Взыскание задолженности с юридических лиц

Из статьи вы узнаете, как происходит взыскание задолженности с юридических лиц в 2025 году. Вообще, на практике, такие ситуации, когда организация должна другим компаниям или физлицам, происходят достаточно часто. Причины могут быть разными: от банальной ошибки работников предприятия, отвечающих за расчеты, до финансовой несостоятельности и намеренного сокрытия денежных средств. Как быстро и без особых проблем взыскать долг с юр. лица, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Взыскание задолженности с юридических лиц

Способы взыскания дебиторской задолженности

Взыскание долгов с юридических лиц осуществляется по общеустановленным правилам, установленным гражданским законодательством в судебном или досудебном порядке. Последний метод считается более рациональным. По статистике, большинство споров удается решить, не прибегая к помощи государственных органов.

Приходилось ли вам как юридическому лицу сталкиваться с взысканием задолженности?
Приходилось ли вам как юридическому лицу сталкиваться с взысканием задолженности?
Да, приходилось 81
Нет, не приходилось 58
Нет опыта работы в статусе юридического лица 43

Существует несколько способов мирного урегулирования конфликта. Давайте разберем их подробнее.

Способ

Краткое описание

Погашение долга

Организация рассчитывается с кредитором в полном объеме

Заключение дополнительного соглашения

Если у компании нет возможности погасить долг прямо сейчас, кредитор может предоставить ему рассрочку или рассрочку. Порядок внесения платежей и оплаты задолженности обычно закрепляют доп.соглашением

Предоставление отступного

В счет погашения долга организация вправе предложить какое-либо имущество. Если кредитор согласен, то стороны заключают договор об отступном

Взыскание долга с юридического лица в досудебном порядке иногда осуществляется путем переуступки права требования или удержания имущества. В первом случае кредитор продает долг компании другой организации. Такой способ подходит для тех, кто готов потерять часть суммы совокупной задолженности.

Удержание имущества возможно на основании параграфа 4 главы 23 ГК РФ. Зачастую это мотивирует должника оплатить долг. Отметим, что требования кредитора могут быть удовлетворены за счет стоимости заложенной вещи, в порядке предусмотренном статьей 349 ГК РФ.

Еще один способ – воспользоваться услугами по взысканию долгов, оказываемой сторонней организацией, например, коллекторским агентством. Но, практика показывает, что к такому методу юридические лица прибегают нечасто.

Организация уклоняется от оплаты долга – обращайтесь к нашим юристам по долговым обязательствам. Мы найдем законный и быстрый способ взыскать задолженность, разработаем стратегию действий, составим досудебную претензию, пообщаемся от вашего лица с представителями компании, а если урегулировать конфликт мирным путем не удастся – подадим от вашего имени иск в суд.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 17 лет
Узнать подробности

Взыскание долга с организации в претензионном порядке

Как показала наша правовая практика, взыскать долг с ООО можно и без суда, главное, чтобы компания-должник не уклонялась от мирного урегулирования конфликта.

  1. Проанализируйте финансовое состояние должника. Проверьте, не находится ли компания на стадии банкротства, не является ли она ответчиком по делам, связанным с взысканием долгов, не возбуждены ли в отношении нее исполнительные производства. Это поможет оценить перспективы взыскания задолженности. Обратите внимание, что если компания планирует запустить процедуру банкротства, и сейчас предлагает вам отдать долг каким-либо имуществом, то в последствии эту сделку могут признать недействительной. 
  2. Подготовьте досудебную претензию. Опишите в ней свои требования, обозначьте срок их выполнения.
  3. Направьте претензию способом, указанным в договоре, по которому должник нарушил исполнение финансовых обязательств перед вами, а если конкретные методы не определены – в письменном виде лично под роспись ответственного лица о принятии или по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
  4. Дождитесь ответа. Если он отрицательный или вам не ответили в установленный срок, готовьтесь к суду. Если вам некогда участвовать в судебном разбирательстве или вы не знаете, как происходит эта процедура - доверьте юристам ЕЮС представление ваших интересов и защиту прав.

Получение долгов с юридических лиц на этапе досудебного урегулирования показывает не слишком высокую эффективность. Но, по правилам, установленным действующим российским законодательством, претензионный порядок является обязательным условием перед обращением в суд.

Фото: Результативность взыскания задолженности с организации в зависимости от способа

Если компания готова идти на переговоры, рекомендуем вам подготовить подходящий для вас вариант погашения долга, а затем обсудите его с представителем организации-должника. Согласуйте план выполнения финансовых обязательств. Это можно сделать еще до решения вопроса в претензионном порядке.

Поручите подготовку претензии юристам ЕЮС. Мы составим для вас корректный с законодательной точки зрения документ, учитывая ваши индивидуальные потребности, разработаем действенную тактику взыскания долга, представим ваши интересы при взаимодействии с представителями фирмы, а также окажем профессиональную юридическую поддержку по любому вопросу на каждом этапе процедуры.

Образец заявления
Бланк претензии о взыскании задолженности с юридических лиц в 2025 году
zoom Скачать Бланк претензии о взыскании задолженности с юридических лиц

Как взыскать долг с юр. лица через суд

Если взыскать долг с юридического лица путем переговоров или в претензионном порядке не получилось, вы вправе обратиться за помощью в суд.

  • подготовьте документы;
  • составьте иск;
  • направьте исковое заявление в судебный орган;
  • по возможности, посетите судебное слушание;
  • получите решение суда.

Экономические споры, связанные с предпринимательской деятельностью, рассматривает арбитражный суд. Если сторонами конфликта являются лица, занимающиеся бизнесом, например, организация и организация или юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, то иск направляют в АС.

Если же хотя бы одной стороной спора выступает физическое лицо, то исковое заявление подают в суд общей юрисдикции: в мировой или районный (зависит от размера требований). Исключением являются дела о банкротстве гражданина.

Пример

Допустим, одна организация задолжала другой. В такой ситуации кредитор обращается с иском в арбитражный суд. Сюда же подают иск, когда одной стороной конфликта выступает юридическое лицо, второй – ИП, а спор связан с предпринимательской деятельностью. Если же ИП подает иск на компанию, как гражданин, то обращаются в районный или мировой суд.

Иск к ООО о взыскании долга рассматривают по общим правилам, предусмотренным действующим российским законодательством. Его форма и содержание установлены статьей 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ (в зависимости от судебной инстанции).

К иску необходимо приложить документы, перечень которых установлен статьей 132 ГПК РФ и 126 АПК РФ, опять же, каким именно положением руководствоваться зависит от того, в какой именно суд обращается истец.

Правильно составленный иск – залог успешного решения вопроса, в пользу истца, именно поэтому к его подготовке нужно подходить максимально ответственно, а лучше обратиться за помощью в его оформлении к специалисту.

Юристы ЕЮС по взысканию задолженности не только составят для вас грамотный иск, но и проверят контрагента на возможность взимания с него долга, проведут досудебную процедуру урегулирования конфликта, подготовят полный пакет документов для судебного разбирательства, защитят ваши интересы в арбитражном или гражданском процессе.

Образец заявления
Образец искового заявления в суд о взыскании задолженности с юридического лица в 2025 году
zoom Скачать Образец искового заявления в суд о взыскании задолженности с юридического лица

Что делать после суда

Итак, допустим, судебный процесс позади, решение вынесено в вашу пользу. Как теперь осуществляется взыскание долгов с ООО, как получить реальные деньги? Теперь вам нужно разыскать счета должника. Для этого подайте заявление, подкрепленное исполнительным листом в любое отделение налоговой службы.

После получения данной информации вам предстоит подать исполнительный документ в один из банков, где у фирмы-должника открыт счет. Банк производит списание средств в вашу пользу. Правда, этот метод работает только в том случае, если на счете компании есть деньги. Если их нет, то и взыскивать будет не с чего.

Фото: Способы принудительного взыскания долга с организации

Если самостоятельно разыскать банковские счета не удалось или на них не оказалось денег, то обращайтесь в ФССП. Подавайте заявление о возбуждении исполнительного производства и просите о применении по отношению к должнику соответствующих мер, например, ареста счетов, имущества, запрета на регистрацию недвижимости и пр.

Важно! Если вы недовольны работой судебного пристава, считаете, что он бездействует, вы вправе пожаловаться на него в Министерство Юстиции, прокуратуру, суд.

Как взыскать долг с фирмы-банкрота

Возврат долгов с юридических лиц, которые стали банкротами, возможен только на этапе признания компании несостоятельной. Требования кредитора по его заявлению включают в реестр и удовлетворяют за счет имущества должника в порядке строгой очередности.

Обратите внимание на такое понятие, как субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица. Ее несут граждане и организации, которые в течение 3-х последних лет могли оказывать воздействие на предприятие, издавать указы, осуществлять контроль.

Причем, к субсидиарной ответственности могут привлечь не только непосредственно учредителей компании, но и третьих лиц, которые так или иначе могли определять действия должника, например, в силу родства, должностного положения и пр.

Обратите внимание! Для привлечения компании или гражданина к субсидиарной ответственности, необходимо присутствие обязательных условий, в числе которых его доказанное виновное поведение, наличие убытков и причинная связь между возникновением долга и действиями самого лица.

Особенности взыскания долгов с ИП

Долг с индивидуального предпринимателя взыскивают в общем порядке, предусмотренном действующим российским законодательством. Но важно обратить внимание на несколько нюансов.

Если кредитор является физическим лицом, то и иск подается мировому судье, либо в районный суд. Если же ИП задолжал организации, то исковое заявление рассматривают в арбитражном производстве.

Особенности обращения взыскания при банкротстве на индивидуального предпринимателя в порядке исполнительного производства установлены статьей 69.1 ФЗ-229 от 2007 года.

Судебная практика

Судебные дела по вопросу взыскания с юридических лиц долгов далеко не редкость. Причем, кредитором может быть не только контрагент, но и работник компании, которому не выплатили заработную плату.

Так, гр-н Овесов подал иск к ООО «ЛесПромТорг» о взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда. Истец пояснил, что работает в компании по трудовому договору 2 с небольшим года. В последнее время зарплату постоянно задерживали, в связи с чем Овесов решил поменять место труда.

Мужчина уволился, ему выплатили зп, но в меньшем размере, чем положено. Кроме того, Овесову не выдали компенсацию за неиспользованный отпуск.

Представитель ООО просил в удовлетворении исковых требований отказать в связи с их необоснованностью. По мнению компании, организация рассчиталась с бывшим работником в полном объеме, а недостающая сумма, о которой говорит Овесов была выплачена заранее авансом, но никаких доказательств, подтверждающих это суду, не предоставили. Согласно бухгалтерской отчетности гр-ну действительно недоплатили сумму, требуемую им. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Частые вопросы

В какой суд подавать иск гражданину на юридическое лицо?
+

Если стоимость иска меньше 50 тыс. рублей, то заявление подают в мировой суд, если больше указанной суммы – в районный.

Может ли налоговая приостановить операции по банковским счетам за долги?
+

Да. Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться рядом способов, одним из которых является приостановление операций по счетам.

Может ли суд рассмотреть требование физического лица к юридическому о возврате долга?
+

Да, если размер требований не превышает 800 тыс. рублей.

Заключение эксперта

Взыскание задолженности с юридических лиц в 2025 году осуществляется по общим правилам, предусмотренным законодательством РФ. Вы можете попытаться урегулировать конфликт путем переговоров, в претензионном порядке или в суде. Отметим, что любой спор, связанный с финансами решить самостоятельно достаточно проблематично, поэтому помощь юристов в взимании долгов не будет лишней.

Поделиться:
3
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Константин
01.05.2025
Здравствуйте! Купил холодильник, он оказался неисправным. Суд расторгнул договор купли-продажи, обязал продавца вернуть мне деньги, но магазин отказывается это делать, ссылаясь на отсутствие средств. Как мне получить отсуженные средства?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
05.05.2025
Здравствуйте, Константин! Обратитесь в ФССП. Судебный пристав возбудит исполнительное производство, на основании которого денежные средства взыщут с должника принудительно.
Ответить
avatar
Салават
01.05.2025
Здравствуйте! Я подал иск в суд о взыскании долга по зарплате, но работодатель выплатил все в полном объеме. Как забрать иск?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
05.05.2025
Здравствуйте, Салават! Обратитесь в суд с заявлением о возврате искового заявления.
Ответить
avatar
Леонид
27.07.2023
Здравствуйте! Мой работодатель задолжал мне зарплату за полгода. Это где-то около полумиллиона рублей. Компания, где я работал, банкротится. Я обратился в фирму по взысканию долгов с юр лиц, заплатил им, но мне сказали, что ничего сделать не могут, так как организация финансово несостоятельна. Что мне теперь делать, неужели мне так и не выплатят зарплату?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
28.07.2023
Здравствуйте, Леонид! Если ЮЛ находится на стадии банкротства, значит требования о выплате заработной платы будут включены во вторую очередь. У вас еще есть шанс получить зарплату. Чтобы ответить на ваш вопрос развернуто, нам требуется немного больше данных. Рекомендуем связаться с нашими юристами, и мы постараемся вам помочь в решении вашей проблемы.
Ответить

Другие статьи по теме

Аванесов Юрий Петрович
Аванесов Юрий Петрович
23.07.21
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года
Пожалуйста, заполните
все обязательные поля