Где посмотреть дату выдачи СТС
СТС – один из основных документов на авто. Разберемся, как узнать дату выдачи такого свидетельства. У документа - две стороны: лицевая и оборотная. На первой – указаны сведения о машине. На второй – информация о собственнике. Дата выдачи СТС прописана на нижней части оборотной стороны. Если у вас нет под рукой данного документа, то дата постановки на учет автомобиля определяется так:
- Загляните в паспорт транспортного средства (ТС). В ходе регистрации автомобиля при и выдаче СТС в паспорт авто (ПТС) вносятся данные и о том, когда была произведена регистрация.
- Запросите в ГИБДД справку по машине. Это может сделать или автовладелец, или какое-то другое лицо, наделенное такими полномочиями: либо по закону, либо по доверенности. В справке сообщается, когда именно осуществлялись регистрационные действия с ТС.
- Если у вас есть учетная запись на Госуслугах, сведения о СТС могут содержаться в личном кабинете.
Сведения о регистрирующем органе
Наиболее простой вариант узнать, кем выдан СТС – это заглянуть в сам документ. На его оборотной стороне, в самой нижней части вы найдете сведения об органе, который осуществил регистрацию. Также вы можете воспользоваться вариантами, которые мы указали выше.
Пример из практики
Наименования регистрирующих органов иногда меняются, поэтому есть риск ошибиться. К примеру, поставить на учет машину могло Отделение МОТОТРЭР №7. А в настоящее время этот же орган может называться уже МРЭО №7.
Таким образом, самыми надежными способами узнать, где написано кем выдан СТС, являются следующие:
- Смотреть в СТС.
- Заглянуть в ПТС.
- Запросить справку.
Какую информацию содержит СТС
Свидетельство содержит все сведения о транспортном средстве, включая его и регистрационный номер. В таблице ниже рассмотрим, какая информация включена в СТС.
Что указано в СТС |
|
1 |
Гражданство (РФ) |
2 |
Первые 3 буквы означают серию, следующие 3 цифры — номер. Номер заканчивается тремя буквами, которые обозначают область, в которой зарегистрировано авто |
3 |
Марка и модель машины |
4 |
Категория ТС |
5 |
Тип авто |
6 |
VIN-номер (17 цифр и букв). Указывает, где и когда выпущено ТС, его технические характеристики |
7 |
Дата выпуска ТС |
8 |
Серийный номер и модель ТС |
9 |
Цвет ТС |
10 |
Рабочий объем двигателя в литрах и кубических см и мощность в лошадиных силах и кВт |
11 |
Масса авто |
12 |
Серия и номер свидетельства |
Когда требуется СТС
Далее мы перечислим восемь случаев, когда требуется свидетельство о регистрации ТС – транспортного средства. Обычно может понадобиться для:
- определения срока действия документа;
- проверки истории машины;
- проверки характеристик ТС;
- поиска предыдущих владельцев;
- поиска штрафов за нарушение ПДД, которые еще не оплачены;
- выявления предыдущих ДТП с участием ТС;
- поиска неоплаченных дорожных сборов, чтобы найти нарушения закона, касающиеся ТС;
- определения нагрузки на ТС;
- проверки наличия запретов/ограничений.
Порядок получения свидетельства
Итак, для каких целей вам может понадобиться новое СТС? Вы можете получить новый документ в таких случаях:
- перерегистрации авто в рамках сделки по частной продаже (включая наследование либо дарение);
- покупка нового ТС, подлежащего первичной регистрации;
- восстановление после кражи/утери.
Если вы покупаете подержанное ТС, вам надо предпринять следующие шаги для его классификации:
- Перед покупкой важно убедиться, что авто не находится в розыске, в залоге либо в пользовании. Номерной знак должен быть полностью разборчивым. ГИБДД на государственной основе услугу проверки регистрационного номера не представляет. Перед тем, как купить авто, надо удостовериться в отсутствии обстоятельств, которые могут стать препятствием к его регистрации и последующей эксплуатации. Сервисы для проверки нахождения машины в розыске либо наличия ограничений представлены на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (ГИБДД.РФ). Подобную информацию можно получить через Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями "Автокод" (avtocod.ru) и дополнительные сведения о продавце, наличии исполнительных производств, открытия процедуры банкротства. Сведения о нахождении ТС в залоге можно получить, воспользовавшись порталом ФНП (www.reestr-zalogov.ru/search) или же обратившись к любому нотариусу за получением выписки из реестра уведомлений о залоге. Также можно воспользоваться услугами «автоподборщика».
- Если у вас не возникло вопросов, можете подписать ДКП.
- Если ТС было куплено юрлицом, продавец обязан предоставить копии всех учредительных документов.
- После приобретения ТС у вас как у нового владельца будет 10 дней для сбора документов, проведения осмотра и перерегистрации машины. В данный период вам надлежит оформлять страховку ОСАГО, без которой нельзя управлять ТС.
- Оплатите госпошлину за регистрацию.
Обратитесь в отделение ГИБДД, составьте заявление с просьбой о выдаче свидетельства и передайте машину для проверки ее местонахождения. Инспектор проверит регистрационные знаки, данные паспорта, даст оценку состоянию авто. Свяжитесь с автоюристами Европейской Юридической Службы. Мы за вас подготовим нужные документы и заявления, проверим все ли корректно, при необходимости проверим чистоту сделки.
Что делать если вы потеряли СТС
Посетите отдел дорожной полиции, заполните бланк заявления, указав свои ФИО паспортные данные марку и модель транспортного средства, его регистрационный номер, а также описать, каким образом был утерян регистрационный номер ТС. Затем подайте инспектору подписанный бланк заявления, приложив к нему документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, паспорт РФ, имеющиеся документы на машину.
Как проверить подлинность
Если вы сомневаетесь в подлинности документа, вы можете обратиться за соответствующей экспертизой. Она осуществляется государственными экспертами РФ (ГНИ). Подделки выявляются на основании следующих критериев:
- сертификат при пропускании ультрафиолета не подсвечивается зеленым цветом;
- над строкой РФ текст не прописан в нижнем регистре;
- нет фоновой сетки, или же она не реагирует на ультрафиолет;
- печать МРЭО отсутствует либо напечатана на домашнем принтере.
Также доказать, что сертификат является подделкой, можно:
- Зайдя на сайт ГИБДД и проверив наличие документа на сайте.
- Подав заявление в Единый регистрационный реестр.
- По контактным данным компании, которая выдала сертификат.
Судебная практика: купил авто, но не поменял документы
Некоторые страховые компании, а вместе с ними и судьи не знают, с какого именно момента появляется право собственности на автомобиль. В итоге первые отказывают пострадавшей стороне в выплате после произошедшей аварии, а вторые поддерживают первых в их заблуждениях.
Весной 2014 г. в городе Ростове-на-Дону случилось дорожно-транспортное происшествие. Гражданка Собакина врезалась в автомобиль г-на Дегтярева. Ущерб был оценен экспертами в 105 тысяч рублей. Но страховая компания виновника ДТП отказала в выплате, сославшись на то, что машина якобы не принадлежит Дегтяреву. Согласно ПТС и свидетельству о регистрации, автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД на другого человека. Следовательно, он не собственник ТС и не вправе претендовать на выплаты. Причем несмотря на то, что у него наличествуют ДКП, акт приема-передачи ТС и ОСАГО, заключенный на основании этих самых документов с другой страховой компанией.
Однако и суд первой инстанции подтвердил справедливость претензий страховой. Суд апелляционной инстанции оставил решения в силе, сообщив, что так как машину не снимали с регистрационного учета и не поставили на новый, автомобиль не принадлежит гражданину Дегтяреву, несмотря на то, что тот заплатил за ТС полную сумму и получил машину в собственность, согласно ДКП, а также акту приема-передачи.
Но вот Верховный суд РФ не согласился с данным решением. Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании ДКП, мены, дарения или же другой сделки об отчуждении данного имущества. По общему правилу, которое закреплено в п. 1 ст. 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у покупателя той или иной вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом/договором.
Частые вопросы
СТС выдается там же, где ТС ставится на учет - в ГИБДД.
Отделением ГИБДД при постановке автомобиля на учет..
Серия СТС (12 АА) - это первые 4 знака кода, попарно разделенные пробелом. Первые пара знаков - это цифры, вторая - буквы русского алфавита. Номер СТС из 6 цифр следует за серией и отделен от нее пробелом либо знаком "№".
Заключение эксперта
Итак, мы разобрались с вами, как узнать, кем выдан СТС в 2023 году. В документе содержится вся главная информация об автомобиле. СТС выдают в регистрационных отделениях ГИБДД МВД РФ после постановки ТС на учет. Легче всего понять, кем выдано СТС – просто посмотреть в документ. На его оборотной стороне находится информация об органе, осуществившем регистрацию.