Обновлено: 18.04.24
Обновлено 18.04

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей в 2024 году проводится по требованию сотрудников ГИБДД. Отказаться от прохождения процедуры нельзя, за это КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а санкции сравнимы с наказанием, применяемым по отношению к водителям, севшим пьяным за руль. Какие основания для проверки предусмотрены на законодательном уровне, как проводится освидетельствование, и что делать, если вы не согласны с результатами, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей

Основные моменты

Медосвидетельствование – это комплекс медицинских мероприятий, выполняемых для подтверждения такого состояния здоровья водителя, которое влечет за собой юридически значимые последствия. Одним из таких является медицинское освидетельствование на алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение.

Согласно правилам дорожного движения, ездить пьяным запрещено. В таком состоянии у человека меняется восприятие. Он не может реально оценивать ситуацию и своевременно реагировать на опасности. Помимо этого, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, высока вероятность того, что водитель уснет за рулем, что неизбежно приведет к ДТП.

Чтобы подтвердить факт управления гражданином ТС в состоянии опьянения, проводится медосвидетельствование. Его результаты являются основным доказательством в деле о нарушении ПДД. Процедура проводится по правилам, установленным законом. В частности, работникам Госавтоинспекции необходимо опираться на:

Согласно перечисленным выше правилам и нормам проверки, сотрудники ГИБДД, останавливая водителя для оценки его состояния, обязаны действовать строго по регламенту. В частности, инспектор должен представиться и объяснить причину остановки.

Нужно ли лишать пьяных водителей прав?
Да, нужно
Не нужно, если попался пьяным впервые
Нужно ли лишать пьяных водителей прав?
Да, нужно 95
Не нужно, если попался пьяным впервые 67

Если у работника ГИБДД есть подозрения, он может провести, так называемый, экспресс тест на алкоголь для водителей и/или потребовать проехать на медицинское освидетельствование. Отказ от процедуры чреват плачевными последствиями, вплоть до лишения гражданина права управления транспортным средством.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы сомневаетесь в правомерности действий сотрудника ГИБДД в вашем отношении, в том числе, и в рамках освидетельствования по поводу алкогольного опьянения – проконсультируйтесь с нашими автоюристами. В дистанционном режиме мы подскажем, как действовать, что говорить и обеспечим правовую поддержку на всех этапах взаимодействия с органами правопорядка, а также поможем оспорить вынесенное в отношении вас решение, с которым вы не согласны.

Основания для медосвидетельствования ГАИ

Согласно существующим правилам, сотрудники ГИБДД могут остановить вас только в тех случаях, когда они сомневаются в вашем состоянии, и в силу этого может быть проведена проверка на алкогольное опьянение.

Фото: Список поводов для проверки водителя на предмет алкогольного опьянения

Случается так, что инспектор ГИБДД, остановив водителя, заходит «издалека», даже если он заметил признаки опьянения водителя по установленному регламенту, - он может задавать наводящие вопросы, например, как давно вы употребляли алкоголь, почему у вас такие красные глаза и так далее. Мы не рекомендуем в таких случаях вступать в беседу и в подробностях рассказывать инспектору о вашем времяпрепровождении. Важно, чтобы он соблюдал порядок запланированного проведения процедуры. Но отказываться от освидетельствования, если у инспектора есть все основания для проверки, нельзя. Иначе вас могут привлечь к административной ответственности, а размер санкций точно такой же, что и штраф за езду в нетрезвом виде.

Важно! Часто полунамеки и попытки завязать «доверительную беседу» со стороны сотрудника ГИБДД – своего рода «пролог» к предложению решить вопрос «на месте» за определенную сумму денег. Однако инспектор должен проверять водителя в полном соответствии с правилами.

Порядок действий

В соответствии с правилами, до начала проверки водителя на алкоголь, если инспектор подозревает у него нетрезвое состояние, должен быть отстранен от управления ТС. В то же время оформляется специальный протокол.

Помните, что понятые при освидетельствовании обязательны. В протоколе должны стоять подписи минимум двух незаинтересованных граждан. Если их нет, то медосвидетельствование на состояние опьянения фиксируют на камеру.

После этого сотрудник ГИБДД должен подробно описать водителю процедуру и ее порядок, а также продемонстрировать техсредство для измерения – алкотестер или алкометр. Обратите внимание, что на оборудовании, которое используется для продувки водителя на алкоголь, должна быть не поврежденная пломба.

Пример из практики:

Гражданина И. освидетельствовал сотрудник ГИБДД и постановил, что за рулем он находился в состоянии алкогольного опьянения. При помощи наших автоюристов И. оспорил результаты освидетельствования, сославшись на то, что инспектор проводил измерения прибором с деформированной пломбой, на котором не было клейма государственного поверителя. Также у оборудования не было свидетельства о поверке. Все вышеперечисленное И. подтвердил доказательствами в виде фото, и тогда постановление удалось оспорить.

Где проходит освидетельствование

Освидетельствование водителя может проводиться либо прямо на месте, если у инспектора ГИБДД есть при себе нужное оборудование, либо, при его отсутствии, на ближайшем к месту остановки посту ДПС.

Все начинается с того, что сотрудник ГИБДД в присутствии водителя и понятых, которые должны участвовать в процессе, вскрывает одноразовый мундштук, устанавливает его в алкометр. Первое по счету включение алкометра с мундштуком считается тестовым. В рамках этой процедуры воздух забирается из окружающей среды, и показание прибора должно быть таким – «Алкоголь не обнаружен». В случае, если этого не происходит, инспектор обязан сначала выключить, а потом снова включить алкотестер и заменить мундштук.

После проверки алкотестера начинается, собственно, само прохождение процедуры освидетельствования – водитель выдыхает в мундштук, после чего должен прозвучать специальный звуковой сигнал.

Показания оборудования инспектор ГИБДД должен продемонстрировать вам и двум понятым в обязательном порядке, более того, эти показания должны быть распечатаны в трех экземплярах. Каждый из экземпляров скрепляется с актом освидетельствования.

Экземпляр

Куда направляется

Первый

Отдают водителю

Второй

Забирает себе сотрудник ГИБДД

Третий

Отправляется в архив

Все экземпляры должны соответствовать времени, которое было зафиксировано оборудованием, и фактическому времени проверки.

Стоит отметить, что в случае с ДТП в состоянии алкогольного опьянения порядок действий будет уже другим.

Акт освидетельствования

Акт освидетельствования заполняется сотрудником ГИБДД или ДПС, либо врачом, в зависимости от типа исследования. Юристы ЕЮС советуют обращать внимание на содержание акта. В нем должно быть итоговое заключение:

  • «Опьянение не установлено»;
  • «Опьянение зафиксировано»;
  • «Гражданин отказался от освидетельствования».

Акт составляется в письменном или электронном виде. Провести проверку того же водителя повторно можно только спустя 20 минут, причем, решающим (основным) будет считаться именно второй результат. Если проверку провели раньше или позже, это будет считаться основанием для того, чтобы опротестовать ее в суде.

Учитывайте, что отказ от медосвидетельствования повлечет за собой штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок 1,5-2 года (ст. 12.26 КоАП РФ).

Вы можете оспорить вынесенное в отношении вас постановление, в том числе, ссылаясь на ошибки в рамках процедуры выполненной проверки. Отнеситесь внимательно к составлению жалобы. Обратитесь за помощью в подготовке этого документа к нашим автоюристам — практика показывает, что от того, насколько грамотно сформулирована суть требований и описаны обстоятельства, зависит успешность решения дела в пользу заявителя.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Если результат оказался положительным

Предположим, по результатам проверки на экране высветилась надпись следующего характера: «Содержание алкоголя N мг/л». Что она означает – понятно, однако вы уверены в том, что полностью трезвы. В этом случае ваше право и, в какой-то степени, ваша обязанность – требовать медицинского освидетельствования.

Первым делом вы должны зафиксировать в ранее составленном протоколе свое несогласие и требование провести медицинское освидетельствование. Это логично, так как в распоряжении медиков есть более точные приборы, способные определить погрешность при замере.

Далее инспектор ГИБДД должен будет составить протокол о направлении вас туда, где проходит медицинское освидетельствование. Помните, что его также должны будут подписать и двое понятых. Кроме того, понятные будут сопровождать вас и в медицинское учреждение. По итогу будет составлен протокол освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Обратите внимание! Доставку в медучреждение осуществляет сотрудник ГИБДД, а если экспертиза показала отсутствие алкоголя, то он должен будет вернуть водителя к его автомобилю.

Медосвидетельствование на наркотическое опьянение

Медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение проводится врачом-наркологом или фельдшером. Процедура включает в себя врачебный опрос и осмотр, а также медицинские исследования.

Если во время беседы с гражданином врач обнаружил не менее 3-х клинических признаков опьянения, назначаются исследования: анализ крови и мочи.

Результаты обследования и анализов заносятся в медицинский акт. Документ составляется в двух или трех экземплярах. Первый экземпляр сохраняется в архиве медицинского учреждения, проводившего освидетельствование. Второй экземпляр выдается пациенту или его представителю (опекуну, родителю). Третий экземпляр отсылается в госучреждение.

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, что нарушение процедуры направления гражданина на медосвидетельствование может стать основанием для отмены санкций, примененных по отношению к гражданину за отказ от прохождения проверки.

Так, гр-н С. обжаловал судебное решение о лишении его водительских прав и штрафе в размере 30 тыс. руб. за отказ от медицинского освидетельствования. Правда для этого ему пришлось дойти до Верховного суда.

Оказалось, что общение сотрудников ГИБДД и гр-на С. было записано на видео. Изучив данные материалы, суд пришел к выводу о том, что инспектор не ясно выражался: вместо медицинское освидетельствование, говорил, что направляет водителя на проверку. ВС РФ пришел к выводу о том, что факт нарушения ПДД не доказан.

Частые вопросы

Что грозит за отказ проходить медицинское освидетельствование?
+

Штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав.

Должны ли присутствовать понятые при мед. освидетельствовании?
+

На освидетельствовании могут присутствовать двое понятых либо все действия представителей органов власти должны фиксироваться на видео.

Сколько актов должен подписать водитель?
+

Акт должен быть изготовлен в трех экземплярах.

Заключение эксперта

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителей в 2024 году проводится в специализированных учреждениях и только в том случае, если на месте у инспектора ГИБДД не оказалось с собой специального оборудования, либо если на освидетельствовании в таком формате настаивает сам водитель.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александр
20.03.2024
Доброе утро! Считается ли законным требование сотрудника везти водителя за 40 км. в областную норкологическую больницу, если место остановки находится менее 1 км. от районной ЦРБ (имеющей лицензию на проведение экспертизы)?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.03.2024
Здравствуйте, Александр! Требование о направлении освидетельствуемого в ближайшее медицинское учреждение правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.01.2015 N 37, не установлено.
Ответить
avatar
Николай
22.10.2023
Здравствуйте. С 1 марта 2023 вышел новый приказ освидетельсвования человека в больнице. Между первым и вторым измерением выдыхаемого воздуха должно тоже пройти более 20 минут?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.10.2023
Здравствуйте, Николай! При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.
Ответить
avatar
Эсма
09.10.2023
в течении какого времени должны прийти результаты медицинского освидетельствования?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.10.2023
Здравствуйте, Эсма! Предельные сроки не установлены. Есть предельные сроки по проведению исследований и доставки биологического объекта. Химико-токсикологические исследования проводятся на месте отбора биологического объекта (мочи), в клинико-диагностической лаборатории или в химико-токсикологической лаборатории не позднее 2 часов с момента отбора биологического объекта. Срок доставки в мед. организацию, проводящую подтверждающие исследования, не должен превышать 10 рабочих дней с момента отбора объекта. Сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований не должны превышать 3 рабочих дней с момента поступления пробы биологического объекта в лабораторию.
Ответить
avatar
Александр
19.05.2023
Здравствуйте! Шурин попал в сложную ситуацию: было ДТП, наличие алкоголя у него в крови не проверили, в тот же вечер на стрессе он выпил дома. Утром ему позвонили и сказали пройти освидетельствование. То есть, 10 часов прошло. Могут ли быть последствия?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.05.2023
Здравствуйте, Александр! Спустя 10 часов в выдыхаемом воздухе пары алкоголя с высокой долей вероятности не будут обнаружены. Кроме того, согласно п.16 «Инструкции о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования» от 29 июня 1983 года (утв. МВД СССР № 45, Минздравом СССР № 06-14/14, Минюстом СССР № К-8-347), лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту его проведения не позднее двух часов с момента совершения дорожно-транспортного происшествия или выявления нетрезвого состояния. Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться у наших автоюристов более детально.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7