Обновлено: 25.07.23
Обновлено 25.07

Вечный учет автомобиля

Покупая б/у автомобиль, можно неплохо сэкономить. Правда, совершение подобных сделок всегда сопряжено с теми или иными рисками для покупателя. Так, некоторые автомобили могут находиться на “вечном учете”. Стоит ли в таком случае приобретать транспортное средство (ТС)? Чтобы понять это, давайте, разберемся, что такое вечный учет автомобиля в 2024 году, и оценим возможные последствия покупки машины, которая состоит на таком учете.

Вечный учет автомобиля

Что означает вечный учет авто

Итак, что значит вечный учет. Это понятие означает, что регистрация ТС является бессрочной. То есть автомобиль находится под обременением: собственник может использовать машину, как ему заблагорассудится, однако не вправе ее продавать.

Такое авто в 2024 году можно свободно эксплуатировать на территории РФ и выезжать за границу, на него можно получать страховку, а также оформлять генеральную доверенность на другого водителя. Избавиться от такого автомобиля можно лишь двумя способами: либо разобрать на запчасти, либо списать в утиль.

Пример из практики:

У Ирины угнали новую дорогостоящую иномарку в СПб. В итоге транспорт был найден в другом регионе России и возвращен автовладельцу. В полиции женщину тут же предупредили, что ей придется ездить на машине с вечным учетом из-за перебитого VIN-номера, и продать машину больше не получится. В соответствии с законом, машину с испорченным идентификационным номером нельзя поставить на учет, если кто-то решит купить такое авто. Машина останется за тем собственником, на которого зарегистрирована.

Достоинства и недостатки

Вечный учет автомобиля имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество - это то, что машина все-таки проходит госрегистрацию, хозяин транспортного средства получает документы на свое авто и может:

  • оформлять на него страховку, а при ДТП получать страховое возмещение;
  • передоверять управление третьим лицам;
  • при получении займа использовать ТС в качестве залога.

Фото: Как определить модификацию автомобиля по VIN

Ключевой недостаток заключается в том, что авто с вечным учетом не выйдет официально продать, и его собственником навсегда будет тот, кто вписан в регистрационные документы. Это говорит о том, что, кто бы ни был за рулем автомобиля, транспортный налог и штрафы за нарушение ПДД всегда будут оформляться на данного владельца. Продать машину по доверенности можно будет исключительно в его присутствии.

Купили ли бы вы машину, стоящую на «вечном учете»?
Нет
Да, если владелец знакомый или цена низкая
Да, ничего страшного не вижу
Купили ли бы вы машину, стоящую на «вечном учете»?
Нет 158
Да, если владелец знакомый или цена низкая 166
Да, ничего страшного не вижу 113

Какие машины ставят на вечный учет

Сюда относятся автомобили:

  1. С утраченными документами.
  2. Находящиеся в розыске.
  3. С некорректными регистрационными данными, вписанными в автомобильные документы.
  4. С поддельными документами, предъявленными при регистрации.
  5. Со скрытыми/поддельными идентификационными номерами.
  6. Ввезенные из-за границы в разобранном виде и затем собранные на российской территории.
Важно! На вечный учет ставится машина, если хотя бы одна цифра ее VIN-кода была повреждена (даже если это случилось из-за независимого повреждения или ржавчины). Не существует способов законного восстановления номера.

Продажа автомобиля на вечном учете

Машина на вечном учете не может сменить владельца. А потому теоретически такое ТС не может быть продано или подарено. Это правило установлено ФЗ-283 от 2018 года. Автовладельцы решают эту проблему, оформляя доверенность на третьих лиц, которая дает право на эксплуатацию авто другим водителям, прохождение технического осмотра, оформление страховки и пр. Как раз по доверенности подобную машину и перепродают - обязательно с привлечением первого владельца к совершению сделки.

Цена на автомобильном рынке у таких спец авто по-настоящему выгодна: как правило, она в два раза ниже, чем у точно такой же модели с законной регистрацией и правильным оформлением. Однако сделка купли/продажи такого ТС таит в себе опасность и для продавца, и для покупателя:

  • хозяин может в любое время отозвать доверенность и вернуть себе право на автомобиль;
  • налог всегда должен оплачивать автовладелец;
  • ответственность за нарушения ПДД, обязанность оплачивать штрафы всегда остается на собственнике, который вписан в документы.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Обращайтесь к нашим юристам по автомобильному праву. Продать автомобиль, состоящий на так называемом вечном учете, проблематично. По сути, это невозможно из-за того, что по документам собственником останется прежний владелец. Но некоторые осуществляют рискованную сделку через доверенность. Наши юристы дистанционно помогут в любой ситуации, связанной с вечным учетом транспортного средства.

Процедура постановки авто на вечный учет

При наличии соответствующих оснований, предусмотренных законом, можно поставить машину на вечный учет по заявлению ее владельца. После этого ТС уже не получится перерегистрировать на другого человека.

Для того, чтобы поставить транспорт на учет, потребуются следующие шаги:

  1. Посетите ГИБДД и подайте заполненную заявку на регистрацию авто. Бланк заявления можно загрузить на официальном сайте Госавтоинспекции или воспользоваться нашим бланком, его вы найдете ниже.
  2. Вместе с заявлением сотруднику ГИБДД нужно предъявить такие документы: документ, удостоверяющий личность, паспорт авто, принадлежащего заявителю; полис ОСАГО; свидетельство о прохождении регистрации ТС.
  3. Дождаться вынесения решения об отказе в регистрации автомобиля.

На основании данного решения вы сможете получить вечный учет у автомобиля.

Образец заявления
Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД

️ Можно ли снять автомобиль с вечного учета

Снять с учета автомобиль, если речь идет о стандартной ситуации, довольно просто. Ситуация меняется, если впоследствии невозможно перерегистрировать транспортное средство. Исключение здесь составляют лишь ситуации, когда решение было вынесено с нарушением требований законодательства РФ. И тогда неправомерное решение можно будет оспорить в суде.

Но когда нужно снять с вечного учета ТС, а его перерегистрация не может быть проведена на законных основаниях, есть только один легальный способ: можно отправить ТС в утиль.

Фото: Как утилизировать автомобиль

Для утилизации автомобиля его собственнику надо обратиться в организацию, занимающуюся данным видом деятельности. С ней следует заключить договор. После уничтожения автомобиля его бывший владелец получит на руки соответствующий подтверждающий документ. После этого следует подать в Госавтоинспекцию заявление о снятии машины с учета и приложить к нему пакет документов:

Документы

1

ПТС

2

Документ, подтверждающий, что ТС действительно принадлежало заявителю

3

Документ об утилизации ТС (он может оформляться в форме акта)

Не забудьте также предоставить паспорт гражданина РФ.

Иногда программа утилизации предусматривает покупку новой машины по более выгодной цене. Информацию об этом уточняйте в том автосалоне, в котором вы намерены приобрести новый автомобиль.

Обратите внимание! Если состояние ТС настолько неудовлетворительное, что на нем невозможно ездить, вы можете вызвать на место его нахождения сотрудника ГИБДД. Он осмотрит ваше транспортное средство, задокументирует полученные сведения и затем снимет авто с учета.

Судебная практика: отказали в регистрации из-за отсутствия VIN-номера

Истец купил подержанный автомобиль и обратился в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения для регистрации на свое имя. В ходе экспертизы сотрудники обнаружили несколько нарушений, в частности, было обнаружено, что номера изготовлены не на заводе, на раме отсутствовали идентификационные номера.

Инспектор отправил автомобиль на экспертизу, где было установлено, что деталь рамы была утеряна, а номера с завода не менялись. После таких результатов не стали заводить уголовное дело, но истцу отказали в том, чтобы провести регистрацию ТС.

Тогда автовладелец решил обжаловать такое решение в горсуде и потребовал регистрации автомобиля. В судеб исковые требования посчитали правомочными: мужчина купил автомобиль законным путем, а потому нет препятствий к регистрации (дело № 2-1001/2015 (2-11512/2014;) ~ М-11268/2014).

После этого местное МВД г. Петрозаводска обратилось в Верховный суд РФ, заявив, что в ПТС в обязательном порядке указывается VIN-номер рамы. И если нет хотя бы одного положения, это дает право отказать в постановке на учет машины.

Коллегия ВС РФ удовлетворила иск от инспекторов ГИБДД, отказав владельцу ТС в регистрации.

Частые вопросы

Какие права предоставляются хозяину ТС, поставленного на вечный учет?
+

Оформлять СТС на случай ДТП, предоставлять ТС другим гражданам после оформления доверенности, совершать загранпоездки, передавать авто в залог, регистрировать заграничный автотранспорт.

Можно ли подарить авто, состоящем на вечном учете?
+

Да, но только формально, т.к. собственник у машины не изменится.

Можно ли сдать автомобиль в утиль, чтобы избежать налогов?
+

Да, его можно сдать в утиль в случае необходимости.

Заключение эксперта

По большому счету, вечный учет автомобиля особо не меняет жизнь владельца авто, если тот не нарушает закон и использует ТС в личных целях. Машину можно использовать всю жизнь и не испытывать каких-то ограничений и проблем. Но как только собственник решает продать такое ТС – тут и начинаются проблемы для обеих сторон. владельцем авто по документам останется навсегда первоначальный покупатель автомобиля.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Наиль
01.09.2023
Здравствуйте, можно ли передать авто на вечном учёте по дарственной?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Добрый день, Наиль! Любое имущество можно передать в собственность другого лица по договору дарения. Если вам понадобится юридическая помощь в составлении такого договора, обращайтесь к нам в любое удобное время.
Ответить
avatar
Максим
30.08.2023
Добрый день! В 2014 году мною был приобретен автомобиль по договору купли-продажи. В установленный срок автомобиль был поставлен на учет в органах ГИБДД. В 2022 году выяснилось, что в 2015 году ГИБДД соседнего региона аннулировало мою регистрацию а ПТС объявило в розыск. При этом, авто и гос.номера не в розыске. Какие мои дальнейшие дейст
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
04.09.2023
Добрый день, Максим! Вам необходимо выяснить причины прекращения регистрации и возобновить госучет транспортного средства по заявлению в соответсвии со ст. 18 Федерального закона от 3.08.2018 №283-ФЗ ""О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Ответить
avatar
Артем
04.08.2023
Как можно оформить конструктор? Здравствуйте
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.08.2023
Здравствуйте, Артем! В ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" указаны основания для отказа в совершении регистрационных действий. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Соответствующей возможности в законе не предусмотрено.
Ответить
avatar
Ольга
11.04.2023
Здравствуйте! Переходит ли по наследству автомобильный транспорт на вечном учете?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
23.04.2023
Добрый день, Ольга! Да, переходит, согласно общему порядку наследования. Если к моменту вступления в наследство авто было продано, то покупателю придется заново купить машину на вечном учете, но уже у наследников.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7