ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Поцарапали машину и уехали

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Поцарапали машину и уехали – увы, распространенная ситуация, однако далеко не все знают о том, как следует себя вести в таких обстоятельствах. Схема действий зависит от ущерба, ситуации, других факторов. Считается ли повреждение машины ДТП в 2023 году, какую ответственность несет виновник – объясняем в этой статье.

Поцарапали машину и уехали

ДТП или нет

Задел машину во дворе и уехал: последствия такого поступка зависят от ряда обстоятельства. Повреждения, которые ТС получает на парковке, квалифицируются как ДТП, однако далеко не в каждом случае. Основное условие – машина должна пострадать исключительно от «действий» другого ТС, которое в момент происшествия находилось в движении. В других ситуациях речь идет не о ДТП, а об ущербе.

Пример

Если по парковке ехал автомобиль и задел другой – это будет считаться ДТП. В то же время, если злоумышленник специально притер машину и уехал, либо ударил ее, речь идет об ущербе, что регламентировано ст. 15 ГК РФ.

Причинением ущерба будет считаться также удар дверью на территории парковки, если владелец машины уже остановил ее, заглушил двигатель и выходил из салона. В случае, если в процессе парковки машина ударила другую, ситуация квалифицируется как ДТП.

Порядок действий

Первое, что необходимо предпринять после того, как ударили машину и уехали, или нанесли ей другой урон – позвонить в полицию. После этого, уже с учетом квалификации ситуации, необходимо будет действовать по одной из предложенных схем.

ДТП

Если задели машину во дворе и уехали, и если речь идет о ДТП, необходимо вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД для оформления. В случае, если ситуация квалифицируется как порча имущества, на место приедет участковый или оперативная группа.

Принципиальное значение имеет поведение виновника происшествия, в данном случае – ДТП. Если он не скрылся с места событий, не отрицает свою вину и выражает готовность принимать участие в разбирательстве, не отказывается от оформления протокола, проблему будет решить проще.

В некоторых случаях решить проблему, если ударили чужую машину во дворе, можно и без привлечения ГИБДД – например, составить европротокол. Это наиболее понятная и простая схема, к которой имеет смысл прибегать в конкретных случаях.

Фото: Схема: в каких обстоятельствах оформляется европротокол

Оформление европротокола на парковке делает решение проблемы гораздо более простым, кроме того, эта процедура экономит время участников ДТП.

Если виновник ДТП поцарапал машину и с места происшествия скрылся, необходимо в любом случае вызывать сотрудников ГИБДД и не покидать место аварии до тех пор, пока не будут решены все вопросы и формальности.

Повреждения

Поцарапали машину во дворе: случается так, что подобные повреждения наносятся не людьми, а сторонними предметами – упавшее дерево, кусок льда, упавший с крыши, сбитый порывом ветра рекламный баннер. Что делать в таком случае? Для начала – узнать, кто несет ответственность за благоустройство территории, на которой произошло происшествие. Также потребуется доказать, что речь идет не о форс-мажоре. Подобные ситуации, как правило, случаются не на организованных парковках, а во дворах, где распространены случаи, когда задели чужую машину и уехали.

Возмещение ущерба

Если повредили машину, виновник обнаружился, и в случае наличия доказательств его вины, он будет обязан возместить причиненный машине ущерб. В случае, если виновник с места происшествия уехал, можно попробовать найти его:

  • просмотрев записи камер наблюдения, если они работают на парковке;
  • опросив свидетелей происшествия;
  • изучив записи, которые ведет администрация паркинга – узнать, кто и в какое время выезжал с территории и мог задеть чужую машину на парковке, взять контакты водителей и связаться с ними.

Стоит отметить, что не всегда получается найти виновника. В этом случае водитель может попробовать взыскать стоимость ремонта машины с администрации паркинга, сославшись на оказание услуг ненадлежащего качества, если кто-то поцарапал чью-то чужую машину.

В соответствии с законом, платный паркинг обязан возместить материальный ущерб, причиненный машине – это регламентировано Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок». В таком случае при оставлении ТС нужно подписать приемо-сдаточный акт, и этот документ будет доказательством того, что повреждения появились в период нахождения автомобиля на парковке.

Владелец авто, который собирается взыскивать сумму с администрации автопаркинга, должен подписать акт о повреждении – это необходимо сделать непосредственно после обнаружения повреждений. Отказывать в оформлении такого акта не имеют права, однако в подавляющем большинстве случаев администрация пытается пойти таким путем, и ссылается на то, что повреждения были получены машиной раньше.

Со списком повреждений владелец, если машину притерли на парковке, может обратиться к эксперту-оценщику для фиксации стоимости услуг по восстановлению ТС до исходного состояния – того, в котором машина находилась до происшествия. Повреждения, полученные до ДТП, не учитываются. Далее, имея на руках заключение эксперта, владелец машины может обратиться к администрации, подать претензию – либо лично, либо заказным письмом с уведомлением.

Если речь идет не о ДТП, когда разбили серьезным образом машину во дворе, потребуется вызвать участкового и составить аналогичный протокол, дополнив его перечнем повреждений. До приезда участкового очень важно не пытаться что-либо исправить, переставить или переложить.

В случае, если у участников аварии нет претензий друг к другу, желательно оформить это в виде расписки. Именно расписка об отсутствии претензий при ДТП станет важным аргументом и позволит участников в перспективе обезопасить себя от проблем с законом. Ее образец, составленный нашими специалистами, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец расписки об отсутствии претензий при ДТП в 2023 году
zoom Скачать

Оставление места происшествия

Если притерли машину, и виновник ДТП дождался владельца поврежденной машины, и если обстоятельства удалось уладить мирным путем, место происшествия покинуть можно. Еще одно важное условие – отсутствие у участников происшествия претензий дополнительного характера.

Наказание за оставление места ДТП, его строгость могут варьироваться.

Санкции

Примечание

Лишение права управления автомобилем

Срок - от одного года до полутора лет

Административный арест

Срок - до 15 суток

В подавляющем большинстве случаев в суде принимается решение о лишении водительских прав.

Стоит отметить, что под оставлением места ДТП понимается отбытие с него любым способом. То есть, водитель, после того, как въехал на парковке в чужую машину, может уехать, уйти или убежать. Даже если при этом он оставил свой автомобиль на месте аварии, либо обстоятельства вынудили его уехать, это не будет считаться весомой причиной.

Обратите внимание! Если отъезд с места происшествия не будет квалифицироваться как оставление места ДТП, за работу возьмутся уже страховые компании, которые выплатят владельцу машины положенную компенсацию.

Судебная практика: оставление места ДТП

Николай Сидоров не справился с управлением, и в результате его машина получила повреждения – несущественные. Сидоров посчитал, что может уехать по делам, и оставил место ДТП. Спустя несколько часов в его отношении было возбуждено дело об административном правонарушении – Сидорова обвиняли в том, что с места ДТП он скрылся. Откуда именно инспекторы ГИБДД о происшествии узнали, так и осталось невыясненным. В соответствии с протоколом, Сидоров нарушил требования п. 2.5 Правил дорожного движения – оставил место аварии, участником которой был.

Дело Сидорова рассматривали в мировом суде. Результат – лишение прав сроком на один год. Сидоров обратился в районный, затем в городской, а после и в кассационный суды, которые решение оставили в силе. Тогда Сидоров обратился в Верховный суд, который не согласился с выводами предыдущих инстанций.

В Верховном суде отметили, что в соответствии с пунктом 2.5 ПДД, в случае дорожно-транспортного происшествия водитель, имеющий к нему отношение, имеет обязанность остановить машину, включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки и не трогать предметы, которые имеют отношение к ДТП.

В соответствии с п.2.6 ПДД, водитель имеет обязанность дождаться приезда инспекторов ГИБДД на месте аварии, если в ней есть пострадавшие. В случае, если пострадавшие нуждаются в медицинской помощи, водитель может отвезти их в больницу, однако затем он должен вернуться на место. В ДТП в случае с Сидоровым пострадавших не было.

Согласно пункту 2.6.1 ПДД, если в ДТП повреждено исключительно имущество, то водители, имеющие отношение к аварии, не имеют обязанность заявлять в полицию о происшествии и имеют право оставить место аварии, но в том случае, если оформление документов, согласно законам об ОСАГО, можно осуществить, не привлекая правоохранительные органы. Таким образом, место ДТП водитель может оставить, не вызывая сотрудников ГИБДД, только в том случае, если вред причинен имущество, и если знать, как оформить ДТП по европротоколу, и, конечно же, если такая возможность есть.

В случае с Сидоровым, вред был причинен только его автомобилю. Пострадавших в аварии не было, вред имуществу третьих лиц не был нанесен. Так что, при отсутствии других участников ДТП, пострадавших, а также с учетом наличия фактического вреда только в отношении машины Сидорова, сам Сидоров не был обязан сообщать о происшествии в полицию.

Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и постановил прекратить производство по конкретному делу, сославшись на отсутствие событий нарушения административного характера.

Частые вопросы

Когда можно оставить место ДТП?
+

Если виновник дождался собственника поврежденного ТС, и если все получилось мирно уладить.

Считается ли удар по машине дверью на парковке причинением ущерба?
+

Да, если собственник ТС остановил его, успел заглушить мотор и покинуть салон.

Что делать, если виновник ДТП покинул место происшествия?
+

Необходимо вызвать инспекторов ГИБДД и дождаться их приезда.

Заключение эксперта

Поцарапали машину и уехали – ситуация, которая может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие, даже если она произошла на территории организованного паркинга. Важное условие для такой квалификации – наличие ущерба, который машина получила от другого автомобиля. Не менее важно, чтобы «виновник» в момент аварии фактически двигался. Все остальное квалифицируется как ущерб, а не как авария.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Людмила
23.03.2023
Здравствуйте! Ситуация: поцарапали дверь машины на парковке. Стоянка не охраняется, найти виновника не получается, но совершенно точно, что зацепили машиной. У меня КАСКО. Как поступить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
02.04.2023
Здравствуйте, Людмила! В данной ситуации необходимо вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД, после чего с документами, которые они оформят на месте, нужно будет обратиться в вашу страховую компанию.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ