляется по месту нахождения ответчика. Впрочем, в договоре может быть прописана так называемая арбитражная оговорка, в соответствии с которой возможно изменение территориальной подсудности.

Пример

В договоре, который заключили граждане П. и Ц., было прописано, что споры, которые вытекают из соглашения, передаются в суд по месту нахождения арендодателя. Поэтому, когда между П. и Ц. возник спор, П. как истец направил исковое заявление по адресу, который в договоре указал Ц., а не по адресу, где проживал ответчик.

К исковому заявлению предъявляются определенные требования, которые необходимо соблюдать.

Что должно быть указано в иске при подаче в арбитражный суд (ст.125 АПК РФ)

Пункт

1

Наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление

2

Наименование истца, его место нахождения, когда истцом является организация

3

Если истцом является гражданин, в иске указывается его места жительства, дата и место его рождения, работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца

4

Наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;

требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты

5

Обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, которые их подтверждают

6

Цена иска, если иск подлежит оценке

7

Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы

8

Сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка

9

Перечень прилагаемых документов

К исковому заявлению необходимо приложить копии тех документов, которые обосновывают требования истца о взыскании его арендной платы, в частности, копии договора, копия претензии, а также доказательства того, что она была подана. Кроме того, потребуется также сделать копию иска для арендатора.

Подача искового заявление предусматривает оплату госпошлины – ее размер фиксируется в НК РФ и зависит от суммы исковых требований.

Образец заявления
Образец иска о взыскания задолженности в 2023 году
zoom Скачать Образец иска о взыскания задолженности

Судебная практика: взыскание долга за аренду

Гражданка Б. обратилась в суд с иском к ООО «Альфа» о взыскании задолженности по договору аренды. В заявлении она отметила, что между ней и компанией был заключен договор аренды коммерческой недвижимости, однако «Альфа» перестала вносить платежи, что нарушало пункты подписанного договора. Б. потребовала расторгнуть договор и взыскать с ООО «Альфа» неустойку.

Суд установил, что ООО «Альфа» действительно не вносило арендные платежи за указанный в иске период, при этом Б. направляла в адрес компании претензию, что подтверждает квитанция Почты России и уведомление о вручении письма. Таким образом, досудебный порядок был соблюден.

Заявленные в претензии истца требования ответчиком не исполнены, суд признал требование о расторжении договора подлежащим удовлетворению. Требования Б. суд удовлетворил частично – взыскал с ООО «Альфа» задолженность, пени за указанный в исковом заявлении период, размер госпошлины, а также расходы на представление интересов истца в суде и на оплату услуг нотариуса.

Частые вопросы

На каком основании арендодатель может требовать неустойку при просрочке?
+

На основании ст. 395 ГК РФ.

Нужно ли подавать претензию перед обращением в арбитражный суд?
+

Да, это предусмотрено ст. 4 АПК РФ.

В какой суд обращаться при сумме иска менее 50 тысяч рублей?
+

Обращаться следует в мировой суд.

Заключение эксперта

Взыскание задолженности по договору аренды в 2023 году происходит в установленном законом порядке. Если стороны договора – юридические лица, ИП или организации, сначала подается претензия, затем – иск в арбитражный суд. Если одна из сторон – физическое лицо без ИП, заявление направляется в суд общей юрисдикции или в мировой суд.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Борис
17.08.2023
Здравствуйте! Я физическое лицо, с другим «физиком» заключил договор об аренде моего офиса. Арендатор договор расторг, акт приемки помещения подписал и сказал, что долг погасит, дал расписку. Сроки он нарушил, долг и не думает платить. Что делать? Куда обращаться?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.08.2023
Здравствуйте, Борис! Первым делом вам следует направить претензию арендатору с требованием оплатить долг в соответствии с распиской. Если он не отреагирует на претензию, обращайтесь с исковым заявлением в суд. У вас есть расписка, это поможет вам доказать все обстоятельства образования задолженности. Для составления претензии и искового заявления вы можете обратиться к нам в рамках дистанционной консультации.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7