Солидарное взыскание

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Есть особенные правоотношения в гражданском праве, когда обязательство по долгам ложится на нескольких должников сразу. Ее называют солидарной ответственностью перед кредиторами. Люди, которые слабо знакомы с этим понятием, также часто имеют прямое отношение к подобным обстоятельствам, которые касаются почти каждого из нас. Давайте разберемся, что значит солидарный долг, как происходит в суде взыскание по кредитным задолженностям с ответчиков. Это и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Виды и риски ответственности в гражданском праве

Давайте для начала разберемся с юридическими особенностями. За нарушение принятых на себя обязательств наступает ответственность, а значит, за этим последует взыскание. Все обстоятельства раскрываются в главе 25 ГК РФ. Это правило распространяется почти сразу на все сферы нашей жизни, так как обязательства бывают разными. В таблице ниже мы приводим только часть примеров.

Виды

Суть

Гражданские

Это все договорные и внедоговорные отношения, предусмотренные Гражданским Кодексом.

Налоговые

От налогов и задолженностей по ним невозможно уйти, если имеется любое налогооблагаемое имущество, а льгот и освобождений нет. Иногда возникает с первых дней жизни.

Международные

Вытекают из двусторонних и многосторонних (конвенции) договоров между странами.

Семейные

Взаимные правоотношения и задолженности между членами семьи.

Кредитные

Часто имеют форму долгов перед банками и иными кредитными организациями.

Поэтому, даже не заключая никакие договоры, гражданин в определенных ситуациях рискует тем, что на его личное имущество обратят взыскание, потребуют возмещение ущерба и вреда. Например, по статье 1080 ГК РФ за совместно причиненный вред.

Саму ответственность принято делить на следующие формы:

  • персональная;
  • долевая;
  • солидарная;
  • субсидиарная.

Иногда слова ответственность и обязательства воспринимаются равнозначными. Но есть нюансы, которые имеют значение. Каждый из вышеупомянутых видов ответственности мы подробно рассмотрим ниже. А сторонами по взысканию могут выступать:

  • граждане;
  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • международные и общественные организации и т.п.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Общение между людьми почти всегда сопровождается какими-либо совместными планами или обещаниями даже на бытовом уровне. Без юристов непросто разобраться в хитросплетениях взаимных договоренностей. С нашей поддержкой вы всегда будете под мощной правовой защитой. Мы поможем составить обращение в суд, взыскать долг и будем лично участвовать в переговорах по задолженностям.

Задать вопрос

Персональная ответственность

Должник отвечает лично, не имеет причины на раздел долга. Кредитор имеет право обратить взыскание по задолженности только на имущество обязанного лица. Например, когда несемейный человек работает в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя – ст. 24 ГК РФ. На некоторые виды имущества взыскание не обращается, например, нельзя взыскать домашнюю одежду – ст. 446 ГК РФ.

Недавно Конституционный Суд разрешил обращать взыскание на единственное жилье для погашения по кредитным и иным требованиям, с предоставлением недвижимости в том же районе.

Пример

У Алексея имеется кредитная задолженность перед банком в размере 1 000 000 рублей. Алексей не женат, детей и родителей также нет. И у него в собственности квартира стоимостью 8000000 рублей. На его квартиру могут обратить взыскание в суд, продать с торгов, так как оставшихся средств хватит для приобретения другой недвижимости в его районе.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность воспринимается в качестве дополнительной – ст. 399 ГК РФ. Прежде чем обратиться к субсидиарному должнику по кредитному соглашению, необходимо обратиться к основному должнику за взысканием задолженности. В качестве примера можно привести поручительство, этот вид договоров предусматривает субсидиарную ответственность. По субсидиарной ответственности привлекают контролирующих должника лиц. Это самый распространенный случай в арбитражной практике, когда решается дело о банкротстве юридических лиц.

Пример

В отношении ООО Продторг заведена процедура банкротства. Уставной капитал ответчика составляет 500000, а иски контрагентов по кредитным соглашениям и задолженностям гораздо выше этой суммы. В суде в конкурсную массу включат имущество учредителей, если будет установлена их вина, доказано, что они своими действиями привели общество к банкротству, когда должны были предвидеть последствия при принятых в деловом обороте обстоятельствах.

Солидарная ответственность

Солидарная ответственность иначе именуется как совместная, часто возникает при неделимости обязательства – ст. 322 ГК РФ. Несколько граждан или организаций (допускается и смешение ответчиков) отвечают в силу закона или договора перед одним или несколькими кредиторами – ст. 326 ГК РФ.

Что такое солидарный порядок взыскания? Кредитор имеет право предъявить требования ко всем сразу или к любому из должников и взыскать в солидарном порядке задолженности в суде. Самый яркий пример солидарного обязательства – наследники. Они отвечают как должники по долгам наследодателя, если примут наследство.

Важно! Как и обязанных совместно лиц может быть несколько – солидарные ответчики, так и солидарных кредиторов может быть несколько.

Долевая ответственность

Выше мы затронули тему поручительства. Договором может быть предусмотрена их совместная ответственность, но только в определенной доли. Иначе это называется ограничить и разделить солидарный долг. Если поручителей по такому соглашению о разделе несколько, то уже банк не может взыскать свыше установленной в договоре доли. А по общему правилу доли признаются равными, если иное не вытекает из договора

Если из соглашения не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части.

Что такое солидарный долг

Обратимся опять к примеру с наследниками. Как мы выяснили ранее, они совместно должны возместить требования по задолженностям наследодателя. Но каждый из наследников отвечает в пределах своей доли. Свыше стоимости каждой конкретной доли с одного наследника по суду не получится взыскать.

Если личных средств хватает, то наследник может вернуть всю сумму долга, и у него возникает право регрессного требования к остальным должникам пропорционально их долям.

Но существуют и иные случаи, когда соглашение принимает другой характер. Обратимся к способам погашения солидарного долга.

Порядок действий, когда на стороне должника несколько лиц

Как мы говорили выше, кредитные обязательства могут возникнуть совместно у нескольких обязанных лиц. Тогда кредитор поступает одним из способов, приведенных в таблице.

Требования

Способы решения вопроса

Солидарные

Кредитор имеет право:

  • взыскать солидарно с должников, а они оплатить солидарно;
  • подать в суд на любого из обязанных лиц или взыскать с ответчика полностью или в части. Солидарный ответчик, исполнивший обязательство в полном объеме, приобретает право регрессного требования, то есть взыскать с остальных должников.

Долевые

  • Взыскатель может подать иск сразу ко всем должникам, но отвечать они будут в пределах своей доли.
  • Один из долевых ответчиков может возместить полную сумму, тогда возникает суброгация – переход прав кредитора по кредитным обязательствам.

Пример

У Анатолия было два сына, дом стоимостью 1000000 рублей и кредитный договор в банке на сумму 600000 рублей. Анатолий умирает, оставив в наследство дом сыновьям. Они производят раздел в равных долях и продают: каждый получил по 500000 рублей, значит, по кредитному договору также происходит условный раздел в равных частях. Кредитная организация вправе взыскать задолженность с обоих сыновей или с каждого из них. Если один сын имеет дополнительные средства и выплачивает полностью 600000 рублей, то вправе с другого уже взыскать 300000 рублей.

Важно! Согласно статье 323 ГК РФ обязанность лежит на всех до тех пор, пока возмещение не будет исполнено в полном объеме.

Солидарное взыскание долга

Солидарное взыскание задолженности, когда кредиторов более одного по одному соглашению, регулируется статьей 326 ГК РФ. Любой из солидарных кредиторов обращается в суд самостоятельно или они подают солидарный иск о взыскании к должнику.

Если он оплачивает полностью сумму, то его обязательства перед остальными прекращаются. А до предъявления требований должник имеет право возместить любому кредитору.

Чтобы взыскать солидарно в пользу двух истцов в суде вам понадобится написать исковое заявление.

Образец заявления
Солидарный иск нескольких кредиторов о взыскании с одного ответчика
zoom Скачать Солидарный иск нескольких кредиторов о взыскании с одного ответчика

Смешанные правоотношения

Отдельно стоит отметить, что есть смешанный тип подобных правоотношений, когда на стороне кредитора несколько лиц и также на стороне ответчиков. Это редкий случай, который возникает, например, когда имеется солидарная задолженность одной семьи перед другой семьей. Напомним, что в некоторых ситуациях, на общее совместное имущество мужа и жены накладывается взыскание по кредитным и иным соглашениям.

Пример

Семья Зайцевых заняла в долг 200000 рублей у семьи Волковых. Муж и жена из семьи Волковых могут совместно или по отдельности подать иск о возврате денежных средств к семье Зайцевых, к обоим супругам или к любому из них.

Образец заявления
Солидарное взыскание с ответчиков образец искового заявления
zoom Скачать Солидарное взыскание с ответчиков образец искового заявления

Раздел обязательств путем соглашения

Все стороны могут прийти к соглашению и осуществить раздел долга на бумаге. Если обязательства возникли на основании договора, который предусматривает обязательную письменную форму, то и раздел также должен быть в письменном виде.

Если имеется такое соглашение, то взыскание будет направлено на имущество пропорционально доли каждого должника при разделе. Классический пример – раздел долгов супругов. По общему правилу раздел происходит при разводе путем подписания соглашения или в суде, когда стороны не могут найти компромисс по имуществу и задолженностям.

Подаем документы в суд: порядок действий

Почти все экономические споры по задолженностям между юридическими лицами рассматриваются в арбитражных судах. Физические лица подают в мировой суд, когда сумма иска не превышает 500000 рублей по исковому производству, а если спора о праве нет, то по приказному. В районный суд обращаются за возмещением, когда долг больше.

Вам понадобится составить исковое заявление и оплатить госпошлину, которую потом можно взыскать с ответчика в случае выигрыша дела.

Образец иска
Образец иска одного кредитора к нескольким ответчикам
zoom Скачать Образец иска одного кредитора к нескольким ответчикам

Если суд успешно выигран по иску или принято решение по судебному приказу, то дело переходит в стадию исполнительного производства. Солидарное взыскание по исполнительному листу происходит следующим образом.

По солидарному взысканию в пользу одного кредитора дела объединяются в сводное исполнительное производство. И тут каждому ответчику предъявляется требование оплатить в полном объеме сумму, которая указана в исполнительном листе, без раздела на части.

Прекращение производства происходит, когда должники исполнят обязательство - п. 1 ст. 408 ГК РФ.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

В солидарных обязательствах много юридических нюансов, которые сложно понять. В нашей организации работают профильные юристы по семейному, корпоративному и иным отраслям права. Мы поможем определить порядок раздела кредитных требований, подскажем, куда и как составить заявление.

Задать вопрос

Судебная практика: совместная ответственность в рамках уголовного дела

Дело № 48-010-24. На предприятии организованной группой под предводителем, который использовал свое служебное положение, допускались преступные нарушения: приписки по весу и стоимости металла. В рамках уголовного дела, было возбуждено и гражданское. Все участники группы проходили как солидарные ответчики. С них требовалось взыскать в пользу предприятия денежные суммы. Ответчиков было очень много, определять, сколько с каждого удалось взыскать в рамках данной статьи не имеет смысла. Но Верховный Суд отнесся внимательно к каждому участнику.

Решение суда: некоторым приговоры изменили, некоторым смягчили, в части оставили без изменений, в части отправили на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Взыскать солидарно, что это значит?
+

Взыскать солидарно задолженность с ответчиков означает сразу ко всем предъявить в суде иск. Их правовой статус – соответчики. Взыскать кредитор имеет право в случае выигрыша ущерб, неустойку, моральный вред, госпошлину и судебные расходы.

Если я выиграю дело, то кто должен возмещать судебные расходы?
+

В данном случае происходит солидарное взыскание судебных расходов с ответчиков – такая позиция высказана в Постановлении Пленума ВС РФ - часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ, статьи 323, 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как будет происходить раздел обязательств супругов при разводе?
+

Супруги у нотариуса заключают соглашение о разделе имущества. Раздел кредитных обязательств происходит пропорционально их долям по общему правилу. Но раздел также может предусматривать и иной порядок. Например, один из супругов берет на себя погашение всего долга без возмещения с другого.

Заключение эксперта

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить следующие моменты: взыскание солидарной задолженности возможно по суду, а также путем добровольного исполнения обязательств. У кредитора имеется выбор, как поступить: предъявить требование ко всем сразу или к любому из должников. Но это не исключает возможность оспаривания кредитной ответственности в суде.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России