Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей

Требование пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей в 2023 году считается обоснованным и его право за сотрудниками ГИБДД закреплено законом. В каких случаях водитель может отказаться от него и что это может за собой повлечь – объясняют наши специалисты.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей

Основные моменты

Сотрудники ГИБДД осуществляют свои действия в соответствии с конкретными нормативными актами и законами. В их числе:

  • ст. 126 – 135 Административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.
Нужно ли лишать пьяных водителей прав?
Да, нужно
Не нужно, если попался пьяным впервые
Нужно ли лишать пьяных водителей прав?
Да, нужно 77
Не нужно, если попался пьяным впервые 48

Согласно перечисленным выше правилам и нормам проверки, сотрудники ГИБДД, останавливая водителя для оценки его состояния, обязаны действовать строго по регламенту, в том числе, представиться и объяснить причину, в силу которой водителя остановили, и соответствующим образом проводить тест на алкоголь для водителей.

Основания для проверки

Согласно существующим правилам, сотрудники ГИБДД могут остановить вас только в тех случаях, когда они сомневаются в вашем состоянии, и в силу этого может быть проведена проверка на алкогольное опьянение.

Фото: Список поводов для проверки водителя на предмет алкогольного опьянения

Случается так, что инспектор ГИБДД, даже если заметил признаки опьянения водителя по установленному регламенту, начинает «издалека» - он может задавать вам наводящие вопросы, например, как давно вы употребляли алкоголь, почему у вас такие красные глаза и так далее. Мы не рекомендуем в таких случаях вступать в беседу и в подробностях рассказывать инспектору о вашем препровождении. Важно, чтобы он соблюдал порядок запланированного проведения процедуры, если у него есть сомнения, и по итогам проверки был выписан штраф за езду в нетрезвом виде.

Обратите внимание! Часто полунамеки и попытки завязать «доверительную беседу» со стороны сотрудника ГИБДД – своего рода «пролог» к предложению решить вопрос «на месте» за определенную сумму денег. Однако инспектор должен проверять водителя в полном соответствии с правилами.

Порядок действий

В соответствии с правилами, до начала проверки водителя на алкоголь, если инспектор подозревает его нетрезвое состояние, должен быть отстранен от управления ТС. В то же время оформляется специальный протокол, в котором в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • даты и время составления;
  • место составления;
  • основания, в силу которых водитель отстраняется от управления ТС;
  • должность, ФИО инспектора ГИБДД;
  • сведения от ТС и о водителе.

Обязательно присутствие при оформлении протокола двоих понятых, либо применение видеозаписи. Они же должны будут присутствовать и при такой процедуре, как медосвидетельствование на состояние опьянения.

После этого сотрудник ГИБДД должен подробно описать водителю процедуру и ее порядок, а также продемонстрировать техсредство для измерения – алкотестер или алкометр. Обратите внимание, что на оборудовании, которое используется для продувки водителя на алкоголь, должна быть не поврежденная пломба.

Пример из практики:

Гражданина Иванова освидетельствовал сотрудник ГИБДД и постановил, что за рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения. При помощи наших автоюристов Иванов оспорил результаты освидетельствования, сославшись на то, что инспектор проводил измерения прибором с деформированной пломбой, на котором не было клейма государственного поверителя. Также у оборудования не было свидетельства о поверке. Все вышеперечисленное Иванов подтвердил доказательствами в виде фото, постановление удалось оспорить.

Где проходит освидетельствование

Освидетельствование водителя может проводиться либо прямо на месте, если у инспектора ГИБДД есть при себе нужное оборудование, либо, при его отсутствии, на ближайшем к месту посту ДПС.

Все начинается с того, что сотрудник ГИБДД в присутствии водителя и понятых, которые должны участвовать в процессе, вскрывает одноразовый мундштук, устанавливает его в алкометр.

Первое по счету включение алкометра с мундштуком считается тестовым. В рамках этой процедуры воздух забирается из окружающей среды, и показание прибора должно быть таким – «Алкоголь не обнаружен». В случае, если этого не происходит, инспектор обязан сначала выключить, а потом снова включить алкотестер и заменить мундштук.

После проверки алкотестера начинается, собственно, само прохождение процедуры освидетельствования – водитель выдыхает в мундштук, после чего должен прозвучать специальный звуковой сигнал.

Показания оборудования инспектор ГИБДД должен продемонстрировать вам и двум понятым в обязательном порядке, более того, они должны быть распечатаны в трех экземплярах. Каждый из экземпляров скрепляется с актом освидетельствования. Стоит отметить, что в случае с ДТП в состоянии алкогольного опьянения порядок действий будет уже другим.

Документальная фиксация показаний оборудования и экземпляры

Экземпляр

Куда направляется

Первый

Отдают водителю

Второй

Забирает себе сотрудник ГИБДД

Третий

Отправляется в архив

Все экземпляры должны соответствовать времени, которое было зафиксировано оборудованием, и фактическому времени проверки.

Акт освидетельствования

Заполняя акт освидетельствования, составленный сотрудником ГИБДД или ДПС, будьте предельно внимательны. Если в результате выяснилось, что в вашем организме алкоголя нет, в графе «Показания прибора» должна стоять следующая запись: «Ноль, алкоголь не обнаружен». В графе «Результат освидетельствования» должно быть зафиксировано «Не установлено состояние алкогольного опьянения».

Все графы должны быть заполнены прописью – так, чтобы фактически отсутствовала возможность «приписать» к нулю какие-либо цифры. У вас на руках должен оставаться заполненный экземпляр протокола. Провести проверку того же водителя повторно можно только спустя 20 минут, причем, решающим (основным) будет считаться именно второй результат. Если проверку провели раньше или позже, это будет считаться основанием для того, чтобы опротестовать ее в суде.

Учитывайте, что отказ от медосвидетельствования повлечет за собой штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5–2 года, согласно ст. 12.26. КоАП РФ. Аналогичное решение вынесут, если вы подпишете акт об отказе прохождения медицинского освидетельствования.

Вы можете оспорить вынесенное в вашем отношении постановление, в том числе, ссылаясь на ошибки в рамках процедуры выполненной проверки. Отнеситесь внимательно к составлению жалобы на него. Обратитесь за помощью в подготовке этого документа к нашим автоюристам: практика показывает, что от того, насколько грамотно сформулирована суть требований и описаны обстоятельства, зависит успешность решения дела в пользу заявителя.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Если результат оказался положительным

Предположим, по результатам проверки на экране засветилась надпись следующего характера: «Содержание алкоголя N мг/л». Что она означает – понятно, однако вы уверены в том, что полностью трезвы. В этом случае ваше право и в какой-то степени ваша обязанность – требовать медицинского освидетельствования.

Первым делом вы должны зафиксировать в ранее составленном протоколе свое несогласие и требование провести медицинское освидетельствование. Это логично, так как в распоряжении медиков есть более точные приборы, способные определить при замере погрешность.

Далее инспектор ГИБДД должен будет составить протокол о направлении вас туда, где проходит медицинское освидетельствование, и его также должны будут подписать и двое понятых. Кроме того, понятные будут сопровождать вас и в медицинское учреждение. По итогу будет составлен протокол освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Обратите внимание! Доставку в медучреждение осуществляет сотрудник ГИБДД, а если экспертиза показала отсутствие алкоголя, то он должен будет вернуть водителя к его автомобилю.

Судебная практика: обжалование постановления о лишении прав

Гражданина Смирнова остановил сотрудник ГИБДД и предложил пройти медицинское освидетельствование. Смирнов отказался, после чего инспектор заполнил протокол о направлении на медицинское освидетельствование, где был зафиксирован отказ от его прохождения.

Документы, составленные на Смирнова, в том числе, протоколы об административном правонарушении, отстранении от управления машиной, актом освидетельствования, видеозаписью, были направлены в мировой суд, после чего Смирнова лишили прав на срок в 1 год и 7 месяцев и постановили заплатить штраф 30 000 руб. согласно ст. 12.26 КоАП.

Смирнов с решением не согласился и решил его обжаловать. В районном суде и в кассации решение мирового судьи поддержали, отметив, что доводы Смирнова фактически были направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств. Однако в Верховном суде, куда дело также было направлено, отметили: Смирнову, судя по представленной в качестве доказательства видеозаписи, предложили пройти «освидетельствование на состояние опьянения, а также освидетельствование на состояние наркотического опьянения». То есть, сотрудник ГИБДД не произносил словосочетание «медицинское освидетельствование», а также не уточнил, где именно будет проводиться процедура.

В Верховном суде решили, что возможность сделать однозначный вывод по поводу предложения пройти медицинское освидетельствование отсутствует, тогда как Смирнов получил наказание за отказ его проходить. Производство по делу было прекращено на основании п. 4 ст. 30.17 КоАП, в силу недоказанности тех обстоятельств, на основании которых были вынесены акты.

Частые вопросы

Что грозит за отказ проходить медицинское освидетельствование?
+

Штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав.

Должны ли присутствовать понятые при мед. освидетельствовании?
+

На освидетельствовании должны присутствовать двое понятых.

Сколько актов должен подписать водитель?
+

Акт должен быть изготовлен в трех экземплярах.

Заключение эксперта 

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей в 2023 году проводится в специализированных учреждениях и только в том случае, если на месте у инспектора ГИБДД не оказалось с собой специального оборудования, либо если на освидетельствовании в таком формате настаивает водитель.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Николай
22.10.2023
Здравствуйте. С 1 марта 2023 вышел новый приказ освидетельсвования человека в больнице. Между первым и вторым измерением выдыхаемого воздуха должно тоже пройти более 20 минут?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.10.2023
Здравствуйте, Николай! При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.
Ответить
avatar
Эсма
09.10.2023
в течении какого времени должны прийти результаты медицинского освидетельствования?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.10.2023
Здравствуйте, Эсма! Предельные сроки не установлены. Есть предельные сроки по проведению исследований и доставки биологического объекта. Химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта. Срок доставки в мед. организацию, проводящую подтверждающие исследования, не должен превышать 10 рабочих дней с момента отбора объекта. Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать 3 рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.
Ответить
avatar
Александр
19.05.2023
Здравствуйте! Шурин попал в сложную ситуацию: было ДТП, наличие алкоголя у него в крови не проверили, в тот же вечер на стрессе он выпил дома. Утром ему позвонили и сказали пройти освидетельствование. То есть, 10 часов прошло. Могут ли быть последствия?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.05.2023
Здравствуйте, Александр! Спустя 10 часов в выдыхаемом воздухе пары алкоголя с высокой долей вероятности не будут обнаружены. Кроме того, согласно п.16 «Инструкции о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования» от 29 июня 1983 года (утв. МВД СССР № 45, Минздравом СССР № 06-14/14, Минюстом СССР № К-8-347), лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту его проведения не позднее двух часов с момента совершения дорожно-транспортного происшествия или выявления нетрезвого состояния. Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться у наших автоюристов более детально.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7