Виды ДТП

Какие есть виды ДТП в 2023 году и как они классифицируются – вопросы, ответы на которые даются в соответствующих законодательных актах, в том числе, в Федеральном законе №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». О наиболее важных моментах этой классификации рассказывают специалисты Европейской Юридической Службы.

Виды ДТП

Основные моменты и понятия

Определение ДТП (дорожно-транспортного происшествия) зафиксировано в тексте ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Там же представлена и классификация ДТП.

ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Аналогичное понятие и определение видов приводится и в п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.

В Приказе Росстата от 29.12.2017 № 887 «Об утверждении методологических положений по статистике транспорта» приводятся термины, фигурирующие в определении ДТП, и разъясняется значение каждого из видов ДТП и их причин. Так, погибшим считается лицо, которое умерло непосредственно на месте происшествия или спустя 30 суток после него, раненым – лицо, которое получило телесные повреждения на месте ДТП, было госпитализировано на срок от одних суток, либо проходило амбулаторное лечение.

Стоит отметить, что в статистическую отчетность на государственном уровне вносятся только виды дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых либо были ранены, либо погибли люди.

Признаки ДТП

Классификация и учет ДТП, видов дорожно-транспортных аварий в России осуществляются по нескольким базовым признакам.

Основные признаки ДТП:

Характеристики

Примечания

Вид

Столкновение, опрокидывание, наезд на стоящее транспортное средство, пешехода, препятствие, велосипедиста, падение пассажира - учитывается классификация столкновений

Место совершения

В населенных пунктах, на автомобильных дорогах общего пользования, частных автомобильных дорогах, платных автомобильных дорогах, автомобильных дорогах необщего пользования, на железнодорожных переездах и в других местах

Причина

Нарушение Правил дорожного движения (в том числе водителями транспортных средств), техническая неисправность транспортных средств и неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети

Пострадавший

Водители, велосипедисты, пассажиры, пешеходы, участники происшествий, с участием пешеходов, детей до 16 лет

В то же время, в Отраслевом дорожном методическом документе ОДМ 218.6.015-2015 «Рекомендации по учету и анализу дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации», утвержденных распоряжением Росавтодора от 12 мая 2015 г. N 853-р, выделен не один тип происшествия, а всего два вида дорожно-транспортных происшествий.

Попадали ли вы хоть раз в аварию на дороге?
Да, но обошлось без жертв
Да, попадал в страшную аварию, но остался жив
Нет, к счастью никогда не был в аварии
Попадали ли вы хоть раз в аварию на дороге?
Да, но обошлось без жертв 82
Да, попадал в страшную аварию, но остался жив 71
Нет, к счастью никогда не был в аварии 56

Виды ДТП по ОДМ «Рекомендации по учету и анализу ДТП на автомобильных дорогах РФ»:

Определение

Примечание

ДТП с пострадавшими

Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором вне зависимости от вида произошедшего столкновения погиб или получил ранение хотя бы один человек (п. 3.1.3). При этом под раненым в ДТП понимается лицо, получившее в ДТП телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения (п. 3.1.10). Под погибшим в ДТП понимается лицо, погибшее на месте ДТП либо умершее от его последствий в течение 30 последующих суток

ДТП с особо тяжкими последствиями

Более пяти погибших и более десяти пострадавших

В Правилах учета и анализа, которые были утверждены в 1998 году и действовали до 2015 года, была представлена более детальная характеристика происшествий. К примеру, в них фигурировали такие виды, как столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие и на стоящее ТС, наезд на гужевой транспорт, пешеходов, падение пассажира.

Обратите внимание! Если ваш автомобиль просто съехал с дороги, и в результате повреждений не получили ни столбы, ни другие машины, ни кусты, а только лишь ваш собственный автомобиль, это происшествие не будет квалифицироваться как ДТП. А вот есть ваша машина въехала в дерево, в ограждение или сбила лося, это будет считаться ДТП, и вашей обязанностью будет оповестить об этом ГИБДД.

Другие виды ДТП

В Правилах учета и анализа ДТП содержится такое понятие, как «иной вид дорожно-транспортного происшествия», и это тоже классификация транспортных аварий. Речь идет, в том числе, о таком происшествии, как бесконтактное ДТП. В рамках такого происшествия водитель, признанный виновным, причиняет третьим лицам вред, однако физического контакта между его ТС и автомобилем потерпевшего либо другим поврежденным объектом, нет.

Для того, чтобы отнести или не отнести событие к ДТП, изучается такой момент, как движение пострадавшего ТС в момент причинения ему ущерба. К примеру, машина, получившая повреждения, могла быть припаркована, тогда как из определения ДТП можно вынести, что под таким происшествием понимается событие, которое возникло главным образом и непосредственно в процессе движения ТС по дороге.

Пример из практики:

На стоявший автомобильный транспорт, принадлежащий гражданину Иванову, с крыши упала глыба льда, в результате чего конструкция ТС получила повреждения. Иванов направил исковое заявление в суд с требованием возместить нанесенный машине ущерб. В суде, рассмотрев заявление, отметили, что в момент причинения ущерба ТС было припарковано возле здания, однако Иванов указывал в качестве основания своих требований причинение ущерба машине в результате падения льда, а не ДТП. Посоветовавшись с нашими юристами, Иванов переформулировал суть искового заявления и получил компенсацию.

Дорожное движение

Считать происшествие ДТП или нет – ответ на этот вопрос во многом зависит от того, когда именно произошло событие: во время движения автомобиля или во время его остановки. Это важный момент, так как именно от него будет зависеть возможность получить выплату по страховке, и здесь стоит ориентироваться на типы ДТП.

В соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения, под ДТП понимается событие, которое возникло в процессе движения ТС по дороге либо с участием ТС. И здесь нужно обратить внимание и на основные зафиксированные виды ДТП, и на определение дорожного движения.

Дорожное движение – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства, является остановкой.

Согласно п.1.1 ПДД, устанавливается общий порядок дорожного движения на территории РФ, таким образом, п. 1.1 и 1.2 ПДД суммарно «считают» процессом дорожного движения, в том числе, и остановку автомобиля.

Еще один важный момент зафиксирован в ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Там фигурирует термин «дорога», под которым понимается приспособленная, обустроенная, используемая для движения ТС полоса земли или поверхность искусственного сооружения. Этот термин также учитывается при классификации видов различных дорожных ситуаций.

Фото: Дорога: что включает в себя

Точно такое же понятие представлено и в п. 1.2 Правил дорожного движения, что позволяет говорить о том, что оно трактуется достаточно однозначно и «прозрачно», равно как и определение того, что такое ДТП.

Пример из практики:

Грузовик, принадлежавший гражданину Петрову, перевернулся на разгрузочной площадке перед заводским цехом. Страховая компания отказалась выплачивать Петрову компенсацию, сославшись на то, что происшествие не считается ДТП. После этого Петров, проконсультировавшись с нашими автоюристами, подал исковое заявление в суд. В суде отметили: ДТП произошло на разгрузочной площадке, принадлежащей частной компании. Площадка была предназначена исключительно для проезда по ней ТС с целью разгрузки, то есть, она считалась дорогой. Остановка ТС для разгрузки – часть дорожного движения. Таким образом, опрокидывание грузовика случилось в результате ДТП – страхового случая, который был предусмотрен договором добровольного страхования.

Обстоятельства ДТП

В Правилах учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ, утвержденных ФДС РФ 29.05.1998 г. N 168, которые в настоящее время считаются утратившими силу, содержались такие термины, как «Дорожные условия ДТП» и «Ограниченная видимость». Они определяют разновидности ДТП.

Под ограниченной видимостью понималось расстояние видимости для конкретных условий, которое не соответствовало нормативным требованиям в силу геометрии дороги или погодных условий. Что касается дорожных условий, сопутствующих происшествию, то речь шла о конкретных дорожных условиях на месте происшествия в конкретный момент.

В настоящее время понятие ограниченной видимости зафиксировано в п.1.2 ПДД. Там отмечено, что видимость в направлении движения водителем должна быть ограничена следующими объектами и условиями:

  • «геометрия» дороги;
  • рельеф местности;
  • сооружения и строения;
  • растительность;
  • другие объекты, в том числе, ТС.

Таким образом, видимость уже не считается ограниченной после того, как машина проедет то место, где находился какой-либо объект, не позволяющий водителю рассмотреть дорогу, что зависит и от категории ДТП.

Если за нарушение, которое стало причиной ДТП, вам выписали штраф, но вы с ним не согласны, можете его обжаловать, однако отнеситесь с внимание к составлению текста вашей жалобы. Важно упомянуть ключевые моменты, описать обстоятельства, сформулировать требования грамотно. Практика показывает, что без наличия юридического образования это непросто сделать. Необходимо знать, какие бывают в принципе виды ДТП, какие нормы применимы к конкретным ситуациям. И оптимальный вариант - обращение за помощью в составлении жалобы к юристам ЕЮС.

Образец заявления
Образец обжалования постановления об административном правонарушении в 2023 году
zoom Скачать Образец обжалования постановления об административном правонарушении

Судебная практика: виновник ДТП и выплата компенсации

Автомобиль, принадлежавший гражданину Петрову, попал в ДТП с двумя другими машинами, виновным признали Петрова. Владелица одного из других автомобилей Иванова обратилась за получением компенсации в страховую компанию, однако ей отказались, сославшись на отсутствие полиса ОСАГО у Петрова. Тогда Иванова предъявила Петрову иск о взыскании суммы, уплаченной ей за проведение экспертизы и ремонт машины.

В иске Ивановой отказали, отметив, что вина Петрова в ДТП в материалах дела не фигурирует и не подтверждена. Иванова подала апелляцию, в которой ей тоже отказали, подчеркнув, что в ДТП виновна Иванова, а не Петров. Затем Иванова обратилась в Верховный суд РФ.

В Верховном суде обратили внимание на то, что согласно ст. 86 и 87 ГПК РФ, заключение эксперта должно содержать детальное описание исследования, выводы и ответы на вопросы, поставленные судом. Если суд сочтет выводы неполными, он вправе назначить дополнительную экспертизу.

Иванова настаивала на проведении повторной экспертизы, отмечая недопустимость заключения предыдущего эксперта по причине наличия существенных нарушений и противоречий, однако в этом ходатайстве суд ей отказал, и, в то же время, никак не оценил ее доводы о недостатках, что нарушает ст. 198 ГПК РФ.

Суд установил, что столкновение машин Ивановой и Петрова произошло в результате перестроения автомобиля Петрова в ту полосу, по которой двигалась машина Ивановой, и на момент ДТП Петров свой маневр не завершил. Также в Верховном суде отметили, что в момент ДТП у Ивановой не было умысла причинить ущерб машине Петрова, а при наличии вины основанием для отказа в иске может быть только умысел потерпевшего, что не учли нижестоящие инстанции. Решение апелляции отменили, дело ушло на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Есть ли разница между аварией и ДТП?
+

Такое понятие, как «авария», не зафиксировано в ПДД.

Если машину поцарапают на парковке, это ДТП?
+

Для того, чтобы отнести происшествие к ДТП, машина должна двигаться.

Когда можно не оформлять ДТП с инспектором ГИБДД?
+

Если ТС и имущество участников ДТП не получило повреждений, и если нет пострадавших – можно оформить европротокол.

Заключение эксперта

Виды ДТП в 2023 году перечислены и зафиксированы в Законе «О безопасности дорожного движения». Согласно определению и классификации дорожно-транспортных происшествий, это события, которые возникли в процессе движения машины по дороге либо с ее участием, и в результате этого события были ранены или погибли люди, другие машины или сооружения были повреждены, был нанесен другой ущерб материального характера.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Яна
22.06.2023
Здравствуйте! Я попала в ДТП, но я не собственник машины. Подскажите, пожалуйста – я имею право обратиться в страховую за компенсацией? В ОСАГО я вписана.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.06.2023
Здравствуйте, Яна! В соответствии с законом «Об ОСАГО», право на получение выплаты есть только у собственника машины в части возмещения ущерба в результате ДТП ТС, а также те, кто получил повреждения в результате ДТП. Если вы не проходите как потерпевшая, то получить выплату не можете, а тот факт, что вы вписаны в ОСАГО, всего лишь подтверждает ваше полномочие пользоваться машиной. Для того, чтобы дать вам более точный ответ, нам необходимо подробно изучить вашу ситуацию – вы можете обратиться за дистанционной консультацией к специалистам ЕЮС.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7