Реализация арестованного имущества должника

Как происходит реализация имущества должника в 2023 году? Используется несколько форматов, в том числе, аукционы, продажа в рамках публичного предложения. О тонкостях реализации такого имущества рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Реализация арестованного имущества должника

Главное о торгах

Торги – комплексная процедура, которая организуется и проводится с целью реализации различного имущества. Для проведения торгов закон предусматривает порядок не только реализации, но и определения стоимости имущества, подлежащего принудительной реализации, и покупателя такого имущества.

Цель продажи на торгах - привлечь наибольшее количество заинтересованных лиц. Поэтому подробно урегулировано, в каком объеме и где публикуется информация о будущих торгах и реализуемом имуществе, а торги обычно проводят в форме открытого аукциона.

Торги должны быть проведены в течение двух месяцев со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Если проводятся публичные торги арестованного имущества, например, земельных участков, которые являются предметом ипотеки, то есть особенности практически на всех этапах их проведения.

Какое имущество реализуется на торгах

Это имущество перечислено в ч. 3, 4 ст. 87 Закона об исполнительном производстве:

  • недвижимость, в том числе заложенная (п. 1 ст. 56 Закона об ипотеке);
  • вещи стоимостью выше 500 000 руб., в том числе неделимые, сложные вещи, главные вещи и их принадлежности;
  • имущественные права (например, право аренды);
  • ценные бумаги, за исключением некоторых инвестиционных паев;
  • заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требования взыскателя - не залогодержателя;
  • предметы, которые имеют историческую или художественную ценность;
  • дебиторская задолженность (при определенных условиях).

Если ценные бумаги обращаются на организованных торгах (например, на бирже), то они реализуются на этих же торгах, а не на публичных (ч. 3 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Чье имущество может быть реализовано с торгов

Владельцы

1

Банкротящиеся организации и граждане

2

Должники - по инициативе судебных приставов с целью погашения долгов перед государством или кредиторами

3

Муниципальные и государственные органы - с целью пополнения бюджета

Торги проводят территориальные органы Росимущества в формате самостоятельной реализации конфискованного или арестованного имущества, или привлекают специализированную организацию (ч. 1 ст. 89 Закона об исполнительном производстве, п. 1.2 Соглашения ФССП России N 0001/13, Росимущества N 01-12/65 от 30.04.2015).

Как проводятся торги

Для проведения торгов нужно, чтобы судебный пристав-исполнитель (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), п. п. 2.2, 2.3 Соглашения ФССП России N 0001/13, Росимущества N 01-12/65 от 30.04.2015):

  • вынес постановление о передаче арестованного принадлежащего должнику имущества на реализацию;
  • передал это имущество территориальному органу Росимущества или привлеченной специализированной организации.

Это нужно сделать в течение 10 рабочих дней в отношении имущества, когда судебный пристав вынес указанное постановление. Передача имущества оформляется актом, оно считается переданным со дня, когда подписан акт передачи.

Если нет законных оснований для проведения торгов, их могут признать недействительными (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)).

Как принять участие в открытых торгах

Участвовать в открытых торгах может любое лицо, кроме (п. 1 ст. 448, п. 5 ст. 449.1 ГК РФ):

  • должника;
  • организаций, на которые возложены оценка и реализация арестованного имущества должника, работников этих организаций;
  • должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в организованных торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов;
  • членов семей указанных физических лиц.

Присутствовать на торгах могут (п. 3 ст. 449.1 ГК РФ, п. 5 ст. 57 Закона об ипотеке, п. 5.2.4 Соглашения ФССП России N 0001/13, Росимущества N 01-12/65 от 30.04.2015):

  • пристав;
  • должник;
  • взыскатель;
  • лица, которые имеют права на продаваемое имущество, например арендаторы или собственники;
  • залогодержатели по последующим ипотекам реализуемой на торгах недвижимости.

Что нужно сделать, чтобы участвовать в торгах

  1. Подать заявку на участие в торгах по правилам, которые опубликовал организатор торгов в извещении об их проведении. Если торги проводятся в электронной форме, вам может потребоваться регистрация на соответствующей электронной площадке.
  2. Внести задаток в размере, в сроки и в порядке, которые организатор торгов указал в извещении об их проведении (п. 5 ст. 448 ГК РФ, п. 4 ст. 57 Закона об ипотеке).
  3. Явиться на торги. Стоит отметить, что торги заложенной недвижимостью проводятся по месту ее нахождения (п. 2 ст. 57 Закона об ипотеке).
  4. Сделать надбавку к цене. Если ни один участник не сделает надбавку, торги не состоятся и вы не сможете купить это арестованное имущество (п. 3 ст. 91 Закона об исполнительном производстве, пп. 2 п. 1 ст. 58 Закона об ипотеке).

Как правило, для организации торгов используются ЭТП – электронные торговые площадки, на которых организатору публикуют информацию о лотах, согласно абз. 2 п. 4 ст. 447 ГК РФ. Участники торгов могут сами предлагать их стоимость, и лот достается тому, кто смог предложить наиболее высокую цену на торгах арестованного имущества по решению ФССП.

С победителем торгов подписывается договор купли-продажи, и после того, как оплата внесена, имущество считается проданным, а покупатель становится его собственником. Если есть возможность приобрести имущество другим путем, стоит поинтересоваться, как купить авто у банка.

Форматы торгов

Для проведения торгов используются различные форматы, их перечень зафиксирован в п. 4 ст. 447 ГК РФ. Именно эти форматы и применяются при проведении операций на ЭТП.

Аукцион

Аукцион – реализация имущества в формате, в рамках которого обладателем лота становится участник, предложивший максимальную стоимость.

Фото: Виды аукционов при реализации имущества должника

Согласно п. 7, 13 ст. 110, п. 1, 2 ст. 111 Закона о банкротстве, в случае, если аукционы арестованного имущества имеют открытый формат, их участники могут делать ставки с целью повышения стоимости в режиме реального времени. Организатор предварительно устанавливает конкретный шаг, в обязательном порядке он фиксируется в соответствующей документации.

В случае продажи с закрытого аукциона арестованного имущества участники направляют свои заявки и озвучивают каждый свою стоимость, однако она не должна быть ниже стартовой. После того, как завершается прием заявок, организатор представляет протокол, в котором зафиксирован перечень участников, допущенных к торгам, и их предложения по цене.

Публичное предложение

Такой формат продажи арестованного любого имущества на торгах, как публичное предложение, считается одним из наиболее интересных. Стоимость лота в данном случае не растет, а, напротив, снижается, но поэтапно. Так происходит по той причине, что в подобном формате реализуется то имущество, которое не получилось продать в рамках предыдущих и уже завершенных аукционов, согласно п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве.

На стартовом этапе публичного предложения лот выставляется по той же самой стоимости, что и на повторном аукционе. Если имущество не получается реализовать на этом этапе, то на следующем его стоимость снижается. Таким образом все происходит до тех пор, пока лот не будет продан.

Пример из практики:

Гражданин Н. принимал участие в торгах арестованного имущества должников в формате публичного предложения, что позволило ему выкупить земельный участок с внушительной скидкой – 60% от стартовой стоимости лота.

Без объявления цены

Формат продажи имущества должников без объявления цены применяется исключительно в рамках торгов муниципальным и государственным имуществом.

Стартовая цена лота в рамках таких торгов нулевая, а победителем признается тот участник, который смог предложить максимальную стоимость. Далее ему нужно будет обратиться в отдел по реализации арестованного имущества.

Обратите внимание! Предложения по поводу стоимости направляются в закрытой форме одновременно с заявкой, а раскрывается соответствующая информация только в итоговом протоколе, где фиксируются допущенные к участию граждане и называется победитель.

Прямая продажа

Нередко в формате прямой продажи имущество реализуется в рамках банкротных торгов. Важное условие – стоимость лота должна составлять максимум 100 тысяч рублей. Согласно п. 5 ст. 139 закона о банкротстве, кредиторы имеют право выбирать, как именно будет реализовываться имущество. И часто таким форматом, если это залоговый кредитор при банкротстве, выбирается именно прямая продажа арестованного имущества.

Пример из практики:

Гражданин Р. решил принять участие в торгах. Реализация конфискованного имущества осуществлялась в формате прямой продажи, поэтому она не проводилась на ЭТП. Для участия Р. направил на электронную почту организатора соответствующую заявку.

Конкурсы

Формат конкурсов используется на торгах муниципальным, государственным имуществом, а также на банкротных торгах. Согласно п. 3 приложения 1 к приказу ФАС от 10.02.2010 № 67, участие в конкурсах возможно на определенных условиях.

Условия участия в конкурсах

Тип торгов

Условия

Банкротные торги

Победитель предлагает наиболее высокую цену, а также выполняет условия, определенные собранием кредиторов

Торги муниципальным и государственным имуществом

Победитель заключает договор аренды либо безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом

Важно отметить, что договор можно заключать только в отношении тех объектов, которые были определены антимонопольной службой.

Особенности проведения торгов в рамках банкротства

Банкротство – процедура, по итогам которой должник официально признается несостоятельным с точки зрения финансов. На нее решаются как организации, так и люди, у которых образовались долги, но расплатиться с ними возможности нет.

В рамках этой процедуры то имущество, которым располагает должник как собственник, реализуется с торгов, а средства, вырученные от продажи, получают кредиторы должника.На торги такого типа может быть выставлено абсолютно любое имущество, которое есть у должника. Однако процесс будет отличаться от такой процедуры, как выкуп арестованных автомобилей у судебных приставов.

Фото: Что могут продать с торгов при банкротстве

Стоимость имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением арбитражного управляющего, что зафиксировано в п. 3 ст. 139 закона о банкротстве. Как правило, цена устанавливается на основании решения оценщика, которого привлекают к процессу, либо на основании анализа рыночных предложений. В случае с недвижимостью арбитражный управляющий может ориентироваться на ее кадастровую стоимость, а она может оказаться ниже рыночной в некоторых регионах.

Какое имущество выставляется на торги по банкротству

Согласно установленным правилам проведения банкротных торгов, на продажу может быть выставлено все принадлежащее должнику имущество. Важно, чтобы оно было включено в конкурсную массу, только в этом случае будет возможен выкуп этого арестованного имущества.

На торги может быть выставлена нежилая и жилая недвижимость, транспортные средства, дорожная и сельскохозяйственная техника, ценные бумаги, дебиторская задолженность, доли в имуществе.

В то же время, в конкурсную массу, по общему правилу, не включают объекты, на которые по законам РФ, и, в частности, по закону о торгах фактически арестованного имущества, взыскание не обращается, в том числе, единственное жилье должника. Однако и здесь встречаются исключения.

Пример из практики:

Имущество гражданина Л. как должника реализовали по банкротству. В конкурсную массу включили его автомобили, ценные бумаги и пятикомнатную квартиру. Л. был против продажи с торгов квартиры и утверждал, что это его единственное жилье. Однако квартира, которая находилась в новом элитном жилом комплексе в центре Москвы, была признана роскошной. Кредитор Л. приобрел за свой счет ему другую квартиру – в том же округе, но меньшего метража, а пятикомнатное жилье в итоге вошло в конкурсную массу и было продано с торгов.

Заинтересованные лица имеют право исключать из конкурсной массы имущество должника. С этой целью в арбитражный суд, который занимается делом о банкротстве, подается соответствующее заявление.

Пример из практики:

Гражданин Ц. проходил процедуру банкротства, его имущество выставлялось на торги. Ц. попросил арбитражный суд исключить из конкурсной массы современную электрическую инвалидную коляску, отметив, что она ему жизненно необходима. Суд учел это и не стал включать коляску в конкурсную массу.

Принцип оценки имущества

Для того, чтобы имущество выставили на банкротные торги, первым делом проводится инвентаризация – этим занимается конкурсный управляющий. Он включает объекты в конкурсную массу, а затем определяет цену.

Инвентаризация проводится, как правило, вручную. Конкурсный управляющий самостоятельно изучает и вносит в реестр все, на что обращает внимание. Если какие-либо объекты отыскать в натуре не представляется возможным, они могут быть приняты на основании документов.

Если арбитражный управляющий имеет возможность самостоятельно оценить имущество должника, он это делает. В частности, он имеет право установить рыночную корректную стоимость, основываясь на сравнительном подходе, путем анализа рынка – по региону или по стране в целом.

Важно! Если управляющий прибегает к услугам оценщика, стоимость его работы оплачивается из конкурсной массы.

Если имущество не было продано

Может получиться так, что покупка арестованного имущества не состоится по причине отсутствия желающих. В этом случае управляющий вправе предложить конкретный лот тому участнику, который сделал последнюю ставку. Если участник отказывается, публичные предложения организуются ровно до того момента, пока они не перестанут быть выгодными.

Пример из практики:

За размещение лота из числа имущества должника гражданин Г., конкурсный управляющий, заплатил 12 тысяч рублей. Аналогичную сумму он заплатил за публикацию объявления о старте торгов. Таким образом, для одного лота стоимость торгов составила минимум 20 тысяч рублей, и эту сумму Г. зафиксировал в рамках первых торгов – с целью покрытия уже имеющегося долга, на вторых торгах он поставил цену в 45 тысяч рублей, и далее повышал ее вплоть до реализации.

Если имущество либо имущественные права все же не получается реализовать ни в рамках торгов, ни кредиторам, их остается только списать, фактически – убрать из перечня активов должника. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд.

Образец заявления
Образец заявления в арбитражный суд с целью убрать объект имущества из перечня активов в 2023 году
zoom Скачать Образец заявления в арбитражный суд с целью убрать объект имущества из перечня активов

Где найти информацию о торгах

После того, как принимается решение о старте торгов, арбитражный управляющий должен выполнить следующие действия:

  • опубликовать извещение о торгах;
  • опубликовать лоты на выбранном заранее ЭТП.

Информация о процедуре банкротства, согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р, публикуется на следующих ресурсах:

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ);

газета «Коммерсантъ».

На ресурсе ЕФРСБ публикуется вся информация, касающаяся банкротства. В частности, это могут быть оповещения о датах собрания кредиторов, о результатах проведенных торгов.

Судебная практика: признание торгов недействительными

В отношении ООО «Альфа» было начато конкурсное производство, через три месяца АО «Бета» направило в суд заявление с требованием включить его требования в реестр требований кредиторов как обеспеченного залогом имущества. Суд посчитал требование обоснованным частично и включил задолженность в размере 700 млн рублей в реестр. Из этой суммы 600 млн рублей были обеспечены залогом принадлежавшей должнику недвижимости.

Конкурсный управляющий должника направил в суд ходатайство об утверждении положения о стартовой цене, сроках, порядке и условиях продажи имущественных прав и имущества должника. Ходатайство было удовлетворено, на торги арестованного имущества выставили два лота.

Первые и вторые торги не состоялись по причине отсутствия заявок от потенциальных покупателей. Затем победу по первому лоту одержало ООО «Вега», по второму лоту – гражданин Л. Все победители заключили договоры купли-продажи. Однако банк потребовал суд признать торги недействительными, отметив, что во второй лот было включено имущество, которое подлежало использованию исключительно в рамках эксплуатации складского комплекса, который входил в структуру первого лота. Искусственное разделение частей комплекса, который неразрывно между собой связаны, повлекло продажу активов по заниженной стоимости, отметили представители банка.

В первой инстанции в удовлетворении требований отказали, равно как и в апелляции, и в кассации. В Верховном суде, куда обратился истец, отметили: действия по формированию лотов, определению условий торгов и реализации имущества должны быть оправданными экономически, с точки зрения получения выручки.

Кроме того, искусственное дробление объектов, функционально связанных между собой, не имело оснований, и в итоге снизило их потенциальную привлекательность для участников.

Спорные торги, как отметили в ВС РФ, нужно было признать недействительными согласно п. 1 ст. 449 ГК РФ. Таким образом, решения вышестоящих инстанций были отменены.

Частые вопросы

Какое имущество нельзя выставить на торги?
+

Единственное жилье и имущество, которое должнику жизненно необходимо, и ему нужно будет это доказать.

Кто становится победителем аукциона?
+

Участник, предложивший самую высокую цену за лот.

Как оплачиваются услуги специалиста-оценщика?
+

Оплата услуг осуществляется из конкурсной массы.

Заключение эксперта

Реализация имущества должника в 2023 году может проводиться в формате аукциона, прямой продажи, в рамках конкурса – все зависит от его типа и от статуса владельца. Может быть продано любое имущество, за исключением того, в отношении которого по закону невозможно осуществлять взыскание.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ирина
07.08.2023
Здравствуйте! Имущество, точнее, его доля, было арестовано, дальше – торги. Они не состоялись, причем, цену снижали до 25% поэтапно. Приставы предлагают банку взять долю в счет долга, банк на это не согласен. Должнику имущество возвращают. Подскажите, пожалуйста – банк имеет право еще раз выставить это же имущество на торги?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
08.08.2023
Здравствуйте, Ирина! У банка есть такое право, законом это не запрещено. Вы можете обратиться к нашим юристам за более подробной консультацией, чтобы оценить перспективы дела и вероятность продажи имущества с повторных торгов.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7