Куда отправлять фото с нарушением парковки

Из этой статьи вы узнаете, куда отправлять фото с нарушением парковки в 2024 году. Вообще, власти планировали создать специализированный сервис, при помощи которого каждый россиянин мог бы сообщать о совершении административных правонарушений в области ПДД в удаленном режиме. Но эта идея воплощена в реальность лишь в некоторых регионах страны. Да и штрафы, выписанные на основании таких сведений легко отменить. Как правильно сообщить в Госавтоинспекцию о нарушении правил дорожного движения тем или иным водителем, рассказывают юристы Европейской Юридической службы.

Куда отправлять фото с нарушением парковки

Кто может сообщить о правонарушении

Отправить фото нарушения парковки в ГИБДД может любой заинтересованный гражданин. Каких-либо особых требований к заявителям нет. Если вы стали очевидцем совершения административного проступка – сделайте фото правонарушения и вызовите полицию.

Право граждан сообщать об АО установлено статьей 28.1 КоАП РФ. Но, как показывает практика, мало кто пользуется этой возможностью, а увидев нарушение, просто проходят мимо. Сегодня способов сообщить в ГИБДД о нарушении водителем ПДД не так уж и много, а те, которые существуют по всей стране – неудобны для граждан.

Часто ли вы сталкиваетесь с нарушениями правил парковки?
Да, регулярно
Сталкиваюсь редко
Часто ли вы сталкиваетесь с нарушениями правил парковки?
Да, регулярно 1873
Сталкиваюсь редко 104

Ведь, для того, чтобы возбудить дело об административном правонарушении, недостаточно одних фото. Человек, заметивший проступок, обязан написать заявление. Если заявки нет, то и повод для разбирательства отсутствует.

В некоторых регионах России успешно функционируют специальные приложения, при помощи которых пользователь может сообщить о нарушении.

Для этого достаточно сделать видео, заполнить небольшую форму и отправить сообщение в ГИБДД. Процедура полностью удаленная и занимает несколько минут.

Практика доказала действенность данного способа уведомления Госавтоинспекции о нарушениях ПДД. На этом фоне власти планируют сделать приложение, которым смогут пользоваться все россияне, независимо от региона.

Но пока, привлечение граждан к АО на основании сведений, полученных через такие сервисы, считается не совсем законным. Верховный суд подтвердил, что штрафы, выписанные на основании фотофиксации средствами, работающими не в автоматическом режиме, нелегитимны. Это привело к резкому росту жалоб от водителей, не согласных с привлечением их к ответственности. Чтобы окончательно внедрить, так называемый «народный контроль», необходимо внести в законодательство поправки, на основании которых будет разрешена фиксация нарушений ПДД простыми гражданами, любыми устройствами с функцией съемки, например, телефона.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Вас незаконно оштрафовали? Пришел штраф за административное правонарушение, которое вы не совершали – обращайтесь за помощью к юристам по автомобильному праву ЕЮС. Мы детально разберем вашу ситуацию, разработаем стратегию защиты, подготовим документы для отмены постановления, составим жалобу в ГИБДД или в суд, а также представим ваши интересы в государственных и судебных органах.

Куда отправлять фото нарушения ПДД

Если вы хотите сообщить о правонарушении ПДД, сделайте фото или видеозапись, подготовьте заявление и подайте бумаги в ГИБДД. Для того, чтобы вашу заявку рассмотрели, она должна содержать в себе следующие сведения:

  • личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, контакты);
  • дата, время, место правонарушения;
  • признаки замеченного проступка;
  • государственный регистрационный знак автомобиля нарушителя, цвет, марка авто.

Фото неправильной парковки и/или видеоматериалы прикладывают к заявлению и направляют в Госавтоинспекцию удобным способом: лично, в отделение ведомства или по Почте России заказным письмом.

Заявление будет зарегистрировано и по нему проведена проверка, по результатам которой принято решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Фото: Куда отправить фото нарушителя ПДД онлайн через приложение

В Москве и некоторых других регионах России функционируют специализированные сервисы, при помощи которых граждане могут сообщать о нарушениях. Суть каждого из них заключается в том, что простые люди имеют возможность зафиксировать проступок и отправить его в ГИБДД. На основании полученных данных инспекция выносит решение о привлечении водителя к ответственности или об отказе в возбуждении дела.

Отметим, что на протяжении довольно длительного времени жителям Москвы приходили, так называемые «письма счастья» со штрафом, выписанным на основании данных из специализированного приложения. Но ВС РФ внес ясность в этот вопрос. Он указал, что такие штрафы незаконны.

Пример из практики:

Гр-ке Смирновой пришел штраф 5 тыс. рублей за нарушение правил парковки. Оказалось, что правонарушение зафиксировано при помощи приложения «Помощник Москвы». Женщина, не согласившись с законностью фиксации правонарушения, обратилась с жалобой в суд. Но, только дойдя до Верховного суда ей удалось доказать свою точку зрения. Штраф отменили.

ВС РФ установил, что нарушения в области ПДД должны быть зафиксированы либо лично сотрудником ГИБДД, либо автоматическим устройством фиксации, которое работает без помощи людей.

Ни телефон, ни приложение таким оборудованием не является, именно поэтому штрафы, вынесенные на основании сведений, полученных подобным образом, незаконны.

Обратите внимание! Фотоснимки и видео служат лишь доказательством нарушения. По факту сообщения должна проводится всесторонняя проверка.

Ответственность за незаконную парковку

Если сервис «Народный инспектор» заработает по всей России, а в законодательство внесут соответствующие поправки, то гражданину будет достаточно отправить фото в ГИБДД о нарушении парковки и нарушителя привлекут ответственности. Размер штрафа напрямую зависит от типа проступка.

Неправильная парковка

Размер штраф

Общие правила

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга

На месте для инвалида

5 000

5 000

В неположенном месте

500

2 500

На пешеходном переходе

1 000

3 000

На проезжей части / тоннеле

2 000

3 000

На автобусной остановке или в пределах 15 метров до нее

1 000

3 000

На трамвайных путях

1 500

3 000

В Москве действуют дополнительные штрафы, например, за неоплаченную парковку (3000 руб.), за остановку и стоянку на газоне (5000 руб.).

Фактически, вы можете самостоятельно заснять нарушение и сообщить о нем в ГИБДД универсальным способом или через приложение (в Москве и пр).

Важно! Штраф нужно оплатить в течение 60-ти дней с момента вступления Постановления о нарушении в законную силу.

Как обжаловать штраф

Штраф за парковку на тротуаре или другое нарушение можно обжаловать в ГИБДД или в суде. Для этого подготовьте документы, свидетельствующие об отсутствии вины, напишите жалобу и направьте бумаги в ведомство.

Госавтоинспекция рассматривает обращения в течение десяти дней, суд – на протяжении двух месяцев.

Единого образца жлобы законодательством не установлено. Ее составляют по общепринятых правилам, с учетом законодательных особенностей. Условно ее можно поделить на несколько частей.

  1. Шапка. Наименование органа (+ФИО начальника ГИБДД, если обращение подается в Госавтоинспекцию), ФИО заявителя, адрес регистрации, контакты.
  2. Название документа. Можно просто написать «Жалоба», а можно уточнить ее суть, например, «Жалоба на постановление об АО по статье … КоАП РФ).
  3. Сведения о нарушении. Здесь описывают обстоятельства привлечения гражданина к ответственности.
  4. Аргументированная часть. Почему вы считаете штраф незаконным. Рекомендуем ссылаться на конкретные НПА.
  5. Требования. Как правило оно одно – отменить штраф, прекратить дело.
  6. Перечень документов. Обычно списком указывают все документы и иные материалы, направляемые в орган.

Жалобу подписывают, проставляют дату, расшифровку подписи. Если обжаловать штраф не получилось, вы вправе обратиться в вышестоящую инстанцию. Например, если изначально обращение подавалось начальнику Госавтоинспекции, то теперь его следует направлять в суд.

Обычно, фото нарушителей парковки от обеспокоенных граждан поступают в ГИБДД достаточно редко. Это связывают с тем, что сообщить о нарушении не просто. Не каждый захочет тратить свое время. Да и результат не гарантирован. Но все же, такие ситуации иногда встречаются.

Если вас необоснованно оштрафовали – свяжитесь с юристами ЕЮС по автоправу. Мы поможем вам доказывать вашу невиновность: подготовим доказательства для отмены штрафа, составим жалобу, разработаем стратегию, защититы ваших интересы в суде или ГИБДД.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД на Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД на Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности

Судебная практика

Если вы решите отправить фото в ГАИ о нарушении, помните, фотографию нужно сделать так, чтобы не было сомнений, кто именно нарушил ПДД. В частности, на фото должен быть четко виден номер авто, марка, цвет транспортного средства, да и само правонарушение. В противном случае все будет бессмысленно, наказать нарушителя не смогут.

Так, суд отменил Постановление о привлечении гр-на Романова к административной ответственности за неправильную парковку в связи с недостаточностью доказательств наличия вины.

Известно, что дело об АО возбудили на основании заявления гр-а Ерегина. Последний был обеспокоен тем, что его сосед каждый день оставляет свою машину во дворе, на газоне. В конце концов он решил сообщить о нарушении ПДД в полицию. Заснял автомобиль, написал заявление, объяснил ситуацию.

Дело возбудили, Романова даже оштрафовали. Но нарушитель не согласился с Постановлением. Все дело в том, что по закону фиксировать правонарушения могут только сотрудники уполномоченных органов и специализированные камеры.

Романову же выписали штраф на основании фото, сделанного на мобильный телефон. Сам снимок нельзя использовать в качестве доказательства, так как на нем плохо различаются последние два символа ГРЗ. Суд отменил штраф и прекратил дело.

Частые вопросы

Можно ли отправить в ГИБДД фото нескольких неправильно припаркованных машин?
+

Можно. Но нужно сделать не групповую фотографию, а фото каждого из неправильно припаркованных авто.

Как законно уменьшить размер штрафа?
+

Вы можете воспользоваться скидкой на оплату штрафа в размере 50%, если внесете платеж в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления.

Могут ли мою машину увезти на штрафстоянку за неправильную парковку?
+

Да, за совершение некоторых правонарушений автомобиль могут отправить на спецстоянку. Если вы появитесь на месте до отгрузки авто и сможете незамедлительно устранить правонарушение, то эвакуировать авто не смогут.

Заключение эксперта

Если вы не знаете, куда отправлять фото с нарушением парковки в 2024 году, воспользуйтесь универсальным методом. Напишите заявление, прикрепите к нему фотоснимки и направьте в любое отделение ГИБДД лично или по Почте. Помните, анонимные обращения не рассматриваются. Вы узнаете о результате проверки в течение 30 дней. Отметим, что в некоторых субъектах РФ, например, в Москве, есть специальные приложения для сообщения о нарушениях ПДД. Цель таких сервисов – повысить уровень законопослушности водителей и разгрузить ГИБДД. Планируется разработать единое ПО, которое будет работать по всей России, но пока, это лишь планы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Тамара
03.04.2024
Добрый день, у нас во дворе находится школа, проезжая часть очень узкая и большинство машин стоят на газон прямо под окна. Куда можно обратиться с этим вопросом? Спасибо.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
09.04.2024
Здравствуйте, Тамара! Вы можете обратиться в администрацию или в полицию, позвонив по номеру 112.
Ответить
avatar
Татьяна
20.12.2023
На станции ЖД Томилино 3-й день припаркован автомобиль. Перекрыл проезжую часть дороги чем создал неудобство и аварийную ситуацию.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.12.2023
Добрый день, Татьяна! В этом случае необходимо вызвать ГИБДД, поскольку нарушены правила остановки и стоянки транспортных средств, предусмотренные п. 12.4 ПДД.
Ответить
avatar
Лидия
02.09.2023
Здравствуйте, у нас такая проблема. Напротив нашего дома находится зоопарк, поэтому люди паркуют свои машины у нас во дворе, заезжая на пешеходные дорожки и газон. Повторяется это уже не первый, и даже не третий раз. Хотела бы узнать куда и как можно с этой проблемой обратиться.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Здравствуйте, Лидия! Вы можете организовать собрание собственников своего дома и принять решение об установке шлагбаума.
Ответить
avatar
Ольга
14.08.2023
Возле магазина в котором я работаю,припарковали машину и перекрыли полностью проход пешеходам,им приходится обходить машину по проезжей части. На замечание,владелец машины огрызался,потребовал знак запрета стоянки,при этом машина стояла в 50см от стены магазина. Фото машины с гос номером имеется
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.08.2023
Здравствуйте, Ольга! Вы можете обратиться в ГИБДД через официальный сайт ГИБДД.РФ. Нужно будет описать ситуацию и попросить провести проверку. В случае выявления нарушений ПДД РФ водителя привлекут к ответственности.
Ответить
avatar
Олеся
03.06.2023
Здравствуйте! Мой сосед каждый раз паркуется на детской площадке, как раз возле скамеек. Мало того, что это нарушение, он еще и не стесняется подвергать опасности жизни маленьких детей. Садясь за руль, никогда не посмотрит по сторонам. А вдруг возле его машины стоит ребенок, которого за рулем увидеть непросто? Мы решили пожаловаться на него, скинуть фото нарушения правил парковки в ГИБДД. Отправили заявление, фотографии. Прошло полтора месяца, а результата никакого. Ответа нет, сосед так и паркуется, где захочет. Что делать? Как правильно скидывать фотографии, куда еще можно выложить фото?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.06.2023
Здравствуйте, Олеся! Рекомендую обратиться в отделение Госавтоинспекции и попросить предоставить результат рассмотрения обращения. Также, вы можете вызвать наряд ДПС в тот момент, когда сосед снова припаркует автомобиль на площадке. Свяжитесь с нашими автоюристами, и мы подробно расскажем, как правильно сообщить о правонарушении, чтобы добиться положительного результата.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7