Сбил пьяного пешехода

Если водитель сбил пьяного пешехода в 2024 году, он в любом случае понесет ответственность – либо административную, либо уголовную. Необходимо понимать, что состояние алкогольного опьянения пострадавшего человека не считается смягчающим обстоятельством. Какое наказание предусмотрено для водителя за наезд, как вести себя на месте ДТП – объясняют наши автоюристы.

Сбил пьяного пешехода

Основные моменты

Первое, о чем необходимо помнить – состояние алкогольного опьянения, в котором находился сбитый водителем человек, смягчающим обстоятельством не считается. Виновником в любом случае будет признан тот, кто спровоцировал ДТП, то есть, сбил пьяного пешехода вне пешеходного перехода или на нем, а именно - водитель.

Должен ли нести наказание пьяный пешеход, нарушивший ПДД, которого сбила машина?
Да, обязательно
Нет, ответственность должна быть только на водителе
Должен ли нести наказание пьяный пешеход, нарушивший ПДД, которого сбила машина?
Да, обязательно 244
Нет, ответственность должна быть только на водителе 80

В зависимости от обстоятельств происшествия, ответственность для водителя может быть:

  • уголовная;
  • административная;
  • гражданская.

Что касается тяжести происшествия и его последствий, то она в разных случаях определяется индивидуально и исключительно по итогам проведенных следственных мероприятий с водителем.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы как водитель стали участником ДТП, в котором пострадал пьяный пешеход, и вас собираются привлечь к ответственности, проконсультируйтесь с нашими автоюристами. Основываясь на своем многолетнем практическом опыте, они разработают оптимальную схему действий, помогут составить документы, собрать доказательную базу и обеспечат комплексную правовую поддержку на всех этапах дела.

Обстоятельства ДТП

Многое будет зависеть от того, где именно водитель сбил человека. В частности, наезд мог произойти вне проезжей части, на переходе. Часто это происходит, если водитель идет на обгон на пешеходном переходе.

Пешеходный переход

Согласно 14 ПДД (пункт 14.1), водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

В подавляющем большинстве случаев в авариях, когда водитель сбил пьяного пешехода на пешеходном переходе, виновником признается именно водитель – в силу того, что пешеходы имеют приоритет. Предполагается, что водитель не пропустил пешехода.

Фото: Таблица штрафов при причинении легкого вреда здоровью пешехода

В случае, если виновным будет признан не водитель, а пешеход (что тоже бывает), штраф выпишут именно ему – на сумму от 500 до 1,5 тысяч рублей, что регламентировано ст. 12.29 часть 1 и ст. 12.30 КоАП.

Законом может быть предусмотрено и более строгое наказание для водителя в тех случаях, когда человек пострадал серьезно и вынужден был провести в больнице более 21 дня.

Пример из практики:

Гражданин Петров сбил на переходе гражданина Сидорова, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Сидоров получил серьезные травмы и был госпитализирован. Выйдя из больницы, он подал иск к Петрову как к водителю и потребовал взыскать с него средства, потраченные на лечение, и сумму, равную своей зарплате, которую он вынужденно не получал, находясь в больнице. Петров обратился за помощью к нашим автоюристам, которые посоветовали ему предоставить в суд доказательства того, что он, будучи водителем, он оказывал Сидорову помощь на месте, а также материально помогал его семье, пока тот был на лечении. Суд принял во внимание эти доказательства и смягчил наказание Петрову.

За пределами проезжей части

Нередко водители сбивают нетрезвых людей там, где переходов нет. Если произошел наезд на пешехода, задача водителя – сделать все возможное для того, чтобы собрать доказательства вины пьяного непосредственно на месте ДТП. Это необходимо для того, чтобы ответственность за происшествие понес не водитель, а именно тот, кто в нем виноват.

Согласно ст. 12.30 КоАП, пешеход, спровоцировавший аварию, должен выплатить штраф государству в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, однако водитель имеет право обратиться в суд и потребовать компенсацию ущерба. Если пострадало транспортное средство, водитель и его пассажиры получили повреждения, шофер также имеет право требовать финансовую компенсацию, что регламентировано ст. 12.30 КоАП РФ.

Что касается водителя, то ему, если он сбил пьяного вне пешеходного перехода, грозит ответственность по ч. 1 и 2 ст. 12.24 КоАП РФ, а именно – штраф в размере от 2,5 до 25 тыс. рублей, или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Сумма будет зависеть от того, насколько серьезно пострадал человек.

Порядок действий на месте

Итак, представим, что вы водитель, и под колеса вашего автомобиля попал человек, и он явно пьян. Как поступить? В первую очередь, ни в коем случае не предпринимайте попыток уехать с места аварии – в перспективе это сослужит вам самую плохую службу, какая только возможна.

Бегство водителя с места аварии рассматривается как отдельное правонарушение по статье 12.27 КоАП, карается арестом на 15 суток или лишением прав сроком на 1-1,5 года, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, которые будут подлежать наказанию, если сбил пешехода, по статье 264 УК РФ.

Порядок ваших действий в качестве водителя на месте ДТП может быть следующим:

  1. Остановитесь и выключите двигатель, установите знак аварийной остановки.
  2. Окажите помощь пострадавшему, если он травмирован, лучше не пытайтесь его поднимать или двигать.
  3. Вызовите скорую помощь.

Если человек чувствует себя нормально и собирается пойти по своим делам, обязательно возьмите у него контактные данные. Идеальный вариант – взять контактные данные и у свидетелей происшествия: их показания могут вам потребоваться в дальнейшем.

Обстоятельство

Ответственность

Непреднамеренное деяние водителя без отягчающих последствий

Ограничение свободы – до 3-х лет, принудительные работы – до 2-х лет, арест – до 6 месяцев, лишение свободы – до 2-х лет

Оставление места ДТП водителем

Принудительные работы – до 5-ти лет, лишение свободы – 3-7 лет

Человек погиб (без отягчающих)

Принудительные работы для водителя – до 4-х лет, лишение свободы – до 5-ти лет

Безусловно, сразу после ДТП на место происшествия водитель должен вызвать инспекторов ГИБДД, чтобы они осмотрели его и составили протокол. Проследите, чтобы при составлении протокола были упомянуты все важные моменты. Во многом от этого будет зависеть исход вашего дела и строгость наказания – вполне возможно, у вас получится его избежать.

Чтобы узнать, как минимизировать свои риски и обеспечить делу благоприятный исход, проконсультируйтесь с нашими автоюристами. Учитывая ваши обстоятельства, они рассмотрят ситуацию, изучат документы, доказательную базу, помогут составить заявления и ходатайства и, основываясь на своем опыте и знаниях, сделают все возможное для того, чтобы вы смогли избежать наказания.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном нарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление по делу об административном нарушении

Варианты развития событий

В зависимости от обстоятельств ДТП вас как водителя могут признать невиновным – если будет доказано, что вы попросту не могли избежать аварии. К примеру, если виноватым признают пьяного, и будет доказано, что он сам прыгнул вам под колеса, последствия для водителя, то есть, для вас, окажутся минимальными.

Если авария произошла из-за неисправности вашей машины, например, если ее занесло или вы, будучи водителем, потеряли управление, мера ответственности будет уже другой. Стоит учитывать, что ответственность за тех. состояние ТС как владелец несете именно вы. И именно по этой причине стоит учитывать и погоду, и состояние дорожного полотна, и множество других факторов. Ваша задача в данном случае – подробно зафиксировать все обстоятельства ДТП и продемонстрировать их суду.

Обратите внимание! Дело о наезде на человека рассматривается по стандартной схеме, и доказательством вины водителя могут быть записи с камер видеонаблюдения, показания пострадавшего, а также свидетелей ДТП на дороге и результаты экспертиз.

Судебная практика: ответственность за сбитого пешехода

Гражданка Смирнова, управляя автомобилем, сбила гражданина Сидорова, который переходил дорогу на запрещающий сигнал. От полученных травм Сидоров скончался на месте. По факту ДТП возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Следствие посчитало, что Смирнова проявила преступную небрежность, так как передвигалась «со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД», не учитывала дорожно-транспортную ситуацию и не снизила скорость, и в результате создала опасную ситуацию.

Следствие посчитало, что Смирнова нарушила требования п. 1.3, п. 1.5, п. 8.1 и п. 10.1. Правил дорожного движения и тем самым совершил преступление, наказание за которое предусмотрено ч. 3 ст. 264 УК, т.е. нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

На суде Смирнова не признала свою вину и утверждала, что не нарушала Правила дорожного движения, отметив, что, когда на разрешающий сигнал светофора приближалась к регулируемому переходу, перед ней неожиданно появился Сидоров. Также, как отметила Смирнова, по факту аварии в ее отношении было вынесено несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, суд заслушал и свидетельские показания, рассмотрел результаты технических экспертиз, согласно которым у Смирновой была возможность избежать наезда путем применения экстренного торможения.

Суд признал Смирнову виновной и назначил ей наказание – три года лишения свободы и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Частые вопросы

Какой штраф за сбитого пешехода?
+

При незначительном вреде здоровью – от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Сколько заплатит виновный в ДТП пешеход?
+

Предусмотрен штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей и компенсация ущерба ТС.

Что будет водителю, если он уедет с места аварии?
+

Арест на срок до 15 суток либо лишением прав на срок от одного года до полутора лет.

Заключение эксперта

Если водитель сбил пьяного пешехода в 2024 году и оставил место ДТП – это худшее решение, которое можно себе представить. Если вы попали в такую аварию, не впадайте в панику и действуйте согласно правилам – вызовите инспекторов ГИБДД, окажите пострадавшему возможную помощь и тщательно зафиксируйте все обстоятельства происшествия: в дальнейшем вам это очень пригодится.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Павел Минеев
16.10.2023
здравствуйте, ехал в не населенном пункте, участок дороги не освещается , сбил человека на смерть, человек был пьяный, я трезвый, был свидетель, прыгнул под машину сам, был одет в черную одежду, что мне за это грозит?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.10.2023
Здравствуйте, Павел! Если будет доказана ваша вина в нарушении ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть, то ответственность может наступить по ч. 3 ст. 264 УК РФ, максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Однако в описанной ситуации вина могла и отсутствовать, если вы соблюдали ПДД и не имели возможности предотвратить столкновение.
Ответить
avatar
Эльмир Ширинзаде
14.10.2023
Здравствуйте, сбил пьяного пешехода на проезжей части , выждала момент стоя на другой полосе и побежала прямо под колеса, скорость была не больше 60 км/ч. Водительского удостоверения не имею. Пешеход под аппаратом ивл, скажите что может грозить мне?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
22.10.2023
Здравствуйте, Эльмир! Ваши действия могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 264 УК РФ как повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортными средствами.
Ответить
avatar
Алексей
19.05.2023
Здравствуйте! Жена сбила человека, ехала со скоростью не больше 40 км/час. Сразу вызвали скорую, инспекторов ГИБДД. У него перелом, его отвезли в больницу. Провели экспертизу, следователь сказал, что виноват он, права у жены не забрали, против пострадавшего возбудили административное дело. Есть свидетели, результаты алкогольной экспертизы, но мы очень переживаем. Подскажите, что может грозить жене?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
29.05.2023
Здравствуйте, Алексей! С высокой долей вероятности установят вину пострадавшего, соответственно, вашу жену вряд ли привлекут к административной и тем более к уголовной ответственности. Однако учитывайте, что пострадавший будет иметь право через суд взыскать с вашей жены компенсацию морального вреда. Чтобы более подробно изучить ваши перспективы, необходимо ознакомиться с материалами дела и обстоятельствами детально – вы можете проконсультироваться у наших автоюристов дистанционно, мы обо всем подробно расскажем.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7