Штраф за проезд на желтый

Если выписывается штраф за проезд на желтый в 2024 году, при определенных условиях его можно оспорить, например, если вы предоставите запись с регистратора или результаты технической экспертизы в подтверждение отсутствия своей вины. Как это сделать, в каких случаях оспорить наказание невозможно – рассказывают наши эксперты.

Штраф за проезд на желтый

Основные моменты

Штраф за проезд на желтый сигнал светофора – одна из самых противоречивых с точки зрения водителей санкций. Сложно не согласиться с тем, что сигнал этот, скорее, формальный, так как он допускает возможность не прекращать движение, если машина едет на высокой скорости. Однако в ряде случаев за это могут оштрафовать, а иногда и лишить водительских прав.

Правильно ли штрафовать за проезд на желтый сигнал?
Нет, ведь часто это завершение маневра
Да, двигаться нужно только на зеленый
Правильно ли штрафовать за проезд на желтый сигнал?
Нет, ведь часто это завершение маневра 167
Да, двигаться нужно только на зеленый 66

Выписать штраф за такое нарушение могут даже инспекторы ГИБДД, если увидят, как вы пересекаете перекресток на соответствующий сигнал светофора. И они будут правы, если начнут ссылаться на 6.2 ПДД.

Согласно 6.2 ПДД, желтый сигнал светофора предупреждает о том, что скоро сигнал изменится, движение транспорта при этом запрещается.

Если инспектор заметил, что вы нарушаете, либо ваше нарушение зафиксировала камера, наказание вам могут назначить по ст. 12.12 КоАП РФ – в виде штрафа в размере 1 000 рублей. При повторном нарушении, допущенном вами в течение одного года, вне зависимости от того, на какой свет вы проедете – на желтый или на красный, штраф для вас составит уже 5 000 рублей. А еще вас могут лишить прав на срок от четырех до шести месяцев. Стоит учесть, что штраф за проезд на красный сигнал светофора при первом нарушении выше.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вам выписали штраф за проезд на желтый или красный свет, но с таким решением вы не согласны, обратитесь за помощью к нашим автоюристам. В формате дистанционной консультации мы изучим вашу проблему, разработаем эффективную схему обжалования, подготовим все необходимые документы и окажем помощь в сборе доказательств, обеспечив правовую поддержку на всех этапах вашего дела.

В каких случаях не штрафуют

Желтый сигнал светофора имеет статус запрещающего, именно поэтому проезд на него влечет за собой административное наказание. Но не во всех случаях – при ряде обстоятельств можно избежать и штрафа, и тем более лишения прав.

Правила движения с учетом сигнала светофора

Сигнал

Действие

Красный свет

Любое движение запрещается

Сочетания желтого и красного

Водитель должен остановиться и дождаться зеленого сигнала

Мигающий желтый

Движение разрешается

Так, водитель, если он докажет, что не имел возможности остановиться перед тем, как загорелся желтый свет, не используя экстренное торможение, штраф за выезд на желтый сигнал он не получит – это регламентировано п. 6.14 ПДД. Впрочем, такой возможностью бывает непросто воспользоваться. Могут также выписать и штраф за стоп-линию.

Пример из практики:

Гражданин Иванов получил штраф за проезд на желтый свет и попытался его оспорить. Он утверждал, что на момент проезда на желтый сигнал не мог остановиться, а применять экстренное торможение не хотел, так как считал его небезопасным. Однако его доводы не приняли, посчитав, что у Иванова была возможность затормозить заранее, и подчеркнули, что светофор имел опцию отсчета обратного времени, у него был мигающий зеленый сигнал, то есть, у нарушителя были возможности заранее остановиться. Оспорить штраф Иванову не удалось.

Штрафы с камер

В России уже много лет активно используются камеры фиксации, которые оперативно «подмечают» и регистрируют совершаемые водителями нарушения. Сначала они фиксировали только проезд на красный свет, а теперь могут заснять и проезд на желтый свет.

Фото: Наказание за проезд на желтый свет

Впрочем, выявлением соответствующих нарушений занимаются по большей части именно сотрудники ГИБДД, а «кадры» с камер используются в основном как вспомогательный материал. Для вас как для водителя вероятность получить штраф за желтый с камеры не очень высокая, однако она есть, и, в случае чего, обжаловать штраф ГИБДД будет очень непросто.

Обратите внимание! Проезд на мигающий зеленый и желтый сигнал светофора штрафа не предполагает, это не считается нарушением. Однако необходимо в обязательном порядке ориентироваться на предписание таких знаков, как «Уступи дорогу» и «Главная дорога».

ДТП и его последствия

Проезд на желтый нередко становится причиной различных аварий. Кого признают виновником в подобном ДТП? Может показаться, что ответ очевиден – того, кто нарушил, то есть, проехал на желтый, однако на практике ситуации далеко не всегда так однозначны.

Принципиальное значение будет иметь следующее: соблюдали ли вы правила проезда с учетом соответствующего сигнала светофора. Если вы, допустим, имели возможность остановиться, но не стали и поехали на предупреждающий сигнал, что стало причиной ДТП, с высокой долей вероятности вас посчитают виновным. А вот если вы находились прямо на перекрестке, а желтый свет загорелся уже после, потенциально вы можете доказать свою правоту.

В любом случае решение по поводу ДТП будет приниматься после того, как сотрудники ГИБДД:

  • осмотрят место происшествия;
  • изучат записи камер;
  • опросят свидетелей.

Если вы не уверены, что у вас достаточно времени на проезд на желтый, рисковать не стоит – остановитесь заранее. На перекрестке, планируя левый поворот, пропустите все машины, которые идут вам навстречу, дождитесь, пока загорится красный свет, и только после этого завершите маневр. Эта стратегия наиболее безопасна для всех участников дорожного движения.

Оспаривание

Планируя оспорить штраф за желтый свет, заранее подумайте, какие доказательства сможете предоставить, чтобы подтвердить свою невиновность. Оптимальный и наиболее надежный вариант – запись, сделанная регистратором. В принципе, без нее вы вообще не сможете доказать, на какой именно свет ехали.

Если регистратора нет, изучите возможность взять записи с камер уличного наблюдения, установленных на участке перекрестка, например, на зданиях, столбах. Также можно попросить других участников дорожного движения предоставить записи с их регистраторов – возможно, ваш маневр был запечатлен их устройствами. Подойдут и просто свидетельские показания.

Составление жалобы на постановление, вынесенное в вашем отношении, однозначно стоит поручать профессионалам – автоюристам. Наша многолетняя практика показывает, что иногда даже небольшая и кажущаяся несущественной ошибка в формулировке такого заявления может свести на нет шансы оспорить штраф. Поэтому к делу стоит подходить серьезно – поручите составление текста жалобы нам. С учетом обстоятельств вашего дела мы составим его максимально корректно, зафиксируем в нем все важные правовые нюансы.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Судебная практика: обжалование штрафа за проезд на предупреждающий сигнал

Гражданин Сидоров проехал перекресток на желтый свет, так как не смог оперативно остановиться, не применяя экстренное торможение. Гражданин Петров в то же время начал движение до того момента, как загорелся зеленый, предварительно не убедившись в безопасности маневра. В результате машины столкнулись. Инспектор ГИБДД, прибывший на место ДТП, сделал вывод, что Сидоров проехал на желтый, не стал оформлять протокол и выписал ему штраф в размере 1 000 рублей по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ.

Сидоров не возражал против постановления, так как считал, что фактически совершил правонарушение. Однако позднее он посоветовался с автоюристами и понял, что вынесенное постановление стало пред решением его виновности, и решил его обжаловать.

Сроки подачи жалобы были пропущены, поэтому сначала было подано ходатайство о восстановлении срока к руководству ОГИБДД, но его не приняли. То же самое ходатайство Сидоров направил суд, где сроки восстановили. Далее суд рассмотрел дело и вынес решение о прекращении дела по производству и об отмене постановления.

Частые вопросы

Какой выписывают за желтый свет?
+

Размер штрафа составляет 1000 рублей.

Могут ли лишить прав за желтый свет?
+

Да, в зависимости от обстоятельств, и при условии повторного нарушения в течение года.

Можно ли обжаловать штраф за желтый?
+

Обжалование возможно, однако для этого потребуются доказательства.

Заключение эксперта

Штраф за проезд на желтый в 2024 году составляет 1000 рублей, и его могут выписать на основании записи, сделанной камерой наблюдения, либо прямо на месте, если нарушение заметит сотрудник ГИБДД. Если вы не считаете себя нарушителем, можете обжаловать вынесенное постановление, предоставив доказательства вашей невиновности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Кантемир
15.01.2024
Пришел штраф за переезд на жёлтый с фотографиями,где видны что я пересёк стоп линию на жёлтый ,на красном свете я уже практически завершил маневр и находился дальше середины перекрестка при этом у других участников горел красный ещё.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
17.01.2024
Здравствуйте, Кантемир. Так как проезда на запрещающий сигнал светофора не было подайте жалобу на постановление по делу в течении 10 суток.
Ответить
avatar
Василий
02.06.2023
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, ситуацию: ехал, загорелся желтый свет, впереди была стоп-линия, остановиться мог только при экстренном торможении, решил этого не делать из-за безопасности. В итоге выписали штраф. На чьей стороне правда? Можно ли оспорить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.06.2023
Здравствуйте, Василий! Согласно 6.14 ПДД, водителям, не имеющим возможности остановиться перед стоп-линией на желтый свет без экстренного торможения, можно продолжать движение. Так что штраф вы действительно можете оспорить, но вам придется доказать ваши обстоятельства записью с регистратора, камер наблюдения, а также правильно сформулировать требование в заявлении. Вы можете обратиться к нам за индивидуальной дистанционной консультацией – мы изучим ваши обстоятельства и расскажем, что можно сделать и как необходимо действовать для обжалования штрафа.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7